ID работы: 1443836

Все началось весной.

Джен
PG-13
Завершён
93
автор
Размер:
21 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 95 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 5. Бекон и кольца.

Настройки текста
Хеймитча не было в Деревне Победителей ровно месяц. Сегодня во время обеда мы с Питом увидели его направляющегося к дому с сумкой в руке. Он трезв. Это легко определить, Уголек начинает рычать как только учует запах самогона. Мы переглянулись и выскочили на улицу. - Хеймитч! - кричу я. Бывший ментор смотрит мимо и самодовольно улыбается. - Привет, Пит. Рад встрече.Ты все еще живешь с ней? Доставляет, что-ли? И, бурча что-то о мазохизме, продолжает идти. - Хеймитч, где ты был? - я подхожу ближе и с удивлением замечаю некоторые изменения в его внешности: рубашка свежая, волосы расчесаны, от костюма пахнет одеколоном. Он как никогда похож на себя прежнего, того молодого парня, что мы видели на записях 50-х Голодных Игр. - Мы правда волновались. Скажи хотя бы, куда уезжал? - голос Пита звучит мягко и убедительно. Только он умеет так действовать на людей. Хеймитч вздыхает и оборачивается. - Я устал, детишки. Поговорим позже, ладно? * * * На следующий день, не успело взойти солнце, как мы уже мчались к дому ментора. Уголек за нами. Он не любит оставаться один. Хеймитч открывает дверь в рубашке и в трусах, явно не ждал гостей. - Извините, я занят. - он пытается закрыть дверь, но ее держит сильная рука Пита. Я принюхиваюсь. - Чем это пахнет? - Я трезв, как стеклышко, иначе ваша псина давно бы уже р... - Нет, у тебя в доме готовили! Это похоже на жареный бекон. Ты не мог сделать его сам! Здесь кто-то есть? Пит отстраняет протестующего Хеймитча, и мы идем на кухню к бывшему алкоголику. Разумеется. У плиты стоит женщина с длинными светлыми волосами. На ней джинсовые шорты и черная майка. Хорошо, что я успела сесть до того, как она обернулась. Потому что это - Эффи Бряк, миловидная и совершенно не похожая на капитолийку, я ведь не видела ее раньше без макияжа и вычурного парика. Должно быть, она не ожидала встретить нас, но удивленная улыбка быстро сменилась приветливой. - Как я рада вас видеть! Вы любите тосты? Пит? Китнисс? Да, это точно Эффи. Она могла бы черепахой нарядиться, но ее столичный акцент я узнаю везде. - Что ты здесь делаешь? - спрашивает Пит странным сдавленным голосом. - Погостить приехала. - Почему мы не в курсе? Зачем готовишь ему завтрак? И почему ты...так одета? - Потому что мы спим вместе, солнышко. - Хеймитч неожиданно появляется в дверном проеме. Эффи розовеет и отводит глаза: - Перестань, они же дети... - Которые тоже вместе спят. Милая, эти двое все равно узнали бы о нас. Я же уезжал к тебе на целые недели. Думаешь, они не заметили? - Мы заметили. - мрачно отзываюсь я. - Ты пропустил мой день рождения. - Прости, Китнисс. Такое пышное празднество, уйма народа. Ты наверняка была душой вечеринки... - Хватит! - рявкаю я. Пит тихонько подходит ко мне и с силой сжимает руку. Я делаю глубокий вдох и говорю более спокойным голосом: - Что дальше? Поженитесь? Эффи снимает кухонную варежку и я вижу золотое колечко на ее безымянном пальце. Несколько минут все просто стоят и смотрят на ее руку. Даже Уголек, который, казалось бы, крепко спит на диване, поднял голову. - Хеймитч, - я резко разворачиваюсь к нему - ты презираешь эту женщину! Тебя раздражает ее стиль, характер, дурацкие платья. Она не может быть твоей женой! - Того стиля больше не существует. - Эффи делает несколько шагов и кладет руку на плечо Хеймитча. - Теперь никто не носит вульгарную одежду, даже в Капитолии. И я стала другой. Мне действительно жаль, что вы узнали об этом так... У нас не было свадьбы. Просто один важный-преважный, хлопотный день - и мы женаты. - Но ты обожаешь пышные свадьбы! А твой "супруг" искренне презирает брак! - я хватаюсь за голову - И что теперь? Сделаете уютное семейное гнездышко из этого дома? Не выйдет, он провонял алкоголем и грязным бельем! Идем, Пит. Оставим молодоженов наедине. - и я пулей выскакиваю во двор. Холодный воздух наполняет легкие, солнце слепит глаза. Я в изнеможении падаю в сугроб и даже не замечаю, когда Пит садится рядом. - Это было грубо, Китнисс. - Я знаю. Как она вообще оказалась у него дома? Мы же видели, что он шел один. - Она приехала поздно вечером в этот же день, но мы уже спали. - Конспираторы. - фыркаю я. - Эффи и Хеймитч действительно счастливы. После всего того, что было, после войны и боли...Они искали утешение, отдушину, и нашли ее друг в друге. Знаю, они очень разные, знаю, это кажется странным, но людям не хочется быть одинокими. Всем нам нужно иметь опору, гаранта благополучия в этом хрупком новом мире. - Никто не умеет говорить так же хорошо, как ты. Я верю тебе. - Ты извинишься за свое поведение? - Да, но не сейчас. Теперь мы молча лежим в сугробе и смотрим на падающие снежинки. Ну, Пит смотрит на снежинки, а я на его ресницы. Они очень длинные, раньше я этого не замечала. Уголки его рта начинают приподниматься. Черт, заметил. Я быстро отвожу взгляд. Уголька не видно. Видимо, решил остаться с Эффи и ее беконом. И не он один... Внезапно, мне в голову приходит интересная мысль. - Мы...мы поженимся когда-нибудь...по-настоящему? Пит поворачивает голову: - Да, если согласишься выйти за меня. - А когда ты спросишь? Пит пододвигается ко мне вплотную, так, что я чувствую его горячее дыхание, берет мою руку в свою и шепчет: - Китнисс Эвердин, ты станешь моей женой? - свободной рукой он лезет в карман пуховика и вынимает оттуда маленькую оранжевую коробочку. - Откуда оно у тебя? Всегда с собой носишь? - Я купил его после первых Игр. Не представляю, зачем... Да ты открывай, там нет бомбы! - хохочет Пит. И правда. В коробочке аккуратное маленькое кольцо со сверкающем камнем в золотой оправе. * * * Полдень. На городской площади бьют часы. У большого серого дома неподалеку, в сугробе лежат два человека. Парень и девушка. Они смотрят на летающий снег и улыбаются чему-то. Влюбленные держатся за руки. На его ладони - старый ожог, а на ее пальце обручальное кольцо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.