А вас, Оуэн, я попрошу остаться
12 августа 2014 г., 19:15
Хьюго Вуд, или, как его за глаза называли коллеги, Вудди, стоял посередине кабинета Леман, скрестив руки на груди. Уже достаточное большое количество времени он созерцал сцену очередного происшествия.
— Сэр. — К нему подошел полицейский. — Выяснили, чьи это внутренности.
— Да, Кларк? — чуть склонил голову Вуд.
— Пару дней назад... пропал пациент. Выписался сам, пораньше, мотивируя это тем, что хочет удивить родных... И пропал. И...
— Это его внутренности, — утвердительно произнес Хьюго. Он помнил этот случай. Дуглас Прайс. Вот ты и нашелся.
— Да, сэр, — закивал полицейский.
— Надо сообщить родственникам. Займись этим.
— Да, сэр, — Кларк снова кивнул и вышел из кабинета.
Вуд задумчиво потер лоб. Становилось все интереснее.
Снаружи послышались голоса. Дверь открылась, и вошли двое.
— Мистер... э-э-э, — Оуэн замялся.
— Вуд, — напомнил Хьюго.
— Да, мистер Вуд, — на лице мужчины не было ни капли смущения. — Это — Анабель Леман, которой принадлежит кабинет.
Вуд перевел взгляд на девушку. Та, застыв, разглядывала сидящий в кресле манекен, вокруг которого тихо суетилась парочка медэкспертов.
— Мисс Леман, — обратился к ней Хьюго. — Я должен задать вам несколько вопросов.
— Да, конечно, — рассеянно ответила она. — А уже поняли, чьи... ну, внутренности...
Вуд немного подумал, затем кивнул.
— Да. Они принадлежат некоему Дугласу Прайсу. Вам знакомо это имя?
От него не укрылось, что Анабель и Томас синхронно побледнели.
— Да, — пробормотала Леман. — Он был пациентом нашей больницы. Выписался несколько дней назад.
— Выписался и пропал, — добавил Вуд. — По крайней мере, это то, что сказала нам мисс Уоллис.
— Все так и было, — сказал Томас, дотрагиваясь до плеча Анабель.
— Почему именно в вашем кабинете? — пристально глядя на нее, снова задал вопрос Хьюго.
— Я не знаю, — Леман искренне покачала головой. — Честно. Понятия не имею.
— А чья это одежда? — он указал рукой на пижаму. Медэксперты на секунду прекратили свою работу и отошли от кресла.
— Я... — Анабель присмотрелась, — не знаю.
— Она точно не принадлежит вам?
— Н-нет, — Леман снова посмотрела на манекен. — Я понятия не имею, чья это пижама. И халат. С чего вы вообще взяли, что я должна знать?
— На манекене — коричневый парик, имитирующий вашу прическу. В вашем кабинете. Логично предположить, что одежда тоже принадлежит вам, — объяснил Вуд.
— Я... Кто-то утром вломился ко мне. Мне так показалось, — Анабель вздохнула. — Я была в ванной, когда услышала какие-то звуки. Я не обратила на них внимания. Подумала, что показалось. Может быть, как раз в это время и украли мои вещи.
— Так это ваши вещи, — кивнул полицейский.
— Я не исключаю этой возможности, — уклончиво ответила Леман.
— Где вы были сегодня утром? — Хьюго достал блокнот и сделал в нем несколько пометок.
— У себя в квартире. Я в небольшом отпуске, так как слегка повредила голову, — она машинально дотронулась до свежей повязки.
— И вы приехали сюда в таком состоянии?
— Меня подвез мой друг, — и, не дожидаясь нового вопроса, уточнила: — Сэм Мерлотт.
Хьюго кивнул и снова записал что-то в блокнот.
— Меня что, подозревают в этом... этом... — она поморщилась, — происшествии?
— Нет, что вы. Просто формальность. Мистеру Оуэну были заданы точно такие же вопросы.
— За исключением того, что про одежду, — пробормотал Томас.
Анабель слабо улыбнулась.
— Как и всем остальным. Мисс Леман, — Хьюго вздохнул, — это — убийство. Мы должны выяснить, кто это сделал. Иначе, я в этом уверен, за этим последуют другие. Мистер Прайс вряд ли останется единственной жертвой.
— Я понимаю, — опустила голову Анабель. — Просто... Мне не верится, что все это происходит на самом деле. Прямо здесь...
— Все будет в порядке, — ободряюще произнес Вуд. — Не беспокойтесь. Хотя осторожность вам точно не помешает.
— Что вы имеете в виду? — Леман посмотрела на полицейского.
— Очевидно, что кто-то хотел придать манекену сходство с вами. Поэтому, чтобы в следующий раз в кресле не сидели вы со вспоротым животом, — на этих словах Томас возмущенно посмотрел на Вуда, — я приставлю к вам двух полицейских.
— Что? — удивилась Леман.
— Вы даже не будете замечать их. Просто элементарные меры предосторожности, — пожал плечами Хьюго. — Поверьте, мисс Леман, это для вашего же блага. И спокойствия.
— А у меня есть варианты? — подняла бровь она.
— Боюсь, что нет, — покачал головой полицейский.
— А я могу сейчас идти? Я неважно себя чувствую, — Анабель снова дотронулась до повязки.
— Да. Если что, мы с вами свяжемся. Сейчас я сообщу Бейли и Джонсу о том, что они будут вас сопровождать сегодня. Они будут ждать вас внизу. И заодно довезут домой.
— Это и я могу сделать, — недовольно сказал Том.
— С вами мы еще не закончили, — неожиданно пристально посмотрел на него Вуд. — Было приятно познакомиться, мисс Леман.
— Да. Мне тоже, — Анабель повернулась к Оуэну. — Пока, Том.
— Ну хоть проводить ее мне можно? — возмущенно спросил тот у полицейского.
— Да, — он кивнул.
Оуэн открыл дверь кабинета.
— Я скоро вернусь, — сказал он Вуду, и, пропустив Леман, вышел из помещения.
Хьюго задумчиво посмотрел на закрывшуюся дверь.
— Не нравится он мне, — очень тихо пробормотал он и обернулся к медэкспертам. — Ну? Есть что-нибудь?
* * *
— Вот какого черта, а?! — Том возмущенно стукнул ладонью по кнопке вызова лифта. — Не закончил он, тоже мне. Что еще ему от меня надо? Подробности операции, которую я проводил сегодня утром?..
Анабель молча слушала рассерженного друга. Перед ее глазами все еще стояла страшная картина. Страшная... и почему-то знакомая.
Лифт открылся. Леман почувствовала прилив ужаса.
— Знаешь, Том... — начала она. — Я лучше пойду по лестнице.
— Что? — он недоуменно посмотрел на Анабель. — Эй, ты в порядке?
— Да, да, все хорошо. Мне просто надо... пройтись, — Леман покосилась в сторону своего кабинета.
— По лестнице? — поднял брови Оуэн.
— Да. Ты езжай, внизу меня встретишь.
— Вот еще. Ты даже в лифте умудрилась упасть, — фыркнул Томас. — Страшно представить, что будет, если ты пойдешь по лестнице. Давай, заходи, — он мягко приобнял ее за плечо и подтолкнул к кабинке.
Анабель только вздохнула.
* * *
До дома ее подвезли два полицейских: полноватый веселый Бейли и тощий зануда Джонс. Всю дорогу они пытались втянуть Леман в разговор, но та отвечала очень лаконично, стараясь придать своему голосу выражение «отвяжитесь от меня».
— Вы меня тут будете сторожить? — спросила она, когда машина остановилась рядом с ее домом.
— Да, — отозвался Бейли. — Раз в час будем подниматься на ваш этаж и смотреть, все ли в порядке.
— Вот наши телефоны, — Джонс протянул ей листочек. — Если что — звоните. Сразу же.
— В восемь вечера нас сменят наши коллеги. Они поднимутся к вам наверх и принесут рацию. Так будет удобнее нам всем, — закончил Бейли.
— Да, спасибо, — Анабель взяла листочек и открыла дверь. — Всего хорошего.
— Будьте осторожнее, — крикнул Джонс.
— Ага. — пробормотала Леман, закрывая дверь и направляясь к дому. — Буду, как же.
Лоб неприятно саднил и чесался. Вся утренняя радость испарилась, как будто бы ее и не было вовсе.
— Я не сумасшедшая, — уверенно сказала себе Анабель, заходя в подъезд.
Но на свой этаж она поднялась по лестнице.
* * *
В квартире было прохладно и тихо. Бросив ключи на небольшой шкафчик для обуви, она стащила туфли и зашла в гостиную. Добрела до дивана и с усталым вздохом упала на него.
Столько всего произошло за эти несколько дней!.. Столько всего странного и необъяснимого... И совершенно непонятно, что теперь делать. Та женщина... Почудилась она или нет? А порез? Он снова появился...
— Эрик говорил, что у него есть план... — вслух произнесла Леман. — Возможно, стоит поискать ответы в моем прошлом?
Ответом ей была тишина.
— Но можно ли ему доверять? — продолжила рассуждать Анабель. — Я его вообще не знаю.
Перед ее мысленным взором предстал Нортман. Леман вздохнула.
— Нельзя быть таким совершенным, — пробормотала она.
В дверь позвонили. Анабель вздрогнула и приподнялась на руках.
— Кого там еще принесло? — недовольно произнесла она и встала на ноги.
Звонок раздался во второй раз.
— Да иду я, иду, — закатывая глаза, сказала Леман, подходя к двери и заглядывая в глазок.
Никого.
— Я не буду открывать дверь, — покачала головой Анабель и развернулась.
Снова прозвенел звонок.
Леман быстро взглянула в глазок. И снова никого.
— Что за идиотские шутки? — раздраженно сказала она и рывком открыла дверь.
Анабель огляделась по сторонам. Ни души. Поджав губы, она уже собиралась закрывать дверь, когда случайно поглядела вниз.
На полу, в луже крови, лежала чья-то рука. Только рука.
— Твою... мать, — произнесла Леман, хватая ртом воздух и пятясь назад.
Вздрагивая, она бросилась к телефону и дрожащей рукой набрала несколько цифр.
— Алло? Джонс? — истерично сказала она в трубку.
— Да, мисс Леман. Что случилось? — спокойно отозвался мужчина.
— Тут... рука. Кто-то позвонил в дверь, я открыла, а там — рука... Одна рука, и всё — ее голос задрожал.
— Спокойно, мисс Леман. Сейчас я поднимусь. Только успокойтесь. Вы в безопасности, — он отключился.
— Черт, черт, черт, — Анабель сползла на пол и уткнулась головой в спинку кресла. — Черт, черт.
Через пару минут она услышала голос Джонса.
— Мисс Леман? Я здесь. Вы в порядке?
— Да, да, — Анабель поднялась на ноги и медленно двинулась ко входу.
— Я вызову наших людей, — полицейский достал рацию. — Все будет в порядке.
— А где... где Бейли? — спросила Леман.
— Он ушел пообедать. Скоро будет, — рассеянно ответил Джонс. — Диспетчерская?..
Анабель потерла рукой лоб и против воли снова посмотрела на руку. Мужская рука. В... полицейской форме?..
— Джо-онс? — дрожащим голосом позвала она.
Тот поднял брови.
— Рука... Форма... — из глаз Леман против воли потекли слезы.
Полицейский присел на корточки и вгляделся в руку. И сразу же отшатнулся.
— Это рука Бейли, — охрипшим голосом произнес он.