ID работы: 1462125

Всего лишь вечность

Гет
R
Завершён
81
автор
Размер:
154 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 305 Отзывы 17 В сборник Скачать

Никто не заметил подмены

Настройки текста

«Она, плавает в формалине Несовершенство линий Движется постепенно У меня её лицо, её имя Свитер такой же синий Никто не заметил подмены» (с)

Эвер спрыгнула на землю, едва открылись, тяжело скрипя и взвизгивая, старые двери междугороднего автобуса. Она сунула руку в карман, нащупав монетку. Холодная, как её кожа. Вампиров поблизости не было. Девушка огляделась. По странному совпадению, автовокзал находился в двух шагах от места, где когда-то Айвори Кросс шла с работы домой. Эвер без замирания сердца, которое не билось уже тридцать лет, медленно побрела по аллее, словно шахматная доска, расчерченной бело-чёрными квадратами света и тени. Она безошибочно остановилась у треснувшего фонаря; разумеется, его давно починили, но для Эвер он навсегда останется проклятым сломанным светильником, под которым решилась её судьба. Впрочем, её судьба решилась намного раньше. Где-то у игрального стола, где Брюс Кросс проиграл жизнь своей дочери в покер. Или, может, где-то у другого стола, за которым Киаран выписал её отцу большую сумму и попросил взамен самую малость. Эвер прошла аллею до конца, испытывая что-то вроде чувства, которое приходит, когда преодолеваешь уровень в компьютерной игре. Она это сделала. Спустя тридцать лет. Она вернулась домой. Сама не заметив, как преодолела остальную часть пути, девушка подошла к подъездной дорожке. Большой и довольно богатый двухэтажный дом почти не изменился. Семья Кросс никогда ни в чём не нуждалась. И всё это за счёт неё, Айвори, которую здесь даже никто не ждёт. Дверь распахнулась, и навстречу ей хлынул поток света из дверного проёма. - Мисс Кросс? – взволнованно спросил женский голос, - это вы? - Я, - коротко сказала Эвер и шагнула навстречу своей младшей сестре, которая теперь считала её своей племянницей. Сощурившись от яркого света, девушка вошла в прихожую, машинально пригнувшись, чтобы не задеть головой неудобный выступ. Обернувшись, она заметила, что Триш смотрит на неё с изумлением. Не удержавшись, Эвер улыбнулась, вспомнив забавную маленькую сестрёнку, которая носилась по дому, как заводная игрушка, и всё время просила Айвори собрать с ней очередную мозаику. Триш больше не была маленькой девочкой с пышными хвостиками, и это зрелище почти угнетало. В зеркальной дверце стенного шкафа Эвер снова была Айвори – она была дома, с сестрой. Где-то здесь и отец. Может, сейчас и Джана выйдет из кухни с огромной чашкой кофе и прищурится от яркого света… - Бог мой, - прошептала Триш, прижав руки ко рту, и иллюзия, любовно собранная Эвер в воображении, словно любимая сестричкина мозаика, распалась на осколки, пролилась молоком, над которым нет смысла плакать. - Я похожа на Айвори? – безразлично спросила Эвер, рассматривая Триш. Женщина перед ней не была её сестрой, равно как и Эвер не была Айвори Кросс. Когда-то давно они вместе собирали пазлы и носились по дому, раздражая родителей и веселя вечно хмурую Джану. Когда-то они были семьёй. А теперь эта женщина с добрым лицом и грустными глазами стояла перед вечно молодой и вечно мёртвой девушкой с глупой бусиной на шее и не вызывала никаких эмоций. - Не просто похожи… вы как будто… - Патрисия бросила взгляд на тумбочку позади Эвер и, обернувшись, она увидела там фотографию в рамке. Это фото она помнила – Триш – около шести. Весёлые родители, Джана с лукавой улыбкой; все вместе, одна семья. И Айвори Кросс, уже почти взрослая, совершеннолетняя, ещё с длинными вьющимися волосами и счастливыми глазами. - Одно лицо, - закончила Эвер фразу Патрисии. - Да, - растерянно пробормотала женщина, - одно лицо. - Кто там, Пат? – дверь дальше по коридору чуть приоткрылась. Эвер помнила, что это гостевая. Выходит, отцу уже сложно ходить, раз он перебрался на первый этаж. Вскоре показался и он сам – старый, полностью седой мужчина в больших очках, вполне выглядевший на свои семьдесят. Впрочем, шёл он вполне бодро и быстро приблизился к ним. - Эээ… пап, это девушка, которая мне звонила. Эвер Кросс, дочь Айвори. Мужчина, кажется, её не слушал. Он встретился взглядом с Эвер и уже не отводил глаз. Девушка молчала и не пыталась натянуть на лицо какое-то особенное выражение – просто смотрела. Почти пять минут спустя мужчина отшатнулся и схватился за грудь. - Айвори, - хрипло пробормотал он. Триш тут же подбежала к нему и поддержала. - Ну папа, ну что ты! Это дочь Айвори, я же говорила. Они очень похожи. - Нет, нет! – старик замотал головой, - посмотри на неё! Это она… она пришла за мной… Кажется, ему стало хуже. Мужчина прислонился к стене и начал сползать. Патрисия вскрикнула и поддержала его. - Где твои таблетки, пап? Идём скорее. Эвер безучастно смотрела, как Триш вместе с отцом двигаются в сторону спальни. Её узнали, и отец, в отличие от Триш, не купился на сказку о дочери. В принципе, девушка могла и уйти. Она увидела сестру и отца, побродила по знакомым местам. Что ещё нужно? - Мисс Кросс, - окликнула Триш, выходя из комнаты, - извините. Никак не могу уговорить его, что вы не Айвори. Он хочет с вами поговорить. Эвер, помедлив, кивнула и направилась в сторону комнаты, скользя ладонью по шероховатой стене. Патрисия следила за этим движением внимательным взглядом. - Проходите, - медленно пробормотала она, сама оставаясь в коридоре. В комнате было темно, горел лишь ночник у самой кровати. Отец полулежал, облокотившись на подушку спиной. - Айвори, - с неопределённым выражением позвал он, когда девушка подошла поближе. - Да, отец, - Эвер встала у стены, сунув руки в карманы. Она слышала, как мужчина глубоко вздохнул и тяжело сглотнул ком в горле. - Ты?.. Ты?.. - Мертва, пап. Уже тридцать лет. Но ты это знал. - Я не знал, милая, не знал! – воскликнул мужчина. Эвер закатила глаза. - Ну естественно. Ты не знал, что если играть в карты, то можно влезть в долги? Или что подозрительный человек, который даёт тебе денег, потребует что-нибудь взамен? - Я думал, я смогу тебя защитить, - беспомощно пробормотал Брюс. - Джану ты тоже защитить хотел? – тихонько уточнила девушка, - но знаешь, пап, ей, правда, больше повезло. Она хотя бы действительно мертва… Хочешь пощупать мне пульс? Или сердце? - Ты меня убить хочешь? – неожиданно спокойно спросил отец. - Зачем мне это? – пожала плечами Эвер, - возможно, очень скоро к тебе придёт сам Кир. Он всегда любил мне делать подарки. - Айвори… - Эвер, - жёстко поправила девушка. - Пожалуйста… прости, - выдохнул мужчина. - За что? - За всё, - пробормотал Брюс, но Эвер покачала головой. - Нет. Скажи, за что я должна тебя простить. - За то, что… отдал тебя ему, - выдавил отец, - прости. - Расскажи всё Триш. Кроме неё у тебя не осталось никого, кто мог бы простить. - Но ты… Айвори… - А я мертва! – яростно взвизгнула Эвер и бросилась к двери, так сильно хлопнув ею об косяк, что с потолка посыпалась штукатурка. В коридоре девушка натолкнулась на удивлённый взгляд Триш. - Что-то не так? – немного испуганно спросила женщина, - он опять принял вас за Айвори? Эвер молча посмотрела ей в глаза и побрела ко входной двери. Она понимала, какую совершила огромную ошибку, потянувшись за призраком былого счастья. Ей показалось, что прошлое мелькнуло впереди, позвало её. Что можно воссоединиться с ним. Но только что до Эвер с абсолютной ясностью дошло, что единственное, что может сделать прошлое – это остаться в прошлом. Это не её семья, она не Айвори Кросс, не девушка с фотографии. Она никто. - Айвори! – с отчаянием выкрикнула Триш, и Эвер замерла на месте. - Айвори, это ты, да? – с надеждой и недоверием спросила Патрисия, - ты пригнулась у двери и так по стене рукой скользила… это же ты, да?! Эвер закрыла глаза, почти чувствуя на щеке мокрую дорожку от слезы. Но её там не было. Мёртвые не плачут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.