Глава 35
4 февраля 2014 г., 23:53
Волна взрыва подняла в воздух кучу листовок, и они всё продолжают сыпаться к нашим ногам.
- Всем стоять на месте! – командует Боггс, оглядываясь по сторонам.
Я потираю ушибленную коленку. Даже не помню, как падала на асфальт.
Лиг 1 тихо скулит. Ее одежда уже насквозь пропитана кровью. Взгляд девушки устремлен в то место, где взорвалась бомба.
В воздухе витает запах крови и горелого мяса. Казалось, взрыв был не такой сильный, но тело Лиг 2 в мгновение ока разорвало на части, не оставив девушке никаких шансов.
Боггс и Джексон задумчиво изучают голограмму. Похоже, ловушка не была указана на карте.
- В начале квартала ловушки не должно было быть, - наконец, обращается к нам Боггс, убирая голо в нагрудный карман.
- Они активировали новые, - Гейл проводит рукой по волосам, слегка взъерошивая их. – Как мы и предполагали.
- Верно, - кивает Джексон. – Придется двигаться вслепую.
- Мы знали о риске, - подает голос Лиг 1.
Все оглядываются на девушку, медленно поднимающуюся на ноги. Лиг нервно отряхивает свою форму от кровавых ошметков. Она плюет на пальцы и пытается стереть с них кровь.
Для солдата выполнение задания – превыше всего. Даже если близкий человек погиб на твоих глазах, ты должен сохранить ясную голову и идти дальше, будто ничего не произошло.
- Где по плану следующая ловушка? – спрашивает Митчелл.
- В пятидесяти метрах отсюда, - отвечает Боггс. – Фальшивый канализационный люк. Пулеметный огонь.
- Мы с Хомсом сдетонируем ее.
Боггс несколько секунд раздумывает, затем коротко кивает.
- Стрелять только с безопасного расстояния, - говорит он. – И смотрите под ноги. Любой подозрительный предмет может быть ловушкой, будь то самый маленький камушек.
Митчелл кивает Хомсу, и они осторожно начинают продвигаться дальше по улице в сторону ближайшей ловушки.
- А вам всем, - Боггс поворачивается к нам. – Лечь на землю. И чтоб не смели даже на миллиметр приподняться, пока все не стихнет.
Мы отходим ближе к навесу здания. Кастор и Поллукс устанавливают камеры на треноги с двух сторон.
Митчелл и Хомс уже заняли свои позиции в нескольких метрах от ловушки. Ждут сигнала Боггса.
- Постарайтесь изобразить неожиданность, - командует Крессида. – Все должно выглядеть натурально. Звук наложим потом.
- Натуральнее некуда, - фыркает Джоанна, глядя на Лиг 1.
Звучит команда «Мотор!», и мы все дружно заваливаемся на асфальт, прикрывая голову руками. Нам больше не приходится изображать серьезные лица - теперь никому не до смеха. Все стало слишком реальным.
- Снято! – объявляет Крессида.
Камеры убирают.
Пит протягивает мне руку. Я хватаюсь за нее и крепко сжимаю.
Боггс дает отмашку Митчеллу.
Я прикрываю глаза.
Звучит всего два выстрела. Все стихает на минуту. Затем длинная пулеметная очередь разрывает тишину, перекрывая чей-то громкий вскрик.
Я поднимаю голову, когда Боггс и Джексон уже бегут к Митчеллу и Хомсу. Что-то не так. Хомс до сих пор лежит на земле.
Хомс тяжело дышит, плотно сжав зубы. Из внутренней стороны его бедра сочится кровь.
- Что случилось? – Джексон опускается рядом на колени, раскрывая аптечку.
- Мы попали в ловушку со второго раза, - Митчелл пытается зажать Хомсу рану, но кровь всё равно сочится сквозь его пальцы. – Раздался щелчок. С минуту ничего не происходило. Решили, что пустышка. Хомс захотел проверить. Только тогда ловушка сработала. Он не успел лечь.
- Ловушка с задержкой, - голос Хомса дрожит. – Умные сволочи.
Джексон заставляет Митчелла убрать руки. Как только он это делает, кровавое пятно на штанине начинает быстро расти. Пулеметная очередь буквально проделала дырку в ноге Хомса. Здесь уже ничего не сделаешь. И перевязка не поможет. Он истечет кровью, если его не отправить в полевой госпиталь.
Джексон промокает рану ватными тампонами. Они быстро кончаются. По выражению её лица ясно - дело и вправду дрянь.
- Лиг, - обращается к ней Джексон. – Помоги.
Лиг присаживается рядом с ней. Они вытаскивают все необходимые принадлежности, чтобы наложить жгут.
- Вы решили оставить меня без ноги, - горько усмехается Хомс.
- Иначе ты истечешь кровью, - говорит Джексон.
- Боггс, скажи им, - Хомс смотрит на командора. – Вы не сможете таскать меня на себе. А госпиталь мне не светит.
Боггс глубоко вздыхает, вытирая рукавом пот с лица.
Хомс прав. В госпиталь его отправить никто не сможет - раненых приказано бросать.
Джексон медленно складывает все обратно в аптечку. Лиг растерянно на нее смотрит.
- И все? – спрашивает Пит. – Мы так его тут и бросим?
- Думаю, он может еще кое-что сделать, - произносит Боггс, присаживаясь рядом с раненым на корточки. – Джексон, вколи обезболивающее.
Джексон делает Хомсу инъекцию морфлинга. Его лицо немного расслабляется.
- Что я должен сделать? – с готовностью спрашивает он.
- Для следующей ловушки нужен человек, - начинает Боггс. – Это…
- Лучше мне не знать, что за дрянь меня убьет, - перебивает его Хомс.
Боггс кивает и, похлопав его по плечу, поднимается на ноги.
- Вы используете его как пушечное мясо, - вполголоса возмущается Финник, подойдя к командиру.
- Лучше так, чем отправить на смерть здорового человека, - тихо отвечает тот.
Не прошло и часа с того момента, как мы вошли в город, а лишаемся уже второго человека. Это настоящая бойня.
Все не так легко, как говорил Гейл. Сноу не дурак. Он не сдаст Капитолий без боя. Не удивлюсь, если отряд 422 так и не доберется до казарм. Их путь сложнее нашего, и ловушек на тех улицах значительно больше.
Я смотрю на то, как Боггс и Митчелл доводят Хомса до следующей ловушки. Они оставляют его на безопасном для них расстоянии. Хомс не сможет идти самостоятельно, несмотря на внушительную дозу морфлинга, которую вколола Джексон. Дальше ему придется ползти.
Пит кладет руки на мои плечи.
- Не смотри, - тихо говорит он.
Я разворачиваюсь и попадаю в кольцо сильных рук, утыкаясь лицом в его куртку. Мне противна мысль о том, что мы заставляем человека ползти навстречу смерти. Хоть Хомс и солдат, ему все равно страшно. Каждый из нас надеется пройти этот путь и остаться в живых.
Я крепче прижимаюсь к Питу, когда слышу сдавленный крик Хомса. На какое-то время становится тихо. Затем раздается громкий лязг вперемешку с новым криком. И снова тишина. Все кончено.
Не выдерживаю. Поворачиваю голову, чтобы увидеть это кровавое месиво. Безмолвный крик застревает где-то в районе горла. Это не сеть, как сказал нам Боггс. Из асфальта торчит с десяток копий, нанизывающих тело Хомса, словно на шампуры. Кровь фонтаном брызжет из нескольких мест.
- Смотрите! – кричит Финник, указывая в сторону начала улицы.
Из образовавшихся в асфальте щелей клубами валит дым ядовито-зеленого цвета. Его щупальца быстро расползаются в разные стороны. Не стоит и сомневаться в том, что попади мы в этот дым - не проживем и нескольких секунд.
Чувствую, как становится трудно дышать. Во рту появляется вязкий горький привкус. Я прижимаю руку ко рту, начиная давиться.
- Быстрее! – орет Гейл, уже заворачивая за здание, перед которым мы стоим.
Пит дергает меня за руку, и мы срываемся с места. Все вокруг заволакивает зеленой дымкой. Мы не успеваем. Глаза начинают слезиться. Жуткая боль пронзает голову.
Гейл останавливается у ближайшей двери. Дергает за ручку. Не поддается. Он стреляет в замок. От сильного пинка дверь отлетает в сторону, с грохотом ударяясь о стену.
Мы оказываемся на лестничной клетке. Сил хватает добежать только до четвертого этажа.
Кажется, будто невидимая рука сдавливает все внутренние органы. Пит не отпускает мою руку, тянет за собой. Я уже почти ничего не вижу.
Слышу, как распахивается еще одна дверь. Женский крик. Выстрел. Тру глаза. Сквозь пелену вижу тело Капитолийки с розовым париком на голове и в розовом халате. На ее лбу красуется пулевое отверстие.
Пит опускает меня на пол и падает рядом. Тело сотрясает крупная дрожь, а горло сдавливает спазм.
Джоанну рвет в мусорное ведро. Гейл держит ее за плечи. Я вижу, что их тоже трясет.
Митчелл и Лиг пытаются заткнуть щели в окнах.
- Газ, - сиплым голосом поясняет Джексон, держась за горло.
Я стараюсь глубже вдохнуть, но судорожное сокращение диафрагмы не позволяет этого сделать. Начинаю икать.
Рядом со мной возникает Финник. Он помогает мне сесть и сует в трясущиеся руки стакан воды. Зубы стучат о стекло. Я с трудом делаю несколько глотков. От воды к горлу подкатывает тошнота. Финник мгновенно подсовывает мне глубокое блюдо, в которое меня рвет ближайшие несколько минут. Каждый рвотный позыв отзывается в голове жуткой болью.
- Сейчас станет легче, - говорит он.
Я снова беру стакан в руки и допиваю воду до конца. Противный привкус пропадает. Прикладываю холодное стекло ко лбу.
- Китнисс, - Финник хмурится, глядя за мое плечо.
Я поворачиваюсь и вижу, что Пит лежит на боку с закрытыми глазами. Протягиваю к нему руку и слегка трясу за плечо. Не реагирует.
- Пит, - хриплым голосом зову я. – Пит!!
Страх сковывает мои движения. Мне кажется, я начинаю куда-то проваливаться.
К нам подползает Гейл. Он переворачивает Пита на спину. Финник ощупывает его запястье.
- Пульс есть, - выдыхает он.
Подходит Джоанна. Присев на корточки, она выплескивает Питу на лицо немного воды. Резко открыв глаза, он начинает кашлять. Джоанна заставляет Пита сделать несколько глотков воды, и кашель прекращается.
- Что это было? – хрипло спрашивает он.
- Чертова газовая атака, - произносит Гейл, поднимаясь на ноги.
Я судорожно вдыхаю ртом воздух. Прижимаю руки к лицу. Плечи сотрясаются от рыданий. От слез щиплет глаза.
Пит кладет руку на мое плечо. Я придвигаюсь к нему ближе и кладу голову на его колени, сжимая пальцами края куртки.
- Больше не смей меня так пугать, - сквозь рыдания произношу я.
Пит ничего не отвечает. Он не сможет ничего мне пообещать. Здесь страшнее, чем на Арене. Опаснее. Вряд ли мы сможем выбраться отсюда живыми. До своего финиша мы не доползем…