Старуха. Милосердие.
15 декабря 2013 г., 21:24
Маленькая золотоволосая девочка испугано смотрела на разряженную в лохмотья старуху. Она почти не видела ее лица в сумраке переулка, и не видела, как ее потрескавшиеся бледные губы растянулись в горькой улыбке. Старуха подняла тонкую изуродованную руку и, убрав за ухо растрепавшиеся седые волосы, медленно подняла голову.
Девочка отшатнулась – белые, блестящие глаза смотрели куда-то сквозь нее, а половину лица старухи исказил ужасный шрам.
- Я вижу не то, что видят глаза, сестра. Я вижу гораздо глубже… или дальше, - женщина усмехнулась, - как тебе будет угодно.
- Я не могу поверить вам…
- Я не заставляю тебя… Я только вижу, что этот шаг – начало твоего пути, ты должна признать это или пропадешь…
- Нет, - девочка отступила и бросилась к главной улице, назад в толпу, в которой можно было легко скрыться… но не от голоса старухи, который еще долго звучал в ее голове…
Женщина тяжело вздохнула и вновь закрыла невидящие глаза. Боль опять начала разъедать веки. Старуха, как наяву, почувствовала яростный жар пламени, и прижала холодные ладони к горящей коже лица. Эта боль останется с ней до конца, она не забудется, как и последние слова того, кого она любила…
- Беги, Элеонор. Ты, конечно, спасешь его… то, что не смогла я…