04 О новых знакомых
5 декабря 2013 г., 08:16
Они знакомятся в кафетерии больницы, когда Джон зависает во времени и пространстве перед сэндвичами, безуспешно пытаясь сделать выбор между ветчиной и копченым лососем. После бессонной холодной ночи в засаде и нескольких часов нудных жалоб пациентов, он просто не в состоянии заставить разум думать о чем-нибудь, кроме мягкой постели и теплого одеяла.
- Берите с ветчиной, - раздается рядом голос, - говорят, лосось несвежий.
Рядом с ним стоит шикарная блондинка в узких обтягивающих джинсах и красном свитере с высоким воротником. Она красивая, только излишний макияж и алая помада на пухлых губах немного портят вид, но возможно это что-то не так со вкусом самого Джона. Она кокетливо улыбается, поправляя мягкие прядки, обрамляющие лицо. Джон тупо кивает, выбирает сэндвич и идет на кассу. Блондинка двигается следом.
- Не против? – спрашивает она, кивая на свободный стул за тем же столиком, куда присел Джон. – В компании веселее.
Ватсон приглашающе машет рукой. Лет десять назад его бы уже распирало от гордости, что девушка, статью, ростом и фигурой не уступающая топ-моделям, обратила на него внимание. Он обязательно распушил бы хвост, как павлин, и постарался очаровать её по максимуму. Пару лет назад он бы просто начал с ней флиртовать, уверенно подводя дело к полноценному свиданию. Сейчас же он только вежливо улыбается в ответ на её болтовню.
- Работаете здесь? – Она вовсю старается поддержать беседу. – Я, кстати, Мэрил, но друзья называют просто Мэл.
- Джон. Работаю терапевтом, - он откусывает сэндвич, потому что проголодался и потому что хочет избежать участия в разговоре.
- А я подругу заменяю. Линда, работает в цветочном отделе на первом этаже, знаете? У неё там что-то в семье произошло, она попросила её подменить.
Джон вспоминает Линду, пухлую застенчивую шатенку, кивает и продолжает молча есть. Блондинка начинает раздражать его своей безостановочной трескотней и неприкрытым заигрыванием: чуть смущенной улыбкой, жестами, стреляющими глазами. Когда Мэл достает ручку и тянется к салфетке с явным намерением записать свой номер телефона, Джон мычит, мотает головой и торопливо глотает очередной откушенный кусок.
- Простите, но... у меня уже кое-кто есть, - говорит Джон и чувствует, как начинают пылать уши. Сказанное не является полностью правдивым, но ей это знать не обязательно.
- Девушка? – спрашивает Мэл самоуверенно и чуть иронично, чувствуется, что она не боится конкуренции и готова к решительным действиям.
- Нет, никаких девушек, - устало выдыхает он и только по недоуменно вытянувшемуся лицу блондинки понимает, что только что сморозил. Он закрывает глаза, отчаянно желая оказаться немедленно в своей комнате, желательно накрытым с головой одеялом. И спрятанной под подушкой головой.
Вечером, шатаясь на гудящих утомленных ногах, он заваривает чай перед тем, как подняться к себе и случайно выкидывает в мусор ложку вместо чайного пакетика. Коротко звякнув, она проскальзывает куда-то на дно. Чертыхаясь, Джон ковыряется в ведре и замирает, когда взгляд упирается в торчащий пучок светлых волос. С самого дна он достает небрежно смятый черный пакет, в котором спрятаны красный свитер и парик.
- Шерлок! – забыв про усталость и сон, Джон орет так яростно, что упомянутый детектив в ту же секунду возникает в дверях кухни. Окидывает взглядом улики и взбешенного соседа и испаряется в мгновение ока.
- Беги, Шерлок, беги.