Глава тринадцатая
15 марта 2012 г., 10:45
Джозеф с удивлением пересчитывал наличные в конверте. Кто мог прислать ему такие деньги? Десять тысяч франков! Может чья-то шутка и деньги фальшивые? Нет, Джозеф отмел это предположение, это невозможно, только если фальшивка очень качественная. Заглянув в конверт, журналист заметил сложенный вдвое листок. Вытащив его, он развернул и вздрогнул.
«Мне нравится то, как вы меня описали в своей статье, за каждую статью которая мне понравиться, вы будете получать две тысячи франков. Если же я угляжу то, что меня разозлит, вы никогда не проснетесь.»
Лаконичная подпись «Жнец» заставила выронить записку. Джозеф попытался успокоиться и отхлебнул пару глотков пива. Нервно взглянув на деньги, журналист снова глотнул из бутылки. Идти в полицию? Вряд ли Жнец оставил свои отпечатки, а деньги очень пригодятся. Он сможет наконец переехать от матери и снять себе комнату. Пусть небольшую, но свою. Тем более Жнец обещает за каждую хорошую статью приличное вознаграждение. Больше 50 франков в редакции он не получает, значит можно заработать, но вот что в критериях Жнеца является хорошей статьей? Стоит полистать газеты конкурентов и выяснить, как называют его там и узнать, что с ними произошло. Может что-то приобрели дорогое, или может не проснулись утром.
Да, Джозеф кивнул своим мыслям. Если Жнец хочет хорошие статьи, он их получит.
Давид проснулся от того, что его весьма невежливо пихнули в живот.
- Эй, с ума сошли, - проворчал Венсан, продирая глаза, - мне же больно между прочим.
- Переживешь, - фыркнул Патрик, - у тебя хорошая подушка безопасности.
Патологоанатом надулся и взял со стола уже остывший горячий шоколад.
- Что случилось?
- У нас труп. С хрустящей корочкой, как ты любишь.
- Это интересно, - потер руки Давид, поднимаясь с кресла, - личность установлена? Или мне нужно будет этим заняться по останкам?
- Установлена. Клод Дюран. Сгорел в собственной квартире.
- Перепил и заснул с непотушенной сигаретой? - деловито поинтересовался Давид, натягивая перчатки.
- А вот причину пожара пока выясняют, но думаю, ты сможешь нам немного помочь, эпицентром была кровать, насколько сильно обгорел труп и можно ли сказать хоть примерно, что было причиной появления огня.
Венсан внимательно осмотрел тело и нахмурился.
- Убийство с поджогом. Его скорее всего вырубили, а затем облили какой-то легко воспламеняющейся дрянью и подожгли. Убийца вряд ли прятался, если есть свидетели и камеры наблюдения, его легко вычислить.
- Плохо, - вздохнул Патрик, - свидетелей нет, а камеры в том доме только для вида, с улицы есть парочка, придется послать кого-нибудь за записями с них.
- Вот и отправляйся за ними, а я пока повнимательней осмотрю тело. Может есть что-то интересное.
Венсан принялся вскрывать труп. Это заняло немного больше времени чем обычно, все же сгоревшие люди неприятная вещь.
Наконец справившись с этим, Давид позорно открыл рот, глядя на внутренности. Что это такое?Почему вместо сердца почка, куда делась одно легкое и что черт возьми желудок делает на месте кишечника? Органы так не отрываются и не перемешиваются в теле в произвольном порядке.
Давид быстро и довольно проворно, не смотря на свою комплекцию, дошел до своего стола, скользя по только что вымытому полу, и вытащил фотоаппарат. Это надо срочно заснять.
Анку потер глаза. Все расплывалось и двоилось, а в желудке урчало уже, наверное, несколько часов. Подняв взгляд на часы, он удивленно присвистнул. Шесть утра. Кажется засиделся, а ночная смена даже не подумала его толкнуть. Домой что ли пойти? Все равно от него нет никакого толку сейчас. Только мегеру надо как-то предупредить или кого-нибудь попросить передать?
Оглядевшись, Данталиан заметил Астора. Тот спал за столом как студент и довольно посапывал. Будить жаль, но надо.
Толкнув стажера, Анку подавил зевок.
- Астор, я домой, предупреди лейтенанта Лоран о моем отсутствии, я ей позже все объясню.
- Конечно, месье Данталиан, - не удержался от зевка парень, - я все передам.
Анку кивнул и вскоре уже укладывался на кровать, погружаясь в сон.
Убийца слегка улыбаясь, перелистнул страницу газеты и отхлебнул немного кофе. Все же журналист оказался очень неплох и по большей части прав, оценивая его характер. Пожалуй, стоит как-нибудь встретиться с ним и пообщаться лично. Интересно как долго его будут таскать по допросам, пытаясь выпытать все подробности встречи?
Рассмеявшись, он отложил газету и поднялся, бросая деньги на стол. Рассматривая идеальную схему, начерченную уверенной рукой, убийца знал, что сможет закончить свой ритуал, вот только полиция думает о следующих семи жертвах, хотя стоит подумать о большем количестве людей. Взять хотя бы тех людей, которые помешали ему или просто разозлили. Их не связывают с ним, и получают очередной нагоняй за не раскрываемость. Все же умение исчезать с мест преступления одна из самых лучших его возможностей.
так мало просмотров, даже обидно, но я из упрямства допишу.