II глава. Восход. Часть 2. Город лжи.
21 января 2014 г., 16:57
Когда на горизонте показалась тонкая синяя полоска моря и белые стены города, Мэриэн не могла поверить своим глазам. Такой долгий путь, наконец, окончен! Она достигла цели. Анвил, точно вышедший из снов, лежал перед ней в розовых лучах восходящего солнца, притихший, словно, ожидал ее. Золотая трава окружающих Анвил лугов тяжело клонилась под порывами дикого морского ветра. В воздухе висел густой запах соли и водорослей – все так как девушка и видела. Ее прекрасный сон…
Полдела сделано. Теперь осталось немного: найти вора и привести в Чейдинхол.
Купаясь в горячем солнечном свете и вступая в распахнутые высокие ворота, навстречу из которых шли крестьяне на утреннюю работу, Мэриэн щурясь от света и улыбки даже не хотела вспоминать свой холодный, темный и вечно сырой Чейдинхол.
Счастье от осознания того, что цель так близко, на много часов затмило разум девушки. Она неторопливо распрощалась с кучером, забрала свои вещи и отправилась искать таверну для ночлега. Сняв комнату на оставшийся день и ночь, надеясь в это время уложиться с делами, Мэриэн взяла чистое платье и направилась за стены города к побережью.
После целой недели проведенной в дороге и пыли было невероятно приятно понежиться среди теплых волн. Мэриэн вымылась, одела новое платье и еще долго сидела на берегу, не в состоянии отвести глаз от прекрасного вида: вечно движущегося, дышащего моря и небольшой белой башенки на острове вдалеке.
Только после полудня девушку начали посещать сомнения и радость от маленькой победы постепенно омрачилась. Цель все еще была недостижимо далека. Как, как в таком большом городе Мэриэн сумеет отыскать одного единственного человека? Как вообще поймет, что это он?
Эти вопросы мгновенно превратили восторг в ужас. Что же делать? Оставшиеся полдня до самого позднего вечера Мэриэн бродила по городу, не зная, как можно отыскать того, кого никогда не видела. Обратится к страже казалось разумным, но Мэриэн отвергла эту мысль – искомый - вор, так что вряд ли стражники знают о его нахождении. После долгих и придирчивых расспросов и объяснений с нищими девушке, наконец, удалось узнать, что вор по имени Люсьен Лашанс, как он сам себя называет, может, только может, скрываться в доках среди домов бедняков, но никто ничего не знал наверняка.
«Хоть что-то…» - думала Мэриэн, увлеченная появившейся зацепкой, и направлялась в указанном направлении, не обращая внимания на быстро сгущающиеся сумерки.
И все же поиски казались по-прежнему невозможными. В быстро опустившейся на затихшие доки ночи едва можно было разглядеть хоть что-то. Старые покореженные и прогнившие от влаги дома окружали Мэриэн, прижимая к причалу и черной блестящей в свете звезд воде. Угнетающая тишина давила, а в густых тенях мерещились какие-то ужасные силуэты.
Очередной раз проходя по ничем не отличающимся улочкам, Мэриэн начала ощущать отчаянье, десятками холодных острых лапок пробежавшее по спине и сдавившее сердце. Она заблудилась! Заблудилась совсем! И выйти, если вообще выйдет, сможет только когда взойдет солнце.
- Вот глупая, - шептала она в темноту, пытаясь хоть как-то отогнать накативший страх, - что же тебя понесло гулять по незнакомому городу ночью? Ведь если ты останешься здесь, кто поможет отцу..?
Громкая возня в ближайшей подворотне заставила девушку испугано замереть и, едва дыша, невидяще глядеть в густую темноту. Сердце останавливалось от ужаса: кто может издавать такие страшные звуки?
Из темноты доносились громкий шорох, невнятное бормотание или скорее мычание… Прищурившись, Мэриэн смогла различить большой густо-черный клубок, шевелящийся у стен одного из домов. Вдруг от темного пятна вытянулась длинная тень, она схватила кусок деревяшки от разбитой бочки рядом и занесла вверх…
Услышав оглушительный треск ломающегося дерева и непонятный короткий звон металла, Мэриэн коротко вскрикнула. И тут же в ужасе сжалась, сообразив, что выдала себя. Вот сейчас чудовище выползет из своего укрытия и сожрет ее…
Но ничего не произошло. Возня продолжалась, бормотание усилилось, послышалось хрипение…
Мэриэн невольно шагнула вперед. Вдруг это человек, и ему плохо? Сделала еще один шаг. И все-таки страх был сильнее. Еще шаг.
- Прочь! – вдруг донеслось из темноты, и девушка от неожиданности отступила, споткнувшись обо что-то негромко звякнувшее.
- Дай мне нож… - послышался от черного пятна другой голос, еле слышный, срывающийся… словно человеку мешали говорить…
Мэриэн растеряно опустила глаза на чуть блестящий в звездном свете предмет под ногами, не задумываясь, быстро его подняла. И задохнулась от изумления, когда поднесла длинный нож ближе к глазам.
Это оружие выковал ее отец! Не понять этого было невозможно, так подробно и внимательно Мэриэн всегда изучала его работы. Темный узор на лезвии, резная рукоять из кости, туго обмотанная мягкой и плотной кожей – так дубить кожу мог только отец, она даже еще пахла еловым маслом…
Девушка зачарованно рассматривала кинжал, а борьба в подворотне тем временем все еще продолжалась. Она опомнилась быстро, сообразив, что если в ее руках оружие отца, значит один из людей в темноте – вор, который его украл. Она нашла его, невероятно! Но… кто из них?
- Дай… же… мне… - девушка, наконец, смогла разглядеть двух человек, лежащих на земле, один нависал над другим и, кажется, душил, другой же пытался оттолкнуть своего противника одной рукой, а другую протягивал к Мэриэн… Голос оборвался, и Мэриэн ничего не оставалось, кроме как быстро подкинуть нож к протянутой руке. Пальцы сомкнулись на рукояти и с трудом оторвали оружие от земли, - человек задыхался. Но Мэриэн больше ничего не могла сделать, ей оставалось только ждать и надеяться, что она помогла именно тому, кому нужно…
Собрав последние силы в кулак, человек резко вонзил нож прямо в горло душителя. Мэриэн даже не успела понять, что произошло, пустыми от ужаса глазами глядя, как второй человек медленно упал на камни мостовой, а первый приподнялся, держась рукой за горло и пытаясь отдышаться.
Девушка не знала, что делать. Первой мыслью было бежать, прочь от убийцы и мертвеца. Но разум протестовал: нужно узнать, кто этот человек, и если это тот, кто нужен, доставить его в Чейдинхол. Жизнь отца важнее… любовь к нему сильнее страха… сильнее…
Наконец, мужчина поднялся и посмотрел на Мэриэн. Она скорее почувствовала его взгляд, чем увидела, тяжелый, страшный… И задрожала всем телом, представляя, как просто ему будет убить ее… Неужели ошиблась..?
- Ты кто? – неожиданно спросил он, и Мэриэн застыла, не в силах поверить – в его голосе не было ни капли угрозы и злости, только немного хрипоты после произошедшего, абсолютно спокойный вопрос, абсолютно нормальный… после убийства…
- Я… - Мэриэн вспомнила, что должна ответить, но не знала, что сказать, все замыслы об этой встрече мгновенно вылетели из головы, - Мое имя – Мэриэн.
- Успокойся, девочка, - без усмешки сказал мужчина, будто действительно видел ужас на ее лице, - Эта тварь отправила к Богам много хороших людей, теперь настал его черед.
- Но… - Мэриэн хотела сказать, что убивать было не обязательно, можно было просто оглушить его, но человек прервал ее.
- Приезжим лучше не соваться в порт, тем более ночью. Уясни это, и проживешь дольше. Много дольше. Этот совет я дам тебе в благодарность за помощь, а теперь уходи.
Мэриэн растеряно развернулась и уже сделала несколько шагов прочь от роковой подворотни, когда поняла, что не может просто так уйти, но и что сказать, как объяснить причину своего приезда, как заставить этого человека следовать за ней, не знает.
- Я… заблудилась, - сказала она, обернувшись и надеясь еще увидеть мужчину позади себя, - И совсем не знаю дороги обратно…
Послышался усталый вздох.
- Хорошо, - в пару шагов человек оказался возле нее, а когда она от неожиданности отшатнулась, схватил за руку чуть выше локтя, - Где ты поселилась?
Мэриэн запнулась, не зная, хороша ли идея рассказать, что она остановилась на эту ночь в одной из самых дорогих таверен города. Объясняй потом, что она делает здесь, да еще и ночью...
- Я… я еще нигде не поселилась…
- Понятно, - вновь прервал ее мужчина, - Значит, сделаем так. Сегодня, вдобавок к совету, я позволю тебе переночевать в моем доме, завтра же отправишься искать себе место. Думаю, проблем быть не должно, смазливое личико откроет тебе любые двери… В нашем городе, как и в любом другом, плата проста: деньги или тело, - все это время Мэриэн придирчиво пыталась разглядеть лицо своего «спасителя», ей пришлось приподнять голову, он был выше ее, его растрепанные, отросшие до плеч волосы в ночи казались черными, а лицо едва различимым светлым пятном. Он посмотрел куда-то в сторону, замолчал, словно прислушивался к чему-то, потом вновь повернулся к Мэриэн, - Ладно, идем. Тут скоро станет людно.
- Это и есть твой дом? – разочаровано выдохнула Мэриэн, оглядывая покосившиеся стены заброшенного сарая, через дыры в крыше которого щедро лился звездный свет.
- Что, у тебя был получше? – раздраженно спросил мужчина, проходя мимо нее и отдергивая заплесневевшее покрывало, наброшенное на единственную уцелевшую потолочную балку, - Зачем же тогда уехала?
Его слова отрезвили девушку и напомнили об истинной цели визита сюда. Разве она бы променяла свой дом, пусть полный горький воспоминаний, на эту пустую дорогу без края и конца, на чужие города и людей, если бы у нее не было веской причины? Нет! Но жизнь отца была дороже всех ее желаний, дома и жизни... даже жизни, если бы она потребовалась…
- Проходи скорее, - голос человека вновь стал спокойным, он приподнял покрывало, позволяя ей пройти, и, бросив быстрый взгляд за спину Мэриэн, опустил руку. Девушка застыла, в полумраке внимательно следя, как он прошел вперед к низкому треногому табурету, который похоже представлял собой всю мебель маленькой комнатушки, отделенной от остального дома рваным покрывалом. Через некоторое время силуэт мужчины осветился неярким желтым сиянием свечи. В свете Мэриэн смогла разглядеть еще набитый соломой тюфяк на полу, один матерчатый мешок в углу и несколько запыленных бутылок рядом с ним.
Мужчина все еще стоял у табурета, он тяжело оперся на хлипкую стену и схватился рукой за голову. Мэриэн встревожено вздохнула и, даже не подумав, чем этом может обернуться, шагнула к человеку. Она мягко положила одну руку ему на плечо, а другой сжала его ладонь, надеясь, что он отнимет руку от головы.
- Ты ранен, - скорее сказала, чем спросила она.
- Нет… Этот мерзавец… на мгновение оглушил меня той дубиной… или деревяшкой… Все нормально, - он резко отстранился, выпрямившись и посмотрев в пустоту перед собой.
Мгновение Мэриэн созерцала только его профиль, полускрытый темно-каштановыми спутанными волосами, но затем он посмотрел на нее и добавил, пытаясь убедить себя или ее…
- Все нормально.
Девушка нахмурилась и покачала головой.
- Рану надо промыть.
Его бледные губы искривились. А в глубоких почти черных глазах мелькнуло недовольство. Но Мэриэн не обратила на это внимания, ее больше заботило то, что из жуткой на вид раны на его лбу сочилась кровь и текла по виску и порошей щетиной щеке, подбородку и капала на нехитрую грязную рубашку.
- У меня есть только это, - мужчина указал на бутылки, которые ранее уже привлекали внимание Мэриэн, - За водой сейчас лучше не ходить.
- И что же там?
- Кто знает! – усмехнулся человек, - Но это пойло покрепче бренди будет…
- Что ж, - вздохнула Мэриэн и, подойдя к углу, взяла одну из бутылок, а мысленно добавила, - «Не могу же я позволить «спасению» моего отца умереть от потери крови».
Мужчина тем временем расположился на единственном тюфяке, вытянув одну ногу, а другую согнув в колене, и оперся на нее локтем.
Мэриэн присела рядом и, оторвав от подола платья довольно длинный кусок, обильно смочила его спиртным.
- Будет больно, - Мэриэн улыбнулась, заметив, как мужчина усмехнулся и покачал головой.
Девушка приложила ткань к ране и прижала. Несколько густых мутных капель скатилось по запекшейся крови к виску, но человек никак не показал, что ему больно, только чуть сдвинул брови.
Как только Мэриэн стерла с лица всю кровь и перевязала рану новым куском ткани, мужчина отобрал у нее бутылку с непонятной жидкостью и приложив к губам сделал сразу несколько больших глотков.
- Будешь? – он протянул бутыль ей, Мэриэн неуверенно взяла и, коснувшись губами холодного стекла, опрокинула бутылку. Огненная жидкость обожгла рот и горло, провалившись в живот и продолжая полыхать там. Девушка закашлялась и протянула бутылку обратно, с твердым намереньем больше не касаться этой гадости.
Мужчина не сказал ни слова, только принял пойло обратно и отхлебнул еще.
Мэриэн вздохнула. В животе было по-прежнему тепло, а сырая комната в желтом свете начала немного расплываться перед глазами.
- Это не первый человек, которого ты убил? – неожиданно для себя самой спросила она.
Мужчина поймал ее взгляд, его лицо осталось беспристрастным, но что-то в глазах неуловимо изменилось.
- Не первый.
На несколько секунд в комнатке вновь воцарилось молчание. Бутыль вновь перешла из рук в руки, девушка глотнула еще, желая чтобы это теплое ощущение в животе осталось подольше, она вернула напиток, даже не заметив, что мужчина больше не коснулся его.
- Ты не нищенка, верно?
Мэриэн даже не представляла, что ее внешний вид сейчас совсем мало соответствует образу бездомной. Светлое чистое лицо с большими теплыми карими глазами, в обрамлении длинных густых каштановых волос.
- Верно.
Еще некоторое время молчания.
Наконец, Мэриэн поняла, что ее карты раскрыты и задала главный уже давно мучавший ее вопрос.
- Ты – Люсьен, да?
Она уже знала ответ, а реакция мужчины только подтвердила ее догадки. Он вдруг больно схватил ее за запястье и заставил придвинуться к нему.
- Что тебе нужно?
Действительно, что? Разве она подумала о том, что скажет ему, когда найдет? Или она думала, что он без всяких объяснений последует за ней?
Сейчас глядя ему в глаза и видя в них угрозу, она не знала что сказать. Он подозревает ее. А если она не оправдается… убьет?
- Мой отец… - зашептала она, думая только о том, чтобы выжить и спасти отца, - мой отец… просил найти тебя…
Она запиналась и то и дело прерывалась, обдумывая свои дальнейшие слова. Это выглядело подозрительно, но она лишь надеялась, что мужчина примет это за неуверенность, страх или слезы…
- Кто он? Зачем ему это нужно?
Мэриэн внимательно посмотрела на него. У него тоже были карие глаза, только кожа более темная, обветренная, и щеки с подбородком заросли уже довольно заметной щетиной…
Она знала, что он может сделать с ней. Но страха не было. Ей нечего было терять… кроме отца…
- Мой отец – кузнец Чейдинхола. А ты… ты – мой брат…
Мужчина вдруг резко отодвинулся от нее, глядя как на безумную. Затем поднялся и несколько секунд молчал, отвернувшись. Это молчание стало самым страшным моментом за всю эту ночь, сейчас решалась ее судьба. Вор что-то обдумывал. А Мэриэн терялась в догадках, почему произнесла этот бред. Возможно, потому что это был единственный способ спастись. Кто сможет доказать, что она его сестра? А кто сможет доказать обратное? В любом случае игра стоила свеч. Он один ютится в этом ужасном месте, значит, судя по опыту Мэриэн, у него либо вообще нет родных, либо они умерли…
- Ты лжешь.
- Нет… - только и смогла прошептать Мэриэн, когда короткие два слова, брошенные с такой злостью, разбили все ее мысли и мечты, - Нет, подожди! – она вскочила с тюфяка, и сжала его руку, заставляя обернуться. Он холодно посмотрел на нее через плечо, от неверия на глаза девушки даже выступили слезы, - Зачем же мне врать? Я так долго ехала сюда, не будучи даже уверенной, что ты здесь… Отец сказал, что одно время жил в Анвиле, что у него была связь с женщиной… Но ему пришлось уехать… Поверь, он не знал, что твоя мать беременна, он бы остался… непременно остался…
- Я не знал ни матери, ни отца, я рос на улице. И твои слова, даже если они правдивы, мне неинтересны, - его лицо казалось абсолютно беспристрастным, но глаза выдавали… он хотел ей поверить… с самого детства мечтал, что кто-нибудь скажет ему эти слова…
Пожалуйста, пусть еще не будет поздно!
- Мне так жаль… Так жаль, что отец не нашел тебя раньше, я не нашла тебя раньше… Ты знаешь, наш отец… он же… он умер недавно... И перед смертью рассказал мне о тебе…
- Мне все равно! – наконец, истинные эмоции выступили на лице мужчины. Он грубо оттолкнул Мэриэн, но злость на его лице быстро сменилась растерянностью, темные брови сдвинулись у самой переносице, - У меня нет семьи! Нет, и не было. Замолчи! Я не поверю тебе. Замолчи…
- Прошу… - девушка от безысходности кинулась к нему и крепко обняла за шею, шепча и задыхаясь ему на ухо ненавистную ложь, по щекам текли слезы, - прошу тебя. Я осталась совсем одна… У меня была мечта: найти тебя и вернуть в дом отца… Мы бы жили там вместе, как и должны были… Прошу тебя, братик…
Она еще сильнее сцепила руки и уткнулась лицом в его плечо, умоляя всех Богов, чтобы он поверил, иначе… иначе…
Мэриэн словно почувствовала, как он вздрогнул, услышав последнее слово. Несколько мгновений он стоял неподвижно, словно сомневался, но потом, будто какая-то невидимая преграда сломалась, он резко обхватил руками ее спину и прижал к себе.
Девушка, наконец, позволила себе расслабиться и облегченно выдохнуть. Они спасены! Отец и она спасены! В душе Мэриэн ликовала! Боги! Он поверил! Он поверил!
Но вместе с радостью в сердце закралась еще и дикая вина, породить которую может только ложь. Горечь, от осознания того, что по возвращении в Чейдинхол, ее ложь раскроется… и это принесет столько боли… нестерпимой боли человеку, что доверился ей… так слепо доверился…
Она воспользовалась его забытыми детскими мечтами о семье, так подло обманула… И даже после того как вернет отца, сможет ли она забыть это? Хоть когда-нибудь?
***
Первое, что Мэриэн увидела, когда проснулась, это силуэт названого брата, примостившегося на единственном табурете и его темные глаза, которые он не отводил от ее лица.
- Доброе утро, - чуть хрипло прошептала она, щурясь от яркого солнечного света, бьющего в дыры на крыше, - Ты давно меня ждешь? Почему же не разбудил?
Девушка села на тюфяке, поджав под себя ноги, и с удовольствием потянулась. Утро и солнце всегда поднимали настроение. Она выполнила еще одну часть плана. Осталось немного. Совсем немного, отец…
- Я думал о твоих словах, - наконец, обронил Люсьен, девушка внимательно на него посмотрела, - Никак не могу привыкнуть… Хочу лишь верить, что ты мне не врешь…
Он сидел согнувшись, уперев локти в колени и сцепив руки в замок, и исподлобья глядел на девушку перед собой. На мгновение Мэриэн поняла, как сильно подействовали на него ее слова. Под его глазами залегли глубокие тени, а вся поза выражала крайнюю подавленность. Вдруг дикая жалость взметнулась у нее в груди, она обхватила его руки ладонями и прошептала, ласково глядя снизу вверх.
- Я никогда не солгу тебе, брат… Довольно с нас лжи…
Он смотрел в чистые невинные глаза и не мог не поверить… знал о коварстве женщин… но не мог не поверить… В конце концов, какой ей интерес врать? Подвоха не видно… К тому же так хочется… так хочется, чтобы это было правдой…
Ему все равно надо бежать из этого города, здесь становиться слишком опасно… и вчерашний вечер лишь подтвердил эту мысль… Надо бежать… так почему же не с ней?
Мэриэн, ведомая по узким темным проходам между каменными домами, пыталась поспевать за Люсьеном и при этом свободной рукой вытирать выступавший на лбу пот. Было нестерпимо жарко. Они решили бежать сейчас, что стало для девушки весьма неприятной новостью, ведь все ее вещи все еще в таверне, где она остановилась на ночь, и забрать их теперь не представиться возможным. Если она, конечно, не захочет вызвать подозрений у новообретеного брата.
Мужчина на мгновение замер, по-прежнему крепко держа девушку за руку, и стал разглядывать несколько «путей», по которым они могли пройти.
- Почему мы крадемся по подворотням? – недовольно спросила Мэриэн, хотя и знала ответ, этот человек – вор, его наверняка ищут…
- Показываться на глаза небезопасно, тем более, - он бросил на нее быстрый взгляд, - сейчас. Ты вряд ли сможешь защищаться сама, а я не знаю скольких… хм, какие препятствия мы сможем встретить на своем пути.
- Почему на тебя охотятся? – поспешила спросить Мэриэн, пока Люсьен вновь не отвлекся.
- Потому что я сопротивляюсь.
Девушка хотела спросить чему, но мужчина осадил ее резким жестом и вновь потянул за руку. Они пробежали в тени еще нескольких домов, затем вновь замерли и огляделись. Освещенные горячим солнцем улицы почти пустовали, в жаркий полдень даже стражники старались спрятаться в тени. Люсьен специально выбрал именно это время, чтобы бежать из города – горожане пытались укрыться от палящего солнца в домах, крестьяне же дремали или обедали где-то в полях. До двух покидающих город путников в это ленивое время никому не будет никого дела.
- Как же мы поедем? У меня совсем не осталось денег… - прошептала Мэриэн обращаясь скорее к спине мужчины, который теперь внимательно осматривал главные врата. Трое стражей стояли недалеко в тени высокого дома с верандой и неторопливо переговаривались.
- Даже если бы остались… - не сразу ответил он, Мэриэн даже перестала ждать ответа, - Ты думаешь, мы бы просто пришли в конюшню и заказали повозку?
Люсьен усмехнулся. Мэриэн нахмурилась и покачала головой.
- Но как же тогда..?
- Идем, - оборвал он, и повел девушку по узкой полоски тени, касающейся врат, как можно дальше от стражей.
Со стороны загонов подобравшись к конюшне, Люсьен убедился, что под навесами нет конюхов, и легко перелез через ограду. Махнул девушке рукой, призывая следовать за собой, и исчез под навесом.
Мэриэн глубоко вздохнула, глядя на деревянный забор почти с нее ростом, состоящий из нескольких сбитых параллельно земле перекладин, и смело ступила на самую нижнюю. Она первый раз в жизни лезла через забор. Да, в общем, и путешествовала она впервые. И врала… тоже…
Когда она, благодаря всех Богов, наконец, оказалась на той стороне, из-под навеса вышел Люсьен, он вел за узду двух лошадей: одну невысокую и крепкую гнедую с лохматыми ногами, другую чалую, темную. Не заметив, или сделав вид, что не заметил, полный ужаса взгляд Мэриэн, он указал на ворота в загон. Видимо, девушка должна их открыть…
- Так здесь есть вход? Зачем же тогда было лезть через..? – раздраженно прошептала она, но оклик мужчины заставил примолкнуть.
- А что будет, если настоящие хозяева лошадей захотят их обратно? – как бы в невзначай спросила Мэриэн, когда и кони, и она с названым братом уже оказались за пределами загона.
- Если уедем достаточно далеко, то ничего.
- Хм, - девушка оглянулась на конюшню, а затем посмотрела на мужчину, - Ну что, идем за повозкой?
- Повозкой? – он выглядел действительно удивленным ее вопросом, - Зачем нам повозка?
Мэриэн неожиданно посмотрела на лошадей перед собой совершенно по-другому. Они уже не казались такими милыми, а очень даже злобно топтались на месте и хрипели.
- Ну… мы же… Ты хочешь сказать, мы поедем верхом? – последнее слово девушка выдохнула с таким ужасом…
- Конечно, - быстро ответил Люсьен, подавая ей конец уздцы одной из лошадей, - И обсуждая это, мы теряем время…
Мэриэн не могла пошевелиться от страха, сжав в ладони тонкую кожаную узду и глядя на животное перед собой.
Мужчина тем временем уже забрался на свою лошадь и окликнул девушку.
- Чего ты ждешь? Жара вот-вот начнет спадать, и пропажу заметят… а вместе с ней и нас с тобой! Быстрее!
- Я… - Мэриэн неуверенно взглянула на него, - Я не умею ездить верхом.
Люсьен отвернулся всего на мгновение, чтобы посмотреть, что происходит около конюшни, но Мэриэн успела заметить злость мелькнувшую на его лице. Когда она вновь встретилась с ним глазами, мужчина казался спокойным… даже слишком…
- Почему ты не сказала об это раньше?
- Откуда же я знала, что ты решишь воровать лошадей! – неожиданно даже для себя зло зашептала Мэриэн. Ей было страшно, а еще жутко обидно из-за его реакции… хотя… - Ладно, извини, ты прав. Нужно было сказать… Что же теперь делать?
- Будем учиться, - холодно и будто злорадно улыбнулся Люсьен, - Иди сюда. И умоляю, быстрее!
Девушка отпустила край узды, что все это время, будто ища поддержки, держала в руках, и мгновенно оказалась рядом с названым братом. Он освободил ногу из одного стремени и указал на него Мэриэн.
- Сюда поставь правую ногу и возьми меня за руку, когда я тебя подтяну, перекинешь вторую ногу через спину лошади и сядешь позади меня. Поняла?
- Да, - ответила девушка, крепко хватаясь за протянутую руку.
Оказавшись на лошади, Мэриэн поняла, что чувствует себя весьма и весьма неуверенно: животное под ней медленно дышало и иногда переступало с ноги на ногу.
- Держись крепче, если не хочешь оказаться на земле. Я заставлю ее бежать галопом, чтобы побыстрее оказаться как можно дальше…
Едва Люсьен пришпорил лошадь и она двинулась, Мэриэн вцепилась в его рубашку и замерла, боясь даже вздохнуть…
Боги, это будет самым ужасным путешествием в ее жизни…