ID работы: 1479659

Житие Олафа Странного.

Джен
PG-13
Завершён
843
автор
Размер:
169 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
843 Нравится 241 Отзывы 389 В сборник Скачать

Форт Нойгард.

Настройки текста
*Олаф* Утро добрым не бывает, да? Ну, может, вы и правы. Но не сегодня. Сегодня утро просто крайне доброе. Солнце, легкий морозец, птички, красота! Проснулся я где-то часов в семь, если брать привычные методы измерения времени. Умылся, доел волка (наверняка волка), закусил вчерашним хлебом и двинулся в путь. Сегодня надо дойти до форта, поговорить с местными, найти карту, постараться разжиться экипировкой получше и, главное, пошугать насчет дракона. Неохота мне с ним встречаться, если честно... За время вчерашних экспериментов с огнем я понял еще одну вещь. Можно жечь не переставая, сплошной струей, а можно скатать пламя в шарик и выпустить один большой "пых". Удобно. Даже и не знаю, что лучше, но по расходу энергии и концентрации выигрывает второй способ, а по устрашению и суммарной огневой мощи (хе-хе) - первый. Сейчас дорога пуста, но до форта осталось совсем немного, надо быть настороже. А вот и сам форт показался. На стене стоит какой-то тип с луком и любуется птичками. Меня пока вроде не видят. Морда у него, конечно, самая бандитская, да и странный он какой-то. На "римлян" не похож, одет в какие-то обноски, а вот лук - в разы круче моего, даже отсюда видно. Это не стражник, не ополченец и уж точно не солдат регулярной армии. Бандит это, зуб даю. Надо понаблюдать за фортом, может, со скалы вон там? Высокая, заметить не должны... Тихо-тихо, по-пластунски ползу по кустам. Шубу вывернул наизнанку, обтер землей и травой, сойдет как камуфляж. Ползу уже минут десять, а этот остолоп даже с места не двинулся. Стоит и смотрит в далекие ебеня, иногда с кем-то ругаясь. Забавно, но судя по голосам, там, за стеной, сейчас человека три, кроме загадочного "главного", двое мужчин и одна женщина. Крайне стервозная и громкая, надо сказать, женщина. И да, я был прав, это действительно банда. Пасутся они тут около месяца, успели ограбить двенадцать путников, причем насмерть. Жертвы умирали от огорчения. Ага, охотно верю. Другое удивительно - как их отсюда еще не выбил отряд стражи. Форт, стратегическая точка, скрытая от властей "туманом войны" (да, я знаю, что это) целый месяц, должна была кого-то заинтересовать. Почему их отсюда не выбила стража? Ничего не понимаю... Лежу на плоской вершине горы и думаю. Бандиты ходят по форту туда-сюда, переговариваются, пьют что-то из бутылок (пьют! на посту!), в общем, как охрана они - дерьмо. Я, когда в армии после универа служил (год бесплатного хавчика + крыша над головой + полезные навыки), и то в карауле представлял куда как более грозную силу. Служил я, конечно, не в десанте/спецназе, а как пехотинец (гряземес), но кой-чего знаю. Вот, например, знаю, что меч так не держат. Как и нож, кстати. Эти ребята даже похилее меня будут. Я не хвастаюсь, но меня не просто так брали на самую тяжелую физ.работу. Все из-за отца, который в моем детстве топил дом и баню дровами. Кто, по-вашему, пилил бревна и рубил их потом, а? О чем я думаю? О том, а нет ли тут подвоха. Шесть человек (двое спали под навесом и участия в разговоре не принимали) не могут держать форт долгое время, не имея козыря в рукаве. Как их еще не подмял кто посильнее - непонятно. Хотя стойте-ка, там внизу че-то зашевелились. Точно, забегали. Что происходит?

***

*Орри, бандит* Скукота. Ниче не происходит в энтой жисти. Стоишь, пялишься на дорогу и тихо дрыхнешь. Главное - не храпеть, а то Марта своими молниями зад подпалит. У, ведьма проклятая! Пользы, окромя ее магии, никакой, злая и бешеная, как маленькая собачонка. Да еще и страшная, как морозный паук, причем с таким же характером. И что в ней главный нашел. А по дороге кто-то тащится. Может, хоть сегодня они заработают? А то денег на взятку стражникам нет, а платить через неделю. Точно, идут, баба и девчонка мелкая. Грязные, в саже, на спине мешок. Погорельцы, видать. Пару лет назад Орри Тульфсон их бы пожалел. Но бандиту Орри было насрать на то, что приключилось с этими живыми денежными мешками. Пока живыми.

***

*Олаф* По дороге идут женщина и ребенок, отсюда не видно, но вроде девочка. Этот вот, на стреме, тоже их заметил, зовет остальных. Они их что, кончить собрались? Не позволю! Так, в контакт они войдут минуты через две. Что же делать... Идея! Сейчас спускаюсь и через небольшую дыру в стене проникаю внутрь. Сперва мочим бабу, она у них, похоже, отрядный маг. Погнали. И да, надо что-то делать с этими приступами героизма, они реально мешают жить.

***

*Марта, маг, бандит* Этот остолоп Орри переполошил весь форт. Ну и че, что баба с дитем, что ты их, с лука не можешь стрельнуть? Че, ты самостоятельно сделать не способен ни хрена? Да на кой ты тогда нужен, мешок с говном мамонта? Что, магией их пошугать, шоб не дрыгались? Потом на опыты дадите? Ох, ладно, ща будет. А баба-то скисла, хнычет, закрывает мелочь тушкой, просит не трогать. Дура, что с нее взять. Сейчас создам сосульку, и...

***

Это было последним, что успела подумать Марта. Уже через секунду сплошная стена огня смела ее, сжигая плоть, плавя кости, испаряя душу, стирая саму память о Марте д'Орла, бывшей ученице Коллегии, изгнанной за запрещенные эксперименты. И никто потом даже не вспомнит о ней, дочери вымершего рода, пытавшейся разбоем заработать на возвращение домой, в Бруму. И поделом.

***

*Олаф* Я даже сам не ожидал, что так сильно пыхнет, от бабы одни угли остались. Вот что значит подержать "заряд" пару минут. Волной слегка поджарило еще одного, он на краю стоял, так ему полтуловища обжарило. Пока он орал от боли, успел подбежать и всадить колун под горло. Все, не дрыгается. И тут я понял, что мне хана. Эти гады не слепые, заметили, что происходит. Та пара сонь бежит ко мне, гад на воротах натягивает тетиву. Надо действовать быстро. Делай раз - рывок на хрусте жил через двор к воротам. Делай два - лучник отпускает тетиву, чудом уклоняюсь. Делай три - вторую достать он уже не успел, с топором в груди не постреляешь. Делай четыре - выдергиваю топор и разворачиваюсь, готовя еще один "пых". Делай пять - "пыхаю" вниз по лестнице, превращая тех двоих в орущие факелы. Делай шесть - бью с разворота пятого, закованного в железо, топор отскакивает. Выпрыгнул, зараза, как черт из табакерки, когда я лучника порубил. Бьет, отпрыгиваю, бью еще раз, тоже без эффекта - блокирует. В отличие от остальных, у этого не меч, а здоровенный молот, чуть мне им череп не разнес. Коплю еще один "пых". И делай семь - выпускаю огонь. Говнюку не нравится, орет, пытается сбить пламя, вот только кто ж тебе даст, родной! Пинаю его и бью по шее топором. Результат - башка отрывается к бениной маме, тело падает на пол. Все! Форт зачищен. Теперь можно и со спасенными поговорить. Если опустить рыдания, заверения в благодарности и пустой треп, то картина примерно такая. Сия дама (звать, кстати, Ольга) вместе с дочерью шла в ближайший город под названием Фолкрит, так как их изба была в Хелгене (помню, была такая, я в ней деньги под каминной трубой нашел. Ботинки, кстати, тоже оттуда). Шли налегке (да, я так и подумал, учитывая общую пустоту избы), на ночь хотели остановиться в форте, так как там обычно стоит гарнизон стражи. Остальное я и сам видел. И не соблаговолит ли могучий рыцарь (ох, хватит) провести их в город? Да не вопрос! Только в форте пошарю...

***

*Маркус Кальдмор, начальник стражи Фолкрита* Когда он и его отряд явились в форт Нойгард за деньгами от Освальда (главный у бандитов), то застали форт... пустым. То есть вообще. Неизвестные вынесли все ценное, включая тарелки, вилки, кружки, замки, железные решетки из темницы и все заначки стражи, которые даже банда Освальда не смогла найти. Форт был опустошен, в прямом смысле этого слова. Остались только двери и стекла. Угнали даже забитую лошадь и поломанную телегу. Сама банда, кстати, в почти полном составе (кроме Марты) лежала вповалку в одной из пустых камер, распространяя по темнице запах горелого мяса. Как вы уже поняли, Маркус был раздосадован. А какие чувства испытывали бы вы, если бы вашей зарплаты хватало только на напиться один раз в кабаке да поточить меч? На какие шиши жили его подчиненные, поголовно страдающие болями в коленях (обоих) из-за сырости в казармах, страшно даже было подумать. А теперь еще и этот ручеек денег исчез. Придется отказаться от посещения кабака. Иначе он, а за ним и вся стража просто помрут с голоду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.