Глава 5. Бекон и кольца.
2 декабря 2013 г. в 20:39
Хеймитча не было в Деревне Победителей ровно месяц. Сегодня во время обеда мы с Питом увидели его направляющегося к дому с сумкой в руке. Он трезв. Это легко определить, Уголек начинает рычать как только учует запах самогона.
Мы переглянулись и выскочили на улицу.
- Хеймитч! - кричу я.
Бывший ментор смотрит мимо и
самодовольно улыбается.
- Привет, Пит. Рад встрече.Ты все еще живешь с ней? Доставляет, что-ли?
И, бурча что-то о мазохизме, продолжает идти.
- Хеймитч, где ты был? - я подхожу ближе и с удивлением замечаю некоторые изменения в его внешности: рубашка свежая, волосы расчесаны, от костюма пахнет одеколоном. Он как никогда похож на себя прежнего, того молодого парня, что мы видели на записях 50-х Голодных Игр.
- Мы правда волновались. Скажи хотя бы, куда уезжал? - голос Пита звучит мягко и убедительно. Только он умеет так действовать на людей.
Хеймитч вздыхает и оборачивается.
- Я устал, детишки. Поговорим позже, ладно?
* * *
На следующий день, не успело взойти солнце, как мы уже мчались к дому ментора. Уголек за нами. Он не любит оставаться один. Хеймитч открывает дверь в рубашке и в трусах, явно не ждал гостей.
- Извините, я занят. - он пытается закрыть дверь, но ее держит сильная рука Пита.
Я принюхиваюсь.
- Чем это пахнет?
- Я трезв, как стеклышко, иначе ваша псина давно бы уже р...
- Нет, у тебя в доме готовили! Это похоже на жареный бекон. Ты не мог сделать его сам! Здесь кто-то есть?
Пит отстраняет протестующего Хеймитча, и мы идем на кухню к бывшему алкоголику.
Разумеется. У плиты стоит женщина с длинными светлыми волосами. На ней джинсовые шорты и черная майка. Хорошо, что я успела сесть до того, как она обернулась.
Потому что это - Эффи Бряк, миловидная и совершенно не похожая на капитолийку, я ведь не видела ее раньше без макияжа и вычурного парика. Должно быть, она не ожидала встретить нас, но удивленная улыбка быстро сменилась приветливой.
- Как я рада вас видеть! Вы любите тосты? Пит? Китнисс?
Да, это точно Эффи. Она могла бы черепахой нарядиться, но ее столичный акцент я узнаю везде.
- Что ты здесь делаешь? - спрашивает Пит странным сдавленным голосом.
- Погостить приехала.
- Почему мы не в курсе? Зачем готовишь ему завтрак? И почему ты...так одета?
- Потому что мы спим вместе, солнышко. - Хеймитч неожиданно появляется в дверном проеме.
Эффи розовеет и отводит глаза:
- Перестань, они же дети...
- Которые тоже вместе спят. Милая, эти двое все равно узнали бы о нас. Я же уезжал к тебе на целые недели. Думаешь, они не заметили?
- Мы заметили. - мрачно отзываюсь я. - Ты пропустил мой день рождения.
- Прости, Китнисс. Такое пышное празднество, уйма народа. Ты наверняка была душой вечеринки...
- Хватит! - рявкаю я.
Пит тихонько подходит ко мне и с силой сжимает руку. Я делаю глубокий вдох и говорю более спокойным голосом:
- Что дальше? Поженитесь?
Эффи снимает кухонную варежку и я вижу золотое колечко на ее безымянном пальце.
Несколько минут все просто стоят и смотрят на ее руку. Даже Уголек, который, казалось бы, крепко спит на диване, поднял голову.
- Хеймитч, - я резко разворачиваюсь к нему - ты презираешь эту женщину! Тебя раздражает ее стиль, характер, дурацкие платья. Она не может быть твоей женой!
- Того стиля больше не существует. - Эффи делает несколько шагов и кладет руку на плечо Хеймитча. - Теперь никто не носит вульгарную одежду, даже в Капитолии. И я стала другой. Мне действительно жаль, что вы узнали об этом так... У нас не было свадьбы. Просто один важный-преважный, хлопотный день - и мы женаты.
- Но ты обожаешь пышные свадьбы! А твой "супруг" искренне презирает брак! - я хватаюсь за голову - И что теперь? Сделаете уютное семейное гнездышко из этого дома? Не выйдет, он провонял алкоголем и грязным бельем! Идем, Пит. Оставим молодоженов наедине. - и я пулей выскакиваю во двор.
Холодный воздух наполняет легкие, солнце слепит глаза. Я в изнеможении падаю в сугроб и даже не замечаю, когда Пит садится рядом.
- Это было грубо, Китнисс.
- Я знаю. Как она вообще оказалась у него дома? Мы же видели, что он шел один.
- Она приехала поздно вечером в этот же день, но мы уже спали.
- Конспираторы. - фыркаю я.
- Эффи и Хеймитч действительно счастливы. После всего того, что было, после войны и боли...Они искали утешение, отдушину, и нашли ее друг в друге. Знаю, они очень разные, знаю, это кажется странным, но людям не хочется быть одинокими. Всем нам нужно иметь опору, гаранта благополучия в этом хрупком новом мире.
- Никто не умеет говорить так же хорошо, как ты. Я верю тебе.
- Ты извинишься за свое поведение?
- Да, но не сейчас.
Теперь мы молча лежим в сугробе и смотрим на падающие снежинки. Ну, Пит смотрит на снежинки, а я на его ресницы. Они очень длинные, раньше я этого не замечала. Уголки его рта начинают приподниматься. Черт, заметил. Я быстро отвожу взгляд. Уголька не видно. Видимо, решил остаться с Эффи и ее беконом. И не он один...
Внезапно, мне в голову приходит интересная мысль.
- Мы...мы поженимся когда-нибудь...по-настоящему?
Пит поворачивает голову:
- Да, если согласишься выйти за меня.
- А когда ты спросишь?
Пит пододвигается ко мне вплотную, так, что я чувствую его горячее дыхание, берет мою руку в свою и шепчет:
- Китнисс Эвердин, ты станешь моей женой? - свободной рукой он лезет в карман пуховика и вынимает оттуда маленькую оранжевую коробочку.
- Откуда оно у тебя? Всегда с собой носишь?
- Я купил его после первых Игр. Не представляю, зачем... Да ты открывай, там нет бомбы! - хохочет Пит.
И правда. В коробочке аккуратное маленькое кольцо со сверкающем камнем в золотой оправе.
* * *
Полдень. На городской площади бьют часы.
У большого серого дома неподалеку, в сугробе лежат два человека. Парень и девушка. Они смотрят на летающий снег и улыбаются чему-то.
Влюбленные держатся за руки. На его ладони - старый ожог, а на ее пальце обручальное кольцо.