Ключ: 54 Персонаж пишет признание в любви... статуе Андрасте
13 ноября 2013 г. в 17:13
Название: Рыжая
Пейринг/герои Мэйварис. Андрасте за кадром
Категория: фемслэш (?)
Жанр: общий
Рейтинг: PG
Размер: драббл, 550 слов
Я знаю, у тебя рыжие волосы.
В камне или бронзе ты одного цвета — белый, черный, темно-золотой. Таково поклонение, такова сама суть религии: боги однотонны и однозначны.
Тот, кто выкрасит твое мраморное изображение в живые оттенки вместо мертвой белизны или равнодушного металлического блеска, будет сочтен осквернителем. Того, кто заговорит о тебе как о человеке, объявят богохульником.
Но я знаю: у тебя рыжие волосы.
Твоя статуя на площади притягивает нищих и оборванцев, они ползают у твоих ног, но хватают за полы одеяний проходящих мимо богачей, чтобы те смилостивились и кинули несколько монет, заклиная твоим именем.
Купцы заключают сделки, норовя обмануть друг друга хотя бы на десять монет. Торговцы прячут изъяны и клянутся, что их товар безупречен. Аристократы плетут интриги, уверяя друг друга в своей преданности стране и общему делу. Священники проповедуют любовь и милосердие, снаряжая своих воинов на охоту за головами, которую они называют праведной инквизицией.
И все это — с твоим именем на устах.
Пойми правильно, я не виню людей. Они всегда одинаковы — и только.
Просто вряд ли кто-то из них задумывался, какого цвета твои волосы.
Тебя признают во всех частях света — даже гномы, даже долийские эльфы, они могут не верить в твоего божественного мужа, но признают тебя как человека, как спасителя. Иронично, даже здесь - в землях Тевинтера, в стране, против тирании которой ты когда-то боролась, в твою честь воздвигают статуи, а имя треплют точно шлюхину юбку, не лучше чем в безумных от фальши и мракобесия владениях Белой Жрицы.
Знаешь, мне было одиннадцать, когда я впервые поняла: я ненавижу твоего мужа.
Не того, что из плоти и крови. Он познал тебя как мужчина, но проиграл в битве за твою душу. Даже ярость и предательство не помогло — получил-то он всего лишь горсть пепла в итоге, вряд ли можно обнимать и целовать пепел. Он заслуживает брезгливой жалости, как и его раскаяние, как и попытки исправить содеянное.
Я ненавижу твоего мужа-бога — или то существо, духа или демона, в которого ты уверовала. Плоть твою поглотил огонь, но собственное твое пламя горит по сей день. Я могла бы добавить: мы все, спустя тысячи лет, корчимся в нем. Я могла бы добавить: твоя месть изощренней прихотей всех магистров вместе взятых.
Но я не стану говорить.
В конце концов, себя саму ты сожгла задолго до того, как пальцев ног коснулся жар костра.
Сожгла изнутри.
Говорят, рыжеволосые особенно страстны. Говорят, рыжеволосые ближе Создателю.
Я вижу это иначе.
Создатель — насильник, хуже пьяного наемника в таверне, и подлее самого гнусного мага крови. Он забрал твою душу и обрек тебя на вечность подле трона. Он обрек тебя на вечность в облике статуй.
Он забрал тебя. Чтобы воспользоваться самому, и за это ненавижу я его — так, как ненавидят ревнивцы.
Прости меня.
Может быть, я ошибаюсь.
Все, чем я могу ответить - оставлять письма и прятать их в щербинках мрамора (статуя крошится и потихоньку осыпается; когда будут обновлять — уничтожат клочья пергамента, они сгорят, осыплются прахом, это символично).
Но я - магистр Империи Тевинтер, в моих жилах кровь нейроменианцев-первых сновидцев, и однажды я войду в Тень, подобно тому, как это сделали мои проклинаемые предки. Нам не привыкать бросать вызов твоему супругу.
Я просто подойду и заберу тебя.
У тебя рыжие волосы, и ты полна страсти. Я верю, что ты откажешься от своего равнодушного мужа.
Я верю, ты пойдешь со мной, потому что если и есть достойная вера и истинная магия в мире, то имя ей любовь.