ID работы: 1454342

Одной тропой

Гет
R
Завершён
776
автор
Размер:
431 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 472 Отзывы 305 В сборник Скачать

Бран I

Настройки текста
Открыв глаза, он запустил пальцы в тёплый мех лютоволка. - Я должен вернуться. - Что? – перед ним появилось удивлённое лицо Жойена. Рид коснулся его лба, словно проверяя, не болен ли он. – Что ты сказал? - Я должен вернуться. Я нужен ей, - выдохнул парень. - Кому? Жойен смотрел на него недоверчиво, и Бран вздохнул: должно быть, тот подумал, что он ещё не до конца пришёл в себя после очередного видения. Такое бывало с ним и раньше, когда первые мгновения после пробуждения он не понимал, где находится, искал людей, которых видел всего несколько секунд назад, пусть они остались за сотни лиг и десятки лет. Но сейчас всё было не так – его сестра была реальна. Он видел её, пусть она была на другом конце Вестероса, в краю, где не было чардрев, он чувствовал, как ей плохо. Она тянулась к нему, звала его, наверняка думая, что он мёртв. Ведь именно для этого много лет назад они заставили Миру повернуть назад. - Арья, - произнёс он, смакуя на языке ставшее чужим имя. – Моя сестра жива, она одна и ей нужна помощь. Её короновали. Рид поморщился. Должно быть, он думал, что Бран сошёл с ума. - Ты хотел летать, помнишь? - осторожно напомнил он. Старк усмехнулся. Он помнил. Только совсем не так он представлял это, когда отправлялся сюда. Он надеялся, что Дети Леса вернут ему способность ходить, но вместо этого они научили его смотреть глазами деревьев. Это, конечно, было несравнимо лучше, чем изо дня в день пялиться на привычный пейзаж из окна башни, но лишь до того момента, когда он понял, что действительно кому-то нужен. - Не надо было тебе вселяться в это дерево. Кровавый Ворон говорил: только чардрева. - И я рад, что не послушал его. Жойен, понимаешь? Моя сестра, моя Арья – жива! Я думал, что она погибла уже давным-давно, а она… - он радостно всплеснул руками и тут же почувствовал на себе внимательный взгляд Лето. Вот, кто действительно понимал его. – А ведь у неё даже нет лютоволка. И ей не пережить того, - он помрачнел, - что скоро ждёт всех нас. Одной. - Это плохая идея. - Разве ты смог бы оставить Миру одну? Парень вздрогнул. - Я оставил, - глухим голосом произнёс Рид. - Но ты знал, что она справится. Об Арье того же я сказать не могу. Лукавая улыбка скользнула на лице Жойена, стерев печать грустных воспоминаний. - Ты всегда говорил, что она сильная. Разве что-то поменялось? Он и правда рассказывал. В свободные минуты, которых было слишком много в этом подземелье, он часто рассказывал другу о своей семье. Прокручивая раз за разом одни и те же моменты, слова, песни. Воскрешая в памяти полустёртые образы и голоса. - Арья хорошо умеет драться, даже научилась владеть мечом. И, вероятно, она действительно сильная, если смогла вернуться из того ада, в котором мы все оказались. Но не для того, что нас ждёт. Никто не может быть достаточно сильным для этого. Ходор! Они услышали, как в дальнем углу, просыпаясь, завозился великан. Жойен схватил его за руку, заглядывая в глаза. - Ты хорошо понимаешь, что нам предстоит? Ты должен помнить наш путь сюда и понимать, что обратный окажется не легче. - Нам? - Разве ты думал, что я брошу тебя? – в глазах Рида скользнула обида. - Не после всего. - Мой путь домой будет легче, если рядом будешь ты. И ты сможешь увидеть Миру и родителей. - До Сероводья путь ещё дальше, чем до Винтерфелла, - проговорил он, и Бран понял, что Жойен не желает тешить себя пустыми надеждами. Он понимал его: с тех пор, как он научился смотреть на мир глазами деревьев, он ни разу не вселился в чардрево в богороще Винтерфелла. Он боялся так же, как Рид, думая о доме. За столько лет могло случиться что угодно. Ходор кряхтел, поднимая его на спину. На здешней пище слишком не разжиреешь, но годы взяли своё: из худенького мальчика Бран превратился в юношу с длинными, до плеч, каштановыми волосами. Жойен кое-как обрезал свои волосы при помощи Листочка и заточенного камня, но Старк, смирившийся с тем, что однажды срастётся с деревом, как Бринден Риверс, не считал нужным делать этого. Он давно уже не был в пещере у Кровавого Ворона, но, похоже, старик не изменился ни капельки. Может, только лишний корешок проклюнулся через некогда чёрные одежды, но старому древовидцу не было до этого никакого дела. Казалось, он спал. Или, может быть, умер – наконец-то? Ходор снял Брана со спины и взял на руки так, словно он стоит на полу. По крайней мере, он увидел, что его ноги действительно касаются неровной каменистой поверхности. Парень уже собрался заговорить, когда в темноте блеснул кроваво-красный огонёк – Бринден Риверс открыл свой единственный глаз. - Что тебе нужно, мальчик? – голос его был не громче шелеста листьев, но в мертвенной тишине пещеры прозвучал словно гром. Только сейчас Старк вдруг понял, как ему не хватало настоящих звуков: смеха, песен, ржания лошадей и звона оружия. Он сможет всё это получить, если сейчас выстоит под взглядом Кровавого Ворона. - Я ухожу. Тишина, пришедшая вслед за его словами, обволакивала, проникая в каждую клеточку тела. На миг Бран испугался: он не хотел так. Он хотел объяснить, хотел, чтобы старик понял его. Вдруг, отбиваясь от сводов пещеры, раздался отрывистый скрежещущий звук. С удивлением подняв глаза, Старк понял, что так звучал смех Кровавого Ворона. - Уйти? Ты действительно этого хочешь? На мгновение парень задумался, но потом кивнул. Не было смысла лгать тому, кто видел его насквозь. - Я видел свою сестру. - Я знаю. Я же говорил тебе, - белоснежные брови с усилием сдвинулись, - только чардрева. Но ты меня не послушал. - Не послушал, - согласился Бран. - Послушай меня, мальчик. Я предложил тебе гораздо больше, чем кто-либо может тебе дать: силу знаний, многовековую мудрость, сохранённую для нас природой. Наверняка, глядя на меня, ты не можешь оценить это по достоинству, но поверь, это – лучшее из того, что я когда-нибудь имел. Это лучше богатства, лучше воинской славы, лучше женщин. Но, - Бран заметил хитрый блеск его единственного глаза, - я не могу заставить тебя принять этот дар. Это звучало как разрешение. - Я могу…уйти? - Уйти? Конечно, ты можешь это сделать. Вопрос в другом: нужно ли тебе это? - Нужно, - эхом повторил парень. В другой раз он, наверняка, задумался бы над словами старца, но не тогда, когда перед глазами у него стояла распластанная по земле плачущая сестра. - В таком случае иди. Но знай, Брандон Старк: ты никогда не сможешь вернуться сюда. Даже если передумаешь или поймёшь, что на самом деле тебе нужно. Назад пути не будет. - Я понимаю. По его знаку великан вновь поднял его на спину. Напоследок Бран хотел ещё что-то сказать древовидцу, но, увидев закрытый глаз, понял, что Бринден Риверс вновь погрузился в чьё-то прошлое. Жойен ждал их в той же пещере, где они всегда ночевали. Рядом с ним была Листочек и Снежные Локоны – Бран увидел блестевшие в темноте белые волосы, и Рид нервно поглядывал на них. - Мы уходим? – едва Ходор со своей ношей показался в дверном проёме, спросил парень. - Да. Мы идём домой, - ответом ему послужило одобрительное ворчание волка. Стоило им выбраться из пещеры, и яркое солнце больно ударило по глазам, отражаясь от искрящегося снега. Бран прикрыл глаза рукой, Жойен тихо выругался, а Ходор жалобно захныкал. Только Лето, похоже, всё было нипочём. Сколько же они не видели солнечного света? Теперь им придётся заново привыкать к миру, словно слепым новорождённым котятам. Но это того стоило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.