Глава сорок четвертая. Коллективный вытрезвитель
8 ноября 2017 г. в 10:10
С квартирника, постепенно превращающегося в коллективный вытрезвитель (на кухне кто-то оставил открытым окно, и в него падал мокрый снег), я хотел свалить по-тихому, как только начнёт работать метро. Крутые чуваки уже давно переместились на другую площадку. По сторонам на диванах и в креслах обретались малознакомые тела. Дрых и Марик.
Торопился я домой на всех парах, в том числе, с потаенной мыслью застать таким же еще спящим и Свена. Потом быстренько задобрить его в койке, и только затем переходить к объяснениям, исходя из обстоятельств. После хорошего секса, как я уже говорил, форик неизменно добрел и смотрел на мир с более философских позиций. Они могли свестись просто к фонарю под глазом, если Кит и Владик выполнили успешно свою часть боевых заданий Абрамки. Я же в очередной раз их провалил, потому что кроме помощи в очистке селедки ничего больше за всю ночь от сына Абрамовича так и не увидел. Быстро уничтожив нехитрый провиант, они с оператором сообразили на двоих собрать с народа баблосов, кто сколько может, и погнали в ночной магаз за пельменями и заканчивающимся бухлом. А потом занялись совместной готовкой, в результате которой одна из пачек оказалась сварена прямо в раскрытом целлофановом пакете. Похоже, даже мой знакомый оператор вызывал у Марика больший интерес, чем я.
В ванне, стараясь не попасть в лежащее и там спящее тело, я почистил пальцем зубы, кое как умылся и с тревогой принюхался к пропитавшимся никотином волосам, с головой выдающим, что ночь прошла ударно. Потом звякнул старшему админу.
Смурной донельзя Кит проблеял в трубку что-то нечленораздельное, из которого я выцепил лишь «подработка на койку».
- Ты, чего, надо мной стебешься?! – прошипел я тихо в полетевшие тут же гудки, перешагивая через длинные ноги Марика.
Он тут же раскрыл глаза, как будто бы и не спал вовсе.
- Сливаешься? – поинтересовался он. – В одиночку?
- Да, - не стал отрицать очевидное я. – Как видишь.
- А как же клубное правило: вместе пришли, вместе ушли? – уперлись в меня с издевкой голубые глаза Якутии. – Подожди. Через пять минут буду готов.
- А если у меня сильно обстоятельства изменились? – осклабился я.
- Обстоятельства всегда меняются. Оправдываешься, как все, - посерьезнели глаза.
В уже привычном молчании мы потопали к утреннему метро, и на полдороги к нему я таки не выдержал.
- Слушай, вот если ты прям весь такой правильный до усрачки, то твои родители-то в курсе, где и кем ты пашешь?
Задать этот вопрос полагалось и с профессиональной точки зрения. Ответ на него, как не трудно было догадаться, очень волновал Абрамку. Просто спрашивать в лоб получилось бы откровенно палевно. Но тут сошлись все карты. И Марик сам начал.
- Нет, - улыбнулся вдруг он. – Знали бы – убили. Как у всех.
- Значит, хоть где-то ты тоже как все? – прищурился я, довольный тем, что наконец-то подловил отпрыска миллиардеров. – Как я, Кит, Ленька, Абрам, Стасик? И, чо, вот когда к тебе мать недавно приезжала, ты что её в ту тухлую общагу оттащил, как меня? На корм тараканам?
То, что я иду по тонкому льду, я прекрасно понимал. Но косил упорно под угнетаемого буржуями представителя разъяренного пролетариата, на чем вдруг внезапно и выехал.
- Значит, - спокойно кивнул Марик… а потом все-таки, сморшившись и словно через силу, продолжил. - У меня другая хата есть. Конечно, не бомжатник, как общага. Отец отелем здесь владеет. Хочешь покажу?
- Нет, не сегодня, - помотал головой я. – Бывай. У меня дела с утра, а до метро мы давно дотопали.
- Даже не спросишь, как называется? – выбил из пачки сигарету Марик и протянул её мне.
- Так то ж твой отец владеет, а не ты, - хмыкнул я, чувствуя себя в ударе в кой то веки с золотым чадушкой.
- Да. Не я. Может, хотя бы покуришь тогда со мной? Бери, если кончились.
Сигареты и правду закончились. Но сдаваться Марику после одержанных побед я не собирался.
- Спасибо, как-то зарабатываю. И не на бомжатскую общагу тоже уже заработал. Сам, - мстительно выпалил я, резко ускоряя шаг к метро и роясь в портмоне, чтобы насобирать мелочь на проезд.
Из отделения кошелька прямо в грязную жижу под ногами, пока я копался, выпала пачка визиток нюйсмейкеров, которых фотографировал раньше. Те карточки, что были сверху я, матерясь про себя, собрал, а остальные пришлось бросить на полу, чтобы окончательно не перепачкаться. Данные с визиток я все равно обычно переписывал для работы от руки в блокноты после мероприятий.
Смс-ка от Марика пришла на личный мобильный, когда я уже входил, трясясь и покрываясь седьмым потом, в подъезд.
«Спасибо за вечер. Я дома. Как ты добрался?»
Текст я перечитывал раза три, пытаясь приставить с лязгом челюсть на положенное место. Такого мне еще никто не писал. С Китом, если он не зависал у меня, а я - у него, мы прощались около метро и разлетались в разные стороны, чтобы потом только договориться, как двинуть вместе в клуб на очередную смену, когда я еще там постоянно работал. И если она была совместной. Не делал так никогда и Снег. Не особо запаривались мы и о том, как добирался домой хвативший лишнего Ленька. Гораздо важнее было, что танцовщик вышел к шесту на следующий или через день. Правда, иногда на всякие религиозные праздники стандартно отчебучивал Тедд. На Пасху полагалось массовая рассылка: «Иисус воскресе. Ответь, пжл, «Воистину воскресе». А на Рождество и Крещение фантазия у второго стриптизера уже иссякала. Он писал просто: «С большим и светлым праздником Господним».
«Откуда взял мой мобильник?», - настрочил я смс-ку в ответ Марику, а потом все-таки добавил: «дома».
«Визитки. Одна из них твоя», - спустя минуту пришёл ответ, а я опять выставил себя известным литературным персонажем недалекого ума, которому широкая общественность привыкла отвечать: «это элементарно, Ватсон!».
У одного из спикеров его собственные визитки закончились, и он предложил написать координаты для связи на моей. Её-то я и сунул в общую пачку. Но чтобы прочитать номер, Якутии, по крайней мере, надо было вытереть с куска бумаги всю грязь, чего побрезговал делать я. А заодно перебрать все, что оказалось в грязной жиже на входе.
В квартире, которую я вскрывал ключом тихо-тихо, как заправский «домушник», боясь даже дыхнуть погромче, Кит и Владик спали на кухне на привычных матрасах, а вот Свен мирно почивал недвижимостью … на новеньком полуторном диване, еще даже не освобождённом от фабричной упаковки и полностью не разложенном.
На цыпочках я проскользнул в комнату, закрыл дверь, обнажился до приличной степени российской наготы, если придётся экстренно носиться по улице в поисках спасения - то бишь до трусов. Потом пристроился под крыло к форику и приготовился ждать, что значит сие мебельное изделие посреди комнаты.
- Слав, я горжусь тобой, - пробормотал пьяно Свен, переворачиваясь и выталкивая меня с оного. –Я все понимаю, с работягами не просто. Но ты молодец.
В глубокой задумчивости от услышанного, я рухнул, громыхнув всеми конечностями на пол, чем, видимо, разбудил Кита. Старший админ нарисовался в дверях и поманил меня двумя пальцами, как будто вызывая потенциального секс-партнёра на танцпол.
- Не сильно на пол е*нулся? Зато теперь вместо матраса у тебя диван есть. - Обозначил на кухне вводную Кай и понёсся дальше. – Главное – с тебя шкаф теперь. Делай, что хочешь, но через десять дней его должны привезти!
- Какой, бл*дь, диван?! Какой шкаф?! Ты чо Свену вообще навешал? – подпрыгнул я на месте, озираясь на остатки роскошной поляны, которую они, видимо, ночью уговорили на троих.
Притащил кто-то и заныканный мною в грязном белье дорогущий бренди форика. Бутылка была почата наполовину в отличие от еще двух, уже порожних, заботливо стоящих на полу у ведра. Суеверный старший админ всегда считал, что оставлять пустую посуду на столе не к добру: в доме закончатся деньги. Все остальное же находилось в состоянии даже не авгиевых конюшен, а полного авгиева гадюшника, на разборку которого ушёл бы весь день.
- Спакуси, лапусик! Все полный окай, - под моим взглядом оживленно потянулся Кит к бренди. – Мы финнику твоему сказали, что ты подработку устроился, чтоб меблю в дом купить. Во, диван первый пошел. Работяги его два дня привезти не могли. А тебе, я ж, говорю, на ночную подработку. Вот ты друзей и попросил подсобить, а сам за ум взялся…
- Ага, всю ночь за него держался, - буркнул я, тоже хватаясь за стопку.
- Чо, серьёзно?! – обрадовано выпучился на меня Кит.
- Нет, но кое- что узнал. Потом расскажу, когда ты мне первый все выложишь, - постарался замять я тему. – Так откуда диван-то приехал?
- А, это Абрамка подсуетился, а придумал Владик. У него тесть почти двухсоткилограммый. Приехал в гости месяц назад, ну и продавил случайно. С тех пор вот и мучаются. Кста, Абрамка половину сумму за меблю в твой должечок включать не будет. Он тоже вчера набухался и расщедрился. Особенно, когда сам вспомнил, как у тебя на матрасе отсыпался. А потом его радикулит скрутил на неделю. Короче с тебя, сто пятьдесят бачинских, - выпалил Кит, еще раз прикладываясь к бутылке. – Неплохая цена за спасение.
Расщедрился Абрам Рабинович просто сказочно. С учётом того, что половина стоимости дивана была равна где-то пяти процентам моего долга.
- Вот видишь, как благодаря мне все отлично для тебя складывается. А ты еще ссал в рюмку. Но шкаф уже за свой счет. Рой на него бабло, где хочешь, Шаман. Ну, так что там с Сахой, бл*ь, Якутией у тебя?!
На матрасе заворочался, просыпаясь и хватаясь за виски Владик.
- Кит, попозже, ок?
- Вода холодная есть? – простонал наш охранник. – Славка, ты нам должен теперь, как земля колхозу.
- Это точно, - снова потянулся Кит за пустой теперь на две трети бутылкой. - Я, блин, чуть всерьёз не решил, что Свен твой на следока учился. Мозгом тронулся, чтоб не попасться. Матери так не врал в шестнадцать, когда с одним женатым на её лучшей подруге мудаком связался.
- А теперь все вон пошли, спасители, - вырвал я из рук старшего админа дорогущее бренди, которое мы со Свеном берегли на особенный повод. Но не такой же. – Мне убираться здесь до вечера. И жрачку покупать. Вы ж весь холодильник вынесли.
- И это вся твоя чёрная неблагодарность?!
Свен проспался ближе к вечеру, когда я уже закончил все драить и оттирать, а заодно успел сгонять в магаз за продуктами на оставшиеся от Ленькиной премии деньги. Форик вышел из ванной после душа и заглянул на кухню, где я занимался сервировкой стола: художественно раскладывал на покупном холодце и бутерах ветки жёлтого по дешёвке укропа.
- Слав… ты, правда, устроился на подработку? – заглянул мне в глаза форик, притягивая к себе и держа за бедра. – Надо сказать твоему редактору, чтоб он повысил тебя. Пусть сделает тебя, наверное, есть что-нибудь вроде должности главного фотографа, если ты так вкалываешь.
- Свен…, - отвёл глаза я, лихорадочно прикидывая, что будет, когда всплывёт, что никакой подработки и в помине нет. Если Свен на радостных порывах ломанется заниматься моей карьерой к своему собутыльнику. – Видишь ли… видишь ли…
- Кит, как всегда, нап*дел?! – с пол-оборота завелся финн, оттягивая мою башку за мгновенно схваченный в кулак хайер и замахиваясь предупредительно кулаком.
- Просто… это не подработка у твоего со…знакомого, - выпалил я, гениально вспоминая про свои левые от редакции делишки. – Это другое городское СМИ. Не очень известное, но… там хорошо платят. Не пали меня! Пожалуйста!
- Хорошо, - отпустил волосы Свен, усаживаясь за стол и жестом приглашая к себе на колени. – Значит, покажешь потом мне выписки с расчётом зарплаты.
- Ты, что, Свен, мне в твоей-то конторе платят большую часть в конверте, – пожал плечами я, робко обнимая форика. – Это же Россия.
- Да, я все забываю. Это Россия, - подозрительно скосился Свен на покупной холодец второго сорта, рубящийся вместе с будкой. На первый сорт у меня денег уже не хватило. – У меня дела на пару-тройку часов. Потом вернусь, и можем вместе распаковать твой диван, а заодно найдём ему нормальное место.
- Отлично, - закивал я, прикидывая, где бы раздобыть за это время комп, чтобы обработать фотки Марика. Тащить их на работу и заниматься ими там было слишком стремно, а у знакомых по работе, если напроситься в гости, тоже возникли бы уместные, но неудобные вопросы. – Свен, мне компьютер нужен… для подработки новой тоже. Там один списанный в редакции есть. Он ведь объективно никому не нужен, а меня вполне устроит.
- Сейчас попробую договориться, - задумчиво прожевал форик кусок холодца. – Иди в комнату, принеси мой мобильник и возьми из кошелька свои баксы.
Этим Свен показывал мне, что мы вышли на новый уровень доверия. Потому что раньше деньги он выдавал сам, и категорически запрещал приближаться к мобильному телефону.
В быстро обшмонанном портмоне ничего крамольного я не нашёл, потому взял привычную сумму, так как был уверен, что финник всю наличность потом обязательно пересчитает. А в трубку, когда уже подходил к двери, упала смс-как. Открыть я её не рискнул, но первые строки сами всплыли на экране. «Милый, врач сказал, что кровотечение небольшое, и так иногда бывает на…». Этим русская супружница Свена случайно для себя ставила меня в курс, что финн таки сделал уверенную спортивную заявку на очередного отпрыска и имеет все шансы дойти до бесгондонного гоночного финала.
Не то, чтобы я сильно расстроился, но…
После беседы с финским учредителем главред сквозь зубы сообщил через форика, что я могу приехать за компом в любое время, если мне так сильно надо. Разговор удивил Свена.
- Ты знаешь, мне показалось, что он собирался, как вы это говорите, «загнать» технику кому-то из своих за деньги. Но ведь это незаконно, - озадаченно произнёс он, - да, ты прав, это Россия. Иди, одевайся. Только обязательно проверь инвентаризационный номер компьютера. Сейчас я перешлю тебе смс-кой.
В пустой по традиции по вечерам редакции я сразу устремился к объекту своих вожделений и принялся его паковать, когда вдруг в помещение заглянул тот самый гебешник в прошлом, застукавший меня в момент переодевания перед встречей с золотым сынулькой Абрамовича. А заодно ранее предлагавший совместно потереть кассетки видеонаблюдения.
- Ну, и чего снова, парень, робишь? – заулыбался он скабрёзно. – Теперь имущество редакции втихаря коммуниздишь?
- Нет, нет, нет. Здесь какая-то ошибка, - натянул широченную улыбку я в ответ. – Вам главный редактор должен был позвонить. Это мне для работы разрешили взять.
«Для которой из них? Ох, сомневаюсь, что для первой основной, голубок. Там другое … берут в пасть, коммуникабельный ты наш», - глумился молча надо мной взгляд охранника.
- Я серьёзно. Если вам еще не позвонили, то наберите его сами, - еще шире расплылся в лыбе я.
- Хорошо, сейчас, - деловито кивнул мужик. – А ты стой здесь смирно, и ни шагу из комнаты, пока не разрешу. Иначе сразу в ментовку сдам.
«Хотя, тебе, наверное, не впервой. Только статья обычно другая», - продолжал издеваться взгляд.
Что сказал мужику главред в коридоре, я не расслышал. Но вернулся после разговора бывший сотрудник органов явно сильно озадаченным. Потом порылся в моих пакетах с фонариком и снова уткнулся в какие-то захваченные с собой бумаги.
- Ничего не понимаю, - буркнул он. – Покажи- ка мне, какой тебе номер прислали.
Я достал мобильник, молча протянул его здорово подобравшемуся охраннику, вдруг переставшему давить на меня гмуливые косяки.
- Короч, так и знал, что ты … шшш …,не ту технику взял. Смотреть надо было, раззява, - прошипел зло блюститель порядка, все больше распаляясь, и повёл меня прямиком ... к новехонькому установленному на прошлой неделе ноуту.
- Этот?! – ахнул я изумленно.
- Ну, ты ж инвентаризационный номер видишь или слепой ко всему вдобавок?! – перестал сдерживаться мужик. – Чего встал проснувшимся е* лом посреди дороги? Пакуй уже.
- Простите, что вы сейчас сказали? – фальшиво возмущенно выпалил я. – Да что вы себе позволяете?!
- Че слышал, - сплюнул в сердцах охранник. – Умные люди говорят, связываться с тобой для здоровья вредно. Потому обо всех твоих художествах, парень, а перед умными людьми у тебя тоже не все гладко, я готов забыть за четыреста баксов. И только не п*зди мне, что у тебя их нет.
- Сейчас есть триста, - с тяжёлым сердцем вынул я портмоне и достал из него ровно то, что утром забрал у Свена.
- Хорошо, тогда потом еще двести.
- Почему?!
- Проценты.
То, что у меня опять наступила чёрная полоса после везухи с отмазкой от Свена, было еще мягко сказано. После дня всеобщей взаимопомощи выходило, что я не только остался с пустыми карманами, но и нарастил уже сумму мирового долга отдельной человеческой единицы еще, как минимум, на триста пятьдесят гринов. Не сработала и примета Кита. Но это я еще не знал, какой адов сюрприз меня ждёт вечером.
Дома от грустных перспектив банкротства меня отвлёк притащенный из редакции комп. Программы на нем летали, как ласточка, и я с воодушевлением занялся фотками Марика, остановившись на их черно-белом варианте. И как раз доделывал последнюю из них, когда вернулся Свен и зашёл в комнату.
- Подожди, мне совсем чуть-чуть осталось, - выкрикнул я ему, экстренно сохраняя все файлы.
- Столько работать нельзя. Тебе хватит уже на сегодня, если не хочешь превратиться в трудоголика, - улыбнулся финн. - Собирайся, мы идем в клуб.
- Отлично, - обрадовался я, представляя, сколько можно будет сшибить там с форика. – Принеси мне кожаные штаны со стула на кухне, пожалуйста, пока на ногах. Все остальное, извини, грязное.
- Ты же знаешь, что я не очень люблю, когда ты так одеваешься, - чуть нахмурился форик. – Может быть, все-таки найдешь обычные джинсы или вельветки?
- Неё, я их все на работе запачкал, - уткнулся я деловито в комп, чтобы сменить рабочие пароли на новые, до которых бы без меня не добрался Свен. – Там, видишь, все время приходится то взбираться то на верхатуру, то по стройкам таскаться, то на колени вставать… ну, в смысле, чтоб фотографию нормальную сделать.
- Я понял. Хорошо, сейчас принесу.
Одежда во время съёмок для моего издания и вправду летела, как сумасшедшая, а со стиркой в последнее время я капитально подзашился и совсем забыл о чистых классических брюках в углу в мешке с тряпьем. Точнее, надевать я их никогда не любил в силу слишком уж офисной претенциозности. А ведь они бы могли меня спасти.
- Чего ты там долго копаешься? – заорал я, когда вдруг заметил слишком длительное отсутствие Свена. – Если ты бренди пытаешься найти, то вы его с Китом и Владиком оприходовали. Там водка есть за холодильником. Но она тёплая.
Жить со Свеном без припасов спиртного было то же самое, как в обычной семье без крошки хлеба, пакета картошки и банки тушёнки.
- Я не искал бренди, - выплюнул Свен, возвращаясь в комнату с перекошенной физиономией. – Это, что, бл*ть, такое, Слав?!
В лицо мне полетели Ленькины е*учие стринги морячка.
- Трусы, - прошелестел я, ни жив, ни мёртв. И зачем-то решил уточнить. – Мужские.
- Это я без тебя вижу. Так же, как и то, что они не твои. Так, вот, я спрашиваю, что, бл*ть, делают у тебя в кармане чужие трусы?!