ID работы: 1454342

Одной тропой

Гет
R
Завершён
776
автор
Размер:
431 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 472 Отзывы 305 В сборник Скачать

Джендри III

Настройки текста
В тронном зале поднялась суматоха. Усевшись на трон, король поморщился: от шипящего шёпота придворных и их ярких нарядов у него начала болеть голова. Он собирался провести весь день в кузнице, избегая государственных дел и выплавленного из чужих мечей монстра, но какое-то посольство сломало все его планы. Словно во сне, он не успел ничего понять, когда его свита обрядила его в шитый золотом дублет и сопроводила к Железному Трону. Рядом с ним мелькнул Эдрик и, схватив его за полу плаща, Джендри велел ему подойти. - Что происходит? Шторм оглядел прибывающих в зал придворных и с удивлением взглянул на брата. - Как это – что происходит? Ты даёшь аудиенцию. - Кому? – Джендри понимал, что выглядит сейчас как минимум непроходимым глупцом, и порадовался, что кроме Эдрика его никто из суетящихся людей не слышит. - Откуда я знаю? – ещё больше удивился парень. – Но лорд Тирелл и лорд Ланнистер, как один, объявили, что это очень и очень важно. Он небрежно поклонился и скрылся в толпе придворных. Джендри заметил вошедшую в тронный зал Мирцеллу, сияющую в тусклом зимнем свете, как солнце. А рядом с нею – Тристан Мартелл, как всегда. Джендри вдруг почувствовал, что злится на самого себя: как он позволил им так обращаться с ним, словно он умалишённый или ребёнок? Нарядили, привели в тронный зал, а сам он не до конца понимает, что здесь делает. Томмен, наверное, и то был лучшим королём, чем он. Но на долгие размышления времени у него нет. Мягко скользнул поближе к трону лорд Варис, занял своё место у подножья железного монстра Гарлан Тирелл, и под звуки медных труб герольды вошли в тронный зал. Один из них вышел на середину зала и, низко поклонившись Джендри, громко провозгласил: - Арья из дома Старков, королева Севера! Придворные притихли: таких речей в Красном Замке ещё не слышали. Джендри склонил голову, жестом приказывая пригласить королеву. Арья Старк…что-то в этом имени кажется ему знакомым, но он не может припомнить, что. Худая девчонка, больше похожая на оборванца из Блошиного Конца, с тонким мечом на поясе. Внезапная вспышка воспоминаний заставила его широко раскрыть глаза от удивления. Арья Старк – так звали единственного человека, которого он мог назвать своим другом. Она была упрямой и несносной, защищала его, делила с ним скудную пищу и тяготы плена в Харренхолле, а потом сбежала, оставив его одного. И она стала королевой. Тяжёлые створки дверей раскрылись, впуская северян. Ещё несколько минут назад он не мог воскресить в памяти её образ, а теперь без труда узнал Арью по худобе, каштановым волосам и вызову в серых глазах. На ней было серое платье, какое ни одна из его придворных дам не наденет даже в дорогу, и серый же плащ, застёгнутый у горла лютоволком с глазами из янтаря. Одна из сопровождавших её девушек была одета в болотно-зелёный бархат, а другая – в тёмно-синее платье, и королева вовсе не выглядела королевой. Шёпоток удивления пронёсся среди дам, собравшихся в тронном зале, но один взгляд короля заставил их замолчать. Не хватало ещё, чтобы они стали обсуждать королеву Севера прямо на аудиенции. Она сделала едва заметный реверанс, и Джендри усмехнулся: похоже, она старалась не поклониться ему слишком низко. Парень поднялся со своего места и зашагал по ступеням трона вниз. Ступив на последнюю ступеньку, он поклонился и увидел, что девушки, сопровождавшие королеву, сделали шаг назад. По быстрому взгляду девушки он понял, что Арья была знакома с придворным церемониалом не больше, чем он, и это почему-то его развеселило. Но, когда она заговорила, веселье тут же улетучилось. - Ваше Величество! – звонкий голос Арьи без труда поднялся к высокому потолку. – Между нашими странами, порой, случались разногласия, а иногда доходило и до битв. Но сейчас, проделав долгий путь, я стою здесь, чтобы просить вас о союзе, который нужен обоим нашим государствам! Брови Джендри поползли вверх: она говорила твёрдо и уверенно, разве что не приказывала, и весь её вид трудно было назвать просительским. Тревожный шепоток пробежал по залу, но герольды, одновременно стукнув по полу концами своих жезлов, вернули тишину. Теперь настала его очередь говорить, и он метнул растерянный взгляд на Тириона, стоявшего в первом ряду по левую руку от него. Карлик ободряюще кивнул молодому королю. - Я рад приветствовать вас в Королевской Гавани, Ваше Величество, - он сделал несколько шагов к Арье. Она поморщилась, словно ей были неприятны его слова. Это Арья Старк, напомнил он себе, и её отца казнили здесь, в Королевской Гавани. Так с чего бы ей любить этот город? Ведь даже он его ненавидит. Девушка посмотрела на него снизу вверх, и в серых глазах он увидел недоумение. Похоже, она не знала, что говорить и делать дальше. А он не понимал, о каком союзе она говорит. Джендри вдруг понял, что они стоят одни в центре огромного зала: дочь лорда и бастард-кузнец, король и королева, Север и Юг. А толпа по бокам затихла и замерла. - Вы хотите заключить союз с моим королевством? – он показался себе абсолютным дураком, произнося эти слова, но девушка только кивнула и, кажется, в её глазах отразилось облегчение. – Но…почему? Вашему королевству что-то грозит? Взгляд королевы Севера заметался из стороны в сторону, словно ища помощи у кого-то. Но на помощь ей никто не пришёл, и, подавшись немного вперёд, она шепнула: - Не здесь. Прищурившись, Джендри окинул взглядом заполненный придворными тронный зал. Что может помешать ей здесь и сейчас объявить цель своего приезда? Разве только… Сердце на миг ушло в пятки, когда он вспомнил письмо с чёрной печатью. А ведь Ночной Дозор куда ближе к Винтерфеллу, чем к Королевской Гавани. Лёгким взмахом руки он велел придворным покинуть тронный зал и подозвал Тириона Ланнистера. - Я жду вас всех в зале Малого Совета. Сейчас, - бросил он карлику, и тот с поклоном засеменил прочь. Запоздало Джендри подумал, что Мастер над монетой – не слуга, и обращаться с ним так нельзя, но Ланнистер, похоже, не обратил на это внимание. Обернувшись к Арье, король заметил, как в серых глазах мелькнула неприязнь, если не ненависть. Ей не за что любить Ланнистеров. По крайней мере, та Арья, которую он знал, ненавидела их всех. А эту Арью он не знает вовсе. – Разрешите сопроводить вас? – он предложил девушке руку, и та с некоторым удивлением положила свою ладонь на его. Девушки, прибывшие с ней, засеменили следом. Похоже, она совсем не узнавала его. По крайней мере, виду не подала. Они вошли рука об руку в зал Малого Совета, и все собравшиеся в нём низко поклонились. Джендри заметил двоих мужчин с обветренными и суровыми лицами – должно быть, свита северной королевы. Он сопроводил её к резному креслу на другом конце стола, сам сел на своё привычное место. Ни одно заседание Малого Совета он не начинал с таким тяжёлым сердцем. - Ваше Величество, - Гарлан Тирелл поднялся со своего места, склонив голову, - мы все хотим знать, что привело вас сюда, в такую даль? – Десница старался держаться как можно вежливее и галантнее, но невысказанные слова о мятежниках, о сотнях погубленных жизней и порушенных деревнях сами собой повисли в воздухе. Впрочем, северяне, похоже, не обратили на это внимание. Девушка поднялась, опершись о крышку тяжёлого дубового стола. В сером простеньком платье она казалась невероятно худой и бледной, и только глаза её горели решимостью на чуть вытянутом лице. Джендри без труда узнал этот взгляд: слишком часто она смотрела так во время их небольшого рискованного путешествия. Только тогда в её глазах была ещё и надежда. Теперь же её не было вовсе. Обведя собравшихся за столом, Арья произнесла всего два слова, заставившие их содрогнуться: - Белые Ходоки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.