ID работы: 1455280

Цикл «Рождественские огоньки»

Смешанная
PG-13
Завершён
120
автор
Q. Presta соавтор
Eichhoernchen бета
Tutta бета
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 47 Отзывы 18 В сборник Скачать

Особенности (Кёрли, Лайла)

Настройки текста
Вид: Джен Жанры: Hurt/Comfort Персонажи: Кёрли, Лайла Возраст героев: 9 лет и старше.

***

      Каждый раз он выходил на улицу и садился на крыльце, предварительно смахнув со ступенек часть застилающего их снега. В воздухе парил запах корицы и ощущался тонкий аромат только что приготовленного горячего шоколада, который, кажется, доносился из соседнего окошка — там, где заботливая мама какого-нибудь счастливого замёрзшего ребёнка, прибежавшего только что с улицы, постоянно мелькала в этой комнате, приходившейся чем-то вроде гостиной. Кёрли нажал на кнопку старого разбитого телефона и взглянул на время. Отлично. Через несколько часов по улицам начнут разливаться песни, и звонкие ноты из какого-нибудь окна будут касаться самых крыш, взлетая в небо. Сосульки будут содрогаться. Кёрли улыбнулся. Не это ли те самые ноты, которые скатываются по крышам и застывают на самых краешках, оставаясь висеть так долго — то, что называют сосульками?       — Рождество — всегда особенное. Это такое время, когда… — Гаммельторп замялся и взглянул на окна. — Когда всё особенное.       В классе поднялся шум, дети смеялись. Симмонс успокоил учеников и поблагодарил отвечающего за очень краткий, но такой интересный рассказ, который тоже был «особенным», конечно же.       — Эй, придурок, может, на бис повторишь? — выкрикнул кто-то сзади. Кто-то такой, кто и сам не знал, точно так же, как и Кёрли, что же в этом празднике такого «особенного». В классе снова зазвучал хохот.       Каждый раз, выходя на крыльцо и снова садясь на ступеньки, выметая с них снег, Кёрли погружал все четыре конечности в снег перед лесенкой. «Мне просто нравится холод, — ответил бы парень, если бы кто-нибудь из проходивших мимо спросил, что он делает, — в этом Особенность моего рождества». Конечно, девятилетний мальчик никогда не признается никому и в том числе себе, что родителей нет дома даже в такой день. Да и что в нём такого, в самом деле? Ничего Особенного.       Это стало традицией: в его восемь, девять и десять лет всё было одинаковым. Крыльцо, почти отмёрзшие руки и ноги и долгий-долгий сон почти до обеда следующего дня. В его одиннадцать что-то изменилось. За два часа до наступления рождества на крыльце появилась маленькая коробочка, которую почти полностью облепил со всех сторон снег. Оглянувшись, Кёрли постоял ещё немного на пороге и закрыл за собой дверь, оставляя коробку снаружи. Конечно же, это шутка. Очередная дурацкая шутка после его незамысловатой речи про то, в чём Особенность рождества. Кому нужно было бы дарить Кёрли подарки? Он был никому не нужен. И в этом была Особенность его самого.       Коробка стояла четыре дня, пока её не утащила бродячая собака, верно, думая, что там может оказаться еда. До чего глупыми иногда бывают собаки в отчаянном желании найти себе что-нибудь поесть. Почти такими же глупыми бывают люди, когда думают, что могут получить простое человеческое тепло от чего-то такого, что человеком и не пахнет.       Гаммельторп откинул в сторону пушистого потрёпанного игрушечного медведя и слез с кровати. Занавеска скрипнула старыми кольцами и непослушно подвинулась в сторону, впустив в комнату яркий свет от белого пейзажа за окном. Возле крыльца мелькнула чья-то тень.       Когда Кёрли открыл дверь, неизвестный успел уже скрыться, оставив на верхней ступеньке своё послание.       «Мне бы очень хотелось, чтобы ты взглянул на мой подарок. Пожалуйста, открой»       Парень присел на корточки и подвинул ближе к себе самодельную картонную коробку, которая за короткий промежуток времени уже успела покрыться буграми от снега. Обычная серенькая коробка, аккуратно заклеенная скотчем с одной стороны, внутри которой была открытка с поздравлением и жёлтым шарфиком с белыми полосками. Кёрли среагировал на шум вдали улицы и увидел, как за углом дома скрылась тень. Он снова взглянул на подарок и совсем беззвучно, одними губами сказал куда-то в пустоту робкое «спасибо».       На следующий год, за два часа до полуночи, тень снова принесла подарок, оставив его на крыльце и поспешив скрыться за углом дома, чтобы посмотреть на счастливое лицо, с которым открывал коробку мальчик. Тень любила оставаться ещё на пару-тройку десятков минут, когда силуэт Гаммельторпа скрывался за дверью, и представлять, как он улыбался. Это была её Особенность.       Когда Кёрли было тринадцать, тень по-прежнему за два часа до праздника оставила подарок на крыльце и убежала в темноту, чтобы её никто не заметил. Но прождав полчаса, она так и не увидела, как открывается дверь и выходит тот самый человек, которого она так хотела радовать в этот день. Простояв ещё столько же, тень вышла из-за угла дома, осторожно прокралась к крыльцу, чтобы постучать в дверь, но тут же спряталась за возвышением лестницы, когда эта самая дверь распахнулась. Тень слышала, как шуршит коробка, и слышала, как хрустит снег под ногами парня, когда он переминался с ноги на ногу, потому что имел привычку выходить без обуви. Наконец, когда дверь скрипнула и захлопнулась, тень немного выглянула и увидела что-то сверкающе-голубое, что стояло на том месте, где был её подарок. Она подошла немного ближе и коснулась ногой ступеньки. На блестящей подарочной обёртке, в которую было что-то завёрнуто, виднелся клочок прикреплённой бумажки.       «Это тебе. Спасибо за подарок и твоё присутствие»       Тень улыбнулась. Взяв в руки подарок, она быстро побежала за угол и снова скрылась в темноте. Кёрли задвинул занавеску и, отойдя от окна, положил перед собой лист бумаги на рабочем столе и всю ночь писал сочинение. Когда Кёрли было четырнадцать, он впервые вызывался выйти первым для того, чтобы рассказать о том, в чём прелесть рождества. Впервые все сидящие в классе слушали его без хохота.       — И поэтому, Рождество — это праздник, когда всё-таки однажды происходит что-то волшебное. Это может произойти с вами в пять, может произойти в восемь. Вы можете совсем перестать верить в волшебство, но вот, однажды оно случается, — Кёрли взглянул на Лайлу. У неё уже неделю болело горло — она говорила это своим подругам, и из-за этого она наматывала на шею тёплый шарф. Он ей очень нравился, она всем так говорила. Потому что он Особенный.       Сойер смущённо улыбнулась в ответ и отвела взгляд.       — И вы улыбаетесь, — продолжал Гаммельторп. — В этом и есть Особенность рождества.       Именно в четырнадцать Кёрли впервые услышал пусть и редкие, но восторженные возгласы. Он слышал их, даже когда стало уже темно, за окном сыпал крупными хлопьями снег и ветер подгонял снежинки к людям, задорно бросая их им в лицо, отчего те прыскали и заражались атмосферой праздника, который с каждой минутой приближался.       Возможно, где-нибудь кто-то прямо сейчас выглядывает за дверь, чтобы увидеть подарок, и прямо сейчас подкладывает на это место свой подарок в ответ. Тень скроется за углом, оставив после себя счастливую улыбку.       Тень была самой Особенной из всего, что происходило с кем-то в жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.