Старуха. Справедливость.
17 марта 2014 г., 23:02
- Думаю, вам, Ваше Величество, нужно узнать, что случилось с Кватчем.
- Я знаю, - недовольно отозвался юноша, пытающийся читать Черную Книгу «Мистериум Заркса», от чего его постоянно отвлекала нежелательная собеседница.
- «И зачем она вообще приехала сюда?» - удивлялся про себя он, - «Илейн же сказала, что она отказалась».
Слепая старуха улыбалась, совершенно точно зная, о чем он сейчас думает. Она бы и не пыталась начинать этот разговор, тем более говорить об этом уже действительно поздно. Но она ВИДЕЛА, что мальчишка скоро встретиться с канцлером Окато, и тогда расскажет об услышанном от нее. И тогда справедливость восстановиться.
- Я был там, если вы помните, госпожа.
Женщину вдруг передернуло, улыбка исчезло с ее изуродованных губ, а лоб наморщился. Юноша непонимающе посмотрел на нее.
- Зовите меня просто Старухой, Ваше Величество.
Юноша вздохнул.
- А вы тогда зовите меня просто Мартином.
Старуха снова усмехнулась, но кивнула. Ну что она могла поделать, если вместо храброго мальчишки видела перед собой Императора?
- Я все помню, Мартин, и все знаю. Вы были там, да. Но, - женщина на мгновение замолчала, пытаясь справиться с болью, что вновь пронзила глаза, - я говорю о другом событии, никак не касающемся нападения Даэдра.
Теперь настала очередь Мартина хмуриться. Он отложил драгоценную книгу, поняв, что сегодня еще поизучать ее не удастся.
Старуха смотрела на него закрытыми глазами, но юноша был уверен, что она видит его. Просто чувствовал это и все.
- Я говорю о графе Кватча. Вы должны будете воздать его убийце.
- Но, - засомневался Мартин, - разве графа убили не Даэдра?
- Нет, - вдруг отчего-то рассмеялась уродливая старуха, - это сделали люди. Один из графских советников, которому кстати, как и вам, удалось спастись из умирающего города, нанял убийцу из Темного Братства, тот воспользовался суматохой во время нападения и выполнил свое задание.
- Что? – искренне ужаснулся юноша, - Зачем? Почему сейчас, когда нам совершенно не до внутренней грызни?
- Потому что, - терпеливо объяснила Старуха, - это был самый удобный момент. Возможно, вы помните, Мартин, как много лет назад граф лишился семьи из-за нападения разбойников?
- Помню, - задумчиво отозвался юноша, - но это было так давно… При чем здесь это?
- Граф не захотел делить свои земли между дочерями, чем нарушил планы своего советника. Он-то хотел прибрать к рукам все графство, но потом, развязав войну между сестрами. Вы же знаете как это просто. И у него наверняка бы получилось, если бы не решение графа. Потому, ему пришлось избавиться сначала от претендентов на трон, подослав разбойников, а потом и от самого правителя.
Мартин долго молчал, обдумывая услышанное, благородная ненависть кипела в нем. Он настолько проникся бедой Кватча, что даже, кажется, забыл о войне с Дагоном.
- Где он теперь? – почти прорычал юный Император.
Старуха довольно улыбнулась, превозмогая боль.
- Добился своего. Этот советник сейчас управляет восстановлением города. Позже займет его трон.
- Я не позволю этому случиться, - пылко воскликнул Мартин, поднимаясь из-за стола, где изучал Проклятую Книгу, - Сейчас же напишу Окато. Он займется этим, как будет время…
Старуха кивнула, глядя в след удаляющемуся Императору невидящими глазами.
- Да будет так, Ваше Величество.