ID работы: 1434174

Жизнь после смерти

Слэш
R
Заморожен
6
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тихо

Настройки текста
- Идёшь тихо и осторожно, по моим следам. Вперёд не высовываешься, от группы не отстаёшь. Зря не пали. Кое-кто может от этого всполошиться. И не мешай никому, ради всего святого, - наставлял я мальчишку с глупым позывным «Гёте», пока патрульные поднимали ворота. Мальчик испуганно прижимал к себе автомат и тяжело дышал под непривычной тяжестью настоящего сталкерского одеяния. Как только между гермозатвором и полом станции образовалась щель достаточной ширины, чтобы мы могли в неё пролезть, я дал ребятам отмашку и выскользнул наружу. Мы выходили из одной из самых глубоких станций лондонского метро. Дверь позади нас опускалась, впереди скалились обглоданные эскалаторные ступени. Я медленно, но уверенно шагал по уже знакомой дорожке, тщательно пробуя каждую ступень, прежде чем на неё наступить. Сзади пыхтел Гёте, и это меня даже как-то успокивало. Честно говоря, я был уверен, что он навернётся на первых же двух метрах и можно будет его отправить обратно со спокойной душой. Однако он прилежно следовал за мной, не отставая, но и не толкая в спину. Надо будет спросить, где он обучался. Пока что парень держится молодцом. И выдерживает идеальное расстояние. Я это люблю. Мы вышли в полуразрушенный вестибюль, и я сразу повернулся к ребятам, поднимая руку с соединёнными в знаке «ОК» большим и указательным пальцем. Все четверо повторили жест. И мы двинулись дальше. Я сделал несколько шагов и остановился прислушиваясь. Сухой воздух неприятно раздражал ноздри, и я бы всё отдал, чтобы почувствовать на лице ветер, который качал бурого цвета траву. Останавливало меня только нежелание напичкать организм радиоактивными отходами. Я осмотрелся и дал знак двигаться дальше. И сразу почувствовал, что что-то не так. Я обернулся и увидел, что новый парнишка застыл на месте, запрокинув голову. Злость сразу схлынула, и я даже слегка улыбнулся. Точно. Томмо сказал, что ему меньше двадцати. Значит, в сознательном возрасте он ещё ни разу не видел неба. Я подошёл ближе и увидел, как за панорамным стеклом противогаза из его глаз катятся слёзы. Я тут же вспомнил о своей детской мечте поскорее вырасти и увидеть небо и о том, как был страшно разочарован, когда взрослые сказали, что солнца мне уже не увидеть. Его свет губителен для наших привыкших к мраку подземелий глаз, поэтому сталкеры выходят на поверхность только ночью. И в свой первый раз я так же стоял, пригвождённый к месту, не в силах оторвать взгляда от грязного низкого неба. Покачав головой, Томмо несильно толкнул новичка в спину. Тот сразу пришёл в себя и сделал несколько шагов по направлению ко мне. Сегодня мы идём к старому оружейному складу. Больше на разведку, нежели за добычей. Туда сталкеры, как ни странно, ещё не ходили, и кому же начинать, как не нам. Мы пробирались вдоль стен почти под корень разрушенных зданий. В старые времена здесь был какой-то стратегический объект, и у меня руки чесались полазить по сохранившимся подземным помещениям. Было тихо, и пока всё шло гладко. Через десять минут мы уже были у склада и аккуратно, разделившись по двое, входили в просторный полуподземный ангар, оставив Гёте прикрывать спину. Мальчик опять меня порадовал. Без лишних слов и действий он занял позицию, подчиняясь всем моим знакам и кратким указаниям. В ангаре было полно всякого хлама, но ничего живого или представляющего для нас угрозу. Отряд рассредоточился по помещению, выискивая вход в подземную часть и потенциально полезные боковые комнаты. Парни нашли, кажется, что-то вроде бывшего офиса и складывали технику в рюкзаки. Хорошо, порадуем Марка. Пусть собирает со своими ребятами разную общественно полезную фигню. Механики всегда в достатке. За нагромождением металлических обломков я нашёл лестницу вниз и, довольный, начал осторожно и бесшумно спускаться. Внизу было хоть глаз коли, и я остановился в нерешительности, прислушиваясь. Включать фонарь в незнакомом месте было рискованно, но мирная тишина говорила о том, что я, скорее всего, просто напрасно потрачу заряд прибора ночного видения, если решу из предосторожности воспользоваться им. Мои размышления прервал шорох непонятного происхождения. Я весь подобрался и напряжённо замер. «Нужно включить прибор» - билось в мозгу. Но у меня было достаточно опыта и хладнокровия, чтобы понимать, что сейчас лучше не делать вообще никаких движений. Я ещё не знаю, с кем имею дело. Шорох повторился. По звуку можно прикинуть расстояние. И, судя по всему, помещение было огромным. Это плохо. Я тихо щёлкнул предохранителем. Вдруг тишину прорезал нечеловеческий крик. Я сделал пару шагов вперёд и дал залп в сторону раздавшегося звука. Послышался глухой тяжёлый удар падающего тела, рёв, подобный животному, и всё стихло. Судя по всему, это была одна из тех тварей, что называются среди сталкеров берсерками: большие агрессивные создания, напоминающие нечто среднее между кошкой и мутировавшей гиеной. Хотя в современном мире все животные – мутировавшие. В темноте снова послышался шорох. Я вскинул автомат, и тут мне в лицо ударил луч света. Я болезненно сощурился и метнулся в сторону. Прошиб холодный пот. Если это агент, все мои ребята тут полягут. Агенты – злобные, жуткие полуразумные твари, быстро развивающиеся и способные к обучению. И, к слову, только им из обитающих теперь на земле тварей под силу разобраться, как включается обороненный кем-то фонарик. Я всматривался в темноту слезящимися глазами. Вдруг пучок света описал полный круг по часовой стрелке, затем против, погас и тут же снова загорелся. Я выдохнул. Это сталкер. Я направился к нему решительными шагами, уже слыша наверху шаги своих ребят, которые искали спуск под землю, ко мне. Я уже бежал к противоположной стене ангара. Из-за противогаза было трудно дышать. Увидев лежащего на полу человека, я опустился на колени. Это был совсем молодой парень. Его защитный костюм был весь разодран, и из ран хлестала кровь. «Лиам Пейн. Лиам Пейн», - доносился до меня панический шёпот. Парень был практически без сознания, в каком-то бреду, мотал из стороны в сторону головой, прижав к груди спасительный фонарь, хрипел и ловил губами ядовитый воздух. Я стянул противогаз и надел на него, тут же находя в сумке запасной. Я слышал голос Томмо, и через секунду он приземлился рядом со мной. Мы наскоро перевязали самые большие повреждения и взвалили парня на плечи. Идти было трудно. Медленно. Сталкер, похоже, потерял сознание, его ноги безвольно волочились по полу. Мы поднялись в ангар. - Уходим. Быстро, - отдал приказ я, стараясь не смотреть в огромные, полные ужаса глаза Гёте. В них слишком ясно читалось понимание. Понимание того, что он, такой юный, очень возможно, сейчас умрёт. И я знал, что он знает. Знает, что я убил берсерка. Знает, что на звуки выстрелов быстро сбегутся другие. Знает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.