Вина выжившего
29 марта 2012 г., 01:54
"Твою мать, вот почему я не взял самое главное? Почему я не взял еды! Эх, сейчас бы навернуть пару-тройку бутербродов с колбасой, нет нет, лучше сходить на шашлыки как это делают русские. Ооо, да, и запивать холодным пивом! Вот это да, вот это было бы круто".
Иларио блуждал уже больше суток. За это время он истратил два пистолетных магазина, стреляя в воздух в надежде что Стив откликнется и найдет его, или надеялся самому услышать звуки пальбы от Стива. Ночью здесь было особенно страшно. Воздух становился холодным и тяжелым, волчий вой вдали замораживал кровь, постоянный шорох веток и листьев заставлял дрожать руку Ила, жадно вцепившуюся в рукоять УЗИ, держа палец на спусковом крючке. Спать было нельзя - находясь в таком месте он рисковал никогда не проснуться, он это понимал, но черт побери - как же хотелось отдохнуть. Всю ночь он просидел у подножий деревье, давая ногам небольшой перерыв. На утро он снова отправился в путь. "Неужели он бесконечен? Я никогда раньше не видел такого огромного леса!..и такого странного..."
Ил наткнулся на колодец, стоявший под охраной двух массивных деревьев, больше напоминавших сторожевые башни средневековых замков. Подойдя ближе, Ил заглянул внутрь колодца. Из-за темноты он не мог ничего разглядеть, поэтому он взял небольшой камень, лежавший у его ног, и бросил вниз. Звуки бьющегося об бетон камня заставил Иларио впасть в отчаяние. Он огляделся по сторонам. Немного правее колодца он разглядел между деревьев белое сияние. Подойдя ближе, Иларио почувствовал запах свежести, какой обычно встречался на речных берегах. Бросившись на свет и увидев воду, он не останавливаясь бросил в траву оружие, упал на колени и стал черпать в ладони воду. Кристально чистая жидкость наполняла его рот и жадно проглатывалась им. Утолив жажду, он поднял голову. "Красиво здесь. Жаль что Катарина не нашла это место - она бы точно не смогла сама его покинуть, и наши поиски закончились бы здесь.."
Иларио подобрал с земли оружие и двинулся дальше. Теперь когда жажда отступила он особо остро чувствовал голод. За последующие часы ему попадались на пути странные вещи - ржавая машина, модели которой не выпускаются уже лет двадцать-тридцать, инвалидная коляска, старый проигрыватель. Луч надежды поселился в его душе, когда Иларио обнаружил каменную стену с пустыми вырезами для окон, покрытую следами от выстрелов. Однако он быстро погас - гильзы, лежавшие рядом, принадлежали не пистолету и не дробовикам, а винтовкам, которыми Стив не был вооружен. "Интересно, что тут происходило? Вряд ли кто-то стал расстреливать эту стену. Целью стрелков было что-то другое...Или кто-то?"
Его мысли прервал треск хвороста за его спиной. Резко дернув затвор, Ил обернулся, наставив на цель дуло своего оружия. Взгляд девочки упал на холодную и мертвую сталь перед собой, затем на молодого человека. Она понимающе улыбнулась ему.
- Кто ты?
- Друг. А кто ты?
- Я ищу своих друзей. Что ты здесь делаешь?
- Помогаю людям в их поисках. Все кто сюда приходят что-то ищут. Чаще всего их первоначальной целью является поиск чего нибудь темного и неправильного, но, не найдя ничего удовлетворяющего их, они начинают искать дорогу домой. Я помогаю им в этом. Жаль, что не все хотят больше оказаться в родном крае, чем достигнуть своих неверных целей. Таким я помочь, увы, не могу.
- Я ни слова не понял твоего ответа, но что я понял так это то, что ты местная, я прав?
- Можно сказать и так..
- Отлично. Я ищу двух своих друзей, поможешь мне в этом?
- Конечно, только, если ты не против, опусти, пожалуйста, свою пушку..
- О..ээ.. да, конечно, извини..
- Ничего страшного, она меня не пугает, просто неудобно разговаривать с человеком, который целится тебе в лицо, ты так не думаешь? Как выглядят твои друзья?
- Ну, Катарина- девушка среднего роста, темные волосы, прическа каре, одета... сейчас вспомню... А, да, в голубую летнюю блузку и черные брюки. А Стив одет в светлые бриджи и зеленую футболку. У него тоже должно было быть оружие в руках, но он парень хороший, безобидный...
- Прости меня, но мне жаль твоих друзей..
- О чем ты?
- Видишь ли, этот лес небезопасен - в нем полно зла. Думаю, ты и сам это заметил, Иларио..
Ил вновь наставил на нее оружие.
- Я не припоминаю чтобы я представлялся тебе.
- Мне не нужны слова, чтобы узнать твое имя. Ты здесь уже давно, кроме того, твой друг называл тебя по имени когда вы расходились, там, на Тропе.
- Ты видела нас еще там??
- Я Слышала вас там. Все обитатели этого леса слышат все, что здесь происходит. И знают о каждом чужаке, который свернул с дороги.
- Где мои друзья?
- Они мертвы. Ты видел озеро, недалеко отсюда? Там погибла Катарина. Стив погиб на маковом поле, его убила моя сестра, которая живет там.. Мои соболезнования.
- Откуда мне знать что ты не врешь?
- Ты уже знаешь.. Тебя выдает слеза, готовая скатиться с твоих глаз...
Иларио опустил оружие. Тяжелая слеза упала с его зажмуренных глаз. Всхлип заставил его отвернуться от незнакомки, перед которой даже в такой ситуации было стыдно показывать свои чувства. Успокоившись, он обратился к ней не оборачиваясь:
- Я хочу забрать их тела.
- Прости, но это опасно. Я не могу отвести тебя туда.
- Плевать, я сам дойду.
- Постой! Ты так и не понял! Даже если ты найдешь их там, даже если тебя не убьют, как ты потащишь тела двух товарищей в одиночку, тем более когда ты уже почти два дня не можешь найти ни выход из леса, ни Тропу, с которой вы свернули? Я - та, что показывает путь домой! Но я понимаю тебя и твои чувства.. Я уважаю твою любовь к друзьям, поэтому я предлагаю тебе альтернативу - сейчас я отведу тебя на Тропу, это единственное безопасное место во всем лесу. Ты пойдешь домой и соберешь своих оставшихся друзей. Не спрашивай, откуда я знаю все равно не поймешь. Ты вернешься на Тропу вместе с ними, я вас встречу там, и отведу вас к вашим покойным друзьям. Когда вы вместе - вы в безопасности, вас никто не тронет. Главное не заблудиться и не отстать, что очень легко здесь.
Ил молчал и смотрел в землю. Рука, сжимавшая УЗИ, судорожно дергалась, шок от услышанного не покидал его. Он не знал почему, но он чувствовал что девушка не врет. Он ощущал ее искренность и желание помочь. К тому же она была права - он догадывался об ужасах, которые прячутся в лесной чаще. Ему повезло не встретиться с ними, от чего становилось еще хуже.. Ведь им не повезло.. Он чувствовал свою вину...
- Иларио..
- Да..Хорошо, я согласен... Веди меня...