ID работы: 1478250

Запертая любовь

Гет
NC-17
Завершён
849
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
776 страниц, 93 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
849 Нравится 1192 Отзывы 210 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста

«Oh I came to tell you That you're my favourite girl An would you like it if I put you into my world There're broken hearts in basements And broken love on the streets You're so fed up of it always involving me»

— The Kooks, «Do You Wanna»

      Стоя за барной стойкой, Саша то и дело бросала взгляд на большие круглые часы, висящие на противоположной стенке. Казалось, время сегодня в «Кловер» замедлилось, будто ресторан перенёсся на другую планету, а часы всё ещё работали по земному времени. Она проверяла их каждые пять минут, чувствуя, что прошло как минимум полчаса.       Этим вечером работать было совсем в тягость. Мало того, что за одним из столиков в глубине зала расположился Глеб с двумя своими коллегами по издательству, так Сашу ждало разочарование ещё до начала рабочей смены: когда она, по пути на работу, зашла в отделение банка, чтобы проверить, пришла ли зарплата, то с удивлением обнаружила, что заплатили ей чуть меньше, чем положено. Придя в «Кловер», она немедля направилась к Бобу, чтобы выяснить, в чём дело. Но как бы ей ни хотелось, чтобы это оказалось случайной ошибкой, хозяину ресторана порадовать её было нечем: он объяснил, что из её зарплаты вычли стоимость той посуды, которая разбилась, когда Саша упала в обморок.       Это было очень неприятно. В первую очередь потому, что Крис ей тогда сказал, что со всем разобрался. Он оставил кое-какие деньги одной из официанток, вот только куда они после этого делись, видимо, останется загадкой. Скорее всего, их просто-напросто прикарманили, и Саша знала, что если начнёт разбираться, то сделает себе только хуже. Ей не хотелось, чтобы в её волосах снова оказалась чья-то противная жвачка. Например, принадлежащая Жюли, вечно жующей детский Орбит, словно корова. И конечно, Саша не собиралась жаловаться Крису: уж очень не хотелось, чтобы он понял, что ей позарез нужны деньги.       – Золотце, не плеснёшь мне добавки? – немолодой прокуренный голос, раздавшийся внезапно с другой стороны стойки, заставил Сашу вздрогнуть.       Подняв глаза, она увидела поддатого коренастого мужчину лет пятидесяти, постукивающего своим пустым бокалом из-под виски по столешнице. Он был похож на бывшего уголовника. Когда она потянулась, чтобы забрать у него бокал, его шершавые пальцы на пару секунд коснулись её, отчего у Саши по спине пробежал холодок.       Мужчина сидел здесь уже целый час, был один и так называемую «добавку» просил уже не в первый раз, а от его нахального взгляда Саше хотелось надеть на себя паранджу. Хотя он к ней пока не приставал, она знала: он из тех, кто может. Оставалось надеяться, декольте Брук понравится ему больше, чем Сашина блузка, застёгнутая на все пуговицы.       Саша налила мужчине дешевого виски и, поставив перед ним напиток, сразу же отвернулась и стала прибираться на столе.       По крайней мере, ей не пришлось обслуживать столик Глеба, думала она. Сегодня ей достались три стола совсем рядом с баром, и, так как в «Кловер» до сих пор не было полноценного бармена, сама барная стойка – на пару с Брук. Брук была не лучшей напарницей, но Саша уже и не знала, с кем ей здесь комфортно работать. Она пришла в «Кловер» из-за Эли, с которой когда-то познакомилась, работая вместе в кофейне, однако и от той в последнее время веяло холодом. Саша всё чаще замечала, что им совершенно не о чем поговорить, и кроме того, она готова была поспорить, что пару раз слышала, как Эля жалуется на неё другим девчонкам. Не то чтобы она из-за этого горевала, но неприятно всё-таки было. Возможно, Крис был прав, и ей стоило задуматься над тем, чтобы сменить место работы…       Присутствие Глеба нервировало. Несмотря на то, что его не было рядом с ней, Саша никак не могла избавиться от мысли, что они находятся в одном месте. Зная, что он где-то поблизости, она думала только о том, как бы он и его знакомые поскорее покинули «Кловер» (и больше не возвращались).       Из-за барной стойки их столика видно не было, поэтому, чтобы узнать, не собираются ли они уходить, Саше пришлось сделать вид, что ей нужно на кухню. Если бы она по дороге заметила лежащий на столе счёт, то бросилась бы туда со всех ног, чтобы поскорее их выпроводить…       Счёта на столе не оказалось, зато она заметила, что коллеги Глеба уже сидят одетые, а у него самого на коленях лежит его коричневая куртка-дублёнка. Это не могло не радовать. Оставалось только надеяться, Глеб не станет подходить к ней, чтобы попрощаться: Саше хватило и того, что он решил представить её своим новым друзьям вначале.       С ним был один дружелюбный парень, показавшийся ей полным раздолбаем, и молодая женщина с короткой стрижкой, смотревшая на Сашу свысока. Сам Глеб повёл себя с ней ужасно вежливо, видимо пытаясь загладить свою вину за их прошлую встречу: он представил своих новых друзей коллегами-иллюстраторами и даже кратко рассказал, над чем они сейчас работают. А вот представляя им Сашу, он назвал её своим другом. Услышав это, ей еле удалось сдержать смех: сейчас их отношения были как никогда далеки от такого понятия, как дружба.       Увидев, что все поднимаются из-за стола, Саша быстро скрылась в кухне. Ей в любом случае нужно было взять пару апельсинов да ананас для коктейлей.       Медленно достав фрукты, она поплелась обратно к железной двери и, прежде чем выйти, заглянула в маленькое окошко. Ярко-красные волосы, принадлежащие знакомой Глеба, мелькнули возле входной двери. Саша облегчённо выдохнула и вышла в зал.       Однако обрадовалась она, как оказалось, рано – за барной стойкой её ждал сюрприз. На одном из высоких стульев, вертя в руках телефон, сидел не кто иной, как Глеб. И у Саши не было никаких сомнений, что дожидается он именно её.       – Привет, – неловко улыбнулся он, когда она подошла ближе, – ещё раз.       – Привет, – бросила Саша с безразличным видом.       Зайдя за стойку, она повернулась к нему спиной и решила заняться фруктами. В конце концов, в её обязанности не входили разговоры с посетителями, а нарезанные дольки ананаса вскоре должны были понадобиться: за одним из столиков появилась компания из четырёх девушек, и Саша могла с лёгкостью предсказать, что им захочется что-то вроде Пина колады.       – Не хочешь говорить со мной? – раздалось из-за спины спустя минуту.       Сжав в руке большой нож, Саша закрыла глаза и глубоко вдохнула.       – А что? Если не хочу, то ты уйдёшь?       Хотя Глеб промолчал, она была почти уверена, что слышала, как он усмехнулся.       – Ты так яростно разделываешься с этим ананасом, – вместо ответа на вопрос заметил он. – Очень сексуально.        «Господи, что за дурак?» – подумала Саша, подавляя улыбку.       – Предложишь мне что-нибудь выпить?       В этом, к несчастью, она не могла ему отказать...       – Например? – спросила она, повернувшись к нему лицом.       – Не знаю. Что-то не наблюдаю здесь ни одного меню, – пожаловался Глеб. – Думал, ты мне подскажешь.       – Доверишь выбор психованной стерве? – скрестив на груди руки, Саша изогнула правую бровь.       От неожиданности Глеб приоткрыл рот.       – Ты ведь так меня назвал? – фальшиво улыбнулась она, пристально глядя на него.       – Сучкой, – пробормотал он, отведя глаза, – психованной сучкой.       – Одно и то же.       – Просто не люблю, когда переиначивают мои слова.       – Ну, конечно, – понимающе кивнула Саша.       Опустившись на колени, она достала с нижней полки одно меню и бросила его на стойку перед Глебом.       – Две Пина колады и два Космо, – крикнула ей проходящая мимо Брук.       – Мне скотч, – добавил Глеб, даже не заглянув в меню.        «Решил надраться», – подумала Саша и, покачав головой, принялась за коктейли. Глеба она собиралась обслужить в последнюю очередь.

Спустя полтора часа…

      – Насчёт того вечера… – пьяным голосом пробормотал Глеб, покачивая в руке бокал с коктейлем. – Ты же знаешь, что я не хотел… Знаешь ведь, да?       Саша посмотрела в его захмелевшие глаза и утомлённо вздохнула. Он уже порядком надоел ей этим вечером, постоянно требуя её внимания и выпивки, но ему самому это, похоже, совсем не наскучило. У неё уже было такое чувство, что это никогда не кончится и Глеб будет сидеть за этой проклятой стойкой до окончания веков, действуя ей на нервы. Правда, до конца рабочей смены (и закрытия «Кловер») оставалось чуть более двух часов, а это давало ей небольшую надежду, что вскоре от него всё-таки удастся избавиться.       – Нет, – ответила Саша. – Я в это больше не верю.       Она слышала это слишком много раз, чтобы продолжать ему верить. «Я не хотел». «Я не нарочно». «Но ведь я не со зла». Эти фразы были в стиле Глеба. Его голос звучал так невинно, когда он их произносил; в нём было столько раскаяния… Ну прямо-таки ангел, который случайно попал под воздействие тёмных сил. «Я не имел в виду то, что сказал». «Ты просто попала под горячую руку». «Сам не знаю, как вышел из себя». Казалось, оправдание всегда было у него наготове. Вот только на Сашу это уже не действовало.       – Почему? – карие глаза Глеба расширились от удивления.       На что он вообще надеялся?..       – Потому что ты никогда не хочешь. Но всегда делаешь. В этом твоя проблема.       – Это не правда.       – Нет! Нет, это сущая правда. Ты всегда говоришь одно и то же. Что ты не хотел. Но потом это происходит снова.       Глеб прикусил губу. Она выглядела такой разочарованной, когда говорила это, что он не выдержал на неё смотреть и опустил глаза на тёмную жидкость в своём бокале.       По-видимому, решив, что он абсолютно пьян, Саша позволила себе ослабить оборону. Сейчас она не притворялась непробиваемой или безразличной, а выглядела уязвлённой. Он уже видел на её лице это выражение, когда накинулся на неё в ресторане во время ужина, и вот – оно снова вернулось. Глебу оно нравилось даже меньше, чем та фальшивая стервозная маска, которую она обычно надевала, защищаясь. В такие редкие моменты, когда он и сам не был настроен над ней измываться, его страшно расстраивал тот факт, что он является причиной Сашиной грусти.       – Зачем ты делаешь это? – тихо спросила она и закусила губу.       Но на этот вопрос Глеб не мог дать ей ответа.       Что бы он ей сказал? Что иногда ему просто ужасно хочется, чтобы она страдала, а иногда – чтобы с ней всё было в порядке? Это была бессмыслица. Кроме того, он даже не хотел представлять её реакцию, если бы она это услышала. Она бы наверняка сперва не поверила своим ушам. Её мнение о нём, был уверен Глеб, пока что не было настолько плохим, чтобы ожидать чего-то в этом роде.       Он поднял глаза и посмотрел на Сашу. Не дождавшись от него ответа, она склонила голову и теперь была чем-то занята за стойкой. Должно быть, смешивала очередной коктейль: её лицо было сосредоточенным и деловым.       Залпом допив то, что оставалось в бокале, Глеб внезапно обнаружил, что это был виски с колой. Он уже и забыл, когда это заказывал… Но он точно знал: ему нужно что-то ещё. На следующий день ему хотелось не помнить, о чём они говорили.       Внезапно Глеб понял, чего он хочет.       – А ты умеешь делать эти шоты, которые можно поджигать? – спросил он. – Типа Б-52?..       – Плохая идея… – не отрываясь от дела, ответила Саша.       – Значит, не умеешь!       – Что за детский сад? Конечно, умею.       – Тогда сделай мне.       – Если честно, я думаю, тебе не стоит больше пить. А лучше вообще поехать домой, пока ты ещё в состоянии ходить.       – Ты меня недооцениваешь. Я трезв как стёклышко, – улыбнулся Глеб. – И я ещё не хочу домой.       Он действительно не был настолько пьян, как думала Саша, но «трезв как стёклышко» было, мягко говоря, преувеличением.       – Разве тебе не нужно завтра работать?       – Нужно, но я хочу побыть с тобой.       Она приподняла брови.       – Ладно. Надеюсь, ты запасся минералкой…       Спустя пару минут Саша поставила перед ним горящий шот. В рюмке слоями было налито нечто бирюзовое, белое и голубое с пылающим сверху голубо-оранжевым огнём. Она велела облизать трубочку и, засунув прямо в горящую смесь, быстро выпить. Пару секунд Глеб сомневался, видимо раздумывая о безопасности этой затеи, но всё-таки выполнил её указания. Когда рюмка оказалась пустой, по его лицу было заметно, что он ужасно доволен собой.       – Что это было? Там было что-то мятное, да? У меня во рту привкус зубной пасты, – улыбался он.       – Ага, выдавила туда немного «Колгейта», – усмехнулась Саша. – Это был мятный ликёр.       – А ещё что-нибудь сделаешь? Пожа-а-луйста.       – Глеб…       – Что?       – Может, хватит?       – Боже, даже моя мама не такая зануда, как ты, – простонал он, – раньше ты такой не была. Давай я сам решу, когда мне хватит?       – Как знаешь, – пожала плечами Саша, после чего достала со стеклянной полки бутылку «Бейлиса». На её лице снова появилось поддельное безразличие.       – Эй… Ты что, обиделась? – забеспокоился Глеб. – Я не пытался тебя обидеть, ладно? Я просто хочу, чтобы ты… продолжала что-то делать для меня. Мне нравится… как ты меня обслуживаешь.       Она покосилась на него с сомнением. Такого бы Глеб точно не сказал, будь он в трезвом уме. Похоже, несмотря на его уверения, язык ему уже не подчинялся.       Саша приготовила для него чистую рюмку и уже готова была сделать новый коктейль, как рядом со стойкой появился тот самый мужчина, что сидел на месте слева от Глеба в начале вечера. Саша думала, что он давно ушёл, но теперь поняла, что всё это время он был в «Кловер» – просто сидел за одним из столов со своим знакомым. Сейчас он явно был ужасно пьян и выглядел раздражённым, что заставило её поёжиться.       – Не подскажешь, где моё пиво, цыпочка? – прорычал он, тупо уставившись на Сашу.       Услышав грубый, прокуренный голос, Глеб повернулся, чтобы посмотреть на его обладателя.       – Простите, мне не передали ваш заказ, – вежливо ответила Саша. – Не могли бы вы…       – Да как же это не передали, курица ты тупая?! – внезапно рявкнул мужчина. – Я заказал у тебя грёбаный «Гиннесс» ещё полчаса назад! Это была ты! – он указал на неё пальцем.       – Так… – Саша шумно втянула воздух, пытаясь успокоиться. Она уже попадала в похожие ситуации, и до сих пор ей удавалось всё уладить; нужно было просто владеть собой. – Во-первых, это точно была не я…       Но не успела она договорить, как вмешался Глеб:       – Приятель, у тебя какие-то проблемы?       – Проблемы будут у неё, если я сейчас же не получу свой чёртов «Гиннесс»!       Молясь про себя, чтобы Глеб больше не вмешивался, Саша схватила высокий бокал для пива и стала быстро его наполнять. Это был самый простой способ утихомирить грубияна. И куда более эффективный, чем словесная перепалка.       Но к сожалению, Глеб так не считал…       – Не стоит ей грубить, – серьёзно сказал он, словно сам никогда в жизни этого не делал. – Это некрасиво.       Мужик посмотрел на него как на идиота и загоготал неприятным смехом.       – Хочешь научить меня манерам, сынок?       Глеб спокойно смотрел на его уродливую физиономию в течение нескольких секунд, после чего неожиданно встал. Его стул громко скрипнул. Над Сашиным обидчиком Глеб возвышался и сидя, но стоя стал выглядеть ещё более сурово, отчего мужчина даже прекратил смеяться.       – Я хочу, чтобы ты убрался отсюда и больше к ней не подходил. Это понятно?       Саша выставила пиво на стойку и нервно обняла себя руками, боясь того, что будет дальше. В «Кловер» ещё оставалось человек десять, но происходящее у бара пока всерьёз никого не волновало. Она быстро осмотрела зал в поисках Брук или кого-то ещё, но никого не нашла. А помощь могла вскоре понадобиться.       – Этого пообещать не могу, – оскалился мужчина. – Вообще-то мне даже нравятся эти туповатые крошки. Мои кореша говорят, некоторые из них даже дают на заднем дворе за щедрые чаевые, – противно улыбнулся он Саше.       Посчитав, что это уже слишком, Глеб не выдержал и резко схватил мужчину за грудки. С силой припечатав его к стойке, он навис над ним, смотря сверху вниз, как на полное ничтожество.       – Ещё одно слово, и я вырву тебе язык, – процедил он сквозь зубы.       – Эта шмара того не стоит, сынок… – выплюнул в ответ мужик и покосился на выставленный Сашей бокал пива на стойке. Судя по всему, теперь он надеялся спокойно забрать свою выпивку и вернуться за столик…       Но ему не повезло, потому что у Глеба были другие планы.       В следующие пару минут события развивались так стремительно быстро, что Сашины глаза еле успевали всё фиксировать. Ей с трудом верилось, что всё это происходит на самом деле.       Глеб, к её удивлению, отреагировал моментально, словно и не был пьян. Как только его кулак врезался мужчине в подбородок, из зала раздался чей-то испуганный визг. Саша тут же выбежала из-за стойки, надеясь помешать начавшейся драке. Но её попытки оттащить Глеба назад, конечно же, были тщетны: тот не обратил никакого внимания на её удары по спине и крики и продолжил избивать её обидчика, который, в свою очередь, пинал его, как мог, ногами.       Один крепкий парень кинулся к ним и стал пытаться разнять, несколько девушек в зале вскочили на ноги, крича о том, что нужно вызвать полицию. С кухни выбежала перепуганная Брук. Атмосфера в ресторане, ещё с минуту назад расслабленная и спокойная, резко накалилась.       Увидев развернувшуюся у бара сцену, Брук бросилась к кабинету хозяина и застучала кулаками по двери. Саша даже не знала, что он ещё на месте, однако совсем скоро дверь его коморки распахнулась, и на пороге действительно появился не кто иной, как Боб. В руках он держал большую бейсбольную биту.       При виде биты кто-то из женщин опять завизжал. И на сей раз визг вышел таким пронзительным, что привлёк внимание всех, в том числе Глеба и его противника с окровавленным ртом. Пока Боб медленно направлялся к бару, по пути оценивая ситуацию, дерущихся кое-как удалось растащить, крики в зале стихли и в «Кловер» стало относительно тихо.       – Так, – сказал Боб, крутя в руках биту и осматривая тех, кто оказался у барной стойки. Вид у него был как никогда суровый. – Если через минуту вы все отсюда не уберётесь, то я вызываю полицию.       Холодный декабрьский ветер задувал под Сашину короткую юбку, вызывая на бёдрах мурашки. Кожа её ног под тонкими капроновыми колготками стала розоватого цвета, щёки раскраснелись, а кончики волос, побелев, напоминали седину. Сидя на скамейке автобусной остановки, она нервно сжимала в руке мобильный и всматривалась в темноту дороги в ожидании машины, заказанной десять минут назад. В её прищуренных глазах плясали гневные огоньки. Глеб сидел рядом, привалившись к прозрачной стенке и вытянув вперед свои длинные ноги, и пытался время от времени что-то насвистывать, чем ужасно её раздражал.       После того, как Боб разобрался в произошедшем у бара и сделал вывод о том, что весь сыр-бор загорелся главным образом из-за Саши, хозяин «Кловер» велел им с Глебом убираться, несмотря на то, что её рабочая смена ещё не закончилась. И если без Глеба она бы ещё могла всё как-то уладить, то рядом с ним у неё не осталось ни единого шанса. Услышав, как Боб отчитывает Сашу, Глеб решил напоследок высказаться и в его адрес тоже… за что она в итоге получила «последнее предупреждение». Это-то и злило её больше всего. Что Глеб не понимал, в какой момент пора заткнуться. И она не могла ему этого простить, списав всё на алкоголь, потому что знала, что будь он трезв, то повёл бы себя точно так же.       – Ты на меня злишься? – в очередной раз спросил Глеб, ткнув её локтем. Несмотря на то что предыдущие его вопросы Саша проигнорировала, он решил не прекращать попыток, пока не добьётся от неё хотя бы пары слов.       Она повернулась к нему лицом, смерила холодным взглядом и опустила голову на руки. Глеб всё ещё был пьян, и от него сильно пахло алкоголем, что невероятно её нервировало. Это напоминало ей о том, что напился он, в общем-то, благодаря ей, и заставляло чувствовать небольшую вину, хотя помешать ему пить она не могла. Глеб был посетителем, Саша – официанткой. Если бы она отказалась принимать его заказ, он бы заказал у кого-то другого, либо, как вариант, решил на неё пожаловаться, и в итоге они бы увидели Боба даже раньше, чем это случилось на самом деле.        – Ненавидишь меня? – снова раздался голос Глеба.       Саша помотала головой. Ей бы, может, и хотелось, но, сколь бы плохие поступки он ни совершал, максимум, что она испытывала – это сильную злость. Или грусть. Но никак не ненависть.       – Проклинаешь тот день, когда мы познакомились?       Она усмехнулась.       – Не угадал.       Это было бы несправедливо. Она не жалела о том, что встретила Глеба. Ведь несмотря на сложности в их отношениях, у них также было и счастье, и Саша всегда старалась об этом помнить. У них были тяжёлые периоды, болезненные разрывы, но также была и любовь, о которой она никак не могла сожалеть. Не считая Криса, к которому она испытывала это чувство с самого детства, Глеб был первым – и пока последним – мужчиной, которого она смогла полюбить.       – Просто не хочешь рядом со мной находиться?       Он наконец попал в яблочко.       – Типа того, – ответила Саша и, уставшая от его вопросов, закатила глаза.       Но её ответ породил ещё один:       – А почему тогда не уходишь?       Тут она не выдержала и застонала, схватившись за голову.       Лучше бы она и правда ушла. Однако, помня о том, как Глеб забрал её со дня рождения Эли, она просто не могла с ним так поступить. В некотором роде она чувствовала себя его должницей.       Кроме того, на днях Саша видела в новостях сюжет об одном пьяном парне, который, возвращаясь с вечеринки, уснул в сугробе. Приятелям бедняги было на него плевать, и в итоге он умер от обморожения. С тех пор, как их выгнали из «Кловер», Сашу уже не раз посещала мысль о том, чтобы оставить Глеба одного, но потом она вспоминала заледеневшего парня и тут же отказывалась от этой идеи. Правда, рассказывать обо всём этом Глебу она, конечно, не собиралась. Не хотелось давать ему повод для смеха.       – Потому же, почему и ты забрал меня тогда из бара… – уклончиво ответила она. Но видя, что Глеб не понял, добавила: – В смысле, когда у Эли был день рождения.       Глеб какое-то время молчал, раздумывая над чем-то с нахмуренными бровями, и в конце концов удивлённо уставился на Сашу.       – Крис тебя попросил?..       – Что-о?! – Саша резко выпрямилась и развернулась к нему. Её глаза округлились, а брови выгнулись двумя дужками.       – Ой… Кажется, ты об этом ещё не знала, да?.. – Глеб растерянно почесал затылок.       – Нет, не знала! – огрызнулась Саша. – Я думала… – она прикусила губу, – неважно, что я думала.       Теперь всё стало на свои места. Глеб примчался за ней тогда только потому, что его об этом попросил лучший друг. Саше тут же вспомнились слова Криса: «ты можешь обратиться к нему, если он будет нужен». Конечно… Конечно, она может, – если Крис заранее обо всём договорился. Она вдруг почувствовала себя ужасно глупо.       – Если это что-то изменит… я бы и так за тобой пришёл, – добавил Глеб. – Даже если бы он не просил.       Порывшись в карманах дублёнки, он вытащил пачку сигарет, зажигалку и мятную жвачку и протянул их Саше.       – Хочешь?       Она покосилась на сигареты, раздумывая, стоит ли ей курить. За последний месяц ей почти удалось забыть о вредной привычке – в основном потому, что это не нравилось Крису. И вот, Глеб снова был как чертёнок, сидящий на её плече.       – Или папочка Крис запретил? – ухмыльнулся он.       Саша резко схватила протянутую ей пачку. Словно боясь передумать, она быстро вытащила себе сигарету и закурила, после чего Глеб сделал то же самое, правда, в куда более спокойной манере.       – Не понимаю, на что ты злишься? – спросил он спустя минуту. – Вообще-то я за тебя заступился, если ты не заметила. – Судя по его интонации, это было поступком, на который способны только истинные рыцари.       – Я тебя об этом не просила, – ответила Саша, выпуская дым.       – Естественно, нет. Ты и не должна была. Кто, по-твоему, станет ждать, когда девушка попросит её защитить? Только полный кретин!       – Глеб, ты издеваешься? – Она встала со скамейки и прошлась к мусорному баку, чтобы выбросить окурок. – До тебя, похоже, даже не доходит, что меня из-за этого ждут неприятности. Вот какого чёрта ты полез к нему с кулаками? Без этого было никак?       Под её осуждающим взглядом Глеб решил сменить вальяжную позу и выпрямился, убрав свои вытянутые ноги.       – А ты слышала, как он тебя назвал?       – Да, слышала.       – И ты считаешь, что это нормально?       – Это ненормально… – признала Саша. – Но устраивать драку – тоже!       Было заметно, дурацкая драка её и правда сильно расстроила. Может, Глеб думал, что такое происходит у них каждый день, но «Кловер» вообще-то слыл спокойным местом, и на Сашиной памяти драк у них в ресторане ещё никто не устраивал. И вот, словно Саше назло, первопроходцем решил стать именно он. Вот уж обрадовал, ничего не скажешь… прямо раскрасил яркими красками её скучную рабочую жизнь, или чего ещё он там добивался?       – Он ещё мало получил, – фыркнул Глеб.       – У него изо рта шла кровь! Он мог бы заявить на тебя в полицию!       – Ага. Ты на него тоже – за оскорбление.       – Я больше не хочу об этом говорить, – Саша выставила ладонь в сторону Глеба, призывая замолчать. – Ты не прав и должен признать это.       – Ну, я не собираюсь, – пожал он плечами.       – И ты не должен был грубить Бобу, – добавила напоследок она.       – Это ещё кто такой? – спросил Глеб. – Чувак с битой? – Саша молчала. – Боже, да он же просто говноед! Давно не видел таких придурков, клянусь.       – Вообще-то, это мой начальник…       – Он дерьмо, а не начальник. Он ни в грош не ставит своих подчинённых. Он даже не может нанять охрану в свой сраный ресторан. И он разговаривал с тобой так, как будто бы ты ничто, хотя должен был защищать! Мне так и хочется вернуться назад и дать ему по роже!       – Глеб! Успокойся…       Понимая, что он прав, Саша не знала, что ей на это ответить. Боб действительно не был хорошим начальником, ей порой и самой хотелось ему нагрубить. Но сейчас это её слабо волновало. Видя, что Глеб снова разгорячился, она опасалась, как бы ему в голову действительно не взбрело вернуться в ресторан. Ей было ужасно трудно управляться с ним пьяным. Они и так еле дошли до остановки.       – Я спокоен, – сказал Глеб, снизив тон. – Я просто… не хочу, чтобы тебя обижали… всякие придурки.       От этих слов у Саши внутри что-то дрогнуло. Это было странное чувство, но где-то в глубине души услышанное было ей приятно… и вместе с тем злило. Дело было в том, что из уст Глеба такие фразы звучали действительно комично. И она никак не могла удержаться, чтобы не ткнуть его в это.       – Как мило… – грустно улыбнулась она. – То есть только ты имеешь на это право?       – Какое право? – не понял Глеб.       – Обижать меня.       Тут он застыл с таким лицом, словно Саша его ударила.       Очевидно, до него дошло, что она имела в виду, и это его задело. Не зная, что ей сказать в своё оправдание, Глеб молча сверлил её взглядом (в общем-то, как и она – его), и неизвестно, сколько бы это ещё продолжалось, если бы их внимание не привлекло приближающееся такси. Машина, появившаяся из-за угла, осветила дорогу ярким светом фар и остановилась в нескольких метрах от ребят.       Саша кое-как помогла Глебу дойти до машины и усесться сзади, после чего, закрыв за ним дверь, залезла сама с другой стороны.       В просторном салоне было тепло и уютно, играла спокойная музыка, а водитель выглядел очень прилично. Зная, что платить будет Глеб, Саша вызвала так называемое «дорогое» такси, которое они всегда заказывали по просьбе посетителей «Кловер». Подавшись вперёд, она удостоверилась в том, что водителю передали правильный адрес, и удовлетворённо откинулась назад. Глеб развалился слева, широко раздвинув ноги, и закинул руку на спинку заднего сиденья.       – Мы едем ко мне? – спросил он, как только они поехали.       Холодно улыбаясь, Саша посмотрела в окно, за которым проносился озарённый ночными огнями Ванкувер. На улице медленно падал снег. Снежинки опускались на стекло и тут же таяли, оставляя после себя лишь мелкие капли. Город из-за них размывался, а сияющие огни смазывались, превращаясь в сплошные длинные линии. Саше всегда нравились эти картины, созданные стеклом, дождём и движением, и сейчас они действовали на неё успокаивающе.       – Конечно, – мягко сказала она, наконец повернувшись к Глебу с уже совсем другой улыбкой. – Скоро будем дома.       – А что будем делать? – невинно поинтересовался он.       Его рука как бы невзначай переместилась со спинки сиденья на Сашину коленку.       – Боже, ну ты и ледышка! – воскликнул он. – Нужно тебя согреть… – Его большая ладонь тут же сдвинулась выше, и длинные пальцы пощекотали внутреннюю сторону её бедра.       Втянув носом воздух, Саша закрыла глаза, пытаясь расслабиться.       Только теперь, оказавшись в тепле, она поняла, как сильно замёрзли её ноги в тонких колготках. Рука Глеба, такая неожиданно горячая, неплохо помогала им согреться. Понимая, что то, каким образом Глеб её трогает, вряд ли обрадовало бы Криса, Саша не хотела даже думать о том, что бы он сказал по этому поводу. Ей было тепло… и она старалась убедить себя в том, что не останавливает Глеба только поэтому. Хотя была ещё одна причина: сейчас он выглядел умиротворённым, а это, несомненно, было ей на руку. Посмотрев на него, Саша подумала, что он напоминает ей ребёнка, который, получив свою игрушку, наконец-то перестал себя плохо вести.       – Ты сказала, что я тебя обижаю… – тихо проговорил Глеб, уткнувшись носом ей в шею. Его тёплое дыхание, в котором смешались мята, алкоголь и табак, проникло под воротничок Сашиной белой рубашки, отчего по шее побежали мурашки. – Так вот… я больше не хочу этого делать. Не хочу тебя расстраивать…       – Тогда не расстраивай, – пожала плечами Саша, не особенно воспринимая его слова всерьёз. В конце концов, он был сильно пьян. Скорее всего, он даже не понимал, что говорит.       – Не буду. Честно, – сказал он.       Она ожидала услышать ещё несколько неправдоподобных обещаний, но Глеба внезапно потянуло на комплименты.       – Кстати, я уже говорил, что тебе ужасно идёт твоя униформа? – оживившись, спросил он и пальцами коснулся краешка её юбки.       – Нет…       – Она классная. Ты в ней похожа на-а… ученицу старших классов. Можно было бы ещё добавить гетры… – пробормотал Глеб. – Портфель у тебя уже есть, – он кивнул на лежащий рядом с ней спортивный голубой рюкзак. – Всё-таки жаль, что я не видел тебя в школе… Хотя, почти уверен, ты выглядела так же.       Это было не совсем так, но Саша решила не портить его фантазии. Самой ей казалось, в школе она выглядела куда хуже, чем сейчас.       – Давай купим тебе гетры? – пришло в голову Глебу.       – Зачем?..       – Будет круто смотреться…       – Я не собираюсь ходить на работу в гетрах.       – Это не для работы, – хитро улыбнулся Глеб. – Что-о? Могли бы поиграть в школу. Я был бы учителем, а ты… плохой ученицей.       – О боже, – закатила глаза Саша. За кого он её вообще держит?.. Или будучи пьяным, он думал, что они ещё вместе?       – Ну что? Тебе ведь нравилось, как…       – Так, хватит, – прервала его она. – Я не собираюсь обсуждать это сейчас.       – Ты стесняешься? – удивился Глеб.       – А ты насмотрелся порно? – съязвила Саша.       Тут он ни с того ни с сего рассмеялся, как будто она сказала что-то невероятно смешное. Его громкий и пьяный смех даже привлёк внимание таксиста, повернувшегося, чтобы посмотреть, что происходит.       – А что мне ещё остаётся? Тебя же больше рядом нет.       Саша покачала головой: казалось, Глеб не протрезвел ни капли с тех пор, что они оказались на улице, – наоборот, стал ещё более пьяным, чем был, если такое вообще возможно.       Ей слабо верилось в то, что после неё он ни с кем не спал, – она почему-то была уверена, что в его постели за эти несколько месяцев успела побывать далеко не одна девушка. Впрочем, то, с кем он спит, её не касалось. И было бы просто замечательно, если бы его также не волновало, с кем спит она.       Пару минут они ехали молча, и Саша уже было думала, это молчание продлится до конца их совместной поездки, но тут Глеб решил его нарушить.       – Ты даже не представляешь, как без тебя фигово, – сказал вдруг он.       Услышав это, Саша вздрогнула. От его слов и голоса, прозвучавшего неожиданно серьёзно после той чуши, что он нёс перед этим, ей тут же стало не по себе.       Глеб всегда умел сказать нечто такое, что заставило бы её чувствовать себя виноватой, но то, что он сказал сейчас, как ей показалось, не было сказано нарочно, отчего укол вины, который она ощутила, оказался только сильней.       А всё потому, что ей без Глеба не было плохо. Напротив, иногда у неё и вовсе возникало такое чувство, будто после их ненормальных отношений она наконец-то приходит в себя с Крисом. Конечно, связь с последним тоже едва ли можно назвать нормальной… но брат, во всяком случае, не трепал ей нервы, в отличие от Глеба. С ним ей было хорошо и спокойно. И если б Глеб её не доводил во время их встреч, Саше бы, возможно, жилось ещё лучше.       – Ты такая красивая… – продолжил Глеб с какой-то тоской в голосе. Он взял пару прядей её волос и провёл по ним двумя пальцами. От напряжения она на несколько секунд замерла, а когда решилась-таки к нему повернуться, то увидела, как он тайком их нюхает.       Это было странно… и одновременно грустно. Его слова и действия вызывали у Саши смешанные чувства, в которых было сложно разобраться, однако одно было точно: они были достаточно сильны для того, чтобы в глазах у неё защипало. Саша заморгала, пытаясь избавиться от подступивших слёз.       – Мне кажется… – снова заговорил Глеб, обняв её за плечи и притянув к себе, – ты самое прекрасное существо на свете… Тебе кто-нибудь говорил это?       Он чуть отстранился, чтобы на неё посмотреть, и, видимо, ждал какой-то реакции, но Саша словно проглотила язык. Она сидела, опустив глаза, и выглядела такой печальной, будто его слова её расстраивали. Подумав, что она ещё сердится из-за драки, Глеб пришёл к выводу, что с комплиментами следует продолжать.       – Уверен, Крис тебе этого не говорил, – пробормотал он себе под нос, растягивая слова. – Он-то думает, ты и так это знаешь. А ты ни-че-го не знаешь… Да?..       Глеб попытался заглянуть в её лицо, ища подтверждения.       – Я иногда думаю… – продолжил он, – что ты вообще самое лучшее, что у меня было. Точнее не иногда – в смысле, я в этом уверен, как ни в чём другом… просто имею в виду, что задумываюсь об этом… не каждый день. Но если задумываюсь, то это просто конец. У тебя, наверное, такого не бывает?..       Саша нервно сглотнула. Такого у неё действительно не бывало; зато бывало много чего другого, о чём она не собиралась рассказывать Глебу. В данный момент её заботило иное: со своего места ей был хорошо виден навигатор таксиста, а судя по нему выходило, что они уже недалеко от дома. Скоро ей предстояло прервать монолог Глеба. При одной мысли об этом начинало стучать в висках: из-за его слов, которые, безусловно, оказывали на неё влияние, она уже не была уверена, что сможет всё сделать так, как планировала.       – Можешь не отвечать, я и так знаю, что не бывает, – сказал Глеб. – Но это неважно… правда… совсем неважно. К тому же… ещё ведь не поздно всё исправить…       Саша резко вскинула голову и посмотрела на парня. Либо она не так его поняла, либо ей послышалось… но он точно не мог иметь в виду то, о чём она подумала. Или же мог? Кто его знает, учитывая его состояние...       – Исправить? – спросила она, настороженно смотря ему в глаза.       – Да, – подтвердил Глеб, – исправить. Если ты этого хочешь, конечно, – он слегка пожал плечами. – Потому что я бы, возможно, хотел. Слушай, я знаю, что у нас всё закончилось… не очень хорошо, но я много думал об этом в последнее время, действительно много, и… может быть, это был ещё не конец? Мы ведь… ну… могли просто совершить ошибку?       Саша застыла с открытым ртом. Это уже было просто неслыханно, учитывая, что инициатором их расставания был именно он…       – Мы?! – переспросила она, всё ещё надеясь, что неправильно его расслышала.       Но Глеб кивнул. Его рука осторожно сдвинулась с её плеча и легла ей на шею. Саша почувствовала, как его большой палец нежно пощекотал её за ухом. Между ними едва ли осталось больше двадцати сантиметров, и она только сейчас подумала о том, что даже не заметила, когда он успел к ней приблизиться. Такси тем временем сбросило скорость, въехав во дворы.       – Пожалуйста… – простонал Глеб, – просто подумай об этом. Я так хочу, чтобы ты снова была моей... Я буду тебя любить. Честно. Даже сильнее, чем… чем он.       Его лицо было так близко, что Саша даже не успела сообразить, что происходит, прежде чем его тёплые губы внезапно коснулись её. Те же самые губы, которые целовали её, должно быть, уже не одну тысячу раз, такие привычные и родные, и вызывающие кучу воспоминаний… что, поддавшись эмоциям, она чуть было им не ответила.       Пожалуй, её спасло только то, что Глеб был не очень настойчив со своим поцелуем. Он просто прижался своими губами к её и никуда не торопился, словно давая ей время подумать, хочет она продолжать или нет.       Саша не хотела. Не только не хотела, но и не могла, потому что это было бы предательством по отношению к Крису. Поэтому она отстранилась так быстро, как только могла, едва до неё дошло, какую ошибку она чуть было не совершила. При мысли о том, как это выглядело со стороны, её глаза широко распахнулись. В этот момент машина остановилась, таксист включил в салоне свет.       От света лампочки Глеб сощурился, как от ярко слепящего солнца, и моментально заслонил глаза ладонью. Всё ещё находясь под впечатлением от того, что он хотел её поцеловать, Саша тем временем пыталась сообразить, как ей следует поступить.       Вообще-то она прекрасно помнила, что собиралась сделать, но так как события последних пары минут немного сбили её с толку, ей нужно было немного времени, чтобы прийти в себя. Глубоко вздохнув, она посмотрела на Глеба. Пора было действовать.       – Деньги давай, – потребовала Саша, одной рукой надевая на плечо рюкзак.       Как ей показалось, Глеб даже не удивился. Пошарив по карманам, он достал свой кошелёк и послушно протянул его ей. Быстро пересчитав лежащие внутри деньги, она достала пару купюр, после чего вернула ему кошелёк. Глеб растерянно на неё посмотрел.       – Что случилось? – спросил он.       – Похоже, мы немного заблудились… – сказала она. – Я пересяду вперёд и покажу водителю дорогу.       Саша постаралась ему улыбнуться, а затем быстро вылезла из машины. Зачем-то подойдя к водительскому окну, она постучала по нему пальцами. Сидя сзади, ничего не понимающий Глеб видел, как она что-то тихо объясняет водителю и тот ей кивает. Внезапно разболелась голова. Он на время закрыл глаза… и спустя пару секунд почувствовал, что машина поехала.       Без Саши.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.