Мэри
13 января 2014 г., 19:20
Clint Mansell & Kronos Quartet - Ghost Of A Future Lost
Kan R. Gao, feat. Laura Shigihara - Having Lived
Если присмотреться к правой руке Питера, к месту, выше сигаретных ожогов, выше локтя на пол-ладони, можно увидеть тонкую светлую полоску, опоясывающую его руку.
След той жизни, когда Пэн был героиновым наркоманом. Когда он отсасывал в туалетах старым извращенцам.
Не самое плохое время, на самом деле.
Когда его звали Томом. Да, наверное, всё это случилось именно тогда. Однажды он понял, что у них нет надежды.
Мэри сидит на ступеньке лестницы, расчистив себе место от разбитых бутылок. Каждая из этих стеклянных капель, лежащих на грязном, липком полу, отражает в себе ангела. Мэри шестнадцать, но она выглядит едва ли на тринадцать. Она в миленьком белом платьице, с большим бантом на груди, её золотистые волосы заплетены в косички.
Мэри устала.
У Мэри фингал под правым глазом, разбитый нос и синяки на запястьях.
Том говорит:
- Как дела, бэйб? - опирается спиной о дверь в квартиру Эрика и выпускает вверх струйку сигаретного дыма.
- Дай сигарету.
Когда Том протягивает ей пачку, он замечает сорванный ноготь на безымянном пальце, опухшем и синем.
- Твои снова ширнулись и кайфуют?
Этот вопрос из риторических. То что занимает всё время родителей Мэри - поиск денег на оплату дозы, поиск дозы и кайф.
Мэри спрашивает:
- Есть травка? - и вытирает кровь, текущую из носа, подолом платья.
- Конечно. У Тома всегда есть, ты ж знаешь.
Том достаёт из кармана самокрутку, мятую и грязную. Мэри привычно прячет сигарету за ухом.
- Что нового? Знаешь, ты увёл у мамочки клиента.
- Того старого толстого пидора? Да по нему видно было, что...
- Сколько он заплатил?
Радужки Мэри почти не видно за зрачками. Том даже знать не хочет, под чем она. Он просто выдыхает дым и передаёт ей самокрутку. А она снова вытирает кровь из носа уже совсем красным подолом.
- Ты меня любишь? - жалобно скулит она где-то через полчаса. Всегда с ней так. Как накурится, сразу начинает ныть о любви и чувствах. Говорит, что выйдет замуж за Тома, ей только вырасти надо.
Причина того, что Том сейчас с ней - Мэри чистая. Несмотря ни на что. Ну, возможно, ещё к этому примешивается то, что в квартире Эрика сидит, собственно, сам Эрик. И у него голяк. Закинуться совершенно нечем. Как обычно, к вечеру совсем ничего не осталось.
Перила под ладонями осыпаются тошнотно-зелёной краской.
Если вы не забыли, Том - мудак. Поэтому он говорит:
- Да, бэйб. Я люблю тебя.
А Мэри рассказывает о том, что сегодня приходил соцработник, именно поэтому она вырядилась, как дура. Говорит, что он, видимо, новенький. Смеётся, вспоминая то, что ему ещё не похрен. Рассказывает о клиенте, для которого мамочка попросила оставить это платье. А потом, резко, без всякого перехода, начинает плакать. Так плачут только проститутки, почти что кровью, оставаясь при этом доступно красивыми. По-блядски-дешёвыми.
- Давай уедем отсюда? - серым, усталым голосом просит она.
Она старая совсем, эта девочка с хриплым голосом. Когда она встаёт, Том видит, что платье у неё красное от крови ещё и сзади. Том не спрашивает. Он говорит приподнятым тоном:
- Я есть хочу! Тот продавец, который на тебя запал, сегодня работает? Тебе переодеться надо, бэйб.
Пока она обжимается с Эмилио в подсобке, Том ворует несколько шоколадок со стенда и ему совсем не стыдно. Когда Мэри возвращается, поправляя шортики, Эмилио даёт им по пакету печенья и бутылке сока. А когда Том спрашивает у Мэри:
- Сестрёнка, ты как? - фальшиво-заботливым тоном, Эмилио даёт ещё и бутылку дрянного вина.
***
- Маленький мальчик и большой герой был убит, - Киллиан вздыхает, переворачивает страницу, затем поднимает глаза.
- Для того, чтобы рассказ был трогательней, я должен был умереть.
Питер кривит губы. Это скорее гримаса отчаяния, а не улыбка. Питер смотрит на книгу, лежащую на коленях Крюка со смесью страха и обреченности.
- Это хорошая история, - говорит пират. - Очень хорошая. О храбром мальчике, верящем во что-то.
- Ты так думаешь?
Питер снова закашливается. Говорит, что хочет поспать. Заворачивается в одеяло, как в кокон.
Крюк выходит из его спальни. Здоровается с Эммой, только что вернувшейся домой. Делает вид, что не замечает вишнёвый след помады в уголке её губ.
- Куриный бульон, наверное, нужно будет подогреть, - замечает она, когда пират суёт нос в кастрюлю, стоящую на плите.
- А мне бы что поесть? - улыбается он.
- Посмотри в холодильнике, - задумчиво отзывается Эмма, садясь за стол.
- Тааак, - Крюк роется, достаёт какой-то пакет. - Написано "Блинчики быстрого приготовления".
- Кинь в микроволновку.
- Как думаешь, ты сможешь найти человека? Мэри, в семидесятых ей было двенадцать.
Кажется, Эмме за что-то стыдно. Она как-то подозрительно прячет глаза и облизывает губы.
- Да подожди ты, нужно из пакета вынуть. Что за Мэри?
- Знакомая Пэна. Он... чувствует вину за то, что не смог о ней позаботиться.
Эмма берёт тарелку, выкладывает на неё блинчики, протискивается мимо Киллиана к микроволновке.
- Почему мы это делаем? - обнаружив, что они стоят всего в паре сантиметров друг от друга, шёпотом спрашивает Эмма. - Почему мы всё время влюбляемся не в тех?
- Не знаю, принцесса. Наверное, потому что это любовь. Она не подчиняется законам и правилам. Любовь это... любовь.
Киллиан заправляет прядку волос ей за ухо. Приближается к её лицу.
- Я правильно понял, что это её помада? - тихо говорит, обдавая её хмельным дыханием.
А Эмма улыбается.
- Только не говори моим родителям, ладно? Они с ума сойдут, если узнают про меня с Региной.
Я была весьма удивлена, когда, шарясь в Википедии, узнала, что Нил Кэссиди является реальным историческим персонажем. Что именно он, практически, олицетворял эпоху битников, "потерянное поколение" пятидесятых. Я подумала, что тем, кто не знает, будет интересно то, что Бэй носит имя реального человека.