Сонный мак
20 марта 2014 г., 18:18
Ригсби застонал и, ухватившись за край кровати, рывком поднял тело вертикально.
Держась за затылок, он огляделся по сторонам. В голове стоял туман.
Вот он и Лисбон заходят в квартиру, и он остается в гостиной, присев на диван и перечитывая журнал, найденный на нижней полке журнального столика. Босс ушла в спальню, собрать сумку с вещами, и он почти дочитал до статьи про нелегальную охоту в заповеднике Роджерса, когда раздался вскрик.
Молниеносно вытащив пистолет, Уэйн переместился к спальне.
Тереза стояла посреди комнаты, прижав ладонь ко рту. На кровати лежал раскрытый чемодан, лампа тускло высвечивала распахнутые дверцы гардероба и разворошенную постель, в которой кто-то лежал, свернувшись в клубок.
— Что?.. — шепотом спросил Ригсби.
— Включи свет, — шепотом попросила она.
Это была… Дженна. Маленькая пропавшая девочка, в фотографию которой Уэйн вглядывался до рези в глазах, пытаясь как можно четче запечатлеть ее личико в памяти.
— Ка… — начал он, и в следующую секунду, оглушенный, рухнул, как подкошенный, приложившись затылком о пол.
Лисбон не успела понять, что случилось что-то плохое. Короткий электрический разряд прошил ее тело, и она, беспомощно пошатнувшись, потеряла власть над собой.
Но этого Уэйн не знал.
Все, что он знал — он должен сказать, должен сообщить… Должен позвать на помощь.
***
Со смесью сожаления и раздражения, Патрик проводил взглядом такси Лисбон и вернулся в офис.
— Грейс, — нетерпеливо начал он. — Ты проверила… — он понизил голос. — То, что я тебе присылал?
Она слабо улыбнулась и кивнула, жестом подзывая консультанта к себе:
— Вот, смотри, — тоже шепотом сказала Ван Пелт., — «Собрание состоится в пятнадцать часов, конференц-зал N2, отель Нортни-Пикс». Но откуда ты взял электронное приглашение?
— Хеффнер одолжил, — с честными-честными глазами ответил Джейн. — Что? Не смотри на меня так. Правда одолжил. Я с ним на эту тему несколько дней СМС-ками общаюсь.
Грейс вздохнула:
— Что ты ему сказал?
— Что это шанс раз и навсегда разобраться с моими подозрении в сторону Стайлза. Как и в сторону него самого.
— Ты… Ты сказал Хеффнеру, что думаешь, что он Красный Джон? — Ван Пелт потерла лоб. — Ты в могилу меня сведешь. А если там ловушка?
— О, — Патрик присел на диван и откинулся назад. — Это в любом случае ловушка. Для него. В три, ты сказала? — он закрыл глаза и выдохнул. — Значит, у меня есть еще минут пятнадцать подремать.
Он лег на диван, скрестив руки на груди и даже закрыл глаза, но ни сон, ни даже подобие дремы не желали являться к менталисту. Расслабив тело — насколько сумел — Патрик, медленно считая про себя и контролируя дыхание, почти вошел в транс.
Все, что у него было…
Факт. Дженна похищена. Предположение — жива. Слишком мало фактов, предполагая худшее — мертва. Вопрос. Почему она? Как бы печально это ни было, в Калифорнии найдется не одна Шарлотта, хорошо поискать, так и Шарлотта Джейн найдется. У Джона нет ресурсов для поиска? Вряд ли. Почему именно внучка Грегори Фейна? Добраться до тиары? Он и так добрался. Судя по временным маркерам, обнаруженным коронером при осмотре тела, и показаниям няньки, разница между происшествиями составляет чуть более часа. Расстояние от музея Крокера до квартиры Фейна-младшего вполне позволяет неторопливо убить трех охранников и забрать ребенка. К слову, Красный Джон быстро добрался и до…
Стоп.
Не туда.
Дальше. Нянька заснула. Повезло? Сговор? У Джона не было времени развлечься, и он просто оставил ее? Дженна была важнее? Далее. Бабушка Стайлз. Все еще жива, все еще в секте. Найти.
Дальше.
Тиара. Подарена некой Эммой Фицротхен. Родственников, согласно официальным документам, нет. Похоронена на кладбище «Элизабет-Роуз Мемориал». Стоит ли посетить могилу? Годовщина смерти — какое-то там марта. Нужно просто таки магическое везение, чтобы заявиться туда сейчас и обнаружить посетителя. Вывод — лишняя трата времени и сил.
Собственно, а откуда взялась эта тиара у мисс — миссис? — Фицротхем? «Rot» — с немецкого «красный»…
Нет, это неверная дорога. Не строить предположений, слишком мало на них времени. Факты.
Бретта Стайлза поймать практически невозможно, тут уж нельзя себя обманывать. Сколько угодно можно храбриться перед Ван Пелт, а с другой стороны… Должно же однажды повезти. В любом случае, что-то должно быть. Стайлз в списке, Стайлз в деле. Не совпадение.
Или Джон опять играет?
Он ведь знает о списке.
И знает о Терезе. Кстати, не должна ли она уже позвонить?
Джейн почти дернулся подняться и судорожно зашарить по карманам, но тут же вспомнил, что прошло слишком мало времени. Она наверняка еще даже не в аэропорту. Так что нечего играть в неврастеника. Она все еще Тереза Лисбон, агент с тремя пистолетами, не говоря уже о присутствии Ригсби.
Досчитать до десяти и сконцентрироваться. Вперед, Пэдди.
— …Ну вот, — пробормотал консультант, оглядываясь по сторонам. — Я так не играю.
Конференц-зал был заполнен до краев, но лидер визуалистов, божественный Бретт, так и не появился. Патрик внимательно проследил за «братом Томасом», прочувствованным тоном сообщившим, что «Спаситель» готовится к следующей ступени бытия, но тот даже не подумал таинственно скрыться после своей речи, оставаясь среди верующих до самого окончания собрания.
Ничего нового сказано не было.
Чувствуя острое разочарование в самом себе — о да, Патрик, как ты мог забыть, ты не экстрасенс, Джейн проверил свой сотовый и чертыхнулся, обнаружив, что тот выключен. Попытки включить ни к чему не привели.
Похоже, даже сотовому время от времени требуется подкормка.
«А сам ругаю Лисбон, что она ни черта ни питается…», промелькнуло у него в голове.
— Привет, — дружелюбно обратился консультант к брату Томасу. — Я — Патрик.
— Здравствуй, Патрик, — без всякого удивления в голосе — хотя некоторое замешательство явно имело место — ответил адепт. Проинструктирован Стайлзом? Интересно.
— Я сожалею, что отвлекаю тебя, но мне нужна помощь в поиске одного человека.
Томас подобрался:
— Да?
Точно, проинструктирован.
— Это забавно, — Джейн добродушно усмехнулся, всем видом показывая, как это забавно и нисколечки не опасно. — Я ищу женщину по имени Беатрис. Возможно, вы знакомы?
— Беатрис? — бездна удивления. Менталист внутренне собрался. Грег Фейн, без сомнения, дал настоящее имя мисс Стайлз, не мог же он позабыть имя собственной матери… Вот только могла ли она принять другое имя? Так сказать — к новому Богу с новым именем, — Беатрис… — протянул адепт, — Жаль, но я не припомню такой среди сестер.
— Печально. Что ж, и Бретта я не могу спросить?
Лицо Томаса стало просто по-издевательски одухотворенным.
— В общем, в Чертогах Разума пребывает он, — устало пробормотал Патрик, приземляясь на диван под каким-то странным взглядом Грейс. — Лисбон не звонила?
— Уэйн звонил.
У Джейна мгновенно пересохло в горле. Он увидел сразу все: распахнутую дверь в кабинет Бертрама, отсутствие Чо, гримасу на лице Ван Пелт.
Воздух со свистом вырвался из его груди:
— Лисбон…?