ID работы: 1479659

Житие Олафа Странного.

Джен
PG-13
Завершён
844
автор
Размер:
169 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
844 Нравится 241 Отзывы 390 В сборник Скачать

Доктрина ведения боевых действий нумер раз и ее применение в реальных условиях.

Настройки текста
*Олаф* Башни в Скайриме бывают двух типов - бастионы при фортах и дозорные. Первые - трехэтажные каменные цилиндры диаметром метров восемь, хорошо укрепленные и соединенные с "подстенными" коридорами форта в самом низу и через двери в стенах. Этакая крепость в крепости. Тем не менее, есть и минусы. Во-первых, если бой переходит из форта в сами башни, то все тактические изыски, как ни изгаляйся, становятся недоступны и начинается "мясо", где побеждает только численное превосходство. А так как нападающих, по науке, больше, чем обороняющихся, то защитникам башен резко становится худо. А вслед за первым минусом поспешает и второй, но он связан уже не с конструкцией башни, а с ее защитниками. На таких башнях, как правило, сидят лучники, а вся пехота или во дворе, или на стенах. И если этот "кордон" прорвут, то лучники в своих легких доспехах и с кинжалами (мечи встречаются, но очень редко) просто не отмашутся, как ты ни крути. Дозорные башни похожи на первые (башни вообще все похожие), но с некоторыми отличиями. Они немножко выше, хотя этажей по-прежнему три, за счет чуть более высоких потолков; они уже диаметром в четыре метра, полы в них не каменные, а дощатые, первый этаж - вход, средний - жилой, а верхний - для боевого поста. И если гарнизон "фортовых" башен ограничен лишь вместимостью казармы, то гарнизон дозорных башен строго нормирован - 4 человека, больше на "жилом" этаже просто не поместится, а на первом этаже располагаться нельзя - чревато. Дверей-то нет. Два человека в дозоре, один - отдыхает, а четвертый - как правило, самый быстроногий - готов в любой момент тикать, дабы предупредить основные силы. Это либо городская стража, либо гарнизон близлежащего форта, либо ближайший "армейский" лагерь. Остальные исправно выполняют приказ "ни шагу назад" и выполняют успешно, так как оборонять дозорную башню легче, чем "фортовую". Сломал лестницу вниз - и сиди хоть до старости, обидно хохоча и строя атакующим рожи. Но данная конкретная, так сказать, башня захвачена бандитами, которые меньше, чем впятером, не ходят в принципе и которые плевать хотели на стратегические соображения. Не все, конечно, но в основной массе. Так утверждали купцы, иногда останавливающиеся в кабаке Фолкрита, и знаете, я им верю. А это означает, что задание будет тяжелым. Я не обольщаюсь насчет своих боевых навыков. Бандиты из форта Нойград были тупы, слабы и малочисленны, атаковал я их внезапно, первым же ударом лишив магической поддержки. Кстати, каждый отряд бандитов имеет своего мага. Каждый. Что очень и очень плохо. Также ребята из Нойграда не имели почти никакого боевого опыта, в то время как бандиты из башни уже успели отбить два штурма, из семи членов банды не потеряв ни одного. Откуда информация? Сказали выжившие стражники. Их отряд, числом десять, каждый сам себе и пехотинец, и лучник, отправили выкуривать поганцев неделю назад. Вернулось двое, один тяжело раненный. Второй штурм предприняло четыре авантюриста, отправившись туда день назад. А сегодня утром один выживший передал ярлу мешок, в котором окромя трех отрубленных голов лежала записка, что, дескать, не трогай нас, дядя, а то соберем братву и от твоего города головешки останутся. Ярл (тот еще, кстати, малолетний д******б), естественно, занервничал и передал в трактир тот самый контракт на бандитов. Итак, что мне известно точно: Первое - бандитов семеро или больше, так как нельзя не учитывать угрозу насчет "братвы". Второе - у них есть один маг-лекарь и лучник-профессионал, по описанию - каджит (гуманоидный кошак под два метра, не видел бы сам - в жисть не поверил бы). Пятеро стражников было убито стрелами в глазные прорези шлемов, что внушает определенные опасения. Третье - они укрепились как следует, в продовольствии не нуждаются и будут в случае чего стоять до последнего нападающего. Крепкий орешек. Надо сначала все разведать. Мне, конечно, на учениях в армии доводилось заниматься разведкой, но это было давно и там ситуация была другая. Но точно мне ясно лишь одно - тяжелую броню надо на всякий случай взять, а вот использовать вряд ли придется. Она весит около 25 кило (перевожу - дохрена) и при ходьбе лязгает, как мешок с железяками. А еще я в ней очень быстро выдыхаюсь, натурально - пять ударов молотом и все, аллес. В итоге в список снаряжения вошли: арбалет и 10 болтов (больше пока нет, кузнец обещал сделать еще), молот, доспехи и... простыня. Да-да, я таки знаю, что вы подумали. Обычная старая простыня, изгвазданная за годы службы в кабаке так, что хоть неделю ее стирай - чистой не будет. Немного "подкрасить" почвой и травой из окрестностей башни - и маскхалат готов. Поехали.

***

Мда... Я, конечно, знал, что будет тяжко, но чтоб так... Дело вот в чем. Рядом с башней практически нет лесного массива, ховаться негде. Зато есть отвесный склон, где я и обосновался сразу, прибыв на место, благо была безлунная ночь и меня под простыней видно не было. Ночью холодно, но "теплый плащ" спасает - берется буквально капля энергии и циркулирует по одежде, грея все тело. Простыня не понадобилась, и я просто обложился снегом. До башни где-то метров 50, если по горизонтали, а всего около 70. Расположился я удобно, "высоко сижу, далеко гляжу" и так далее. И чем дольше гляжу, тем яснее понимаю, что будет тяжко. Бандиты, числом 10, действительно хорошо укрепились. На дороге противоконные "ежи" и баррикады, создающие нечто вроде лабиринта, в котором любой нападающий будет шустренько расстрелян лучниками, числом шесть. Окна заколочены, на крыше вместо деревянной поделки - нормальный крепкий пол с люком, ведущим вниз. А еще есть дверь, запираемая изнутри на засов, если верить мату по утрам, когда бандосы идут похмеляться. На крыше по ночам торчит тот самый каджит, как единственный гордый обладатель ночного зрения, о чем он, судя по морде, уже давно жалеет. Вывод - народ тут надолго и выселяться не намерен. Награбленное, кстати, они хранят в хитро запрятанном сундуке. В основном золото и украшения, остальное скидывают в кучу рядом со входом или пускают на тряпки и бинты. Как узнал? У ихнего главаря (здоровенный детина, раза в два меня шире) очень громкий голос. Грандиозно! Все планы штурма коту под хвост и это не фразеологизм, так как кошак на крыше рушит все варианты одним своим ночным зрением. Впрочем, если его "снять"... А вон та горка... Слушайте, а может сработать! Особенно если учесть, что у них сегодня праздник, "пять лет вместе"... Я знаю, как все это провернуть. План основан на внезапности, натиске и быстроте происходящего, а также способности огненной магии помножить на ноль за один раз порядочно народа. Нужно соответственное снаряжение. Тяжелые доспехи - нафиг, берем кольчугу, простыню, арбалет и молот. Начинаем за пару часов до "собачьей смены" (смена перед рассветом, самое гадостное для сторожа время). Да. Еще мне нужны доски. И я знаю, где их взять.

***

*Ррауф, каджит* Ррауф стоял на посту, облокотившись о перила, и думал. Ему было скучно стоять в дозоре, особенно когда все остальные пьянствуют внизу и предаются прочим радостям жизни в тепле. Не помогли ни его аргументы, что один дозорный - это курам на смех, что пьянствовать в преддверии второго штурма стражников Фолкрита - безумие, что пить скуму после меда - преступление, да и попытка надавить на женский пол (магичку-лекаршу) успеха не возымела. Теперь Ррауф, кроме пары шрамов, может похвастаться еще и отдавленным хвостом, что особенно огорчало гордого каджита. Ррауф о многом успел подумать в эту ночь. О том, что его соратники, если их можно так назвать, довольно жалкие личности, о том, что Скайрим - дурацкая провинция с дурацким климатом, а родные теплые пески Эльсвейра так далеко... И даже о том, что он никогда не вернется домой, к родителям-наркоманам, окончательно опустившимся в своей жажде скумы. Он будет жить так, как хочет, и никто ему не указ. Так думал Ррауф, когда заметил шевеление на горе неподалеку. По снегу, пригибаясь к земле и оставляя неглубокие следы, стелилась темно-серая тень, почти сливавшаяся с фоном. Лазутчик стражи? Если и да, то не очень умелый, профессионалы так не двигаются. Однако, лазутчик был достаточно умен, чтобы выходить "на дело", когда луны скрылись за тучами скорого снегопада. Ррауф усмехнулся и наложил стрелу на тетиву. Один выстрел, и этот человек - а что это человек, сомнений у каджита не было - останется лежать на снегу до утра. А утром, когда эти идиоты уснут, Ррауф спустится, оберет труп, возьмет свою долю (95%) из сундука и двинет куда-нибудь южнее, в Рифтен, например. Устроится ли он наемником или пойдет воровать, не суть важно. Важно то, что он будет единолично владеть своими деньгами и не будет больше делиться с этими лентяями-нордами. И, может, когда-нибудь вернется домой... Думая об этом, Ррауф на секунду моргнул. А когда снова начал искать лазутчика, то того уже не было видно. Проклятье! Где же его следы? Вот! Он свернул за гору рядом с башней. Надеется убить его, Ррауфа Меткого, который ни разу в своей жизни не промахнулся? Глупец! Лука у него нет, а на такое расстояние нож не кинешь. Сейчас он покажется... Вот! Виден кусок накидки... Тетива натягивается, и... Резкий, хлесткий и грубый звук выстрела из арбалета разнесся по окрестностям, так хорошо слышный в ночной тиши, взлетел к небесам, многократно отражаясь от скал и становясь все тише. Но Ррауф этого не слышал. Его больше волновали другие вопросы. Почему он не может встать? Почему тело его не слушается? Что это за горячая жидкость течет по его одежде? И откуда в его груди взялась эта странная короткая стрела? Сколько он так лежал, пожалуй, не ответит и Хермеус Мора, не к ночи будь помянут. Время как будто замедлилось, а потом и вовсе исчезло. Кто-то склонился над ним, и он ощутил, как из его груди что-то вытащили. Перед глазами, никогда не предававшими своего хозяина, все плыло и меркло. Звуки были глухими и еле слышными, как сквозь несколько подушек. Его куда-то тащат, слышен щелчок замка люка... Потом он почувствовал, что падает куда-то вниз, глубоко-глубоко... Последним, что он видел, был яркий свет от шара, летевшего вслед за ним и так похожего на родное, ласковое, теплое солнце Эльсвейра... А потом ему стало тепло, приятно и спокойно, будто и не было никогда его скитаний по холодной, дикой земле, на которой никогда не бывает настоящего лета... Будто он... дома... "Так тепло..." "Дом..."

***

*Олаф* Шустро преодолев простреливаемую зону (спасибо простыне, без нее давно бы заметил), я начал подниматься в гору к заранее сделанному на смене караула тайнику. Сидеть там самому никакой возможности, голые камни кругом и очень мало места. Да и наблюдать со старой точки привычней. А кошак-то меня ждет, вон уже и стрелу приготовил. Но тут сыграли роль два фактора. Первый - благодаря простыне он заметил меня чуть позднее. А второй... Из арбалета, в отличие от лука, можно стрелять лежа (ещё одно очко арбалету). Каджит этого не ожидал и закономерно получил болт в грудь, куда-то в район сердца. Беднягу аж уронило на пол от силы удара. Вон лежит, истекает потихоньку. В башне не слышат - пьянствуют, да и стены надежно глушат звуки. У меня другая забота - беру доски и перекидываю их на бортик крыши, после чего шустренько перебегаю по ним. Почему до этого не додумались стражники, я прекрасно понимаю. Тяжело таскать доски под огнем лучников. К тому же, если бандиты тоже заберутся на скалу, то штурмующих зажмут на крыше и прости-прощай. Строго говоря, эта скала - единственный просчет строителей. Да, она закрывает башню с одного направления, но по ней можно сравнительно (очень сравнительно) легко попасть на крышу. В оправдание могу сказать, что залезть на скалу - та еще задача, семь потов сошло меньше чем за минуту подъема, это ж надо! Оказавшись на крыше я взял еще дышащего кота (во живчик!) за шкирку, подтащил к люку, отпер его и скинул кошака вниз, прямо на сидящих внизу людей. А вслед за ним и маленький свой подарок, "гранатку" на всю мою энергию, после чего резко захлопнул люк и двинул обратно по доскам. Мда... Судя по языкам пламени из-под "щитов" на окнах, страже придется заново перестилать полы. Операция "Трубочист" успешно завершена! Наш сержант Людоедов был бы доволен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.