ID работы: 1451849

Значит, Лондон (рабочее название)

Гет
PG-13
В процессе
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 34 Отзывы 5 В сборник Скачать

Day 8.

Настройки текста
От лица Анжелы

Часть 1

      Я выхожу из отеля. Волнение? Я готова прямо сейчас свернуть в аэропорт и улететь домой. Но у меня получается взять себя в руки, я посильнее запахиваюсь в плащ и иду навстречу новому дню и сильному ветру. Лето, ага, как же! Вышла специально за час, чтобы дойти пешком. Идти по Лондону – однажды я вспомню это и не поверю сама себе. Биг Бен – вполне себе известная часть города. Спасибо, не для меня. Все проблемы у нас в голове. Я встряхиваю ею, проблемы перемешиваются и исчезают. Я иду на встречу с Хиддлстоном. Это не сон и не бред. Желаемая реальность, опоздавшая на семь лет. К часам я подхожу шестью минутами позже, чем мне стоило бы. Я вижу около десятка человек. Двое стоят рядом и, по всей видимости, ведут диалог. Ребенок скачет на одной ноге, наблюдает за брызгами, летящими из-под сандалий. Рядом с ним скачет мужчина в плаще. Точно так же. Отец, видимо. Я улыбаюсь, смотря на них. Хочется подойти к ним и разделить это безмолвное веселье. Есть еще один мужчина, аккуратно держащий под плащом газету и что-то там высматривающий. Дождь уже минут десять как идет более менее ровно, да и тихо. Да поможет Бог тому человеку читать газету. Остальных людей я решаю не разглядывать, аккуратно достаю телефон, набираю Тома и жму «Вызов». Я почти колебалась перед этим, но дождь и осознание того, что мне не пятнадцать лет и страх мне не к лицу, заставили сделать все быстро. Я поворачиваюсь спиной к Биг-Бену и осматриваюсь по сторонам. Никто не говорит по телефону. Даже после «Hello», послышавшегося из трубки, никто не стал копаться в плаще или лезть в карман. - Hello, - я быстро облизываю внезапно высохшие губы, - this is Angela. We... you... - мне стоит немалых усилий заставить себя успокоиться и взять в руки ситуацию. - Where are you? - I’m waiting for you near the clock. - Me too, - я оборачиваюсь к Биг-Бену и вижу, как «отец», минуту назад скакавший с ребенком, сейчас держит руку возле уха и смотрит на меня. - I see you, - смеется он. Том что-то говорит ребенку, наклоняется к нему, они пожимают руки. И он направляется ко мне. «Будь собой, как бы это ни выглядело»,- забиваю я себе в подсознание. Машу Тому рукой, когда он подходит ближе, неуверенно спрашиваю: - Is this your... son? Том смеется. - I have no idea who it is, - он улыбается мне, и я понимаю, что ничего сложного в этом нет. - Sorry I'm late. I just... - «заблудилась», перевод не всплывает,- umm, lost the road. - Got lost, - подсказывает Том, в его глазах пляшут смешинки. - Yes. - It’s OK, - он снова улыбается, и я верю. - I know a place nere here, where we can dry off and have a cup of tea. It is a cosy and dry place and juice is sold there, - Том наклоняется ко мне, когда говорит, потому что дождь усилился и зашумел громче. - I would prefer to see the city at your company. Том сводит руки за спиной, откидывается и несколько демонстративно разглядывает небо. - It is raining, - говорит он. Улыбка не сходит с его лица. - Will we meet once again? - улыбаюсь я в ответ, наклоняю голову и, прищуриваясь, смотрю на него. Я имею в виду, что я хочу прогуляться с ним, а если мы никогда больше не встретимся, то ответ очевиден. Том хохочет. Я миллион раз видела его смеющимся в фильмах и интервью – и никогда вживую. - So smart, - наконец успокаивается он. - But we've been standing on the street so long, don't you consider it as a walk? С этим человеком проще, чем с любым другим, куда более мне знакомым. - Don’t you like the rain? - Honestly, I have no answer. Я вспоминаю его скачущим по лужам. - I’m used to rain, you know. You are from Ukraine, am i right? - Yes. Rather, from the Crimea. - Fine, Crimea is located near the sea. I read a little about your country yesterday. Do you like the sea? - Yes. However, I don’t live near the sea, so I have no used to see it. But I understood you. Том улыбается. Мы стоим некоторое время напротив друг друга. Я люблю улыбаться, но с малознакомыми людьми я предпочитаю избегать этого. Однако мой спутник не сводит с меня глаз и эта бестолковая улыбка, блуждающая по его лицу, заставляет меня рассмеяться. - Are you insisting on walking around the city? - спрашивает Том. Его лицо стало спокойным. - Yes, I’m. Он опять наклоняется ко мне: - Okay, we'll meet again. The weather really is not suitable now. Let's go to the café1. Я киваю, согреваясь очередной его улыбкой, и мы идем вдоль высокого, украшенного красивой резьбой сверху стенного ограждения Вестминстерского дворца в сторону моста, виднеющегося вдали. Луж поналивало то здесь, то там. Том спокойной перешагивает их, с интересом наблюдая за тем, как я весело перескакиваю с одного менее затопленного участка дороги на другой. Кажется, он даже что-то говорит, но я не слышу, потому что некоторые менее мокрые участки дороги находятся в стороне от Тома, а когда я оказываюсь рядом с ним, он улыбается и ждет какой-то реакции. Проходит пару минут, и мой спутник останавливается прямо посреди улицы. Я едва не падаю в лужу передо мной от неожиданности. - Give me your hand, I do not want you to fall. We’ll be able survey only local hospital if you’re on crutches. Besides, we can’t hear each other. «Crutches» - костыли? Но я протягиваю ему руку и улыбаюсь, т.к. про больницы явно была шутка, пусть и полупонятая. Он легонько сжимает мою ладонь своей. Его рука чуть теплее моей, немного шероховатая, красивые длинные пальцы. Кажется, я смотрю на наши руки слишком долго. - Is it OK? - спрашивает он. - Yes, I’ll follow you2. Мы улыбаемся друг другу. Всю дорогу до «сухого места с соком» мы говорим о погоде, почему я не надела ботинки, а туфли и подобном. И все это время моя голова занята мыслями о наших переплетенных пальцах. Ничего не выдает моего волнения, но я упрекаю себя, что даже к двадцати трем я плохо справляюсь с навязчивыми мыслями.

Перевод

1 - Это Анжела. Мы... вы... Вы где? - Я на месте, а вы? - Тоже. - Я вижу вас. - Это ваш... сын? - Понятия не имею, кто это. - Прошу прощения за опоздание. Просто я... эмм, потеряла дорогу. - Заблудилась. - Да. - Все в порядке. Я знаю тут неподалеку место, где мы можем обсохнуть и выпить чай. Там уютно, сухо и в продаже есть сок. - Я бы предпочла увидеть город в вашей компании. - Идет дождь. - Мы увидимся с вами еще раз? - Очень умно. Но мы так долго стоим на улице, вы не считаете это прогулкой? - Вы не любите дождь? - Честно говоря, у меня нет ответа. - Я привык, понимаете? Вы из Украины, я прав? - Да. Точнее сказать, из Крыма. - Чудесно, в Крыму есть море. Я немного почитал о вашей стране вчера. Вы любите море? - Да. Однако я не живу рядом с ним, поэтому особой привычки нет. Но я поняла вас. - Вы настаиваете на прогулке по городу? - Да, очень. - Хорошо, мы встретимся еще раз. Погода не подходит сейчас для этого. Пойдемте в кафе. 2 - Дайте мне вашу руку, я не хочу, чтобы вы упали. На костылях мы сможем осмотреть только местные больницы. К тому же мы не слышим друг друга. - Все в порядке? - Да, я последую за вами.

Часть 2

      Наши руки теряют связь, едва мы подходим к кафе и Хиддлстон открывает передо мной дверь. «О чем мы будем говорить?» - проскальзывает в моей голове, но я не даю себя испугать. Том проходит к самому дальнему угловому столику возле окна. Я следую за ним и сажусь спиной к стене, т.к. мой спутник занимает противоположный стул. Я понимаю: он не хочет, чтобы его узнали. Подходит официантка, она удивленно вскидывает брови, почти роняет свой блокнот. Она узнала его. Я отворачиваюсь и смотрю в окно. Чего мне претендовать на Тома? Мол, нет, не смотри на него! Пусть поступает как считает нужным. На секунду я превращаюсь в дождь, стучащий в окна кафе, мысленно представляю нас, сидящих здесь, со стороны. Диалог по поводу заказа прекращается, но когда я собираюсь спросить Тома о чем-то, у него пищит телефон. - Sorry, - быстро говорит он, улыбается и утыкается в него. Кажется, у него началась смс-переписка. Я улыбаюсь в ответ. Мне нравится этот человек, и, вообще, он единственный, кто когда-либо нравился. Но мне не нравится, что я не могу контролировать свои эмоции при нем. - Где же ты был все это время? - тихо говорю я, рассматривая его склоненное над экраном лицо. - Umm, what? - опять улыбается он мне. «Единственное, где я могу спрятаться, – русский язык», - думается мне. Я качаю головой, мол, ему послышалось. Наконец Том отрывается от телефона, кладет его в карман, откидывается на спинку стула и опять улыбается. Становится жарковато, словно рассеянные работники кафетерия включили кондиционер посреди лета. Чувствую, что еще немного и я рассмеюсь от этого взгляда и всего счастья, свалившегося на меня за последние дни. - Are you a vegetarian? - начать диалог – самое трудное, тогда почему это не может быть какой-нибудь ерундой. Том хохочет: - No. - Have you ever wanted? - I wonder what's going on in your head, Angela, - он опирается на стол и с интересом смотрит на меня. - I have never wanted to be. Мне захотелось задать один из тех провокационных вопросов «Так, значит, вы не против убийства животных?», но я воздерживаюсь. - And you? - No, but I would like to be. Sofia tried many times, but she haven’t managed to do it yet. - How did you meet? - We studied together, - мне не хочется говорить о своем прошлом. Совсем. - Where did you study? - It was a philological faculty, - мне нужно найти грань, где я остановлю его, если он залезет слишком далеко. - Where did you study? - There were Oxford and Eton College. Were you an excellent student? - Nooo, - я произношу это как можно медленнее, с некоторым нажимом. Наш диалог превращается в перекрестный допрос. - Why? - почему он такой бесцеремонный? Я думаю о том, чтобы остановить эту тему. «Тебе не кажется, что он не один из тех обычных парней, кому ты не можешь открыться?» - «Не кажется»,- отвечаю я сама себе. В этот момент к нам подходит официантка с подносом. Том помогает составить с него две большие кружки с фруктовым чаем, тарелки с шоколадным и овсяным печеньем, пирожные. Хотя назвать эти маленькие произведения искусства таким пошлым словом, как «пирожные», язык не поворачивается. Официантка одними губами произносит благодарность, мельком смотрит на меня и уходит. Том улыбнулся ей, но сейчас он опять повернулся ко мне. Я наблюдаю, как его длинные пальцы обхватывают чашку и он делает несколько неторопливых глотков, не сводя с меня взгляда. Тяжело быть его фанатом и не влюбиться. - No, I can’t, - тихо говорю я, зачарованно смотря в его глаза. - I can’t tell. - Why? - It’s too... - Personal3, - помогает Том. Я киваю. Некоторое время мы сидим и просто смотрим друг на друга. Я запоминаю мельчайшие детали его лица. Если бы со мной был мой блокнот... «Ты первый человек, кого мне хочется нарисовать, - думается мне. - Я никогда прежде не рисовала людей, но сейчас я хочу тебя на всех стенах своего дома». - Cookie, - нарушает тишину Том. Не дожидаясь моей реакции, он берет шоколадное и отправляет себе в рот. Я следую его примеру. - Tom, can I ask you a personal question? Он улыбается и кивает: - Why nobody can know about your relationship from the mass media? You don’t like talking about it, because... Я замолкаю, оставляя место для его ответа. Он смотрит в окно, его лицо сосредоточено, словно он решает сложную задачу. - Because I haven’t got one’s, maybe, - он снова улыбается, берет печенье. - What do you do now? - I'm an architect, - улыбаюсь я и во избежание дальнейших вопросов делаю несколько маленьких глоточков сладкого ароматного чая. - And it is after you have studied philology, - несколько вопросительно и непонимающе. Я только пожимаю плечами, мол, и так бывает. - If you had not become an actor, who would you like to be? - I’d like to be a pilot. - As one of your... - Characters, - заканчивает Хиддлстон. - Yes. The sky is the greatest freedom. - Freedom. All of us strive to it,- тихо произношу я. - Do you have any luck with this? - I think I’ve almost achieved it. Он ласково улыбается: - If you hadn’t become an architect, who would you like to be? - I think I had to become a writer, but I haven't become. So the architect is the one who I wanted to be. - Perfect, - Том снова тянется к печенью, но на секунду замирает. - Can I ask you a personal question? «Как будто до этого ты мало их задал». - Sure. - You said yesterday you don’t fall in love with mortals. Why? «И ко многим девушкам ты залезаешь так далеко в душу? И многих девушек ты берешь за руку при второй встрече? И со всеми своими фанатами ты сразу соглашаешься встретиться?» - кто мне ответит на эти вопросы? - I have no time. - What about the immortals? Последние десять минут улыбка не покидает его лица, но сейчас я чувствую некую хитрость, аккуратно вплетенную в подтекст. - I haven’t had the opportunity to find it. Следующие пару часов мы разговариваем о фильмах, в которых Том хотел бы сыграть. О кулинарных предпочтениях друг друга. О домашних животных, каких мы хотели бы иметь, и о кличках, которые каждый человек придумывает для своих потенциальных питомцев. Когда настенные часы кафетерия бьют пять раз, Том протягивает мне последнее овсяное печенье, которое я с улыбкой беру. Потом мы накидываем плащи, мой спутник разбирается со счетом, и мы выходим наружу. Свежий влажный воздух на секунду подхватывает дыхание. - Do you want a lift?- спрашивает Том, останавливаясь рядом со мной. - Did you get a car? - Yes, but I left it near Big Ben. - I'll better go on foot. London is a beautiful city. - Okay. - I was glad to see you. - Me too. Я опять попадаю под воздействие его улыбки. - Goodbye4, - машу я ему и беру направление в сторону дома. По дороге я опять захожу в кондитерскую возле нашей гостиницы и покупаю немного печенья с корицей. Первое, что я слышу, войдя в номер: - Как прошло? - Отлично! Что ты делаешь? - Читаю путеводитель, я всерьез задумываюсь о том, чтобы досконально изучить город. - Будешь печенье? - Да, оставь мне немного. И я купила травяной чай для укрепления иммунитета в такую погоду. Я оставляю покупку на кухне и прохожу в комнату. - О чем вы говорили? Где были? - София откладывает книгу и обнимает свои колени. - Он спрашивал: где мы познакомились и почему я не была отличницей в университете. - Теперь он знает о тебе все. Как он отреагировал? - Я не ответила ему. - Не думала, что ты это скрываешь. Я распаляюсь: - А что я должна была сказать? Что я бросила универ?! Что мне пришлось рискнуть всем ради того, чтобы спасти свою семью? Безрассудство. Ему незачем знать об этом. - Успокойся, ладно? Вы договорились о следующей встрече? - Еще нет. Я достаю из своего рюкзака блокнот, два простых карандаша и иду на кухню. Травяного чая решительно не хочется. Я завариваю обычный, опускаюсь на пол, опираясь спиной на дверцу шкафчика для посуды, и ставлю рядом с собой печенье. Я быстро пролистываю страницы блокнота с чертежами различных зданий и останавливаюсь на чистом листе. На пару секунд закрываю глаза, восстанавливая в памяти ускользающие образы. Проходит не меньше часа, прежде чем на меня с листа начинает взирать более-менее сносный портрет Хиддлстона. Я приподнимаюсь на ноги и креплю лист кнопкой к боковой части деревянного стола. Потом я возмещу все повреждения, сейчас даже не думаю об этом. Возвращаюсь на место, мой первый в жизни портрет висит прямо напротив меня. Я снова погружаюсь в работу. Не знаю, сколько проходит времени. Пару раз на кухню заходит София, в основном чтобы заварить чай или открыть холодильник. Она с удивлением рассматривает рисунки, разложенные вокруг меня, лежащие на столе или прикрепленные к нему. В итоге она забирает у меня оставшееся печенье, заваривает мне чай и желает спокойной ночи. Я отвечаю, мельком замечаю за окном густые сумерки и продолжаю трудиться над оживающим под карандашом человеком, который может стать вторым в моей жизни величайшим проектом. - Хорошо получается, - говорит Том. Когда я поднимаю голову, он стоит возле окна и смотрит на рисунки. - Тебе мало того, что происходит в жизни? Я киваю: - Только не мешай. Он садится рядом со мной. Я опускаю голову в работу, но нарисованного Тома, над которым я трудилась больше часа, там нет. За окном рассветает. Становится пронзительно светло...

Перевод

3 - Ты вегетарианец? - Нет. - И никогда не хотел? - Интересно, что творится в вашей голове, Анжела. Никогда не хотел. - А вы? - Нет, но я бы хотела быть. София много раз пыталась, но у нее не получилось ни разу. - Как вы познакомились? - Мы учились вместе. - Где ты училась? - Это был филологический факультет. Где учился ты? - Оксфорд и Итонский колледж. Ты была отличницей? - Нееет. - Почему? - Нет, я не могу. Я не могу рассказать. - Почему? - Это очень... - Личное. 4 - Печенье. - Том, могу я задать тебе личный вопрос? Почему никто не может узнать о твоих отношениях из СМИ? Ты не любишь распространяться об этом из-за... - Может потому, что у меня их нет? Отношений. Чем ты занимаешься сейчас? - Я архитектор. - При том, что ты изучала филологию. - Если бы ты не стал актером, кем бы ты хотел быть? - Летчиком. - Как один из твоих... - Персонажей. Да. Нет большей свободы, чем небо. - Свобода. Все мы к ней стремимся. - Как твои успехи с этим? - Кажется, у меня получается. - Если бы ты не стала архитектором, кем бы ты хотела быть? - Я думаю, что должна была стать писателем, но не стала. Так что архитектор и есть тот, кем я хотела бы быть. - Идеально. Могу я задать тебе личный вопрос? - Да. - Вчера ты сказала, что не влюбляешься в смертных. Почему? - У меня нет времени. - А что насчет бессмертных? - У меня не было возможности. - Тебя подвезти? - Ты на машине? - Да, только я оставил ее возле Биг-Бена. - Я пройдусь пешком. Лондон – прекрасный город. - Хорошо. - Рада была встрече. - Я тоже. - До встречи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.