10 глава Лицемер
23 апреля 2014 г., 17:26
С того дня прошло ровно шесть месяцев.
Февральское утро выдалось морозным и хрустящим. Город окутал тонкий слой инея — ветви деревьев, крыши машин, витрины и стекла — всё поблескивало в мягком свете восходящего солнца. Температура — минус семь. Серые облака висели низко, но сквозь них уверенно пробивались солнечные лучи. Холодный ветер принес лёгкую снежную пыль — почти невидимую, неощутимую. Только тот, кто замедлил шаг и поднял взгляд, мог заметить её мелькание.
Но большинство спешили. Работы, встречи, дела. А он — нет.
Юноша стоял посреди оживлённой улицы, будто вырезанный из кадра. Он вдыхал холодный воздух, смотрел в небо — и только спустя минуту опустил взгляд.
Перед ним стояла девушка. Чёрная куртка с мехом на капюшоне и рукавах, руки в карманах, лёгкая, почти насмешливая улыбка. А её малиновые глаза ярко блестели — точно кристаллы инея в лучах солнца.
— Здравствуй, Шизуо-тян. Давненько не виделись. Соскучился? — с прежней ухмылкой спросила она.
— Ещё бы. Подумал уж, что ты сдох окончательно. — Отозвался Хайваджима, полуобернувшись, с кривой ухмылкой на губах.
— Такой ты… вежливый. Но ничего, я привык. — Съязвила девушка.
— Всё ещё говоришь о себе в мужском роде? Я-то думал, ты уже и от этого избавился, начав новую жизнь. Хотя, признаю, удивлён. Лично пришёл. Сам, великий Орихара. Чем обязан? — Голос Шизуо стал резче, в нём звучало напряжение.
— Соскучилась. — Просто ответила Изая, будто не заметила колкости.
— А чего не появлялся до этого? Или был занят, новые игрушки нашёл? Ну так иди, развлекайся с ними. Ко мне-то зачем? Мне и без тебя дышится легче. — Хайваджима махнул рукой, отвернулся и пошёл прочь.
— Оу, Шизуо-тян! Неужели ревнуешь? — голос Изаи звенел весело, почти по-доброму. — Да не волнуйся ты так! Ты всегда был у меня на первом месте... в списке самых интересных игрушек. — Она ухмыльнулась, глядя ему в спину.
Ответ не заставил себя ждать. В сторону Изаи с дикой скоростью полетел мусорный бак — тяжёлый, с ржавыми краями. Тот едва успел отскочить в сторону, и с грохотом бак врезался в витрину ближайшего магазина, разнеся стекло в дребезги.
Брюнет уже напрягся, готовясь к бегству, но внезапно голос Шизуо остановил его:
— Можешь не напрягаться. Ты мне больше не интересен. — Спокойно, почти равнодушно произнёс блондин и отвернулся.
Удар был не физическим — психологическим. Изая замер. Он не ожидал... не этого. Не такого исхода. Не такого безразличия. Он сжал кулаки, замер, как вкопанный. А затем — резким движением схватил с обочины дорожный камень и метнул его в затылок Шизуо.
Камень попал точно — кровь тут же окрасила белокурые волосы. Но Шизуо даже не обернулся. Он продолжил идти, будто ничего не случилось.
— Дурак ты, Шизуо! — прокричал Изая. Голос его дрожал. — Думаешь, это я пропал? Это всё ты! Если бы тогда ты просто понял... если бы не разрушил всё... — Он сглотнул, пытаясь сдержать подступившую к горлу боль. — Ты испортил всё тогда, и ты испортил всё сейчас! Это не я тебе не интересен — это ты мне!
Он не выдержал. Слёзы выступили на глазах, щеки окрасились в тёплый розовый оттенок, голос сорвался.
— Изая… — удивлённо произнёс Шизуо, остановившись. Его глаза расширились. Он не ожидал увидеть его... таким. Настоящим. Сломленным. Живым.
— Заткнись! — выкрикнул Орихара. — Не хочу тебя больше видеть!
Он развернулся и побежал прочь. Лёгкий ветер растрепал тёмные волосы, а его силуэт вскоре растворился в толпе.
Шизуо стоял на месте. Несколько секунд. Дыхание участилось. Паника подступила незаметно. Только сейчас он понял, что сказал слишком много... или слишком мало. Что допустил ошибку. Что за этими глазами, этой игривой ухмылкой всегда скрывалось нечто большее. Что для Изаи он — не просто «развлечение».
Он обернулся, оглядел улицу. Снова. И снова. Силуэта не было. Только толпа и обычный городской шум. Не раздумывая, он сорвался с места и помчался в ту же сторону, что и Изая. Сердце стучало в груди — бешено, громко. Не от бега. От страха. От сожаления.
Он знал: если не найдет его сейчас — может не найти больше никогда.
Беспомощность. Непривычное чувство для того, кто привык решать всё кулаками. Он — Хайваджима Шизуо, гроза Икебукуро. А сейчас он просто стоял, как идиот, перед закрытой дверью, в которую уже вдоволь накулачил. Ни звонок, ни удары кулака, ни проклятия не возымели эффекта.
— Чёрт бы тебя побрал, Синра! Ты же вечно сидишь дома! Почему именно сейчас ты куда-то вышел?! — Шизуо сжал кулаки и пнул порог, но быстро понял, что этим делу не поможешь. Дверь была бронированная. Даже он не мог её выбить — если только не хотел обрушить весь дом.
Прошло уже больше пяти минут. На звонки никто не реагировал. Хайваджима уперся лбом в холодный металл двери, тяжело дыша. Тепло его тела испарялось в февральском воздухе, а внутри нарастала паника.
— Чёрт... — прошептал он. — Чёрт, чёрт, чёрт…
Он не знал, где искать Изаю. Не знал, где тот живёт. Не знал даже, кто может точно знать. Только Синра. И он, конечно же, отсутствует. Как назло.
— Я даже не знаю, жива ли ты сейчас, блоха… — глухо проговорил он в пространство. Слова звучали странно. Почти отчаянно. — Если ты… если ты опять решила исчезнуть…
Он не договорил. Просто закрыл глаза и ударил кулаком по стене рядом с дверью. Глухой звук разнёсся по пустому подъезду. Эхо отозвалось от лестничных пролётов, будто напоминая: ты один.
Он знал, что наделал глупость. Что сказал лишнее. Но он не знал, как это исправить. Он не умел — говорить. Просить прощения. Показывать, что ему не всё равно. А уж перед Орихарой — тем более.
Сейчас он мог только ждать.
Ждать момента, когда сможет его — её — снова увидеть. Ждать, чтобы сказать не то, что хотелось прокричать, а то, что давно было внутри. Ждать, что ещё не поздно. Что Изаю можно будет найти. Что Изаю — можно будет вернуть.
Спустя десяток минут к дверям квартиры вернулся Синра, заприметив потерянного блондина под дверью, он без слов впустил его внутрь квартиры.
POV Шизуо
Синра долго молчал. Обычно болтливый до раздражения, сегодня он ограничился лишь одной фразой:
— Там в шкафу плед. Я сейчас чай поставлю.
Я не стал отвечать. Просто медленно прошёл в гостиную, сел на диван, уткнулся лбом в ладони.
Как же так все вышло?
Эта блоха... Она появилась как ни в чём не бывало, как будто не исчезала на полгода. А я… я, как идиот, послал её к чёрту. Потому что боялся. Потому что не знал, как по-другому. Потому что, чёрт возьми, всё ещё не знаю.
Что он вообще от меня хочет?
Зачем снова пришёл?
Чтобы в очередной раз меня использовать? Издеваться? Вертеть мной, как куклой?
А может… может, всё это и правда был спектакль? Только сейчас, сидя в квартире Синры, я начал замечать детали. Эта улыбка — не такая, как раньше. Улыбка с надрывом. Его голос срывался, и я это слышал. Даже его слёзы… Чёрт, даже если бы он играл, он бы не стал так откровенно плакать. Это было не похоже на фальшь.
Но тогда… если это всё правда… что теперь?
POV Изая
Он устроился поудобнее в кресле, закинув ноги на стол. Вино согревало изнутри, лёгкое головокружение приятной тяжестью наваливалось на разум. На экране мигал курсор чата. Поток сообщений в анонимных группах уже вовсю обсуждал «новую девчонку Шизуо» и «возвращение Изаи Орихары».
Отлично. Всё по плану.
Он открыл личный файл с заметками. В заголовке:
«Фаза II: Эмоциональная раскачка объекта»
Но рука вдруг замерла.
В голове всплыло выражение лица Шизуо — в тот момент, когда он понял, что Изая плачет.
"…Заткнись! Видеть тебя больше не хочу!"
Слишком искренне вышло…
Изая фыркнул, мотнул головой, будто отгоняя лишние мысли.
— Это всё ради цели. Только ради цели. Эмоции — лишь инструмент, — тихо пробормотал он себе.
Но почему-то вино больше не радовало. И экран компьютера вдруг стал раздражать. Он со вздохом закрыл крышку ноутбука.
"Ты признаешься, Шизуо. Я же тебе обещал."
Сказал вслух — но куда тише, чем раньше. Почти как извинение. Почти как мольба.