ID работы: 1455299

О том, как

Джен
G
Завершён
162
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 60 Отзывы 11 В сборник Скачать

О том, как трудно быть слишком умным

Настройки текста
— Сте-е-е-еп? — бубнил Паша, дёргая товарища за рукав в тщетной попытке привлечь его внимание. — Степ, ты сегодня весь день молчишь. Тот действительно с самого утра как воды в рот набрал, даже на уроках руку не поднимал, что с ним случалось крайне редко, вернее сказать, никогда. — И правда, — поддержал его Устин, — случилось чего? Степан медленно повернул к ним голову, поправил очки указательным пальцем и увесисто выдал: — Я думаю. Наступила благоговейная пауза. — О чём? — прервала всеобщее молчание нетерпеливая Машка. — О том, что произошло сегодня утром, — друзья расселись вокруг, готовясь к долгому повествованию, потому что Степан умел рассказывать только обстоятельно и подробно. — Сегодня утром, стоя возле раздевалки, я встретил весьма интересного индивидуума, предположительно, из шестого класса. Вернее сказать, он врезался в меня с разбегу, а после обвинил в том, что я лезу ему под ноги. В ответ на это я возразил, что всё время стоял на месте, а двигался только он… — Дальше-то что было? — поторопил кто-то. — А дальше он сказал мне: «Самый умный, что ли?» — И это всё? — разочарованно протянул Пашка. — Подумаешь. Не первый раз дразнят. Меня, например, однажды… — Да-да, попугаем назвали, — перебила его девочка. — Ты уже половине города пожаловался. — Ничего я не жаловался! — Ещё как жаловался! — Тихо!.. — не выдержал Устин. — Я всё равно не понимаю, о чём тут можно целый день с самим собой рассуждать, — не унимался Паша. Степан близоруко прищурился. — А думал я о том, почему я, собственно, должен был на это обидеться. Это как с твоим попугаем, только ещё интереснее. Фраза «самый умный» изначально является комплиментом. Однако интонация ясно давала понять, что в той ситуации похвалой она не была… Его приятели молчали: заумные монологи отличника всегда заставляли их заворожённо слушать. — Так вот, я всё размышлял: как же мы до такого докатились? Почему в ответ на этот вопрос мы расстраиваемся, вместо того, чтобы согласиться или хотя бы скромно промолчать — это уж у кого как с самооценкой? Что скажете? Одноклассники неловко заёрзали. — Степан, — проникновенно, с придыханием начал Пашка, покосился на Устина с Машей, ловя их одобрительные взгляды, и торжественно добавил: — Слишком уж много ты думаешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.