Старуха. Терпение.
21 января 2014 г., 16:56
- Ну, и что ты можешь сказать об этом, Старуха?
Высокая темноволосая женщина нетерпеливо передернула плечами и подозрительно посмотрела на своего спутника, с головы до ног закутанного в серый плащ, - полчаса, пока Старуха разглядывает книгу, от него не было слышно ни звука, не уснул ли часом?
Тем временем узкая, покрытая ужасными шрамами рука мягко скользила по шершавым исписанным абсолютным бредом, по мнению темноволосой женщины, страницам.
- Я… вижу… путь, - наконец, с трудом издала седая старуха, касаясь сухой рукой закрытых век, - Красное солнце… Алый рассвет на сером камне…
Оба слушателя встрепенулись: лицо женщины приобрело недовольное и задумчивое выражение, а человек в плаще, наконец, зашевелился и хрипло рассмеялся.
- Ты искала это ничтожество, чтобы услышать ее бред, смертная? Мы теряем время, смерть уже заждалась…
- Если ты знаешь, куда нам дальше идти, дремора, - зло прошипела в ответ женщина, - то скажи, и мы избавимся от нужды слушать этот «бред»! К сожалению, тот служитель Рассвета, что одолжил нам эту книгу, едва мог успеть сообщить что-то до того как ты оторвал ему голову!
- Что мог знать тупой смертный..?
- Заткнись уже и не мешай, если не хочешь раньше времени отправиться к своему народу… в вечное забвение!
Человеку в плаще действительно ничего не оставалось как подчиниться и замолчать. Темноволосая женщина еще несколько секунд холодно смотрела на него, а потом с усмешкой повернулась к старухе – напоминание об изгнании неизменно помогало поставить упрямое существо на место...
- Твоя гибель стоит рядом с тобой… - устало прошептала пожилая женщина, до этого с улыбкой слушая спор двух противоположностей.
- Да, знаю, - без интереса отмахнулась одна из них, - Дремора – чудовище, но мне пока нужна его помощь…
- Я говорю не о нем… Однажды, твоя любовь заставит тебя шагнуть в огонь, и там на пике черной башни ты умрешь… если только не сможешь разглядеть в чудовище человека…
- О чем ты говоришь?
- О Мартине. Его путь уходит на другую сторону. И туда тебе дороги нет. Оставь его, избавь от сомнений, и тогда спасешься сама.
- Она говорит о мальчишке-Императоре, ради которого ты рискуешь своей единственной, короткой жизнью. Какие же вы, смертные,..
- Заткнись! Старуха, я пришла по делу! Что там в книге дальше? Как найти прибежище этих змей?
- Солнце на Зеленой тропе, кровавая карта на камнях… это принц… принц Каммарил…
На мгновение в подвале, куда женщина и дремора затащили старуху от лишних глаз и ушей, воцарилась тишина.
- Это простая загадка, смертная, Зеленая тропа…
- Я знаю! – рявкнула она, - Спасибо, Старуха. Джоффри будет рад видеть тебя в Храме Повелителя облаков. Твоя мудрость как никогда нужна нам…
Старуха усмехнулась.
- Этот путь слишком долог. К тому же меня ждут… в другом месте.
- Что ж, - в голосе женщины сквозило разочарование, - тогда мы пойдем дальше. Мифический Рассвет ждет.
- Прощай, Илейн МакТир. И знай, твои враги сильнее тебя…
- Да, - коротко кивнула женщина и отворила дверь на лестницу, дремора шагнул вслед за ней, - поэтому Боги и послали мне эту тварь… Девять видят все, они не позволят Дагону ступить в этот мир. Прощай, Старуха. Надеюсь, еще увидимся…
- Береги себя, Илейн. Надеюсь, что когда придет время, ты по-настоящему взглянешь на этот мир... До того, как придется заплатить за неведенье… я буду верить, что ты не повторишь мою судьбу…