ID работы: 1473743

Порабощение.

Джен
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
30 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 39 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
... А в это время в маленькой келье неслышно рыдал Заяц Бэзил. Он до крови закусил лапу, чтобы крысы, охраняющие его новоявленную тюрьму не услышали ни звука, чтобы эти негодяи не радовались тому, что они доставили столько горя старому солдату. Матиас, неужели он мертв? Бэзил никак не мог в это поверить, все, что происходило утром казалось страшным кошмаром. Зайцу приходилось терять своих боевых товарищей, но Матиас был совсем диббуном, и при этом какое-то чувство было в Бэзиле, что Матиас неуязвим, справится. Почему-то заяц был уверен в мышонке, такой растерянный и беспомощный поначалу, он придумывал хитрые планы, чтобы одурачить крыс, он научился маскироваться, нашел меч.. Все это почему-то вселило уверенность в Бэзила, что Матиас победит Клуни. Заяц винил себя в смерти маленького друга, ведь если бы он крикнул, остановил мышонка, Матиас бы не погиб. Но Бэзил молчал, ведь юный защитник Аббатства был такой величественный в этих сверкающих доспехах, у него был такой смелый голос.. Глупец, миллион раз глупец! Бэзил ударил себя по лбу в отчаянии. Ведь знал же, прекрасно знал он, что Матиас совершенно не умеет сражаться! Ладно несмышленые диббуны и старики надеялись на чудо, но он же старый солдат, почему он промолчал, не остановил этот такой неравный поединок? Почему? Ведь если бы Матиаса просто взяли в плен, они бы что-нибудь придумали, какую-нибудь хитрость, вылазку, а теперь все пропало, все, Матиас мертв и завтра его зароют в землю.. Бэзил скорчился и опять зашелся в беззвучных рыданиях... .. Как ни странно, но сон Клуни более не потревожили кошмары с мышью, и он отлично выспался. Проспал он весь остаток дня и ночь и встал утром свежий и бодрый, хвост его яростно щелкал, когда он отдавал приказы. - Жабоед, распорядись чтобы пленным мышам дали воды. - Черноклык, приведи мне сюда эту мышь Василику и еще штук пять мышей, нужно ведь нам пожрать готовить. Когда Клуни упомянул про мышку Василику его морда приняла вид сосредоточенной жестокости, он уже продумывал, как он избавится от невесты того мышонка. Крысиный вожак не случайно именно ее в повара, хотя на первый взгляд это было абсолютно естественно-ведь даже крысы видели, что Василика постоянно готовит и носит мышам еду. - Кроликобой, смени всех часовых, пусть те кто стоял на карауле всю ночь поспят и скажи, что скоро будем жрать, чтоб они не ныли. - Грязнонос! Возьми ребят и сдерите эту тряпку со стены, я хочу ее сжечь! - Тот большой гобелен с мышью, хозяин? - Да, именно его! Клуни следил за тем, как крысы сдирают гобелен, когда к нему подвели Василику и еще пять мышек-поварих. - Надеюсь, ты не против? - издевательски-дружелюбным тоном обратился Клуни к Василике. Мышка промолчала, но предательские слезы потекли по ее щекам. Прекрасный гобелен, символ Рэдволла, был безжалостно сорван частями и лежал на каменных плитах. - Я сожгу его, - продолжал Клуни. - Я сожгу его и от мыши на гобелене останется лишь воспоминание, которое вскоре забудется! - Распаляя себя, Клуни прокричал. - Теперь это - замок Клуни Хлыста!!! Василика молчала, глотая слезы. Упиваясь своей властью, крысиный вожак величественным жестом отправил их на кухню. - Ах, да! - крикнул Клуни. - Черноклык, прихвати им в помощь еще этого...Увальня, пусть помогает мясо резать! Да, теперь все, все будет по-другому! Обед удался на славу и прошел без происшествий, мышки обслуживали наглых крыс, которые покрикивали на них. Накормили также и запертых в кельях рэдволльцев, Клуни пока решил их не выпускать. Еще до обеда Клуни сжег гобелен на заднем дворе и был в отличном настроении. Небось, этот мышь-воин в гробу переворачивается, видя как завоеватель наконец-то победил его драгоценных защитников! Сверкая единственным глазом, крысиный вожак наконец удовлетворенно похлопал себя по животу. Впереди было еще одно приятное дельце - похоронить этого выскочку-мышонка и бешеную барсучиху. До чего же приятен вкус победы! ...Мышей вывели к месту погребения и окружили вооруженными крысами. Под присмотром Клуни и его офицеров кроты вырыли три ямы - две совсем небольших -для аббата Мортимера и Матиаса, другую, намного глубже и шире - для Констанции. Мыши скорбно молчали, молчание нарушалось лишь стуком комьев земли, которую выбрасывали кроты из могил. Но вот работа закончена. Началась процедура прощания... Барсучиха, аббат и мышонок лежали в центре поляны, обитатели аббатства обступили их. Начали прощаться с Матиасом как с самым молодым из павших. - Матиас, Матиас, - слышался плач повсюду. Клуни пристально смотрел на мертвого мышонка, его обмыли и переодели и даже рана на голове была прикрыта шерстью, так что Матиас казался просто спящим, он был такой юный, такой наивный, что казалось невероятным, что его сейчас засыплют землею. - Матиас.. Матиас.. Клуни все также не отрывал взгляда от мышонка. Он действительно, выглядит как живой.. Матиас? Аистам.. Как же это было, во сне?А, точно, "Я там и сам", "Я-Матиас".. Крысиный вожак погрузился в полузабытье, он впился взглядом в мертвое лицо мышонка.. - Матиас... - Ох, Матиас, о нет.. -Матиас!!! - МАТИАС!!! - Вставай, Матиас! Эти стоны повсюду.. Клуни все смотрел и смотрел на мышонка и вдруг... Мышонок открыл рот и проговорил: - Я там и сам. Я - Матиас. - Арррррррррр!! Ах ты, гадина!!! ЗАМОЛЧИ! ЗАМОЛЧИ, уходи из моей головы, я не сплю! Замолчи!!! - Клуни вдруг подскочил к мертвому мышонку и, растолкав недоумевающих рэдвольцев набросился на мертвеца, нещадно ударяя по его лицу хвостом как бичом. - Замолчи!!! Замолчи!!! - истошно визжал Клуни, терзая беззащитное тело, пока его не оттащили крысиные офицеры. Клуни отбивался от них, извиваясь в их лапах и все орал: - ЗАМОЛЧИ!!! С ужасом и негодованием мыши Рэдволла подбежали к оскверненному телу мышонка - все его лицо было исполосовано хвостом Клуни. - Буйнопомешанный... - проговорил Бэзил и уже, не скрываясь зарыдал - так страшно изуродовал Клуни лицо его юного друга. Подбежал Кроликобой и быстро отдал приказ кротам закопать мертвецов. Клуни увели в Пещерный Зал, мышей крысы увели обратно в кельи. Все тихонько перешептывались - неужели Клуни сошел с ума? Что же будет? Что будет с Аббатством?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.