Брусничный джем
23 января 2014 г., 21:06
— Лис-бон! — пропищало ей прямо в ухо после того, как Тереза резко развернулась и нацелила пистолет на пришельца, а тот хрипло ее позвал по имени. Мгновение стояла тишина, затем агент развернулась и щелкнула кнопкой выключателя. Вспыхнула настенная лампа.
— Дже-е… Ты что здесь делаешь?!
Снова раздался невнятный писк, консультант схватил что-то с полки и спрятал за спину:
— Сюрприз? — робко спросил Патрик, пожимая плечами.
— Сюрприз?! — Тереза скрипнула зубами, гневно запихала пистолет в кобуру. — Я чуть тебя не убила!
— Не убила же… — пробормотал он, отступая от агента. Лисбон, чеканя шаг, продолжала наступать:
— СЮРПРИЗ?! — рявкнула она. — Я тебе покажу «сюрприз»! — в грудь Джейна врезался кулачок. — Сюрприз?!
— А я то не ждал горячего приема…
Тереза рыкнула и пнула его в голень:
— Достаточно горячо или поддать жару?
— Тереза…
— Не «Терезкай» мне! — она шлепнула его по плечу и загнала в угол. — Что ты там прячешь?
Патрик прикусил губу и осторожно вытащил из-за спины небольшую пушистую игрушку.
— Это что? — ошеломленно спросила Тереза. Игрушка задергала лапками и пискляво быстро повторила:
— Эточто?
— Хомяк, — признался Джейн.
— Хмяк, — подтвердило животное.
— Ты… Привез… Мне… Хомяка?
— Ты. Привез. Мне. Хомяка, — дергаясь, возвестила игрушка.
Под ее взглядом Патрик понял, что совершил очередную ошибку. Возможно, стоило купить цветы.
Он со вздохом задвинул игрушку в угол полки, чтобы динамик был направлен в стену. Тереза продолжала ждать от него каких-нибудь адекватных действий.
Или не стоило вламываться в ее квартиру?
— И что? — наконец холодно произнесла агент. — Что ты здесь забыл?
Или уезжать. Да, уезжать определенно было лишним.
— Я могу все объяснить, — медленно проговорил он, и Тереза тут же фыркнула, обошла его по стеночке и исчезла в глубине квартиры.
Джейн вздохнул, запустил руку в волосы, которых давно не касалась расческа, и потянул. Это будет сложнее, чем ему казалось.
***
Джейн мог не верить в экстрасенсов или Бога, но себе он верил свято. И если собственное подсознание посредством гадкого повторяющегося еженощно сна пытается ему втемяшить, что он где-то прокололся, значит, так и есть. Тем более, менталист и сам прекрасно знал, где ошибся.
Практически не осознавая своих действий, он поставил чайник, вытащил из холодильника масло и джем, отрезал кусок батона и замер с ножом в руке, прислушиваясь к тишине и пытаясь понять, чем занята Лисбон. Пришла с работы, наверняка устала, собирается переодеться, сняла пиджак…
Мысли увели куда-то совсем не туда.
Джейн не собирался подниматься к ней и помогать раздеваться.
Не собирался, напомнил он себе. Он здесь не за этим.
Патрик всего лишь хотел убедиться, что его Тереза в порядке. Что самого страшного еще не случилось, и что все еще можно исправить.
Но кто знал, что в голове Красного Джона?
Знал ли он о пьяном браке? Что у трезвого на уме, у пьяного — на языке. До этого можно было быть уверенным только в одном — Джейн дорожил Лисбон. Ради нее он рисковал жизнью, ради нее жизнь был готов отобрать. Но жениться? Отказаться от кольца Анджелы ради кольца Терезы? Это слишком много говорило посвященному.
Похищение и клоун-сводник? Хорошо, что у ювелира и его сыночка была идея-фикс о женском предательстве, а не мужском, иначе консультант бы такого наговорил…
Проклятье, она была слишком хороша для него.
Такие женщины должны сидеть в красивых чистых кабинетах, занимаясь скучной и безопасной бумажной работой, а в пять, торопливо стуча каблучками, садиться в крошечную «глазастую» машинку и возвращаться домой, к мужу и детям. Не должны такие женщины влюбляться в идиотов.
Такие… С такой сладко пахнущей кожей, и нежно-розовым румянцем, и темными, как омут, зелеными колдовскими глазами, маленькие и хрупкие, и такие сильные и волевые.
Созданные для поклонения. Для обожания. Для любви.
Пусть Лисбон сама выбрала свою стезю, но, если бы не Патрик, она давно бы сидела в таком кабинетике. А если бы он не вел себя, как собака на сене, может, и семьей бы обзавелась.
Мы семья.
Хреновая семья какая-то. Он врет, она прощает. Он уходит, она прощает.
Хотя, может быть, не в этот раз.
Патрика привел в чувство щелчок чайника, возвестивший, что можно заваривать лекарство от всех болезней. Несколько секунд он простоял, рассматривая, как смешиваются чай и молоко, а потом отставил чашку на стол, тяжело вздохнул и пошел к лестнице.
Тереза лежала на кровати, на боку, обняв подушку и подложив кулачок под щеку. Ни рабочие брюки, ни пиджак она так и не сняла. Когда консультант вошел в комнату, она подняла на него усталый взгляд:
— Где ты был?
— В Майами.
— Зачем?
Он хмыкнул:
— Если бы я только знал.
Лисбон сглотнула:
— И что теперь?
— Это тоже для меня тайна.
— А как мы будем жить дальше?
Джейн опустился на колени перед ее кроватью, опираясь о край матраца, и замер так, глядя на нее чуть сверху:
— Ты знаешь, я не могу остановиться. Не имею права.
— Да, — прошелестела агент. — Я помню. Он только твой.
Очень медленно, Патрик поднял руку и костяшками пальцев погладил Лисбон по щеке:
— Мне так жаль… Я причинил тебе столько боли…
— Ты еще можешь все исправить.
— Не могу. В том-то и дело, я ничего не могу исправить. И это самое ужасное.
О, она могла бы рассказать ему об ужасном. Например, как ужасно ей хочется обнять его.
И, в общем-то, мало что останавливало.
До самого утра она спала, не просыпаясь и не видя снов, пока Джейн вдыхал запах ее волос, уткнувшись в них носом, обнимая ее тонкое тело и прижимая его почти к разрывающемуся от горя сердцу.
Как же ему удержать ее?..
Как не рухнуть в пропасть самому?..