6 часть Шопинг
2 февраля 2014 г., 13:56
Проснулся информатор, как ни странно, с рассветом. Солнышко только-только ткнуло лучом в глаз, а тело уже отозвалось: "Подъём, великий манипулятор, тебя ждёт мир!"
Изая потянулся, хрустнув суставами, и на лице отразилось недоумение — не болит. Ни синяков, ни резкой боли в боку, ни намёка на кровавую кашу, в которую его превратило несколько часов назад. Он осмотрел себя мельком и, нахмурившись, констатировал:
"Вот это поворот. Или я стал бессмертным, или кто-то тут слишком щедро тюнингует мой новый скин."
На душе стало... неуютно. Слишком уж спокойно, будто кто-то нарочно подтирает за ним последствия. Но с другой стороны — можно есть, можно ходить, можно пакостить. Значит, жить можно.
Он знал, с чего начнёт этот день.
Первое — завтрак. Второе — визит к Синре. Третье — возможно, поставить город с ног на уши. В этот раз — в юбке.
Но тут перед ним встал ужас, имя которому — женский гардероб.
Он распахнул шкаф. Внутри — пусто. В голове — ещё пуще. Его старая одежда осталась в прежней жизни — и по размеру, и по смыслу. А в этой куртке, испачканной чужой (и немного своей) кровью, по улице ходить — прямо скажем, не самая элегантная затея. Не хватало ещё, чтобы его (или её) приняли за маньяка.
— "Окей, теперь я понимаю, почему девушки опаздывают. У тебя нет ни одного нормального тряпья, но ты всё равно должна как-то выйти в люди."
Решено. Сначала — в магазин.
Он натянул куртку поверх грязной водолазки, понадеявшись, что ткань скроет следы вчерашнего погрома, и вышел в город.
К счастью, утро было рабочее, и Икебукуро по большей части дремал на офисных стульях. Люди, которых он встречал, были либо слишком сонные, либо слишком заняты, чтобы пялиться на него/неё.
Добравшись до ближайшего магазина, Изая замер.
Перед ним раскинулся ад для интроверта.
Пастель. Рюши. Бантики. Цветочные принты. Всё это смотрело на него, как толпа свидетелей в зале суда.
Он знал, что должен быть невидимкой. А в этих нарядах он выглядел бы как главный герой мюзикла "Сбежавший с каблуков". Всё яркое, всё приторное.
— Ну и кто вообще в этом ходит? Это ж кричит: 'Смотрите! Я — потенциальная жертва или цундэрэ!
Он вздохнул.
Похоже, сегодня ему придётся стать кем-то ещё.
Или хотя бы переодеться в этого кого-то.
Прогуливаясь между стеллажей, Орихара наткнулся на стенд, гордо усыпанный шортами. Прямо-таки флаг равноправия бедер — всех фасонов, цветов, с рюшами и без. Он взял парочку нейтральных, джинсовых, и прошмыгнул в примерочную.
Первая пара — черные шорты с нашитыми по бокам карманами, настолько большими, что туда можно было бы уложить кучу компромата на половину Икебукуро. Сидели нормально. Но из-под шорт торчало…
— Прекрасно. Новый уровень унижения: трусы наружу.
Изая насупился и натянул другую модель — результат тот же.
— Я либо перешел в касту визу-кеков, либо что-то в этом мире пошло совсем не так."
Решив, что на сегодня достаточно мучений, он купил шорты и, поморщившись, пошёл в отдел нижнего белья. Тут его встретила та самая обыденная драма, которую обычно видишь только в дешёвых романтических комедиях.
— Здравствуйте, не подскажете... размер?
— Расстегните куртку, пожалуйста.
— Нет.
Диалог получился коротким. И, в общем, бесполезным. Девушка развела руками — мол, без визуального осмотра ничего не подберёт.
"Конечно. Я ж не человек, я просто мешок неизвестной формы и содержания."
Сдерживая раздражение, Изая пошёл искать верхнюю одежду.
В спортивном отделе было куда спокойнее — майки-борцовки, топы, "алкоголички", всё простое и, главное, без розовых бабочек. Он набрал четыре борцовки, две майки и пару топов — чёрный, белый, серый и синий. Минимум внимания, максимум практичности. То, что нужно.
Зайдя в примерочную, Изая без сожаления сдёрнул с себя окровавленную водолазку и отправил её в мусорник.
— Прощай, символ моих прошлых страданий.
Натянув синие шорты и белую борцовку, он поверх всего этого снова напялил свою любимую куртку — будто та придавала ему остатки личности. Взяв пакеты, он вернулся в бельевой магазин. Та же продавщица. Та же просьба.
— Расстегни куртку.
— Окей. Но не влюбляйся.
Девушка кивнула с профессиональным безразличием, оценила фигуру и, попросив подождать, скрылась за вешалками. Через пять минут она вернулась с охапкой белья.
— Проходите в примерочную.
— Не-а. — Изая махнул рукой. — Выберу наугад, всё равно на мне это никто не увидит.
Он выбрал шесть комплектов, расплатился и, наконец, смог вернуться в отель. Было уже далеко за полдень, желудок жалобно урчал, но он не обратил внимания.
Зайдя в номер, Изая сложил покупки в шкаф, бросил новую одежду на кровать и, посмотрев на себя в зеркало, хмыкнул:
— Ну что, принцесса, теперь ты официально готова к встрече с этим миром.
Но перед этим… душ. Не потому что надо, а потому что хотелось. Остыть.
И от вчерашней крови, и от сегодняшнего цирка. И, пожалуй, просто — потому что он всё ещё был жив.
Изая не стал устраивать из душа ритуал очищения души. Просто — быстро, без замедлений, промыл кровь, пыль и остатки вчерашнего цирка. Насухо вытерся, махнул полотенцем по волосам и, как ни странно, задумался о бюстгальтере.
— Так, нижнее белье — дело техники. А вот это... пытка, а не предмет одежды.
Попытки застегнуть проклятую конструкцию заняли минут десять. На девятой он уже почти сдался и мысленно кричал на маркетологов. На десятой — справился, но тут же понял: неудобно как черт знает что.
Однако снимать не стал. Принцип.
Шорты, майка, поверх — любимая куртка. Стандартный комплект «анонимного информатора в бегах». И вот он снова на улицах.
Ближайшее кафе было буквально в двух шагах. Уютная дырка в стене с потёртыми окнами, запахом кофе и сомнительных булочек. То, что надо.
Он уселся у окна, бросил взгляд в меню. Всё стандартно: рис, супы, жареное что-то. Через пару минут подошёл официант — молодой парень, явно ещё не успевший растерять надежду на лучшее будущее.
— Что будете заказывать?
Изая улыбнулся. Не как обычные люди, а по-своему — чуть наигранно, чуть вызывающе. Мимолётный эффект не заставил себя ждать: парень замялся, покраснел и нервно заёрзал.
— Рис с яйцом, мисо, чай. Можно без яда — сегодня не настроение для самоубийства.
Официант с трудом выдавил «понял» и удалился, а Изая остался один.
Он стал рассеянно наблюдать за посетителями. Но город был сонный, кафе — скучное, люди — предсказуемые. И всё же... что-то в этой пустоте было даже уютным.
Он почти задремал с открытыми глазами, пока кто-то не потряс его за плечо.
— Вы в порядке?
— Всё отлично. Просто мир вокруг слишком медленный. Иногда хочется его опередить и случайно зависнуть в ожидании.
Он добавил фирменную улыбку — ту самую, за которую его обычно хотели убить.
Официант, не до конца поняв, кивнул и выложил заказ. Изая поел молча. Он действительно был голоден, а еда — на удивление сносной. Когда доел, порыв озорства подсказал ему финальный аккорд.
Вместе с платой он вложил аккуратно сложенную салфетку с номером телефона. Протянул всё официанту, снова улыбнулся и, не оборачиваясь, вышел из кафе.
— Никогда не знаешь, куда тебя заведёт флирт в женском теле. Возможно, на криминальные сводки. Возможно, в постель. А может, в гости к другу врачу. Что, кстати, сейчас и по плану.
И он направился к Синре.
К счастью, путь до квартиры очкарика прошёл без приключений. Разумеется, Изая немного скучал без драки, но и так сойдёт.
Он нажал на звонок. Щелчок замка — и дверь распахнулась.
На пороге стоял Хайваджима. Лицо каменное. Лоб нахмурен.
Изая на секунду застыл. Только секунду. А потом — фирменная улыбка.
— О, Шизуо-тян! Как мило, что ты сам открываешь мне двери. Неужели ты соскучился?
— Зачем приперлась?! — взвился блондин, и Изая на долю секунды пожалел, что не записал это на диктофон.
— К другу. Не к тебе. Успокойся, Хайваджима, сегодня ты не главный персонаж сцены.
— С каких пор очкарик тебе друг?!
— С тех пор, как он не пытается свернуть мне шею при каждом удобном случае. Пропусти, будь лапочкой.
Изая легко проскользнул мимо, не дожидаясь разрешения. Хайваджима рванул за ним.
— Блоха! Ты вообще охренела?!
— Ну, пока что нет. Но ты определённо поднимаешь ставки.
— Я же сказал тебе — не попадаться мне на глаза!
— Это ты Изае говорил. А я, как ты видишь, больше не он. Официально.
— Ты не девушка. Ты блоха в юбке!
— Очки протри, Шизуо. Или мозг. Хотя, может, у тебя просто аллергия на реальность?
Тут в комнату, как водится, с абсолютно неподобающей ситуации безмятежностью, вплыл Синра.
— Голубки, может, чуть потише? Я, конечно, не против театра абсурда, но соседка снизу угрожала вызвать экзорциста, если снова что-то взорвётся.
Оба сразу на него уставились. Если бы взгляд мог убивать, на полу валялся бы пепел.
— Не лезь, очкарик! — прорычал Шизуо.
— Он хозяин этой берлоги. И, между прочим, к нему я пришёл, а не к тебе. — Изая преспокойно потянул Синру за рукав и прошёл вглубь квартиры.
Шизуо остался стоять в дверях, словно решая — уйти, или всё-таки кого-нибудь прибить. Через пару секунд вошёл следом. Молча. Очень громко.
Гостиная встретила их тишиной.
Изая занял кресло, устроившись в нём с тем видом, будто собирался остаться на час — или на неделю. Синра плюхнулся рядом на диван, радуясь, что мебель ещё не летит в окно. А Шизуо уселся на подоконник — максимально далеко, насколько позволяла комната.
Никто не говорил. Секунды тянулись.
Напряжение можно было бы нарезать на ломтики и подавать с саке.
И всё же, первым заговорит не Шизуо. И уж точно не Синра.
Изая знал — это его сцена.
— Шизуо-тян, ну что ты залип? Боишься, что я соблазню Синру? — Изая сверкнул глазами и нарочито медленно провёл пальцем по подлокотнику кресла. — Не бойся, я не кусаюсь... сильно.
— Замолчи, блоха. — отрезал блондин с глухим рычанием. — Я просто хочу знать, что тебе от него нужно.
— Ну-ну, как хочешь. Я ведь человек открытый, особенно перед любимыми. — Изая состроил игривую мордочку и подмигнул Синре. Тот, естественно, рассмеялся.
— ЧТО ты несёшь?! — взорвался Шизуо.
— Успокойся, Хайваджима, это просто шутка. — Изая отмахнулся, как от назойливой мухи. — А теперь, Синра, к делу. Вчера ночью у меня было… скажем, «общение» с группой местных идиотов. Меня довольно ощутимо избили. Но с утра — ни боли, ни синяков. Как такое возможно?
Синра вспыхнул:
— А, ну это! Всё просто. Помнишь, когда я тебя возвращал к жизни? Я использовал немного клеток Селти. Видимо, они отлично прижились. В итоге, у тебя теперь регенерация в разы выше нормы. Практически, как у неё.
— Так значит, я теперь официально мутант? Очаровательно… — пробормотал Изая с видом человека, получившего неожиданный бонус.
— Подожди, — вмешался Шизуо, сузив глаза. — Ты когда вообще успела с кем-то подраться? Ты ж была у меня. Целая. А ушла утром.
Изая сложил ручки на груди и обиженно надулся:
— Вот именно! Выгнал ночью девушку одну на улицу! А там маньяки! Безумцы! С железными трубами!
— Да я тебя не выгонял, ты сам ушёл! — рявкнул Шизуо.
— Не выгонял? А за дверь ты зачем меня выстовил?! — резко отозвался Изая. — Я вообще-то пришёл позлорадствовать. Посмотреть, как ты мучаешься. А ты вместо благодарности...
— Ах ты тупое кровососущее... — взвыл блондин и рванулся вперёд.
Изая, конечно, ожидал этого заранее. Он резко вскочил, оттолкнулся от спинки кресла и махнув Синре рукой сказал:
— Пока, очкарик, твой псих проснулся! — и выскользнул из комнаты.
— ИЗАЯ! — раздался за ним рёв, и Шизуо с грохотом выбежал следом, опрокинув по пути какой-то стул.
Синра только тяжело вздохнул и достал швабру:
— Ну вот, опять.