Хаос
1 декабря 2013 г., 21:48
Тереза вздрогнула, ощутив ладонь на своем плече, и подавила порыв потянуться к кобуре. Она обернулась, стараясь сохранять спокойное выражение лица:
— Джейн? Цел?
Он кивнул. Консультант выглядел скорее задумчивым, чем расстроенным. Он наклонился, чтобы прошептать ей в ухо, и Лисбон едва не шарахнулась, так близко было его лицо:
— Мне нужно еще раз глянуть на данные по нашему несчастному Ричарду Уинслоу.
— Они у меня в электронке висят, — пробормотала в ответ Тереза. — Пойдем, прямо сейчас глянем. Чо! — она вернулась в поисках Кимбелла, но его не оказалось рядом. — Ладно, — решила она. — Все равно ему нужно найти камеру. Пошли, Джейн.
Патрик прислонился к стене, пока Тереза искала по карманам магнитный ключ:
— Что ты узнал? — раздраженно спросила она. В соседнем номере раздался взрыв смеха.
— Ничего важного. Зато Гудмен разрешил расспрашивать его девушек.
— Неофициально?
— Конечно, неофициально.
Лисбон наконец открыла дверь и щелкнула выключателем. Замерев у входа в спальню, где остался ее ноутбук, она вздохнула и развернулась к консультанту:
— Ты ведь уже знаешь, кто это, не так ли?
— Я не уверен.
Она больше ничего не сказала, только открыла для Джейна файл с досье.
— Там ничего нового, — пробормотала она после пятнадцати минут хохота из-за стены. Желание пристрелить соседей росло и росло. — Бывший пастор, жена и дочь пропали без вести во время крушения рейсового самолета два года назад…
— Ты как всегда не замечаешь главного, — ответил Патрик, косясь на свое новое кольцо, специально повернутое так, что перед глазами стоял только штамп с пробой золота. — Во-первых, Лисбон, соседи нашего пастора неоднократно жаловались на крики из его дома.
— Но прямых жалоб не было, — парировала агент, присаживаясь на край кровати.
— Кто бы позволил еще эту жалобу написать… Если Уинслоу следовал букве Библии слишком буквально и сделал все, чтобы «Жена убоялась мужа своего»…
— Думаешь, — нерешительно развила мысль Тереза. — Он бил жену?
— Уверен, — с тяжелым вздохом ответил менталист. — Как и в том, что она нашла способ сбежать.
— Что?!
— Лисбон, «пропали», не значит «умерли». С чего вдруг наш истовый служитель церкви бросил свою паству во Фресно и решился стать частью калифорнийского филиала Города Греха, сбежав в Сан-Франциско?
Лисбон растроенно опустила взгляд. Ей была неприятна и эта тема, и выводы Джейна.
— Ты не можешь быть уверен, — выдавила она.
— Могу, — коротко ответил Патрик. — Хотя бы потому, что Стефани Уинслоу в данный момент называет себя Энни Гудмен.
— К-как?!
— Я говорил с ней. Только что.
— Так это она? Уинслоу нашел ее, и она его убила?
Джейн крутанулся в кресле, развернувшись к Терезе, и спросил:
— Ты мне веришь?
— Нет, — без капли сомнения мгновенно выпалила Лисбон.
— Ладно, как насчет моего чувства справедливости?
— Уинслоу убила жена? — упрямо повторила агент.
— Нет.
— Значит, Гудмен?
— Лисбон…
— Джейн! — рявкнула она. — Мы работаем на КБР, и не имеем никакого права судить, что справедливо, а что нет. Закон есть закон. Кто убил этого проклятого священника?
Консультант хладнокровно закатал рукава, откинулся на спинку кресла и взлохматил волосы:
— Да никто, — весело и не стараясь играть тщательно, сказал он. — Похоже, это было самоубийство. Наверно, Уинслоу хотел почистить апельсин, поскользнулся и случайно упал на свой нож.
— Нож эксперты не нашли, — яростно раздув ноздри, сообщила ему Тереза.
— Плохо искали, он наверняка валяется где-нибудь под скамьей. Дело закрыто, Лисбон. Случайный трагический суицид.
Менталист захлопнул ноутбук, одернул рубашку и стремительным шагом вышел.
Агент глухо застонала, массируя виски:
— Я ненавижу тебя, Джейн!