ID работы: 144012

Однострочники и не только

Смешанная
R
Заморожен
346
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
346 Нравится 163 Отзывы 16 В сборник Скачать

Песнь преображения (: Себастьян Ваэль, упоминаются Самсон и Корифей)

Настройки текста
Бета: LenaSt Категория: джен Жанр: драма (АУ) Рейтинг: R Размер: 748 слов Предупреждение: трансформация тела Цитата: Те, кто трогал красный лириум или хотя бы подходил к нему, сообщают, что он им "поёт". Эта песня постепенно сводит их с ума. Что повлечёт продолжительное воздействие красного лириума ― мы пока не знаем. Безумие ― безусловно, но будут ли физические изменения? Что случится, если маг или храмовник будет использовать красный лириум взамен обычно Ты должен решить, что есть истина. Однажды ты должен решить, и выбора у тебя не останется, и возможно, пожалеешь в любом случае - или же не станешь жалеть ни о чем. Себастьян не пожалел ни разу. Отступник отнял у него город, который он называл своим - после того, как стал изгнанником и лишился Старкхевена. Отступник объявил войну, но убил не врагов, а невинных; так всегда бывает, и сознание того, что терять нечего, и помогло Себастьяну решиться. Истина в том, что порой жалость и сомнения неуместны. В конце концов, отступник ведь не мучился выбором. Справедливость, говорил он. Себастьян ему не верил. Проще всего свалить все на духа, демона... Андрасте. Андрасте тоже в прошлом. Она не защитила Эльтину, грош цена такой Невесте - и такому Создателю, если не в силах он защитить тех, кто служит ему верой и правдой. Киркволл остался без наместника, Круга магов и без Церкви. Себастьян бродил по улицам - когда-то желтым, а ныне черно-алым от крови и гари. Себастьян взывал к Создателю, но слышал лишь тишину. Тишину - и еще вопли умирающих; тишину - и вой демонов, тишину и ругань портовых рабочих, визг собак и людей, уподобившихся собакам, лязганье стали и отвратительное чавканье : кто-то пожирал кого-то. Создатель по-прежнему молчал. Вокруг Себастьяна плыла пустота. Его молитвы звучали глухо, как стук по гнилому дереву. Иногда он вскидывал лук, чтобы выстрелить в груду окровавленной плоти, и думал: это тоже выбор, перестать быть и передать себя кому-то иному. Церковники вверяют себя Создателю и Андрасте. Одержимые - демонам. Похоже, разница невелика. Себастьян знал уже тогда, что и ему придется однажды выбрать. Все что угодно казалось лучше киркволльской раскаленной пустоты. И все же он не жалел и после. Наверное, ему всегда нужен был бог, в которого легко верить. Андрасте - всего лишь статуя и гравюры, Создатель безлик, словно философский силлогизм. Эльтина была настоящей - из плоти и крови, ладони у нее пахли ладаном, веретенкой и дымом, церковными курильнями. Она мягко гладила его по волосам, и Себастьян думал то ли о матери, хотя мать его давно умерла и он ее почти не помнил, то ли о престарелой шлюхе в борделе. Он никак не мог отделаться от кощунственного сравнения. Теперь это не имело значения. Себастьян ждал бога, который бы ответил ему. Он дождался. Корифей не похож ни на Создателя, ни на Андрасте, ни тем более на Эльтину. Он появился в облике бородатого хмурого Стража и поначалу называл себя Ларием, но скоро им обоим надоело притворяться. Корифей оказался богом. Себастьян поверил ему. Почему бы нет? Он навел порядок в храмовничьем ордене, причем поставив во главе изгнанного из ордена бродягу. Он освобождал рабов, и Киркволл поддался его воле. По крайней мере, Корифей избавил город от одержимых. И демонов. Демоны служили ему. Еще одно доказательство божественности. Себастьяну Корифей пообещал Киркволл - и всю Вольную Марку. Но главное - всегда отвечать на молитвы. Ты должен решить, и возможно ты пожалеешь, сказал Корифей. Себастьян не жалеет. Его стрелы в крови от наконечника до оперения. Его войско маршировало по Киркволлу: он вытаскивал всех мужчин и крепких женщин на улицы и давал им выбор. Истина всегда одна, улыбался Себастьян. Тех, кто отказывался признать нового бога ждала быстрая смерть - от стрел, мечей его войска. Позже бывший бродяга - храмовник приказал отдавать "материал" ему. Себастьян согласился. Когда ты веришь - не задаешь вопросов. Однажды он увидел то, что случалось с теми, кто отверг новую веру. Самсон прятал свои "шахты", но одну разместили в Костяной Яме - Себастьян вошел туда, и замер у входа в пещеры. В них цвели люди. Минерал Корифея, красный лириум, пронизывал их насквозь - отростки торчали из груди, открытых ртов; у кого-то упрямые кристаллы вырвали суставы из лунок, чтобы проклюнуться, подобно траве из-под камня. Люди еще дышали. Лириум пел. Себастьян коснулся его и засмеялся: в тот момент он осознал, насколько могущественен Корифей.. Самсон сказал Себастьяну: будь одним из нас. Старшему не нужны простые смертные. Присоединяйся. Он согласился. Себастьян не жалеет даже теперь, когда спина у него сверкает колючей каменной крошкой, пальцы срослись с перчатками, а вместо ног соцветия лириума, похожие на разбухшие и вырвавшиеся из-под кожи вены. Вольная Марка признает истинного бога. * Но однажды приходит Инквизиция. Себастьян сражается храбро - ущелье Костяной ямы покрыто трупами, точно ковром в конце битвы. Их просто больше. Себастьян не боится плена и казни, но взывает к богу, что прежде всегда отвечал на молитвы: вот я, твой кровью и плотью, не покинь меня в час торжества врагов моих. Корифей молчит. Корифей молчит и месяцы спустя, когда у Себастьяна остается лишь песнь лириума, черная мокрая клетка тюрьмы - водопад и такая гулкая пустота.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.