Драббл №17. О восьмом марта, злотовласке и актерском мастерстве.
8 октября 2010 г. в 15:41
Что за день, а!
— Все-е-ем мальчикам — ко мне!
Ох, уж и массовик-затейник. Кто просил этого выскочку начинать всё это?!
Ладно, давайте по порядку. В группе, где учились Каваллоне и Суперби была строгая иерархия, и у многих было своё место. Если ты прослыл прихлебателем — до самого выпускного ты и останешься прихлебателем. Впрочем, наша парочка не заслужила ничего особого. Скуало просто был умником, а Дино — душой компании. Но был ещё один парень. Парень-катастрофа. Зачем-то куратор поставил его ответственным за все мероприятия, за всю самодеятельность.
— Какой скоро праздник? Верно — 8 марта! Что мы сделаем? Сыграем спектакль.
Раздалось групповое "Уууу..." и "Неееет", но кто же будет слушать?
— Распределим роли. У меня тут есть сюжет старой европейской сказки, принцессы-драконы, и всё такое. Колин, Джо! На вас декорации!
Конопатый пацан пихнул соседа-блондина с раскосыми глазами:
— Слыхал! Мы — декораторы!
Они расхохотались. Массовик недовольно цокнул языком, но промолчал и продолжил:
— Таак-с. Кто тут в ролях... Король... Эндрю! Ты! Придворные... Саймон, Кай, Томми! Вы за пажей...
Распределение продолжалось минут двадцать. Всё время кто-то что-то вопил, недовольно охал, пару раз даже прозвучали крепкие словечки, однако массовик знал своё дело. Скуало тихо хмыкнул, когда его назначили на "простого крестьянина, спасающего принцессу". Однако Дино присвистнул:
— Ээээ, да ты в главных ролях!
И вот назначение актеров достигло апогея — принцессу-то надо выбрать!
Кандидатов осталось четыре-пять человек, и Дино среди них. Но он спокойно раскачивался на стуле, рассчитывая, что на этот раз, впрочем, как и всегда, ему достанется роль дерева, или мимо проходящего, или что-то в этом роде.
— И остается принцесса... Поскольку по сюжету принцесса — златовласая, то не будем менять старую сказку, и принцессой будет Каваллоне.
Грохот. Дино свалился со стула.
— Чего-о-о?!
— Ты, Дино, будешь принцессой.
— А что, девчонок нет совсем?!
— Нет, спектакль ставят мальчики, как подарок девочкам на восьмое число.
— Нууу!!
Все увещевания, всё нытьё прошло мимо. В итоге Дино остался наедине с папкой реплик, платьем золотистого оттенка с дурацким декольте и косой
почти такого же цвета, что и его натуральный цвет волос, которую ему обещали приделать в день спектакля. Ничего не оставалось делать, он принялся зубрить роль, отрабатывая интонации.
В предпраздничный день он сидел в гримерной, пялясь на себя в зеркало.
— Таак. Что-то я забыл. Что же?
Коса надоедливо оттягивала голову вниз своей тяжестью, корсет платья стягивал ребра, а декольте открывало широкие мальчишечьи ключицы.
Тут раздался стук в дверь гримерки, и тихо вошел Скуало. На нем была просторная рубашка из мешковины, которой уж точно позавидовал Каваллоне, пытаясь вздохнуть в своем тесном корсете. В волосах Скуало торчал колосок, а на спине болталась соломенная шляпа, шнурком связанная на шее. Он оглядел Дино с ног до головы, покраснел и издал звук, похожий на сдавленный смешок.
— Неплохо выглядишь.
Дино хмуро глянул на него, уперев руки в боки.
— Не сказал бы.
Скуало откашлялся и прекратил улыбаться.
— Я чего пришел-то... Ты, это, сюжет видел?
— Ну?
— Иии... Ээ... Последние сцены видел?
В голову Дино стали закрадываться смутные сомнения.
— Ну вроде видел.
— И что делать будем? Мы не репетировали этот кусок.
— Кусок? Ты о чем?
Дино удивленно вскинул бровь. Скуало побледнел.
— В конце крестьянин целует принцессу.
Тут Дино осознал, какую именно сцену он забыл. Точно! Он же в самом начале, просмотрев всё целиком, ужаснулся этому моменту и забросил листок с ним куда подальше.
— И что делать будем?
— Что-что, подыграем.
Скуало нервно сглотнул.
— Как так? Ты что, всерьез?
— А как же ещё?
— Но... это... я... ты... Как?!
— Ты что, девушек не целовал? Это театр, Скуало!
— Ну... Вроде целовал.
— Ладно, давай порепетируем.
Скуало занервничал уже не на шутку. "Но как?!" Он почесал ладонь левой руки — первый признак его нервозности, откашлялся, сделал шаг по отношению к Дино.
В то же время в голове Каваллоне был полный кавардак, несмотря на его видимость спокойствия. "Вот попал то..."
Скуало зажмурился.
— Закрой глаза!
— Что?
— Глаза закрой, сказал!!
Дино опешил от резкости, но всё равно закрыл глаза. Он ощутил еле ясное прикосновение пальцев Скуало к его щеке и почти такое же слабое и мимолетное чувство его губ на своих. Такое тихое и недолгое, как если бы нежный ветер взъерошил твои волосы, а секунду спустя челка лежит на месте как ни в чем ни бывало. Он открыл глаза. Скуало в комнате не было.
Финальная сцена. Спектакль производил полный фурор, декорации, костюмы, игра актеров — всё было что надо. Девушки в зале сидели с пылающими щеками и сверкающими глазами. И вот, Дино стоит с краю сцены, посреди которой его ждет Скуало. Дино подхватывает руками свои многочисленные юбки и бежит ему навстречу. Скуало слегка удивился, ведь он должен подойти к принцессе по сюжету. Но Дино подбегает к нему, останавливается совсем рядом и тихо шепчет ему на ухо, обдавая горячим дыханием серебристые волосы.
— Это тебе моя месть.
И плавно целует его в уголок губ.
Затем, выходя поклониться на бис, Скуало стоял рядом с Дино. Воспользовавшись этим, он тихонько дал тому подзатыльник:
— Ты чего творил то?!
Дино усмехнулся:
— Да я ж шучу, я ж не серьезно!
— Идиот ты!
Они рассмеялись, и поклонившись, ушли вместе со всей оравой актеров за кулисы.