Запись четвертая
10 марта 2014 г., 16:42
Сон — дело хорошее, даже прекрасное, особенно первого января. Но все прекрасное в этом бренном мире не вечно, в том числе и мое пребывание с Морфеем.
Звонок сотового разбудил меня где-то к шести вечера. Звонили, естественно, сестры Могилевы с планами по захвату этого вечера. Однако вечер мой был занят, и я отказался от предлагаемых мне променада и строительства снежной крепости где-то в районе полярного круга.
Все еще сонный я побрел на кухню. Холодильник оказался набит битком, что означало — я не умру голодной смертью в двухнедельное отсутствие моих родителей. А увидев еще и целый тазик оливье, с отвращением закрыл дверцу холодильника. Есть в ближайшие сутки точно не хотелось.
Ополоснувшись и заодно окончательно проснувшись, я принялся дожидаться странной парочки. К тому же предстояло еще решить, верю ли я им или нет. Конечно, вся эта история была и оставалась для меня не правдоподобной. Но окончательный вердикт я решил вынести после сегодняшнего «испытания».
Вскоре раздался дверной звонок, и тишину подъезда разрезал пронзительный клич Марты.
— Сержик! Открыва-а-ай! — звучало под моей дверью. Я тут же бросился открывать и запихивать внутрь квартиры довольную эффектом девушку.
— А тише нельзя было? — поинтересовался я.
— Там адов мороз, — возвестила мне Марта, замерзшими руками пытаясь расстегнуть свой розовый пуховик.
— Считай, что я заметил.
Заметить действительно было не сложно, учитывая слегка проглядывающий румянец и абсолютно белые ресницы.
— Чаю, чаю мне горячего! Да поживей! — начала командовать Марта, как только разделась и переобулась.
Я провел ее на кухню и поставил чайник. Пока он закипал, необходимо было выяснить несколько вещей.
— А где Кира?
— Этот никчемный Кира придет позже, — произнесла девушка и тут же пробубнила: — Опять якшается со своими трупами.
— Так, — остановил ее я, — ничего об этом не хочу знать. Лучше подробнее расскажи про Властелинов времени.
— Тьфу, думала, спросишь о чем-нибудь поинтереснее, например, не замужем ли я, — произнесла Марта и прелестно взмахнула ресницами. Нет, все-таки Лерочка делает это куда круче.
— Старушками не интересуюсь, — ответил я, и к моему удивлению негритяночка ничуть не обиделась, а даже засмеялась:
— А я младенцами! — хохотала она.
Чайник призывно засвистел, и совсем скоро Марта, как и тогда в Макдональдсе, с упоением грела руки о кружку и болтала ногами.
— Так что ты конкретно хочешь о них узнать? — спросила негритяночка сладким голосом спустя минуту. — Я и так рассказала все, что знала.
— Прям все-все? — не поверил я.
— Серж! Как смеете не верить даме? — праведно завозмущавшись, надула щёчки Марта. — Ну сам подумай, называть планету, где они когда-то жили, бессмысленно. Ты себе просто представить не сможешь.
— Ладно, убедила! — развел руками я. — А как вы понимаете, что человек может оказаться Властелином?
— Я уже говорила, что мы следим за всеми потомками.
— Прям за всеми?
— Мне не понятен твой скептицизм! Мы следим за всеми! А когда есть вероятность, что кто-то из них обладает даром, мы появляемся здесь.
— И часто мататься приходится?
— Не очень. Мы за раз проверяем нескольких. Например, Сержик последний в моем списке. Надеюсь, ты меня не разочаруешь.
— Посмотрим.
Негритянка улыбнулась и положила на стол красное яблоко.
— Зачем это?
— Для испытания.
— Киру ждать не будем?
— Пф, зачем он нам? Я и сама справлюсь. Он же понадобится позже, если, конечно, пройдешь испытание.
— Что-то мне это не нравится.
— Сержик, больно не будет.
— Погоди, — попытался я потянуть время. — Расскажи мне, как вы узнаете, что у человека, в смысле у потомка есть дар.
— Сержик, сначала испытание, а потом я отвечу тебе на этот вопрос.
— А если не справлюсь?
— То ты просто не будешь помнить нашу встречу. Но давай, нечего время терять. Действуй!
— И что мне делать? — поинтересовался я.
— Состарь это яблоко.
— Каким же образом?
— Сержик, да ты дуралей! — возмутилась смотрящая. — Берешь яблоко и старишь его.
Что ж, ее приказ я выполнить просто не мог — не знал как. Да и не знал, с какой стороны подойти. Поэтому тупо вперился взглядом в сей предмет.
— Мне кажется, он стал старше, — с надеждой заметил я.
— Ровно настолько, насколько ты им любуешься, — парировала негритянка. Еще через несколько минут она воскликнула: — Боже, всему учить приходится!
Схватив мои ладони, она накрыла ими фрукт, лежащий на столе. Затем щелкнула меня по носу.
— Слушай внимательно. Единственное, что я об этом знаю, что Властелины времени называют это процесс визуализацией. То есть ты представляешь какой-то предмет. Обязательно подробно. — В моей голове тут же возникла картинка яблока, лежащего под моими ладонями, гладкого, еще холодного и приятно пахнущего. — Потом представляешь, как он будет меняться со временем. В нашем случае увядать.
Никогда не задумывался над тем, как портятся яблоки. Наверное, сначала в каких-то местах оно начинает чернеть, там, где фрукт мягкий и уже чуть подпорченный. Да, у этого снизу. Кожа его трескается, и начинает вытекать сок. А гнильца поднимается выше, пока снизу появляется плесень. Да, тепло в комнате и повышенная влажность — прекрасно для плесени. И запах, появляется отвратительный запах, как будто кто-то сдох.
— Серж! Прекрати! — пробурчала Марта, закрыв нос руками. Вонь от одного яблока стояла отменная. — Убери это немедленно!
Она мотнула головой в сторону моих ладоней, а мне даже не надо было убирать их, я и так прекрасно знал, какое яблоко теперь.
— Сержик, давай же! А то меня сейчас стошнит, — продолжала канючить девушка, мне оставалось только подчиниться. В моем воображении «видео» со стареющим яблоком начало перематываться назад. Это заняло не больше минуты, и лишь затем я убрал ладони.
На столе в лужице сока лежало красное яблоко. Оно было цело, ни следов гниения, ни трещин, ни потемнений. Только эта лужица под яблоком.
— Мне кажется, фокус не удался, — произнес я, когда вытирал тряпкой стол. Фрукт я положил в раковину — с глаз долой, из сердца вон.
— А по-моему очень убедительно. О, салатик! — Марта наглейшим образом залезла в мой холодильник и высматривала съестное. — Да как много.
— Не уходи от темы. И если хочешь есть, накладывай и ешь уже.
— Я никуда не ухожу, — заметила негритянка и углубилась в холодильник.
— Так вот, — продолжил я рассуждать, — мои руки накрывали яблоко, ни ты, ни я не видели его гнилым.
— Зато чувствовали, — парировала Марта, усаживаясь обратно за стол с огромной тарелкой еды. — Да и лужа.
— Оттаял, — предположил я.
— Ага, разбежался. — Она занесла вилку с салатом, но остановилась и пристально посмотрела на меня. — Может ты не хочешь быть Властелином времени?
— Не вижу перспектив, — признался я.
— Может на тебя повлияет кто-нибудь из старших, — вслух начала рассуждать Марта. — Познакомлю тебя с остальными, уверена, так ты быстрее все поймешь. Все, решено: доедаю салат и отправляемся в путь.
— Куда? — тут же опешил я от столь быстрого принятия решения.
— В Цитадель, ясен пень.
— Вот так новости.
— Тебе понравится, — заулыбалась смотрящая. Мне явно ничего хорошего не предвещало.