Сингл №5 - Привет. Не ждал?
8 июня 2012 г., 15:58
На стихотворение Ангелины (найденного в просторах Интернета; пусть она простит меня за то, что без разрешения)
Привет. Не ждал? Я так и знала.
Остывший чайник. Пыль и скука.
Я просто мимо пролетала.
И вот зашла, прости – без стука.
Мне страшно захотелось чаю
С малиной, медом или мятой.
И поболтать. О чем? Не знаю.
Был не вопрос - о чем... когда-то.
**
Ты извини, была бестактной.
Я не к тому, чтоб всё сначала
И вовсе не прошусь обратно,
А просто... по тебе скучала.
Взято отсюда: http://orobet.ru/edbg/bgbbifc/c
______________
- Привет. Не ждал? Я так и знала.
Он стоит весь такой помятый. Воскресенье – с утра нечесаный, лохматый. Белая майка набекрень, серые домашние штаны. И весь такой мягкий. Все та же белая кожа, усыпанные веснушками. Тонкий гордый нос и тонкие губы. А брови – словно крылья чайки. Смотрю на него, и не улыбаться не получается.
- Не ждал, - чуть хрипло признается он.
И улыбается. Да что там – просто губы тронулись с места, а я уже готова сиять от счастья.
- Я мимо пролетала, - чуть смущенно улыбнулась.
Он стоит напротив, держит дверь. А потом усмехнулся и отошел, пропуская в дом. Он совсем не джентльмен - помочь снять мне пальто даже не пытался. Тихо прошлепал на кухню. А на фоне белой майки яркой бронзой горят его волосы, собранные в небрежный хвост.
Я шла за ним, еле сдерживая внутри какой-то щенячий вопль.
И на кухне все то же – холодный чайник и паутина в углу.
- Я очень захотела чаю, - присаживаясь на один из двух табуретов, сказала я.
- С медом? Малиной? Мятой? – спросил он, чуть усмехнувшись.
А я улыбаюсь в ответ почему-то все так же смущенно.
- Как ты? – спросила тихо.
- Так же, - отозвался он под возрастающее шипение чайника. – А ты?
- И я неплохо. Милан, Стамбул, Пекин, - пожатие плечами.
А он усмехается на мою полу-хвастливую речь. Его не заманишь экзотичными странами. Ему здесь хорошо. Он не спросит, что я здесь делаю, откуда я и куда потом. Разливает кипяток по кружкам. Достает из шкафчика банку с сушеной мятой и сыплет в кружки.
- Мята, - улыбаюсь я, пытаясь вдохнуть ее аромат, который еще не успел разнестись по комнате.
- Мята, - кивнул он в ответ и поставил кружку передо мной.
- Еще рисуешь?
- Есть немного.
Сколько лет прошло со знакомства? Наверное, семь, а может восемь. Не помню точно. Он изменился с тех пор. Взгляд, манеры, голос. Но все такой же тощий и холодный, как тогда по малолетству.
- Ну а ты как? – спросил он тихо, прячась за кружку.
- Неплохо.
- Вернуться хочешь?
- Нет. Просто я по тебе скучала.
- Вот как, - снова усмехнулся он.
Знает ведь, как он мне нужен. Что кроме него я ни к кому так не приду. Что не сорвусь среди ночи и не постучусь громко в дверь. И никому не отвечу, что я просто так – на чай с мятой.
А после чая мы долго сидели на кухне почти молча. А если и говорили – то тихо. Будто разбудить кого-то боялись. Наверное, понимание того, что это мы. Все те же, все в той же квартире. Он все такой же рыжий, а я все такая же дура.
- У тебя есть кто-нибудь? – спросил он будто между прочим.
- Неа, - покачала головой. – А у тебя?
- Была одна, - он улыбнулся на мою грустную усмешку.
- И как успехи?
- Никак, как видишь.
- А покажи картины.
- А не многого ли хочешь? – мигом отозвался он.
- Я лишь одним глазком.
Он сегодня щедр на ухмылки. Они так красивы на его худом лице. Встал из-за стола и на меня глянул.
- Ты схуднула.
Я лишь пожала плечами и пошла за ним в мастерскую, бывшую по плану спальней.
А там картинами уставлен пол. Пейзажи, горы, степи, даже море. Несколько портретов, и эскизами усыпан стол. Краски прямо поверх эскизов. Кисти, карандаши. Будто радуга разбилась.
Он стоит у стола, перебирая стопку карандашных рисунков, а я все не могу оторваться от его работ. То там, то здесь черно-белые узоры.
И мольберт на самом светлом месте. Холст прикрыт тряпкой старой. Так хочется взглянуть. А он терпеть не может, когда смотрят на его незаконченные работы. Но хочется ведь.
Я тихо подошла к мольберту, подцепив уголок красной тряпки. Аккуратно потянула вверх. И под его недовольное «Эй!» увидела свой портрет.
«Я в своем красном платье, которое не носила года три. Волосы и подол развевает ветер. Я бегу перед ним, чуть обернувшись».
Я обернулась к нему, прикрыв улыбающийся рот рукой, а на глаза навернулись слезы. Он смотрит так хмуро. Чуть смущен.
Я не знаю, что сказать. Он подходит и поправляет тряпку, прикрыв остатки картины. Смотрит на меня строго.
- Прости, - пискнула я.
А потом потянулась и поцеловала-таки этот притягательный шрам на верхней губе. Он напрягся поначалу, будто я ему больно сделала, а потом отошел со словами:
- Не надо.