ID работы: 1454342

Одной тропой

Гет
R
Завершён
776
автор
Размер:
431 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 472 Отзывы 305 В сборник Скачать

Арья V

Настройки текста
Когда она покинула Красный замок, уже смеркалось. Ноги сами понесли её в богорощу. В свой прошлый приезд в Королевскую Гавань она была здесь нечастым гостем, и только сейчас смогла как следует оглядеться: здесь не белеет чардрево, лишь старый дуб с голыми ветвями растёт посреди небольшого клочка земли. У него нет ни лика, ни кроваво-красных листьев, но Арье он показался самым настоящим сердце-деревом. Подойдя к нему, девушка без сил рухнула на колени, не заботясь о добротном замшевом плаще, краем сознания надеясь, что никто не увидит её здесь, ревущую, распластанную в грязи королеву. В Королевской Гавани у неё нет друзей, которые могли бы поддержать её, а врагам не нужен ещё один повод позубоскалить. О, как давно она уже не плакала! Слёзы лились градом по её лицу, а она даже не думала утирать их, сердце больно колотилось о рёбра, и Арье казалось, что она задыхается. Припав лицом к холодной земле, она чувствовала, как горячие слёзы растапливают снег до самой земли. Всей душой она рвалась обратно в Винтерфелл, к чардреву с белым стволом и алыми листьями на ветвях, к сугробам, каких не бывает на юге, к хмурым и молчаливым людям вместо разряженной в цветные шелка толпы. Но она – королева, и не может сбежать, когда хочется. Наверное, Старые Боги не слышат её здесь. Слишком тщательно изгоняли их южане из своих сердец и своих городов. Она бы помолилась – да не знает ни одной молитвы, а просить у Богов что-то так просто не может. Нужно задобрить их, улестить… Да и о ком ей просить? О себе? Вся её семья мертва, и нет даже костей, чтобы с почестью похоронить их в крипте далеко отсюда. Темнота сгущалась над ней, готовая, казалось, поглотить хрупкую фигурку, скорчившуюся у толстого ствола. Не сдерживаясь, девушка зарыдала в голос, не в силах даже удивиться, когда её всхлипывания сложились в полу стон-полушёпот: - Бран… Она взывала к брату, словно он был жив и мог ей помочь. Даже если Теон-Перевёртыш сказал ей правду, это не значило, что у неё ещё есть надежда. Её младших братьев абсолютно точно не было в Винтерфелле, когда Болтоны захватили замок, а, значит, с маленьким мальчиком и калекой могло случиться всё, что угодно на неприветливых землях Старков. Внезапно ей показалось, что ветер в голых ветвях дуба ответил ей голосом брата, и Арья отняла заплаканное лицо от земли, с удивлением и суеверным ужасом глядя вверх, в тёмное небо без единой звезды. Ей казалось, что кто-то зовёт её по имени и плачет вместе с ней, только рыдания заменяет завывание ветра. - Королева Арья? – Старк вздрогнула, когда мужской голос раздался прямо над ней. Она не слышала шагов, не видела силуэта, полностью поглощённая своим горем и своим одиночеством. Глаза ослепли от слёз, и она с трудом разглядела вытканную из черноты фигуру. Её ощущения, её страхи и надежды сплелись в причудливый клубок, в котором она не понимала, где реальность, а где её фантазия. Мог ли это быть Бран? Мёртвый или живой, мог ли он твёрдо стоять перед ней на ногах так далеко от родного дома? Но тут фигура сказала: - с вами всё хорошо? – и, зардевшись от стыда, девушка признала в неожиданном визитёре короля южан. - Д-да, - пролепетала она, с трудом поднимаясь с земли и пытаясь незаметно отряхнуть плащ и подол платья от снега и налипшей листвы. – Просто этот день был слишком тяжёлым. Постепенно её глаза привыкли к непроглядной черноте, и она смогла рассмотреть короля Джендри. Он был высоким, смуглым и красивым, с невероятными голубыми глазами. Красивая одежда и трон шли ему намного больше, чем кузнечный молот и лохмотья, в которых она когда-то встретила его. Наверняка, в невестах у него не было недостатка, но он всё равно был вынужден жениться на девице из Ланнистеров. Эта новость дошла до их ушей, едва они въехали в Королевскую Гавань, а на аудиенции во дворце Арья, кажется, даже видела золотоволосую Мирцеллу. - Я не думал, что найду вас здесь. - Почему? - Здесь нет чардрева. Арья передёрнула плечами. - Мне было необходимо побыть одной. И чардрево было совсем не обязательно. А что вы здесь делали, Ваше Величество? – с любопытством посмотрев на него, спросила девушка. В темноте она услышала, как он вздохнул. - Иногда я люблю погулять перед сном. - Один? Это может быть опасно, ведь вы – король. Парень тихо рассмеялся, и губы Арьи сами собой растянулись в ответной улыбке. - Но вы ведь тоже одна, а вы – королева. Ещё и в Королевской Гавани, - он сделал акцент на последних словах, и улыбка сбежала с лица девушки. Снег и шум деревьев в богороще подарил ей ощущение дома, а слова Джендри безжалостно вернули в реальность. - Мне легче сбежать от стражи, чем вам. - Это правда, - он снова засмеялся. – По правде говоря, меня слишком хорошо охраняют, поэтому я даже не пытаюсь сбежать. Он там, - он кивнул куда-то в сторону, где в ночи белела фигура королевского гвардейца. – А вам всё-таки не следует ходить одной по ночам. - Я – ваш гость, а разве гостям в вашем доме что-то угрожает? – мысли её сами собой вернулись к Роббу, гостившему в Близнецах, и девушка вздрогнула. Что, если её убьют здесь, в Королевской Гавани? Джон никогда не примет корону Зимы, он слишком упрям. Что тогда станет с её королевством? - К тому же, - вдруг добавила она, откидывая полу плаща, - у меня всегда есть, чем угостить недоброжелателя. Тусклая луна на миг показалась из-за облаков, осветив рукоятку Иглы. Король проследил взглядом за её движением и усмехнулся. Наверняка он помнил тонкий острый клинок, который она так берегла. А, может, и нет. Слишком много воды утекло с тех времён. Глядя на него, Арья с удивлением понимала, что это – тот же кузнец, который отправлялся вместе с ней в отряде Йорена к Стене. До самого своего появления в тронном зале Красного замка девушка силилась вспомнить, где она слышала уже имя Джендри, но вспомнила, лишь увидев голубые глаза короля. Когда-то они могли называться друзьями, и сейчас бы это было как нельзя кстати. Но, взглянув на Джендри, Арья поняла, что теперь они совершенно чужие, а политика не может опираться на мимолётную детскую дружбу, которой больше нет. - Вы продрогли, - он подошёл к ней и, накинув ей на плечи тяжёлый меховой плащ, протянул ей руку. – Идёмте обратно в замок. Бросив последний взгляд на дуб, заменивший ей чардрево, Старк послушно последовала за молодым королём. Ей не следует спорить с тем, с кем она хочет договориться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.