Глава первая
11 декабря 2013 г., 20:04
Потрескавшаяся и обвалившаяся в нескольких местах коричневая краска, подтекающие трубы и мало греющая батарея. Тепла от неё, как от козла молока. На дальней стене неизвестно кем установлено несколько щитов на крышках, с которых уже давно от сырости сползла белая краска.
Я стояла за столом пятого щита и стреляла из простой пневматики. Светло-каштановые, отливающие на солнце рыжим волосы сейчас были собраны в высокий хвост. Старые брюки темного цвета явно не по размеру, а болотного оттенка ветровка и вовсе скрывала элементы моей принадлежности к слабому полу.
В нескольких метрах от меня, за старым трухлявым столом, сидел парень лет двадцати. Длинные, сальные и спутанные русые волосы. Грязная одежда, которая в нескольких местах порвана. Пальцы правой руки пожелтели от огромного количества выкуренных сигарет за последние несколько лет. Костяшки пальцев ободраны — на них никогда не успевает зарасти рана.
Раздался очередной выстрел пистолета, и я, резко развернувшись, уселась на первую попавшуюся табуретку.
— Сабина, почему ты такая правильная? Даже пиво не пьёшь. Сколько тебе? Восемнадцать? Девятнадцать? Ты за всю свою жизнь хоть приняла чего-нибудь? Нет.
Я подняла взгляд на парня и слегка наклонила голову вправо. Этот взгляд словно смотрел в самую душу. В самые потаённые уголки, а потом сжигал все тайны, образуя в районе груди дыру.
— Не смотри на меня так, — прошептал парень.
— Влад, — начала я, набрав в грудь побольше воздуха, — я никогда не уколюсь, не напьюсь, не обкурюсь. Это у меня в крови, а у тебя в этой красной жидкости что? Что в твоём организме приводит к учащенному сердцебиению? Сколько раз у тебя была передозировка? Только знай, мы не всегда сможем откачать тебя. Ты стоишь одной ногой в могиле.
Мой язык перестал тараторить, и помещение погрузилось в тишину. Никто не решался вымолвить хоть слово.
— Но что я могу теперь сделать? — шёпотом спросил Влад. — Я зависим. Знаю, что долго не протяну, но иначе у меня не получается. Ты понятия не имеешь, что такое ломка. И лучше бы не знать. Прости.
— За что? — посмотрела я на парня уставшим взглядом.
— За подстрекательство, — усмехнулся парень.
Я хотела что-нибудь сказать, но моё внимание привлёк громкий звук открывающейся двери. В помещение зашли двое мужчин в чёрных костюмах. У обоих тёмные, зализанные назад волосы. В своих строгих костюмах они сильно выделялись в здешней среде.
— Мисс, прошу, пройдёмте с нами, — начал самый высокий из них.
Бросив удивлённый взгляд на пришедших, я постаралась скрыть свой страх. Малая его доля, совсем капля, но присутствовала.
— Зачем?
— Просто пройдите с нами.
Я бросила взгляд на парня, моля о помощи.
— Иди, — слабо прошептал одними губами парень.
Я встала с табуретки и расправила плечи, выпрямив спину. Но даже так мужчины были чуть ли не на полторы головы выше моего собственного роста. Глаз за тёмными очками рассмотреть невозможно, но что-то подсказывало, что сейчас за мной пристально наблюдают. Мужчины направились к выходу из зала, и я, бросив странный взгляд на Влада, поспешила за ними.
На улице яркий свет ударил в глаза, и некоторое время я привыкала к новому освещению. По голубому небу проплывали белоснежные облака, а солнце уже в начале июня не щадило. В нескольких метрах от себя я заметила большой джип чёрного цвета.
Меня подвели к машине и, в прямом смысле, запихнули на заднее сидение. Рядом с окном, смотря куда-то вдаль, сидел мужчина в чёрной шляпе и маске, скрывающей больше половины лица. Сердце стало биться быстрее от нарастающего страха. Протянув руку к замку, я дёрнула ручку несколько раз, но дверь машины не спешила открываться и выпускать меня наружу.
— Не старайся, дверь откроется, лишь когда я захочу, — прозвучал рядом с ухом голос.
По спине в который раз прошли мурашки, и я медленно стала поворачивать голову на звук голоса. Незнакомец придвинулся ближе и теперь дышал мне в лоб. Я никогда не отличалась высоким ростом, и порой это не играло мне на руку.
— Что вам от меня нужно? — я старалась скрыть дрожь в голосе, но вряд ли это получалось.
— Самая малость, — стал растягивать слова мужчина, — убей одного человека, и ты получишь вознаграждение в размере десяти тысяч долларов. Что скажешь?
Я зависла от этих слов. Убить за десять тысяч зелёных? В моей голове создавались мысли, идеи, но я быстро всё осознала и, резко подняв голову, встретилась взглядом с серыми бездонными глазами.
— Я не хочу попасть за решетку, — резко отрезала я.
— Насчёт этого можешь не волноваться. Тебя никто не тронет, — спокойный тон мужчины обволакивал моё сознание и заставлял поверить в истину этих слов.
— Для того, чтобы убить этого человека, особых усилий не потребуется. Лишь владение оружием, — продолжал незнакомец.
— Десять тысяч долларов, — пробормотала я себе под нос и попыталась осознать, что всё это реальность.
— Да. Что скажешь?
Такое чувство, словно на моих плечах сидели два маленьких духа: представители ада и рая. И каждый из них хотел переманить меня на свою сторону. Я схватилась за голову.
— Я согласна, — тихо прошептали мои губы.
Почувствовав лёгкое поглаживание по плечу, я вздрогнула и отстранилась. Мужчина убрал руку и больше ко мне не прикасался, за что я была ему благодарна.
— Тебе позвонят мои люди в ближайшее время. Всё, что от тебя требуется, так это прибыть на место назначения. Тебе всё выделят, а твоя задача будет только в убийстве человека.
Я слабо кивнула головой в ответ, не поднимая глаз, вновь потянулась рукой к ручке дверцы. Та, на удивление, с лёгкостью открылась, и я вылезла из джипа.
— Мисс, — позвал меня незнакомец, и я обернулась, — постарайтесь всё сделать гладко.
Кивнув, я стала медленно, шаг за шагом, отдаляться от машины, чувствуя прожигающие спину взгляды. Не оборачиваясь, я зашла в здание, и лишь когда прикрыла дверь на улицу, услышала звуки уезжающей машины.
«Почему я согласилась? Неужели деньги так вскружили мне голову?» — такие мысли бродили в моей голове.
Влад сразу же подбежал ко мне и стал задавать какие-то вопросы, но я и не пыталась вникнуть в их суть. Парень что-то тараторил, тряс меня за плечи, а я находилась словно в трансе. Лишь когда Влад залепил мне пощёчину, я, пару раз моргнув, вновь вернулась в привычную реальность.
— Что случилось? Куда тебя повели? — в голове парня звучали нотки волнения и беспокойства.
Я посмотрела на него странным взглядом и, ничего не говоря, собрала свои вещи и покинула здание, оставив Влада в полном недоумении.
Следующие два дня я не решалась рассказать о незнакомце в чёрном джипе и его предложении. Каждый раз казалось, что за мной кто-то круглосуточно наблюдает. Влад звонил на телефон, слал сообщения, приходил домой, но я видеть никого не желала. Погода каждый день соответствовала моему настроению. От яркого солнца и голубого неба не осталось ни следа. Серые тучи, затянувшие всё небо до горизонта, иногда моросящий дождик. Под вечер и в ночь дождь усиливался, и крупные капли барабанили по стеклу окна, заполняя моё одиночество. Утром третьего дня в комнате раздался звонок телефона, и я дрожащими руками взяла его, посмотрев на экран.
«Номер неизвестен», — гласил экранная надпись.
Глубоко вздохнув, набрав воздуха в грудь, я нажала на кнопку ответа и поднесла телефон к уху.
— Сегодня, в двенадцать часов дня, недалеко от главной площади города, рядом с рестораном. Оденься незаметнее и не опаздывай, — промолвил голос в трубке.
Телефон выпал из руки, и я туманным взглядом уставилась в пустоту. Бросив кроткий взгляд на настенные часы, встала с кровати и принялась искать нормальную, соответствующую случаю одежду. Чёрные джинсы и водолазка того же цвета. Никаких браслетов и колец. Лишь маленький серебряный крестик на цепочке. Через несколько минут на телефон пришло сообщение о местонахождении оружия.
Недалеко от назначенного места, в старой машине, я обнаружила снайперскую винтовку. Самозарядное оружие, 7,62 мм калибр, коробчатый магазин на десять патронов. На дне сумки лежали щека приклада и оптический прицел. В маленьком кармашке обнаружилась цветная фотография мужчины. Тот был чем-то обеспокоен, и бешеные глаза выдавали истину даже на фото. На обратной стороне что-то было написано размашистым почерком, но прочитать вполне возможно.
«Ресторан Де Волль. Двенадцать часов дня. Окажешься на четвёртом этаже, поднявшись по лестнице чёрного хода на заднем дворе. Убивай на центральной площади. Он будет один и без охраны. Потом сожги эту фотографию».
Я тяжело вздохнула, убирая фотографию в задний карман брюк.
«Почему именно я? Денег у того незнакомца, видимо, много. Не мог кого-нибудь из своих людей отправить? За такие деньги кто не согласится?», — думала я, поднимаясь по металлической лестнице, изредка бросая взгляды в низ.
Этаж оказался заброшенным. Большие окна, забитые досками, куча старых коробок, которые забиты каким-то хламом. Свисавшая с потолка паутина цеплялась за оружие и мои волосы. Сев у одного из окон, я оторвала слабо прикрепленную доску и принялась устраивать оружие. В голове была настоящая солянка мыслей, идей и воспоминаний.
Выглянув на улицу, я стала ожидать заказанного мужчину. В две минуты первого в нескольких метрах от ресторана остановился большой джип серого цвета. Мужчина вышел из машины, осмотрелся и медленным, спокойным шагом направился ко входу в ресторан. Предварительно сравнив внешность человека с фотографией, я закрыла один глаз и с помощью оптического прицела навела оружие на мужчину. Тот резко остановился, и я, нацелившись в лоб, выдохнув воздух из лёгких, нажала на курок. Пуля попала в голову в нескольких миллиметрах от центра. Это единственное, что я успела понять, быстро собирая вещи.
Спускаясь по пожарной лестнице, старалась не упасть. Спрыгнув на землю, я рванула в противоположную сторону от здания. Лавируя между узкими проходами, несколько раз наткнулась на большие мусорные контейнеры. Винтовка, убранная в чехол, болталась за спиной. Каждый раз я хваталась за ремень на груди и крепко сжимала в руке; лишь бы оружие не оторвалось и не упало. Стараясь избегать людных улиц и держаться только пустынных переулков, я пробежала кварталов семь и остановилась у какого-то здания. Сердце бешено отбивало удары, ладони вспотели и скользили по стене, о которую я облокотилась в поисках опоры.
В кармане завибрировал телефон, и я удивилась, что он не выпал по время моего марафона.
«Влад», — гласил текст на мигающем экране.
— Слушаю, — дрожащим от страха голосом проговорила я.
— Сабина! Где ты? — Влад кричал. Кричал так, словно я единственный дорогой ему человек.
— Забери меня, — тихо прошептала я в трубку.
— Где ты? Скажи мне, и я заберу тебя, — парень стал говорить несколько спокойней и не так громко, но я все равно чувствовала волнение в голосе.
— Я не знаю, Влад. Я не знаю. — Глаза стали наполнять слезы.
— Посмотри вокруг себя. Что ты видишь?
— Я стою рядом с высоким коричневым зданием. Рядом немноголюдная улица.
— Что ещё?
— Я вижу... — начала я, но вдруг запнулась, присмотревшись к большому рисунку на стене.
Не выпуская телефон из руки, я медленно пошла вглубь переулка, рассматривая граффити.
— Что? Что ты видишь?
— Влад, мне кажется, что я в графическом переулке, — медленно, растягивая слова, проговорила я.
— Я рядом. Никуда не уходи!
Парень прибежал за мной минут через пять. Прижав меня к своей груди, начал гладить по голове, успокаивая и что-то шепча на ухо. Заметив винтовку за моей спиной, Влад резко отобрал её и ужаснулся.
— Что ты сделала? — спросил он, глядя на меня большими от ужаса глазами.
— Убила человека, — шепотом сказала я, смотря прямо в глаза Владу.