9 глава Неудачное возрождение
3 апреля 2014 г., 11:16
— Мило выглядишь. Ты что, в таком виде меня соблазнять планировал? — язвительно бросил Изая, скользнув взглядом по заспанному Шизуо в домашних шортах и мятой футболке.
— Ты... что здесь забыл? — пробурчал тот, зевая и ещё явно не осознав, какой уровень катастрофы стоит у него на пороге.
— Ах, интеллигентность с утра — твоё второе имя, да? Но я уже привык, не напрягайся. — Не дожидаясь приглашения, Изая юркнул внутрь.
— ИЗААААЯ!!! — голос Шизуо выстрелил по квартире, как сигнал тревоги. — Тупая блоха, зачем приперлась!?
— Соскучилась я по тебе, Шизуо-тян. Вот и решила в гости заглянуть! Кстати, может, чаем с конфетками угостишь? — приторно-сладкий голос Изаи резал слух как ложкой по стеклу. При этом он уже уютно устроился на стуле за кухонным столом.
— А может, мордой в асфальт тебя угостить?! — зарычал блондин, начиная разминать кулаки.
— Нет-нет, спасибо, я всё же предпочту чай. Асфальт не по вкусу. — Изая с невозмутимым видом открыл ближайший шкаф.
— Я тебе сейчас...
— Вот ты и жлоб, Хайваджима. Даже конфеткой не поделишься с дорогой гостьей. Ладно, сам найду, не утруждайся. — И с видом домохозяйки на автопилоте он порылся в ящике и высыпал на стол горсть каких-то залежавшихся карамелек. — Гастрономический рай.
Следом пошёл в другой шкаф — достал две кружки, аккуратно налил чай, как будто находился у себя дома, а не у ходячей версии ядерной боеголовки на двух ногах.
Шизуо тем временем всё ещё стоял в ступоре, будто наблюдал сон, в котором пожар тушат бензином.
— Ну, ты там как? — спросил Изая, указывая на вторую кружку. — Или будешь и дальше стоять, как мебель? Чай остывает, между прочим.
Хайваджима дернулся, как будто вспомнил, что умеет двигаться. Сквозь зубы он прорычал:
— Я убью тебя.
— Потом. А сейчас — чай.
— Блоха, ты в конец оборзела, — Шизуо уселся напротив, всё ещё косо поглядывая на Изаю, который с видом победителя уплетал конфеты.
— О, неужели ты решил разнообразить репертуар? А то я уже коллекцию «тупая блоха» и «я тебя убью» собираю. Может, начнёшь петь? — с набитым ртом язвительно ухмыльнулся Изая.
— Вот стал ты бабой, а мудаком как был, так и остался. Люди ж радовались твоей смерти. Думали, дышать легче станет. А ты, как таракан, сдохнуть по-человечески не можешь! — Шизуо с отвращением откинулся назад и залпом выпил весь чай.
— Ну вот, опять ты за старое. Неужели хоть ты-то не рад, что я жив и снова могу портить тебе нервы? — фальшиво обиженно прижал ладонь к груди Изая.
— Безмерно рад, аж прослезился, — буркнул Шизуо.
— Правда? Как трогательно! Кстати, что будем делать сегодня? Только без твоих грязных фантазий — я теперь приличная девушка. Меня плохому учить не надо! — с наигранной невинностью сообщил Изая, подперев щёчку рукой.
— Если ты, «приличная девушка», через пять минут не уберёшься отсюда, я тебе покажу, как на практике плохое поведение наказывается, — Шизуо прожёг его взглядом.
— Ох, как строго. Но звучит интригующе... — игриво протянул Изая и с прищуром добавил: — Значит, ты всё же неравнодушен?
— ИЗАЯЯЯЯ! — с яростным рёвом взвился Шизуо и метнулся вперёд.
Изая, как всегда, был готов. Он рванул к выходу, по пути прихватив оставшуюся конфету, и ловко выскользнул за дверь. Хайваджима не стал тратить время — накинул куртку, влез в ботинки и выскочил за ним, так и не удосужившись натянуть штаны.
Изая терпеливо ждал его в коридоре.
— Вот скажи, Шизуо-тян, кто у нас в паре настоящая девушка? Я — собралась за пару секунд. А ты... — оценивающе посмотрел на его куртку и красные шорты. — Ммм, мода от Хайваджимы?
— Замолчи, глупая женщина! — рявкнул Шизуо и погнался за ним.
На улицу они выбежали шумно и быстро. Прохожие, завидев эту странную парочку — грозу Икибукуро в домашних шортах и девушку, подозрительно похожую на покойного информатора, — отскакивали в стороны, открывая путь.
К удивлению всех, Хайваджима в этот раз ограничился всего лишь одним дорожным знаком, которым, как флагом, размахивал на бегу. Но угрожающе — и очень эффективно. Толпа инстинктивно расступалась, заодно шепча друг другу:
— Это снова они!
— Кто она?
— Это же… это он?
А Изая, не сбавляя темп, ухмылялся: он знал, что план работает. Шум, слухи, взгляды — всё это возвращало ему статус. Внимание, которого он жаждал, снова принадлежало ему. И Шизуо, с его вечной яростью, был в центре этого спектакля. Он был сценой. Микрофоном. Усилителем.
А значит, всё шло по плану.
Предположения Изаи оказались чертовски точными. Стоило им пронестись мимо очередной группы подростков, как те начали шептаться, достали телефоны и моментально заспамили чаты сообщениями вроде:
«Ты не поверишь, но Шизуо гонится за какой-то девкой, а она выглядит ТАК ЖЕ, как Изая!»
«Серьёзно, может, это и правда он? Только… эээ, в женском виде?!»
Сеть наполнялась слухами, и Орихара довольно ухмылялся — всё шло идеально. Новый имидж, старая слава. И кто бы мог подумать, что Хайваджима станет его лучшим рекламным щитом.
Однако возникла новая проблема. Реклама — это хорошо. А вот как от неё свалить? Шизуо, в лучших традициях Т-800, не уставал, не замедлялся и по-прежнему угрожающе размахивал знаком «Осторожно, ремонт».
Орихара, наоборот, выдыхался. Ноги наливались свинцом, дыхание сбивалось, а лёгкие поднимали бунт.
— Шизуо-тян, может уже хватит? Я больше не могу, у меня сейчас ноги отвалятся! — прохрипел он, почти спотыкаясь на ходу.
— Беги, блоха. Пока можешь. Поймаю — закрою в кладовке. Без воды. Без еды. Без вай-фая. — хрипло прорычал Хайваджима, но даже не ускорился. Просто несся, как локомотив, в двух метрах позади.
— Злой ты. Я от тебя уйду! — наигранно всхлипнул Изая, держась за бок.
— Я тебе ноги сломаю, уходить не сможешь. — всё с той же интонацией обречённого надзирателя.
— Значит, не хочешь, чтобы я уходил? Так мило, Шизуо. Ты совсем не умеешь выражать чувства. — язвительно улыбнулся Орихара, даже не оборачиваясь.
— Я в смысле… да не в смысле… короче, иди к чёрту, тупое кровососущее! — окончательно сбившись в объяснениях, Хайваджима резко остановился, выругался и… просто пошёл обратно, размахивая знаком как флагом поражения.
Изая остановился тоже. Посмотрел ему вслед, хмыкнул и развёл руками:
— Чудик ты, Хайваджима. Ну да ладно, мне ж только лучше.
Он свернул с дороги и исчез в переулке, насвистывая под нос.
А вот Шизуо, наконец замедлившись, понял… что очень зря не смотрел, куда они бегут всё это время. Судя по всему, они давно пересекли границу Сибуи, промчались пол-Токио и в данный момент находились где-то у чёрта на куличках. До Синдзюку — минимум час пешком.
И в этот момент до него дошло ещё кое-что. Он по-прежнему был в красных домашних шортах, куртке и ботинках.
Люди, мимо которых он проходил, с трудом сдерживали смех. Кто-то показывал пальцем, кто-то в панике переходил дорогу, а какая-то бабушка даже перекрестилась.
Шизуо сжал дорожный знак так, что металл жалобно скрипнул. И выдохнул:
— Чёртова блоха. Всё. Следующий раз — точно убью.
Он — Хайваджима Шизуо. Гроза Икибукуро, ночной кошмар хулиганов и крушитель автоматов с напитками. В Токио не найдётся ни одного идиота, который бы добровольно полез на него. Это было бы самоубийством.
Хотя… один идиот всегда находился. Точнее, одна идиотка. Если быть ещё точнее — та же самая, только теперь в юбке.
Изая.
С самого школьного возраста он не просто не боялся Шизуо — он наслаждался этим страхом. Насмехался, издевался, устраивал провокации и подставы. Прошли годы — всё осталось по-прежнему.
Кроме одного.
Теперь он выглядел как девушка.
И какой бы яростью ни был одержим Шизуо, врезать по девчонке он не мог — моральные тормоза, как ни странно, ещё работали.
А тем временем сам Изая уже добрался до своего временного жилья. Он захлопнул за собой дверь, скинул куртку и сразу сел за ноутбук. Ему не терпелось узнать, как его «вброс» сработал.
Сеть гудела.
«Это была девушка! Но с лицом Изаи!»
«Шизуо завёл себе подружку… странную, похожую на того самого информатора!»
«Вы что, не поняли? Это и есть Изая. Только теперь… эм… в другом формате.»
«Ага, и, по ходу, у них роман. Видели, как он за ней гнался? Типа страсть!»
«Фу, геи. Ну, почти геи.»
«В любом случае, Шизуо — странный. Как обычно.»
Изая в считаные секунды прочитал добрую сотню комментариев. И чем дальше, тем больше у него дергался глаз.
— Да какого ж чёрта… — процедил он сквозь зубы. — Я не ради этого всё затевал! Авторитет, хаос, власть, страх! А не сопли про голубой кружок и отношения!
Взбешённый, он швырнул кружку — та со звоном ударилась о стену и разлетелась.
— Чёртов Шизуо! Это всё из-за тебя! — в голос проревел Изая в пустоту, но никто не ответил. Классика.
Он снова рухнул в кресло и закрыл лицо ладонями. В голове носились идеи — одна бредовее другой. Объявить себя двойником? Признать подмену? Инсценировать убийство?
Каждая мысль разбивалась о реальность.
И тогда он решил: хватит показухи.
— Возвращаюсь к классике. Тень, информация, манипуляция. Я всё тот же, только в новой обёртке. Теперь я не Изая Орихара. Я — новая фигура. Девушка. И я снова всех переиграю. Даже тебя, Шизуо-тян.
Он усмехнулся, открыл новый зашифрованный чат, сменил аватар и имя.
И начал свою игру. Заново. Только с новым лицом.