ID работы: 1454342

Одной тропой

Гет
R
Завершён
776
автор
Размер:
431 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 472 Отзывы 305 В сборник Скачать

Арья VI

Настройки текста
Вороны наверху всё неохотнее примеривались к голове. Видимо, Серсея Ланнистер не нужна была теперь даже им. Ветер лениво трепал то, что осталось от великолепных золотых кудрей бывшей королевы, и в груди у Арьи разливалась мрачная радость. - Любуешься? – услышала она позади себя голос короля. Она бы любовалась, если бы сама снесла Ланнистерше голову с плеч, как мечтала когда-то. Вместо ответа она лишь пожала плечами и, когда Джендри приблизился к ней, чуть склонилась перед ним. - Ваша милость… - Оставим это нашим подданным, - отмахнулся король. – Ты – королева, я – король, но мы вместе голодали и спали на голой земле когда-то. Так как же нам стоит обращаться друг к другу? - Не знаю, - честно ответила она, подходя к нему поближе. Она и вправду не знала, но её люди советовали ей обращаться к нему, как королю, ведь она была лишь гостьей в этих землях, а не королевой. За спиной Джендри на почтительном расстоянии маячила фигура в белых доспехах. - Тебе нравится быть королевой? - мягко произнёс он, заглядывая ей в лицо. - Не больше, чем тебе – королём, - отрезала Арья, но тут же пожалела о резкости своих слов. – Если я сижу на троне, значит, вся моя семья мертва. Джендри… - неловко произнесла она, – ты позволишь мне дать тебе совет в память о тех днях, когда мы оба были лишь рекрутами в отряде Йорена? Молодой король кивнул, и девушка продолжила: - Рядом с тобой слишком много Ланнистеров. Они опасны. Лицо Джендри стало каменным. - Бес умён, Мирцелла мила, а Цареубийца далеко. - Но… Он жестом остановил её. - Арья, у меня нет столь верных людей, как у тебя, - грустная улыбка скользнула по его лицу. – Люди, верные…королю Роберту ушли в Речные Земли, назвались Братством без Знамён и не желают присягать ни одному королю. Ты видела их и знаешь это не хуже меня. На трон меня возвели Тиреллы, лорды Штормового Предела и люди Станниса Баратеона, не желавшие молиться Рглору. Этого мало, чтобы удержать власть. По правде говоря, Джендри Баратеон был вовсе не похож на человека, желающего удержать власть, но Арья не стала ему этого говорить. Он и так считал себя непригодным для трона и короны. Как и она. Она знала, что после смерти Томмена дорнийцы не вернули Мирцеллу в Королевскую Гавань, и Серсея Ланнистер сама уселась на Железный трон, хотя не имела на то ровно никаких прав. Её лорды стали разбегаться, как крысы с тонущего корабля, и, в конце концов, нашли Джендри и сделали его королём. Не желая начинать своё правление с крови, он заточил Ланнистершу в темницу, но она и оттуда умудрилась нанять несколько отчаянных вояк, однажды ночью попытавшихся убить молодого короля. Тогда Джендри пришлось казнить Серсею и её помощников, хотя это не доставило ему особой радости. Он был не похож на неё саму. Джендри предложил ей руку, и Арья приняла её. Она чувствовала твёрдость мышц под бархатным камзолом и вспоминала времена, когда Джендри оставался единственной её опорой. Что ж, теперь она вновь должна положиться на него. Он шагнул вперёд, но оглянулся на уже почти затерянный в сумраке Путь Предателя. Головы на пиках можно было разглядеть, лишь очень сильно присмотревшись. - Я собирался сделать её дочь королевой, а она… - он в ярости рубанул свободной рукой воздух и зашагал прочь, увлекая за собой Арью. Ей было почти жаль Джендри. Он не привык, чтобы его предавали, понимала Арья, и даже покушение Серсеи ударило больнее, чем можно было представить. Она говорила ему, как вероломны Ланнистеры. Она рассказывала ему, как Серсея убила её отца и других северян. Она рассказывала ему, но он, наверное, уже давно позабыл об этом. И не мудрено – через столько-то лет… Он оказал Ланнистерше милость, закрыв в казематах твердыни Мейегора, и не привык, чтобы за добро ему платили ножом в спину. Он собирался сделать королевой её дочь… Пальцы Арьи свело судорогой на твёрдой руке короля. Её дочь. Королевой. - Ты собрался жениться на Мирцелле?! – пока это были лишь ползущие по Королевской Гавани слухи, она позволяла себе не обращать на них внимания. Но услышать это от Джендри – не одно и то же, что от булочника. Джендри остановился, и она тоже. Арья не могла видеть выражение его лица, но его голос звучал сдавленно, когда он заговорил. - Я должен это сделать. Это укрепит Железный трон. - Укрепит? - она разговаривает с королём, напомнила она себе. Не с мальчишкой-кузнецом, не с бастардом и не с разбойником. И теперь он ей ровня, а сейчас она даже не королева перед ним. - Дорн отдаёт Тириону одну из Песчаных Змеек, - спокойно произнёс он, - это похоже на предложение мира, и я намерен принять его. - Тирион женат, - тупо ответила Арья. От Сансы не было вестей почти шесть лет, и она понимала, что это могло значить. - Верховный септон, - голос короля звучал мягко, словно он вновь говорил с воинственной девчонкой, а не с королевой Севера, - разрешил Тириона от данных клятв, потому что…. – он не договорил, но Арья прекрасно поняла его. – Змейки имеют некоторое влияние в Дорне. Незаконнорожденным слишком везёт в последнее время, не находишь? – невесело усмехнулся он. - Брак Беса с одной из незаконных дочерей Оберина Мартелла хотя бы отчасти привяжет их к Ланнистерам, а я привяжу Ланнистеров к Железному трону. -Но есть же Тиреллы…Маргери… - она машинально схватила его за запястье, но Джендри тут же легко высвободил руку. - Я сделал Гарлана своим десницей, - резко и жёстко отрезал Джендри, - и этого достаточно для Тиреллов. Кроме того, Маргери сама просила меня не свататься к ней. Она говорила, что ей надоело становиться королевой и тут же вдоветь. Она говорит, что приносит своим мужьям несчастья… Арья молча кивнула. За два дня при дворе короля Джендри, именуемого первым, она слышала эту историю не менее десятка раз. И слышала, как добрая половина придворных не верила Маргери и смеялась над ней. Арье ничего не оставалось, как слушать дворцовые сплетни и смеяться вместе с ними: в Зал Малого Совета со дня её приезда не пригласили никого из северян. Поверит ли Малый Совет короля Джендри в Белых Ходоков или посмеётся над сказкой дикарки-северянки? - Штормовой Предел и Тарт слишком далеко, - вздохнул король, - а Тирион всё чаще намекает, что он слишком мал и находится слишком далеко, чтобы сдерживать лордов Кастерли Рок и Ланниспорта, если им покажется, что с их наследницей обходятся неподобающе… Девушка снова кивнула. Она сама выходила замуж за Эйдана Талли лишь для того, чтобы лорды Речных Земель и Переправы угомонились и встали на её сторону. - Мирцелла не может занять трон, - уверенно произнесла Арья, - она же даже не Баратеон. Цареубийца признал её своей дочерью, - эти слухи долетели даже до Винтерфелла. - Мой отец тоже не был наследником престола по крови, - уклончиво ответил ей король. Арья задумалась, покусывая губы. Она могла бы предложить Джендри брак и Север в придачу, но её лорды никогда бы не простили ей того, что она снова привела их к Королевской Гавани. К тому же, она уже обещала себя другому и не может нарушить данное слово. Тоже. Поэтому она только промолчала. Прошло несколько минут, прежде чем королева Севера решилась нарушить повисшую между ними тишину: - Твой отец окружил себя Ланнистерами, и они убили его. Даже в темноте она заметила невесёлую усмешку, скользнувшую по лицу Джендри. - Мне остаётся надеяться, что Мирцелла не пошла полностью в мать. И у неё больше не осталось братьев, про себя додумала Арья. Она заметила на молодом лице короля усталость. Старк смутно помнила короля Роберта – на его лице тоже почти всегда было то же усталое выражение. Джендри похож на своего отца больше, чем он думает – как скоро он станет таким же, как Роберт?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.