ID работы: 1454342

Одной тропой

Гет
R
Завершён
776
автор
Размер:
431 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 472 Отзывы 305 В сборник Скачать

Тирион I

Настройки текста
Наверняка, это был самый диковинный Малый Совет за всю историю Вестероса. Тирелл и Мартелл за одним столом, карлик-отцеубийца, евнух, бастард и женщина в латах – даже Серсея, собравшая вокруг себя отборных дураков и льстецов, обзавидовалась бы. - Три из шести галер готовы к спуску на воду, - парень сверился со своими записями и продолжил, - «Золотой Олень», «Прекрасная Мечта» и «Молот Баратеонов». Если бы не оттопыренные флорентовские уши, Эдрик Шторм походил бы на отражение короля. В свои восемнадцать он стал мастером над кораблями, но по-прежнему оставался бастардом. Один росчерк пера Джендри превратил бы его в Баратеона и наследника Железного Трона, но мальчишка отказался под предлогом того, что король ещё слишком молод, чтобы делать своим наследником брата. Возможно, он просто не желал быть пешкой в игре престолов. - А остальные? – Джендри поднял глаза и обвёл взглядом свой Малый Совет. Роберт обычно не утруждал себя присутствием на заседаниях, предоставляя решать проблемы Джону Аррену или Неду Старку. Но молодой король был не таков: он мало пил, не появлялся в борделях, и на служанок обращал не больше внимания, чем требовалось, зато регулярно выслушивал своих советников. Бастард пожал плечами: - Всё упирается в деньги. Король обратил взгляд своих голубых глаз на Тириона. - Милорд Ланнистер, кажется, это ваша отрасль. Почему на строительство флота не выделено достаточно средств? - Ваши земли, ваша милость, по-прежнему разорены войной. Люди только восстанавливают свои хозяйства, и нам пришлось снизить налоги, чтобы избежать бунта, - Петир Бейлиш нашёл бы другой ответ для короля, но Тирион не хотел лгать этому измученному мальчишке. – Зима – не лучшее время для постройки кораблей. - Железные Люди не дремлют, милорд, - произнёс Гарлан Тирелл. Этому-то уж точно не хотелось поставить под удар Простор. - Возможно… - Эдрик осёкся, но король кивнул, и тот продолжил: - возможно, Хайгарден поможет нам оборонить королевство от железнорождённых? Глаза Тирелла расширились от удивления. - Это хорошая идея, Эдрик, - Джендри ободряюще улыбнулся брату. – Милорд, - повернулся он к Гарлану, - люди вашего отца и флот лорда Редвина должны защитить Закатное море. Мы пошлём вам «Молот Баратеонов», несколько галей и столько людей, сколько сможем. - Да, ваша милость, - рыцарь покорно склонил голову. - Совет окончен, - Джендри первым поднялся со своего места и вышел из зала, не дожидаясь, пока его лорды откланяются. Тирион последним вышел из-за стола. От долгого сидения ноги у него затекли и ныли при каждом шаге. В коридоре ему встретилась леди Маргери – очаровательная и сияющая, как всегда. Многие прочили её в жёны молодому королю, но после коронации девушка упала ему в ноги, умоляя не жениться на ней. Джендри без колебаний согласился, но вот Мейс Тирелл до сих пор не разговаривал с дочерью. - Леди Маргери, - он поклонился, - сегодня вы очаровательны, как никогда. Она звонко рассмеялась, присев в реверансе. - Это ваша племянница так на меня влияет, милорд. Общаться с Мирцеллой – одно удовольствие. А как наш король? Тирион пожал плечами. Джендри выглядел измученным и обречённым, но старался всеми силами не показывать этого, вникая в каждую деталь правления. Тирион видел, что он опасается трона и людей, которые ему служат. А сколько человек кроме него видело и понимало это? Как скоро недовольные начнут собираться вокруг Эдрика Шторма, куда лучше подготовленного к правлению, чем его старший брат. Как человек, родившийся в Королевской Гавани, Джендри знал, каким опасным может быть Красный Замок. А теперь он сам попался в эту ловушку. Но Маргери искренне беспокоилась за короля, и Тирион улыбнулся: - Намного лучше. Он старается, и с каждым днём у его величества получается всё лучше. - Я рада это слышать. Говорят, сегодня будет пир и танцы. Это так? - Да, миледи. Буду рад видеть вас вечером, - он откланялся и вышел из замка. Из внутреннего двора слышался звон кузнечного молота. В минуты грусти Роберт Баратеон хватался за бурдюк, но Джендри, первый его имени, предпочитал молот и кузницу. Тирион направил свои стопы прямо туда. У входа в маленькую кузницу, словно белая статуя, вытянулась Тартская Дева. На поясе у неё тускло алел дарёный Верный Клятве. Леди Бриенна не сдержала своей клятвы, как и Джейме когда-то, но в том не было её вины. Зато она нашла им нового короля. В кузнице было жарко и тесно, и в свете огня Тирион не сразу заметил короля. Обнажённый до пояса Джендри самозабвенно выправлял новый клинок и вполне мог сойти за подмастерье оружейника. - Ваша милость, - карлик поклонился. От поклонов у него начинала болеть поясница, и он дал зарок себе, что следующий день проведёт в своих покоях, подальше от всех. Баратеон неохотно оторвался от работы, и в его глазах промелькнуло разочарование. - Милорд Ланнистер… - выжидательно протянул он. - Леди Бриенна – превосходный воин, но в её смену уже был убит один король. Один Баратеон. - Это угроза? – парень приподнял бровь, и Тирион скосил глаза на огромный кузнечный молот в руке короля. – Она ничем не хуже вашего брата. И я полностью доверяю ей. Вы пришли только затем, чтобы побеспокоиться о моей безопасности? Он вздохнул. С Джендри было не так просто найти общий язык, хотя Тириону и казалось, что тот благоволит ему. Иначе он бы просто снёс ему голову, как Ланнистеру, а не сделал бы мастером над монетой. - Я получил ворона из Кастерли Рок. Мои знаменосцы волнуются о Мирцелле. Они считают, что она достойна большего… - несмотря на то, что он старался подбирать слова как можно лучше, в глазах Джендри вспыхнула ярость. - Вы слишком торопите события, лорд Тирион. Я сохранил жизнь вам, вашей племяннице, дяде и даже брату – Цареубийце. Я сделал вас Хранителем Запада и мастером над монетой. Я не собираюсь отступаться от своих обещаний, но и вы не смейте угрожать мне. Успокойте ваших знаменосцев, иначе я успокою их. На миг ему казалось, что с ним говорит Роберт Баратеон, которого боялись и почитали одновременно, а не его сын, не знающий, как распорядиться данной ему властью. Он лишился дара речи, и не смог пролепетать ничего, кроме как: - Да, ваше величество. Уголки губ короля приподнялись в подобии улыбки. - Так-то лучше. Кстати, милорд, мне кажется, что вам нужно жениться. Дорн предлагает несколько своих кандидаток. - Жениться? – перед глазами Тириона мелькнул почти забытый образ Сансы Старк. – Но я уже женат, ваша милость. - Сколько вы уже не видели свою леди-жену? Со смерти Джоффри, казалось, минула целая вечность. - Шесть лет. - Вы думаете, она ещё жива? Он только покачал головой. Даже верная клятве Бриенна не нашла ни следа Сансы, а ведь она добралась до Речных Земель. - Я могу выбрать себе жену по вкусу? - Разумеется, - кивнул Джендри. Тирион снова поклонился, и молодой король вернулся к своему горну и мечу. Выходя из кузницы, карлик ещё раз оглянулся на парня. Здесь, в Красном Замке, Джендри был подобен младенцу. Он учился управлять, рос в глазах придворных и народа, но до истинного королевского величия ему было ещё далеко, и множество опасностей подстерегало его на этом пути. В игре престолов побеждают или умирают. И Тирион решил для себя, что сделает всё, чтобы их молодой король победил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.