Смерть или жизнь? Жизнь или смерть?
13 апреля 2014 г. в 14:59
Дорогие читатели!
Представляю вашему вниманию новую главу! Предупреждаю сразу: она мне не нравится. Мне вообще перестало нравиться то, что я пишу. Надеюсь, дальше будет лучше.
Мои любимые и преданные Vet_vet, Muza_90- это для вас!
****
Мы добегаем до реанимации. Неширокий коридор завален техникой, там снует множество врачей и медсестер. Все разговаривают громким шепотом- видно, что никто не хочет отвлекать хирургов, пытающихся запустить вновь сердце моей любимой.
Мы дергаем ближайшую медсестру- худую девушку с волосами, собранными в пучок- и хотим спросить у нее про операцию. Девушка прерывает нас, хотя мы даже и не начали спрашивать.
- Миссис Мелларк сейчас оперируют. Если удастся запустить ее сердце, то через неделю она снова будет здоровой, организму нужно некоторое время на реабилитацию. А ее сердце обязательно запустится. Она так ждала вас, мистер Мелларк, что попросту не уйдет. Она сильная.
Слова девушки выбивают у меня последнюю почву из-под ног, и если бы не Хеймитч, то я бы сел прямо на грязный пол. Мы оба рухнули на скамейку и прислушались: было очевидно, что там, за стеклом, идет нешуточная борьба. Хеймитч тихо сказал:
- Она действительно ждала тебя, Пит. Эти два дня она постоянно перечитывала твое письмо и плакала. Повторяла, что ей это снится и такого счастья быть не может.
Я повернул голову в сторону: на удивление не было сил.
- Она по-прежнему уверена, что не заслуживает тебя. В этом, наверное, и я виноват. Сказал ей пару слов перед Квартальной Бойней, никто не думал, что она примет их так близко к сердцу.
Качаю головой в знак согласия. Все чувства обострились, кажется, что счетчик бомбы внутри меня снова и снова проходит последние десять счетов, и вот-вот бомба взорвется. Пока что с каждой минутой мне все труднее и труднее удерживать себя на месте.
- Она борется за жизнь, борется за нас, а я... Что сделал я? Ведь говорил же Бити, что сердце может.. Может не.. Но я не мог сидеть и ждать, Хеймитч!!!
- Пит, успокойся!!! Я сейчас вырублю тебя и верну обратно только после окончания операции!!! Достал уже!!!
Сердито выдыхаю. Внезапно я слышу за стеной необычный шум и суету, все переговариваются в голос и бегают по комнате. Мы с Хеймитчем подскакиваем на ноги и подбегаем к двери.
Мне кажется, что сердце сейчас выскочит из груди. Оно колотится так истошно, так сильно, так отвратительно смело напоминает мне о том, что я жив, что какая-то часть меня убеждается в необходимости немедленного нокаута. Хеймитч нервно стучит ногами какой-то ритм, видно, что он напуган. Надо сказать, я впервые вижу напуганного и разъяренного Хеймитча одновременно.
Минута. Другая. За дверью все также стучат и встревоженным голосом отдают команды. Внезапно тишину прорезает неестественный писк. Он звучит три раза, темп ускоряется почти до нормального.
Что это?! Победа? Жизнь? Жизнь или смерть?!
Дверь открывается, и в коридор вываливается огромный хирург в белом халате, в паре мест забрызганном кровью. Он без малейшего звука сползает по стене и замирает у самого пола. Его трясет от усталости, нас- от страха.
- Что?- я слышу свой голос будто со стороны. Врач поднимает лицо, покрытое крупными каплями пота. Его глаза с трудом находят мои, и он кивает. Затем закрывает лицо руками и выдыхает, окончательно съехав по полу.
Сердце пропускает удар. Другой. Третий. Мне плевать на медсестер, которые окружают хирурга. Я дергаю на себя дверь. Меня ослепляет белоснежный свет, льющийся со всех сторон. Пару раз моргнув, я вижу, как двое толкают каталку в сторону небольшой двери. Внезапно передо мной выскакивает бодрая девчонка лет семнадцати.
- Вы кто? Прочь! Немедленно уходите! Пришли в операционную после операции, еще не хватало нам инфекции!!!
Ее противный писк окончательно сводит меня с ума, и я одним движением рук поднимаю медсестру и выбрасываю ее за дверь. Ее ловит серьезный Хеймитч и толкает в сторону выхода.
- Не лезь!!!- кричит он взбешенной девчонке. Поворачивается ко мне и повторяет,- а ты иди!!!
Пролетаю операционную, за долю секунды достигаю двери той комнаты. Толкаю ее и залетаю внутрь.
Я вижу маленькую комнатку, так похожую на крохотную палату Китнисс, когда она лежала здесь с пулевым ранением. Бежевые стены, окно с белоснежной тюлью, тумбочка, накрытая светлой тканью. Кровать. Кожа девушки, наспех прикрытой одеялом, отливает синим.
Не может быть. Нет. Нет. Нет!!! Я стою, кажется, во всем моем теле не найдется ни одной мышцы, чтобы я прошел дальше. Я будто одеревенел. Мне стало вдруг холодно. Очень холодно. Казалось, этот обжигающий холод шел из глубины моей души. Потому что моего солнца больше нет. Потому что я не спас ее. Потому что я убил ее своим невниманием, медлительностью и глупостью.
С силой сжимаю голову в руках, пытаясь сдержать рвущиеся к горлу слезы. Мне так больно...так больно, будто меня рвет на части что-то страшное, неведомое и сильное... Потерял... Убил... Своими руками убил!!!
Внезапно я слышу что-то. Отрываю руки от глаз и шагаю в сторону кровати. Затем еще. Еще. Мои глаза расширяются. Я вижу, как поднимается и опадает грудь моей любимой! Она дышит! Она жива!!!
Бросаюсь к ней, хватаю ее ладонь и прижимаю к губам- все во мне дрожит, горит, взрывается и тлеет. Тонкая кожа слегка прохладная, и я прижимаю ее ладонь к щеке, прикрывая глаза. Она скоро придет в себя, я дождусь ее, я буду дежурить у ее кровати без сна и отдыха, но дождусь ее! Дождусь, потому что мое сердце, такое израненное, исковерканное, больное любовью к ней, медленно умирает без ее голоса, без ее ласки, без нее... И вдруг я услышал тихий шепот:
- Здравствуй...
Не верю. Этого не может быть! Из моего горла вырываются отвратительные рыдания, но я вскакиваю на ноги и прижимаю к своей груди девушку, которую я люблю.