ID работы: 1454342

Одной тропой

Гет
R
Завершён
776
автор
Размер:
431 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 472 Отзывы 305 В сборник Скачать

Джендри I

Настройки текста
Он охотно был бы кем угодно другим: подмастерьем в оружейной мастерской Тобхо Мотта, разбойником Братства без Знамён, рыцарем Полого Холма. Но только не королём на этом дурацком Железном троне. Только не королём. Иные бы взяли эту Тартскую Деву! И людей с Драконьего Камня, которые привезли с собой признанного бастарда Роберта Баратеона – его копию с оттопыренными ушами. И Джейме Ланнистера – люди называли его Цареубийцей и презирали, но поверили ему, стоило Ланнистеру назвать его сыном Роберта. Он мог занять престол как законный наследник короля Роберта, а мог вновь ввергнуть страну в пучину гражданской войны. Так что у него почти не было выбора. Арфы, флейты и барабаны на галерее завели очередную модную мелодию, и его придворные пустились в пляс. Он сам едва умел танцевать, поэтому предпочитал отсиживаться во главе длинного уставленного яствами стола. - Тебе следует отослать его, иначе когда-нибудь у тебя вырастут рога. И тогда ты станешь похож на оленя Баратеонов. Джендри оглянулся и увидел у себя за плечом Эдрика. Взгляд бастарда был устремлён на Тристана Мартелла, идущего в паре с сияющей Мирцеллой. - В Совете должен быть дорниец. И где мне взять Мастера над законом? –спокойно спросил он у брата. – Тристан отлично управляется. - Лорд Тирион… - Бес слишком мал, чтобы усидеть на двух стульях, Эдрик. Пусть танцуют, - он хлопнул Шторма по плечу, и тот ушёл, покачав головой. Джендри вновь взглянул на свою невесту. И она, и Тристан выглядели вполне счастливыми, и были красивой парой. Он не сомневался, что они любят друг друга, ведь они так много времени провели вместе, готовясь стать мужем и женой. Признание Цареубийцы разрушило все их надежды на это, потому что Мартеллы отказались иметь дело с бастардом и плодом кровосмешения. Железный трон отбрасывал свою скорбную тень на танцующих людей, и Джендри задумался, сколько жизней было отдано этому ненасытному железному чудовищу, сколько судеб было разрушено одной лишь тенью тысячи сплавленных между собой мечей? Возможно, его жизнь станет следующей. Он много слышал о том, что Эйерис Безумный ранился о трон так часто, что струпья покрыли всё его тело к моменту, когда Джейме Ланнистер убил его. Джендри ещё ни разу даже не оцарапался, и септоны считали это добрым знаком. Но он сам, будь его воля, собственноручно перековал бы это страшное сооружение на мечи здесь же, в замковой кузнице. Джендри взглянул на Эдрика, подхватившего под руку одну из придворных дам, и улыбнулся. Вот, кому нужно было быть королём. Эдрик был рождён знатной дамой, а он сам – служанкой в таверне. Эдрик учился у мейстера, Джендри же не умел даже читать, когда его короновали. Однако, совет решил соблюсти хотя бы одну традицию, сделав наследником Роберта Баратеона на троне старшего из его живых детей. Он думал отдать брату земли Баратеонов – Штормовому Пределу нужен был лорд, хоть сир Рис Пенроз и был отличным кастеляном. Но упрямый Эдрик не желал становиться законнорожденным, Баратеоном, лордом и наследником короля. - Ваше величество, - Мирцелла склонилась перед ним в реверансе. – Вы скучаете? - Без вас – очень, миледи. Девушка зарделась и села рядом с ним, сложив белые ручки на коленях. Она была очень красива, даже несмотря на шрам, чуть показавшийся из-под сбившихся волос, и должна была вскоре принадлежать ему, но Джендри всё равно не испытывал восторга. Он не любил её, она – его, и их брак вряд ли обещал быть счастливым. Однако он старался быть с ней учтивым, и Мирцелла платила ему тем же. - Вы не танцуете. Почему? – девушка подняла на него зелёные глаза Ланнистеров. – Многие дамы здесь были бы счастливы потанцевать с вами. Он улыбнулся: - Не думаю, что они стали счастливее, если бы я отдавил им ноги. Даже несмотря на то, что я – король. Мирцелла рассмеялась, прикрыв лицо ладошкой. Так же смеялась она с Тристаном или каждая их встреча была отравлена горечью её предстоящего замужества? Он никогда не узнает этого – слишком хорошо вышколили её септы, слишком она была Ланнистер. Он не узнает, если она однажды задумает его убить. Джендри передёрнуло – ему не стоило так думать о ней, но слишком свежа была память о Серсее и том, что она натворила. - Я оставлю вас, миледи, - он легко коснулся губами руки Мирцеллы и поднялся. Музыка смолкла, танцующие замерли на своих местах, глядя на него. Мирцелла удивлённо посмотрела на него. - Но… - Веселитесь. Я не прощу себе, если вы без меня заскучаете, - Джендри ответил улыбкой на кроткую улыбку невесты. Король не сомневался, что скучать она без него не будет. - Обещаю, - девушка встала и поклонилась ему, подав пример остальным. В зале послышался шорох дорогих материй, и Джендри горько усмехнулся. Не того он хотел для себя. Но эту ношу ему придётся нести до конца. Он хлопнул в ладони, и музыканты заиграли вновь. У дверей от стены отделилась белая тень и бесшумно последовала за ним. Тартская Дева – он узнавал её по шагам, по дыханию у себя за спиной. Иногда ему хотелось обругать её за то, что она сделала его королём, но он понимал, что Бриенна хотела лучшего для своей страны. И ему придётся многое сделать, чтобы она не пожалела об этом. В полной тишине они добрались до королевской опочивальни. - Из вас вышел великолепный рыцарь, леди Бриенна. Даже в трепещущем свете факела стало заметно, как девушка залилась краской. - Благодарю вас, ваша милость. Для меня честь служить в вашей Королевской Гвардии. - А я рад, что меня охраняете именно вы. Но… - Но? – в голубых глазах мелькнуло недоверие. Она помнит о Ренли, понял Джендри. И боится, что он – тоже. - Вы отличный воин, но мне кажется…кажется, что ваше место не здесь. Не рядом со мной. - А где же? – непонимающе моргнула она. - Не знаю, - пожал плечами король. – А где бы вы сами хотели быть? Вместо ответа Бриенна лишь покраснела ещё сильнее. О ком она подумала? - Вы ведь наследница Тарта? - У моего…моего отца больше нет детей, ваша милость, - пролепетала она. Наверняка, море у Тарта и легендарные сапфиры были такими же, как её глаза. Когда она смущалась, некрасивое лицо её странно преображалось, словно закованный в броню воин и впрямь уступал место стыдливой девице. Джендри вздохнул. - Это значит, что однажды мне придётся отпустить вас. Ваши земли не могут остаться без своей леди. - Я надеюсь, это случится ещё нескоро. - Я тоже. Но если вы захотите покинуть меня раньше, только скажите, - Джендри положил руку на плечо девушке, коснувшись эмалированных доспехов. – Возможно, вы найдёте счастье не в Белой Башне, а где-нибудь в другом месте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.