ID работы: 1479659

Житие Олафа Странного.

Джен
PG-13
Завершён
843
автор
Размер:
169 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
843 Нравится 241 Отзывы 389 В сборник Скачать

Явление героя и житейские хлопоты.

Настройки текста
Город Фолкрит, тихое местечко, знаменитое своим кладбищем, в тот день было потрясено до основания. Это событие позднее в летописях было названо "явлением героя" и осталось таким в веках. В тот вечер ничего не предвещало беспокойств. Все жители традиционно собирались около таверны, дабы предаться разгулу и пьянству (то есть выпить кружку меда - и спать). Но их планы были прерваны весьма грубым образом, а именно - душераздирающим скрипом колес. Далее все было, как в картине "Выжившие бегут из горящего Кватча". Сначала из-за угла показалась измученная, вся в пене лошадь. Она двигалась медленно, так как везла очень много груза. Огромная гора самых разных вещей чудом держалась на повозке, обмотанная несколько раз бечевой так, что напоминала паучий кокон. Правили повозкой грязная, опаленная женщина и девочка в таком же состоянии. А замыкал процессию толкающий повозку мужик, выглядевший так, словно подрался с армией огненных атронахов. Одет он был в почерневший от копоти полный комплект железной брони, все лицо в саже, за спиной - боевой молот со слегка обуглившейся рукоятью. Эта процессия остановилась рядом с городским магазином, после чего мужик подергал дверь (не открывалась), подергал ее еще раз, обвел улицу диким взглядом, нашел затихших людей и, прорычав что-то вроде: "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" - упал и больше не шевелился. Когда же хозяин магазина приблизился к нему, то мужик одним прыжком снова принял вертикальное положение, схватил хозяина за руку и утащил внутрь магазина, утробно что-то рыча. И еще три часа из магазина доносился грохот, лязг, матюки и воззвания к богам. И если крик хозяина магазина в основном взывал к милости богов и благоразумию собеседника, то дикий рев мужчины принимал вид казарменной нецензурщины, расписывающей качество товара на повозке и общую неспособность хозяина вести диалог. А потом все стихло. На крыльцо, пошатываясь, вышел хозяин магазина, а за ним, врезаясь в углы, его собеседник. Они стояли и смотрели на звезды. Стояли около пятнадцати минут. А потом хозяин продолжил прерванный разговор: - 3549 септимов. - 3550, - прохрипел мужик, - больше не скину. - По рукам. *утомленный вздох*. Зовут-то тебя как? - Макферсон. Олаф Макферсон.

***

*Олаф* Остаток этого дня превратился в какой-то кошмар. Сначала я пытался закрепить на наспех починенной повозке весь груз, ползая по горе добра, как альпинист. В состав груза вошли: 37 пивных железных кружек, 12 комплектов меховой брони, 10 тыкв, 3 маленькие тумбочки, 12 железных решеток, 7 метел, 12 пар ботинок, штанов, курток и шапок, 3 кожаных шлема, 1 кровать, 5 спальных мешков, небольшой шкафчик, рыба (дохрена), кролики (дохрена), фазаны (дохрена) и около 15 книг, из них 5 по магии. Плюс еще всякая всячина вроде ложек, вилок и так далее. И золото. 200 монет. Охренеть. Вся куча была выше первого, но ниже второго этажей. Потом пришлось тащить по горам и долам эту пародию на караван в пустыне, причем всю дорогу я толкал повозку, а Ольга и ее дочь Хельга правили, что веса в повозке отнюдь не убавляло. Бедная лошадь три раза пыталась издохнуть, но я мужественно хромал к ней, вливал в глотку какие-то зелья в маленьких бутылочках красного цвета (Ольга говорит, что это зелье здоровья, но скорее всего - просто энергетик). Лошадь вставала, смотрела на меня осуждающе, пару раз чуть не откусила руку, но повозку тащила. Я же обходился водой из найденной фляжки и громким ревом "ПРЕВОЗМОГАТЬ!", который распугивал живность не хуже туманной сирены. Прибавьте к этому броню, в которую я оделся еще в начале пути из форта и представьте всю гамму моих ощущений, броня-то весит как бронежилет, набитый кирпичами. У нас так комвзвода развлекался - насует кирпичей в карманы бронежилета и заставляет бегать. МНОГО бегать. Зато мы на учениях были самые выносливые, да и сейчас, не будь этого, я и шагу бы не ступил. Благодаря ему я отлично научился ПРЕВОЗМОГАТЬ. Потом торговался с этим гадом в Фолкрите. Поганец сопротивлялся, как черт, но я выбил 3500 септимов себе и пару платьев для своих попутчиков. Теперь затариваться буду здесь, хозяин меня знает. Как он будет все выгружать - не моя забота. Лошадь и повозку я, кстати, оставлю себе. Почему? Да потому что на себе много не утащишь, а я намерен выкачать все ценное из окружающих Фолкрит древних склепов, все, что смогу потом конвертировать в золото. Чую, надолго эти три тысячи у меня не залежатся. Завтра надо будет с утреца починить повозку (или убить вконец, как повезет), привести в порядок броню, купить колчан, стрел, нормальное оружие, почитать книги по магии и истории (была там парочка), поговорить с кузнецом, куда-то пристроить попутчиц и решить, что же я, наконец, намерен делать в этом мире. И сделать это нужно поскорее, нутром чую, ненадолго это затишье. А имя я себе классное придумал. Как бы теперь сделать так, чтоб оно не красовалось на могильном камне? Этим утром мне было ПЛОХО. Все тело ломило, каждое движение причиняло ужасную боль, а каждый звук из обеденного зала таверны воспринимался как удар молотом по черепу. Не стоило вчера пить столько меда на радостях, что дошел. Да и трактирщик хорош, наливает и наливает, поганец этакий. Ладно, надо вставать... Встав, я понял, что жизнь не плоха. Она просто ужасна. Нахер этот мир, ща лягу и не встану больше, а вам, гады, пусть будет стыдно! Кое-как отогнав подобные мысли, я вышел в обеденный зал, шатаясь и порыкивая на окружающих. Кстати о рыке. Я раньше если и рычал на окружающих, то очень редко, а тут чуть ли не каждые пять минут. Странно. Ну да ладно. Слегка закусив оставшейся из вчерашнего груза птицей, я вышел на улицу и пошел в сторону кузницы, где вчера "припарковал" свою повозку. Кузнец был классным мужиком, сразу сообразил, чего я хочу, и посоветовал, как это сделать. А хотел я вот чего - укрепить сколь это возможно свою железную броню, обновить все крепления и добавить нечто вроде рукавов, так как руки были вообще почти не прикрыты. Вместо рукавов кузнец согласился продать старую кольчугу, но и ей требовался ремонт. Кольчугу он, так и быть, починит, а вот броню укреплять придется самому. Купив у кузнеца железа, я попробовал сначала сделать нечто вроде щитков на локтевой сустав. Вроде получилось, слегка коряво, конечно, но защищать будет. Потом под чутким руководством кузнеца присобачил подвязки из кожаных полос и примотал щитки поверх кольчуги на специальный стенд для брони. Потом все это дело пришлось подгонять, попутно приплавляя сверху брони полосы из железа. Получилось довольно внушительно и безопасно. Надел, походил, попрыгал. Немного тяжеловато, но ничего, привыкну. Я назову эту броню "Панцеркляйн". Потом выбирал оружие. В обмен на мой молот (железный и обгорелый) + 40 септимов кузнец предложил мне другой молот. Стальной. Боевую часть надо почистить от засохшей крови, но в целом оружие в прекрасном состоянии. Вот это по мне, вот это по-богатырски. Я года два назад неплохо махал кувалдой на стройке, а что такое, по сути, боевой молот? Та же кувалда. Только покруче. Книги по магии оказались полным говном, о чем меня услужливо предупредили корявые надписи на обложках. И правда, та еще хрень. Мне, блин, крайне интересно знать, как при помощи магии заниматься хозяйством, выводить вредителей и привораживать народ. Мне что-то из области огненной надо, благо, с этим у меня проблем нет. Читать по-здешнему я, кстати, умею. Видимо, "начальные навыки" тела. Снова иду в лавку и спрашиваю продавца насчет книг по магии. Хозяин пыхтит, чешет череп, погружается в мыслительный процесс. Потом идет в подвал, копается там минут пять, возвращается весь в пыли и кладет на прилавок пыльную грязную книжку. От деда, говорит. "Сущность магии и создание заклинаний". Сурово. Сколько? СКОЛЬКО? 1500?! Ты в своем уме? Тыща. Хорошо, у друга куплю за 1100. Как нет? Ты меня не уважаешь? 1250 и больше не прибавлю. Купил за 1250. Надеюсь, оно того стоит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.