Глава четырнадцатая
18 марта 2012 г., 09:32
Лоран окинула взглядом притихших полицейских и попыталась скрыть тень усталости на лице. После сообщения Кристиана и Патрика о крупнейших неприятностях, ей пришлось выступать перед журналистами, уверяя в том, что убийца по прозвищу Жнец скоро будет пойман. Все бы ничего, но у дела нет ни одной зацепки, кроме того, что через две недели будет следующее убийство. Неизвестно где, но патрули предупреждены и усилены. Весь участок прогоняет родственников и даже минимально подозреваемых лиц по шестому кругу. Им задают все возможные вопросы, высчитывая чуть ли не длину волос каждой жертвы, но ничего не помогало. Жнец был профессионалом в своей области и он так просто не дастся в руки. Не позволит себя поймать на глупой ошибке, это и не сумасшедший маньяк которого легко вычислить. Слишком опасен и опытен. Возможно, он уже не молод и именно поэтому убивает только молодых. Тем более те даже не успевают оказать сопротивление.
Вероника потерла глаза. В последнюю неделю она не спала более 3 часов в сутки и с трудом собирала разбредающиеся мысли. В глаза будто песка насыпали, а в горле была постоянная сухость и странный привкус, который можно было заглушить только кофе.
Кинув короткий взгляд на Анку, женщина поморщилась. Тот наплевав на все запреты, курил прямо на рабочем месте закопанный в бумаги.
В мусорке громоздились стаканчики из-под кофе, а пепельница уже переполнилась.
Лоран подошла к его столу и вытряхнула пепельницу, получив слабую улыбку в благодарность. Мужчина был действительно замучен работой, и Вероника не стала отвлекать его больше, отходя к Кристиану, который только что вышел из комнаты отдыха, где говорил с девушкой последней жертвы.
- Что-нибудь есть?
- Нет, лейтенант, - осунувшийся Морель потер шею, - глухо и тихо. Фурньер познакомился с ней месяц назад, у них были хорошие отношения, конфетно-букетный период, поэтому не ссорились. Ничего необычного или странного не замечала, ему никто не угрожал. В общем полный ноль. До убийства не так много времени, а у нас пусто.
- Что ж, попытайтесь ещё. Отец жертвы идет навстречу нашему отделу и отвечает на все вопросы, даже самые каверзные. Он даже открыл все медицинские данные Лео, позволяя узнать о его лечении в наркологической клинике.
- Да, и не раз позволил осмотреть весь дом, - мрачно добавил Кристиан, - он очень хочет найти убийцу своего сына.
- Да. Кстати, а где Патрик?
- Он сейчас разбирается с убийством журналиста. Тишина полнейшая, есть только одно, что может привести к убийству. Журналист писал много грязи о Жнеце.
- Так может это он?
- Не знаю, - пожал плечами Кристиан, - может, и Жнец подсуетился. Во всяком случае Астор должен был привезти кассеты с камер.
- И где они?
- Не знаю, - недоуменно ответил Морель, - он вроде говорил, что привез, но точно сказать не могу. Слишком напряженная работа сейчас. В голове все путается, спасает только диктофон.
- Так привез или нет?
Астор, пробегающий мимо, оказался пойман железной рукой женщины.
- Привозил с места пожара кассеты с камер наблюдения?
- Да, их должны были уже просмотреть.
- Где они?
- На столе месье Данталиана.
Лоран покосилась на стол Анку и тяжело вздохнула. Найти четыре кассеты в этом бардаке не смог бы даже сам дьявол.
- Тогда будь добр найди их и принеси мне, я хотела бы просмотреть видео с них.
- Да, лейтенант.
Астор подошел к столу Данталиана и стал осторожно перекладывать папочки, пытаясь найти кассеты. Примерно через полчаса поиска он вернулся к Лоран.
- Их нет, лейтенант, - смущенно произнес Астор, - но я точно их приносил.
Вероника слегка нахмурилась и решительно подошла к Анку. Потряся его за плечо, она присела рядом на стул.
- Астор приносил кассеты с записями с места смерти журналиста?
- Не помню, - отозвался Данталиан, - может и да. Я был слишком занят, что бы отвлекаться на посторонние дела. Но я нашел кое-что интересное. В 30 годах были похожие убийства, женщинам и мужчинам лет 23-27 перерезали горло и подвешивали за локти. Ровно 10 жертв с перерывом в 35 дней. Убийца найден не был, и тогда погиб один из детективов.
- У нас подражатель или потомок? - заинтересовалась Вероника, наклоняясь к записям Анку.
- Ничего не могу сказать, если потомок, то это все равно ничего не даст.
- А погибший детектив?
- Ланс Обер, - Анку на секунду замер, разглядывая фотографию покойника, а потом повернулся к Астору, - подойди сюда, пожалуйста.
Стажер вернулся к столу Данталиана и замер.
- Твоя фамилия Обер? - поинтересовалась Вероника, поправляя прическу.
- Да, - настороженно кивнул Астор, - что-то случилось?
- Кем приходится тебе Ланс Обер, детектив убитый в 1933 году?
- Дедом, - отозвался Астор, - поэтому отец и пошел в полицию и меня отправил. Дедушку убил неизвестный маньяк, а отец родился через три месяца после его смерти.
- Интересно, - протянул Анку, - а записи деда по тому делу у тебя сохранились дома?
- Ну да, - кивнул Астор, - от него много записей осталось, я в детстве их разбирал и читал, просматривал фотографии.
- И хотел стать великим сыщиком? - уголком рта улыбнулся Анку, - видишь ли, Астор, наш Жнец убивает также, как тот маньяк убил твоего деда и ещё десять людей.
Стажер немного побледнел.
- Я не знал этого, вернее я только примерно помню дело Segador.
- А ты в курсе что с испанского это переводится как Жнец? - нахмурился Данталиан, проводя рукой по волосам.
Астор замотал головой.
- Ладно, иди. И найди наконец записи с камер.
Стажер кивнул и ретировался, а Лоран нервно прикусила губу.
- Значит у нас опять ничего, но связь по крайней мере есть. Во всяком случае надо перетрясти все дела, где фигурируют эти цепи. Возможно даже послать запросы в другие города. Может, это династия убийц-маньяков.
- Удачи вам, лейтенант, и вы меня простите, но я, пожалуй, поеду домой.
- Да, конечно, - немного рассеяно произнесла Вероника, отходя от стола.
Анку поднялся и стал складывать фотографии в папку, уставший мужчина не заметил, как одно фото соскользнуло со стола и упало к нему в сумку. На фотографии был улыбающийся мужчина, обнимающий Ланса Обера за плечо. Ничего особенного в ней не было, но на фото был убийца.
Астор нервно отхлебнул кофе и закашлялся. Почти ледяной напиток был противен до невозможности.
Отставив чашку, он снова и снова проверял все кассеты, но записей не было. Они исчезли, испарились. Неужели кто-то унес их? Может, они в видеомагнитофоне?
Астор почти бегом направился к видику. Ткнув в кнопку включения, он тут же затребовал кассету наружу и облегченно уселся прямо на пол. Вот она, одна из четырех. Причем, судя по надписи, самая лучшая, с неё видно вход в дом и всех, кто входит и выходит.
Запустив запись, Астор нашарил стул и перебрался на него. Вот заходит убитый журналист, затем ещё около 15 человек и все жильцы, если верить фотографиям, затем у дома останавливается шикарный автомобиль. Запись пошла рябью, но через минуту все восстановилось, но машины уже не было. Буквально через три минуты стали выбегать люди что-то крича, после этого приехали пожарные и скорая. Все. Даже если убийца и был, то скорее всего смешался с толпой напуганных жильцов или же ушел через крышу.
Внезапно Астора с силой ударили по затылку, и он стек на пол, успев заметить только темный силуэт.