ID работы: 1454342

Одной тропой

Гет
R
Завершён
776
автор
Размер:
431 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 472 Отзывы 305 В сборник Скачать

Санса I

Настройки текста
Снежные шапки ослепительно сверкали на вершинах гор. Санса вздохнула и отошла от окна. Нет никакой надежды. Ей понадобятся крылья, чтобы перелететь через Лунные Горы. Ничего она так не желала, как избавиться от маленького чудовища по имени Роберт и от чудовища побольше. Петир Бейлиш был добр, обходителен и учтив, но Санса знала, что он опасен, словно дикий огонь, и шутить с ним нельзя. Железной рукой он правил Долиной Аррен, и она сомневалась, что через год с небольшим он отдаст власть законному лорду. У неё было всё, чего она только могла пожелать. Лорд Бейлиш золотил ей клетку, как мог, но, в сущности, её прутья ничем не отличались от тех, что она оставила в Королевской Гавани. Она была всего лишь пташкой в золочёной клетке. Но она безумно хотела на волю. Домой. В Винтерфелл. - Алейна – всего лишь бастард, - тяжёлые дубовые двери делали вкрадчивый голос лорда-протектора ещё глуше. – Вам нужно найти невесту из великого рода, мой лорд. - Я не хочу! Алейна единственная, кто достоин называться леди Аррен. Санса только вздохнула. Это повторялось каждую неделю с тех пор, как Роберту исполнилось тринадцать. Он просил у Петира её руки, а Бейлиш отвлекал его от этой затеи любым способом. Для Алейны-бастарда это предложение было бы лучшим, и её отец не мог этого не понимать, но что было лучше для Сансы Старк и её покровителя? Она не знала и страшилась думать. За дверью послышался скрип отодвигаемого стула. - У нас, милорд, иные заботы. Северяне короновали новую королеву Севера, и лорды Речных Земель присягнули ей. Она прикрыла глаза, сдерживая слёзы. Слова Петира звучали, как похоронный звон по её семье. Только Старки с незапамятных времён короновали себя короной Зимы, но теперь, когда Винтерфелл лежит в руинах, любой может назвать себя королём. Любой, кто способен вести за собой людей. - Мне-то что? – Роберт никогда не питал интереса к своим обязанностям. - Что, если новая северная королева пойдёт на юг и захочет забрать себе Железный трон? Война не минует Долину на сей раз. - Лунные горы так же неприступны, как и Гнездо. Пусть северная королева проберётся мимо горцев, и тогда мы потолкуем. - Не следует ли усилить оборону Чаячьего города? - Усильте, - равнодушно бросил юный лорд. Санса больше не могла сдерживаться и распахнула двери, шагнув в Великий Чертог, где не было никого, кроме Бейлиша и Роберта. - Алейна, милое дитя, - голос её «отца» сочился мёдом, но глаза лорда-протектора смотрели цепко и настороженно, стараясь заглянуть в самые потаённые глубины души. Девушка мигом нацепила обычную очаровательную улыбку, от которой уже сводило мускулы, и поклонилась лорду Аррену. Щёки мальчика залил болезненный румянец, и он, резко поклонившись ей, вышел вон из зала. - Отец? - Роберт вновь просит твоей руки, - Бейлиш сел на своё место и уткнулся в бумаги. – Бедный мальчик, он так очарован тобой… И мне так больно отказывать ему снова и снова. Санса молчала, ожидая, когда же он расскажет ей про Север. А расскажет ли? Никто никогда не мог сказать, как поступит Мизинец в следующее мгновение. Но прошло несколько минут, и он поднял глаза от очередного письма. - Северяне короновали короной Зимы твою сестру. Арья. Сердце Сансы забилось часто-часто, и она всё ещё не могла поверить своим ушам. Она уже привыкла к смерти Арьи-Надоеды и оплакала её, но теперь… - Арью? – несмело переспросила она. Мизинец рассмеялся. - У Кет, вроде, не было больше дочерей, не так ли? Арья, первая её имени, королева Севера. Эти слова звучали музыкой в её ушах. Теперь она может вернуться домой. - Фреи и Талли, ваши родичи, присягнули ей на верность. Но они ошиблись, - Санса вздрогнула, а он продолжал, как ни в чём не бывало. – Присяга, принесенная узурпатору, - не что иное, как измена. - Узурпатору? - Ты старшая дочь, но корону носит Арья. Так не бывает. Мы должны во всеуслышание объявить о твоих правах, Алейна, и вернуть тебе трон королей Зимы. Нет. Нет-нет-нет. Слова Бейлиша означали войну. Войну против знаменосцев её отца, её людей. Её сестры. Теперь она понимала, почему Петир всё это время отказывал лорду Роберту: быть отцом леди Долины почётно, но не почётнее ли быть тем, кто вернул украденный трон королеве? - Арья не крала его у меня. Трон не мой и никогда не был моим, - пролепетала она, словно маленькая глупая девчонка. Мужчина поднялся и обогнул длинный стол, подходя к ней. Его руки легли на её плечи и скользнули по рукам в жесте отнюдь не отеческом. - Он твой и только твой, но ты ещё слишком юна, моя милая Алейна. Тебе нужен тот, кто будет наставлять тебя на твоём пути. И, конечно же, этим человеком будешь ты, подумала Санса, сцепив зубы в бессильной ярости. Бейлиш невинно чмокнул её в щёку, обдав мятным дыханием, и убрал руки. - Иди, дитя моё. Я позабочусь, чтобы всё прошло самым лучшим образом. Скоро Север будет твоим. Она вышла быстрым шагом, до боли сжав руки в кулаки. Ключ к Северу. Так говорили о ней ещё очень давно, в Королевской Гавани, но только теперь она поняла, что означают эти слова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.