Глава 1. За чашкой кафа
8 декабря 2013 г. в 01:32
Люк сидел за столиком в кантине и неспешно пил каф. А куда торопиться? Старая жизнь закончилась, осталась в прошлом, оторвана, как присохший бинт от раны. Он сам ее оторвал в тот день. Новая закончилась, не успев толком начаться. Ее осталось лишь до дна чашки.
«Ну что, мечтатель, посмотрел на другие планеты, полетал меж звезд? И что теперь осталось? Вот эта чашка кафа, купленная на последние кредиты. Ой, лопух! «Будешь бортмехаником, ты нам нужен, пятьдесят кредитов в день плюс доля от заказа...» Верь после этого контрабандистам!.. Хорошо хоть не убили!» — думал он, потирая через куртку заживающий синяк на боку.
Мысли были серыми, как дождь за окном, как этот городишко, как эта Силой забытая планетка.
«Скажи спасибо, что документы вернули», — раз за разом повторял Скайуокер про себя.
В который раз за этот день взгляд его зацепился за яркий плакат, с которого бравый штурмовик призывал «Вступать в ряды Имперской Армии».
«Видимо, придется сегодня идти на вербовочный пункт. Еще одну ночь на улице, под этим дождем, я не переживу», — думал Люк.
В армию ему не хотелось категорически, но, по-видимому, другого пути просто не было. Кому нужен семнадцатилетний механик без опыта работы (не считать же за таковой ремонт влагоуловителей на ферме у Ларсов!), а главное, без диплома. Смешно, но и дорога назад, на Татуин, была для него отрезана. Причем дважды. Не только из-за отсутствия денег на билет, но и из-за него самого, из-за того скандала, когда он избил дядю Оуэна. Нет, Ларсы были добрые, они бы его простили и приняли назад... Вот только он сам не вернется, не сможет смотреть в глаза дяди Оуэна и тети Беру после того, что натворил.
Перед его глазами, как в тот день, месяц назад, вставали плачущая в углу тетя, окровавленный, с животным страхом в глазах дядя. И кусок дюрастиловой трубы в руке — весь в потеках крови... и, наверное, самое страшное и мерзкое — чувство собственного могущества, права распоряжаться чужими судьбами. И отсутствие сострадания, сожаления, любви... одна ненависть!
Люк не помнил, как смог тогда остановиться, как в ужасе бежал из дома, как добрался до Мос Айсли и как нанимался к этим проклятым контрабандистам.
«Как так вышло? Невинный вопрос — в который раз — об отце, просьба отпустить меня учиться в летной академии, непонятная упертость дяди и его ложь. Да, иногда я чувствую, когда близкие мне врут. Не знаю, как, но уверен! Кем был отец, что заставляет Оуэна так сильно ограждать меня от этого знания и от космоса? Что со мной случилось, зачем я так обиделся на него? Он же всегда желал мне добра и любил как родного сына. Зачем мне это? Зачем...»
— Энно... Простите, я не помешаю? — вопрос отвлек парня от невеселых раздумий.
— Нет, конечно, присаживайтесь, — чуть рассеянно ответил Люк.
За стол напротив него села девушка, его ровесница, тогрута-полукровка. Смуглое лицо с огромными голубыми глазами окаймляли коротенькие, до середины шеи, лекку, пара монтралов выдавала свое наличие только двумя заострениями над основанием лекк. Также у полукровки отсутствовал характерный для тогрут узор на лице. Достоинства ее невысокой ладной фигурки выгодно подчеркивал летный комбинезон бежевого цвета.
Сделав заказ, девушка весело спросила у Люка:
— Ты чего такой грустный, красавчик?
— Из дома удрал, хотел галактику посмотреть, а контрабандисты, к которым я механиком нанялся, деньги отняли, а меня на этой планете выкинули, — честно признался он.
Было в девушке нечто такое, что заставляло ей довериться, нечто, чего Скайуокер и сам объяснить не мог, нечто... родное.
— Так ты механик! — обрадовалась тогрута. — А мы как раз искали того, кто сможет нам помочь отремонтировать корабль. Мы с мамой недавно купили кореллианский курьер, но его чинить нужно. Она сама не справится, а я с техникой не в ладах. Летать люблю, а вот чинить...
— И вы возьмете мальчишку, без образования, без опыта? — недоверчиво спросил Люк.
— Ага, возьмем, вон, мама говорила, что ее учитель вообще в десять лет королевскую яхту чинил. Между прочим, у него не то что диплома не было, он тогда чуть ли не рабом был, — радостно успокоила паренька она. — Тем более что я чувствую, человек ты хороший. Кстати, я Эника Шилино.
— Люк Скайуокер, — в свою очередь представился он и пожал неожиданно крепкую руку девушки.
— Классно, будешь Скайрокером! — непонятно чему обрадовалась Эника, и, видя замешательство на лице собеседника, пояснила: — Ну, это мама иногда так смешно во сне говорит. Ладно, пошли, покажу наш корабль.
Выйдя из кантины, они направились в космопорт.
Всю дорогу тогрута болтала без умолку. Люк и сам не заметил как выложил ей всю свою историю. Он не понимал, что с ним, но с этой Эникой ему было хорошо и легко, как ни с кем иным. Казалось, они понимают друг друга с полуслова, как если бы были знакомы всю жизнь. Ее встревожил его рассказ о вспышке неконтролируемой ярости.
— Это очень серьезно, Люк, по твоим описаниям случившееся с тобой напоминает влияние Темной стороны Силы, — обеспокоено сказала она. — Ну, ничего, мама тебе в этом вопросе поможет... Кстати, Скайрокер, ты говорил про дядю и тетю, — сменила тему Эника. — А где твои родители?
— Оуэн говорил, что мама умерла во время родов, а отец погиб на Войне Клонов.
— Извини. У меня папа тоже на той войне умер... Меня в его честь назвали.
Остаток пути они прошли молча.
Подойдя к небольшому кораблику, стоящему в дальнем углу ангара, девушка крикнула:
— Мама! Я тут Скайрокера привела!