Неотрывно, бесконечно, с надеждой и страхом.
15 января 2014 г. в 10:31
Третий час. Третий час ее оперируют. Я чувствую, что сейчас разорвусь от отчаяния, от ужаса, от ненависти к самому себе- если бы я ее удержал! Если бы не пустил! Я виновен в ее ране!!!
Когда отчаяние готовится наполнить меня с головой, дверь операционной приоткрывается, и в коридор выглядывает серьезная медсестра.
- Идите скорее, операция закончена. Она в смежной комнате.
Вскакиваю на ноги и быстро следую за молодой девушкой, сердце колотится как сумашедшее. Неужели мои надежды оправдались, и все еще можно исправить? Мы входим в маленькую комнату, миновав операционную, и я замираю.
Какая она бледная! Как восковая, будто ...мертвая! Бросаюсь к ней, падаю на колени и аккуратно дотрагиваюсь до ее руки. Она чуть теплая!
- Мисс Эвердин потеряла много крови. Сейчас мы стабилизируем работу ее сердца при помощи техники.
Не слушаю ее долгих объяснений по поводу устройства стабилизирующих аппаратов. Я легко провожу по тонкой коже ее руки, она кажется прохладной, как мрамор. Да и вся Китнисс сейчас похожа на старинную статую, застывшую с грустной улыбкой на лице.
Меня волнует одно:
- Когда она очнется?
Девушка вздыхает и говорит:
- Несколько часов, может дойти и до двух дней. Как я подозреваю, вы останетесь с ней?
Я киваю. Она задумывается и достает из кармана блестящую упаковку:
- Сколько бы она не проспала, она очнется в очень тяжелом состоянии. Это снотворное. Легко растворяется в воде. Дадите когда очнется.
Затем мне объяснили значение каждой капельницы и аппарата, к которым подключили Китнисс, сообщили об ежечасном обходе врачей, сказали заносить показатели сердечного аппарата в журнал. Напоследок мне подставили стул и ушли, тихо прикрыв дверь. Наконец-то.
Я поворачиваюсь к Китнисс, снова опускаюсь рядом с ней. Бледная кожа, острые черты лица, грустное лицо. Огромная повязка на плече. Милая Китнисс, как я посмел позволить так тебя искалечить? Я не знаю, зачем, но я тихо говорю ей:
- Здравствуй, Китнисс... Это я. Ты сейчас спишь, скоро ты должна очнуться. Держись, Китнисс... Ты сильная. Ты очень сильная, ты не можешь сейчас сдаться. Ради...
Не знаю почему, но я говорю:
-... Хеймитча. Мы ведь для него как семья, ты для него стала дочерью. Ты же не бросишь его. Ты же его солнышко, он без тебя и пить-то не сможет, сама понимаешь.
Я нежно провожу пальцем по ее щеке. Она спит все так же крепко- хотя бы спит, а не без сознания.
- И не только его. Китнисс, пожалуйста! Вернись... Я без тебя ничего не значу, без тебя не будет никакого смысла в моей жизни! Ты...ты открыла для меня новый мир, новую жизнь. Не уходи...держись...
Где-то я слышал, что с больными, людьми без сознания или даже в коме нужно разговаривать. И я пытаюсь достучаться до нее, достучаться в этот запретный мир:
- Я точно знаю, что никогда себе не прощу, что отпустил тебя. Если бы я удержал тебя...не отпустил...если бы ты осталась дома... Ты была бы цела...
Я почти уверен, что она меня не слышит. А может, слышит? Может, она простит мне то, что я не защитил ее?
Мне так больно, так страшно... Силой я заставляю себя верить в то, что она действительно жива и скоро поправится, заставляю себя сбросить отчаяние. Я нужен ей. Я должен помочь.
Я останусь с ней столько, сколько нужно ей. Ничто не заставит меня отойти от ее кровати, пока она не откроет глаза. Теперь ждать так мучительно... Я молча пододвигаю стул и сажусь, по-прежнему не отпуская ее руки. Смотрю на нее. Неотрывно, бесконечно, с надеждой и страхом.
Я буду с тобой, Китнисс. Можешь положиться на меня.