Плющ
29 ноября 2013 г., 22:41
...Длинные пальцы с ярко-алыми ногтями перебирают зеленые листья.
- Как забавно, плющ. Совсем как в Англии, правда, Джереми?
Джереми шесть лет, он только в этом году переехал в Австралию. У Джереми золотые кудри, наивные глаза и сестра Дженни, которая сидит на качелях поодаль в саду.
- Да, тётя, совсем как в Англии. Я люблю плющ. Он уютный.
- Когда не ядовитый, не так ли, Джереми?
- А разве бывает ядовитый плющ?
Дженни спрыгивает с качелей и бежит тоже поприветствовать тётю - белое платье до колен, розовая лента в волосах.
Ярко-алые ногти впиваются в лист плюща, оставляя следы-полумесяцы.
- Какая ты красавица, Дженни! Сколько тебе уже? Семь? Марк, Джудит, какая у вас красивая дочка! И какая здоровая!..
Тётя спешит вглубь сада, завидев родителей, а Джереми остается смотреть на плющ.
На то, как лист со следами ногтей медленно темнеет и покрывается ржавчиной...
- Вот такой вот сон. Как думаете, это к чему?
- Я думаю, это просто сон, - спокойно ответил отец Джон Браун. - Вы ведь вчера весь вечер смотрели какой-то детектив?
- Ага! Это было шикарно! Как она их всех! - Май радостно отвлеклась от неприятной ей темы.
- Это был не просто детектив! - Аяко многозначительно подняла палец. - А мистический! И в нём снялась наша Масако.
- Акция «поддержим отечественного производителя», - покивал Монах. - Но таки малышка не подвела, она была чудо как хороша.
- А как убедительна! Помните - «Когда вы говорили о замечательном здоровье мисс Блэкстон, вы ведь сказали это не напрасно. Это был сглаз!»... Эх, мне бы её талант! А то сколько ни говори вам, что у меня есть силы, вы не верите.
- Только потому, что их нет, самозваная ты жрица, - пожал плечами монах. - А доказать существование несуществующего...
- Значит опровергнуть буддизм изнутри, - хихикнул отец Джон.
«Какая красивая... и какая здоровая...»
Интересно, подумала Май, что же стало с той девочкой, Дженни? И кто была та дама с ярким макияжем?
...Длинные алые ногти. Алые губы. Женщина из сна похожа на Аяко, но у Аяко глаза спокойные и добрые, а у этой... она словно ненавидит всякого, на кого смотрит. Такую злобу Май не видела даже в глазах безумца-упыря.
- Ты такая красавица, Дженни, - говорит она. - Я слышала, ты приболела?
- Да, тётя, - отвечает Май-Дженни. - Но я не виновата, я ведь не пила холодную воду, и не забывала вытереться после купания, и...
- Да, простудиться в Австралии, стране вечного лета - это надо уметь! - не слушая, смеётся тётя. - Кстати, в мой прошлый приезд тут было зеленее, или мне кажется?
- Плющу вреден местный климат - он вянет. Но мать Марка не разрешает его выбросить.
- Джудит, послушай, я уверена: малышке Дженни тоже вреден местный климат. Она второй год то простужена, то ещё что. Смотри, помрёт ещё...
- Но что я могу сделать, Карен? Ты ведь знаешь, мы не можем вернуться в Истмут.
- Зато я могу. Отдай мне ненадолго Дженни, она подлечится и вернётся домой здоровой, как раньше. А?
- Я не знаю. Она ещё маленькая, и она опять простыла, хотя... я поговорю с Марком!
Джереми стоит в дверях и пристально смотрит. На Май-Дженни, на тётю с ногтями, на усталую маму...
- Мне что-то не нравится в этом деле, - рассуждает Нару. - Мне кажется, это не наша компетенция, вот что я вам скажу. Убеждён, в смерти госпожи Тэрада нет ничего, ровным счётом ничего сверхъестественного. Просто наследники подсуетились, спеша поделить наследство. Извечная человеческая жадность... вот только...
Лин вопросительно склонил голову набок.
- Мне не нравится одна подробность. Зачем старуха навязала себе на запястье плющ?
- Какие-то ритуалы? Она была членом местной общины викка, - пояснил Ясухара. - А я читал, что в этих ритуалах используется плющ.
- В японских - может быть. Но в Англии считают, что ведьмы ненавидят плющ. А викка - английская религия, - резко возразил Нару. - Хотя, конечно, современный синкретизм стирает границы...
- Стирает, - кивнул отец Джон, оторвавшись от какой-то книги. - Местные верования всегда вплетаются в установленные обряды. Зерно и яйца в России, козья шерсть в Африке, элементы вуду в Южной Америке... Дело ведь не в обряде, а в эффективности. Викка - это религия колдовства, а колдовство концентрировано не на методе, а на результате.
- Ох, Джон! Ты ведь не веришь в ведьм, нет? - хохотнул Монах. - Одно дело духи и то, что с ними связано, но чтобы кто-нибудь просто так, от дурного настроения мог убить кучу народа одним неосторожным словом... бред!
- Конечно, бред. Но это не отменяет того, что есть люди - женщины - которые в это верят, Такигава-сан, - пояснил Джон. - А расследуя подобные дела, нельзя не принимать во внимание мировоззрение погибшей.
- Плющ породы пуэрария, - подал голос от компьютера Лин. - Считается могущественным колдовским средством. Им связывают демонов. Оммё-до.
Джон охнул. Нару скривился, словно откусил от пирожного, а оно оказалось насквозь кислым.
- Значит, нам ещё и демона ловить? - догадалась Май. - Ну и морока. А мне кошмары снятся, знаете? Про то, что...
- Тебе всегда снятся кошмары, - покровительственно отмахнулся Нару. - Не мешай. Надо определить, какой уровень мощности может быть у призванной теневой структуры.
...- Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! - Май-незнакомая женщина с крашеными в рыжий волосами кричит и колотит кулаком в зеркало, уже усеянное решеткой трещин.
- Что ты там так ненавидишь? - спрашивают из-за спины.
В осколках отражается простоватое лицо с круглыми голубыми глазами.
Женщина оборачивается, и Май видит собственное лицо со стороны: пустой, непонимающий взгляд.
Только что застивший взгляд гнев сменился полной беспомощностью и невыносимой слабостью.
- Плющ. Я ненавижу плющ. Марк, у меня на него аллергия. Зачем у вас его столько?
- Это всё моя мама. Хочет чувствовать себя как дома.
- Это она всё время отговаривала отдавать мне Дженни, да?
- Она. Прости её: стариковские причуды. Она очень любит их обоих, и Дженни, и Джереми.
- Это хорошо, когда бабушки любят внуков. Не так ли? Наша бабушка нас не любила.
- Но Джудит говорила, что...
- Джудит ничего не знает! - коротко, резко, на одном, болью резанувшим горло, выдохе. - Она думает, что если кого-то берут в дом на каникулы и ни на шаг не отпускают от себя, и учат всему, что знают, то его любят. Но это не так, Марк! Это не так!
- У тебя что-то с нервами. Аллергия?
- Наверняка, - Май-женщина (должно быть, та тётя Карен из прошлых снов) стирает платком потёки туши. - Прости, милый. Я совсем расклеилась.
- Надеюсь, в Англии здоровье поправит не только Дженни, но и ты.
- Хорошо бы...
Утро началось со скандала. Масако доказывала, что демона в доме госпожи Тэрада нет, не было и не может быть, Нару не желал верить.
- Ты не понимаешь, насколько это серьёзно! Повреждения, которые она получила...
- Это ты не понимаешь. Если бы кто-то вызвал, как Сибуя-сан выражается, трансперсональное институциированно-персонализированное отрицательное тонко структурированное что-то там, все духи об этом уже знали бы!
- А если они боятся рассказать? Так бывает.
- Они бы попрятались, Сибуя-сан. Они всегда бегут от подобных... сущностей. Для духов демоны еще опаснее, чем для людей. Тэрада-сан никак не могла что-то вызвать.
- Но...
- А почему она, Тэрада эта, не могла собираться вызвать, а потом её придушил кто-нибудь из родни? - робко уточнила Май. - Например, подговорил на ритуал, вызвался ассистировать, ну и...
Под осуждающим взглядом всей компании она умолкла.
- Меньше смотри детективов, Май, - посоветовал Нару.
...- Ворожеи не оставляй в живых. Так сказано в книге Левит, тётя Карен.
Май не видит говорящего - у неё-Карен на глазах повязка. Она только слышит голос, но точно уверена: это тот мальчик из сна про плющ, как же его звали... Джереми. Только теперь он немного старше.
- Джереми... - стонет Карен.
Май чувствует: запястье горит, словно опутанное раскаленной проволокой.
- Дженни. Что ты сделала с Дженни? Ты ведь хотела её убить - ещё дома, в Австралии? Но ты не смогла - там был плющ. Плющ лишает ведьму сил, хотя сам погибает. Не так ли? Сейчас он прожигает твою кожу до костей. Ты не можешь колдовать, ведь так? Покайся, тётя Карен. Покайся, и я разрешу тебе задохнуться до того, как разожгу костёр.
- Тебя поймают, - хрипит Карен, и Май знает, что бедная женщина сама не верит в свои слова. - Что ты хочешь знать, Джереми?
- Что ты сделала с Дженни?
- Она умерла.
- Ты убила её?
- Я хотела жить. Мне были нужны силы.
- Ты убила её!
- Это всё бабка. Она мне передала своё ведьмовство. Я просто хотела жить! - хрипит Карен, и Май её совсем уже не жаль.
«Я не хочу умирать!», - она это уже слышала.
Запах дыма щиплет в носу, жар разгорающегося огня пышет в лицо.
- Отрекаюсь от тебя, Сатана! От гордыни твоей и служения тебе, сочетаясь господу Христу!
Почему у этого Джереми такой знакомый голос?..
- Слушай, Джон! А я вот раньше не думала, а ведь тебя раньше наверное по-другому звали, да? Ну, я слышала, есть такая традиция у вас, католиков...