Глава шестьдесят вторая. За хорошее поведение.
4 октября 2020 г. в 17:51
Кит вернулся из своего отпуска заметно посвежевшим. С кучей обновок, на фоне которых особо выделялся его ровесник.
Хотя они со старшим админом были погодками, внешний вид мужика обещал, что через какую-то пятилетку он уверенно перекочует в когорту самых надёжных папиков мира. Об этом свидетельствовал выхоленный, явно в салонах, маникюр. Ненавязчивыми, до тошноты, были как дорогие шмотки, так и манеры намечающегося хозяина жизни. На правом запястье нового еб*ря Кита неприметно маячили Patek Philippe. И что-то мне отчаянно подсказывало, что это не реплика. Разбираться в часах и их стоимости меня научила та знакомая, что утешала насчёт «не вспомнит».
— Знакомьтесь - любовь всей моей жизни. Калле, — пропел Кит, представляя еб*рька на организованной по этому случаю вечеринке в клубе, куда были созваны все, кроме накрепко завязшего в семейной жизни Лёньки. -Русик, руками, бл*ть, даже близко не шевелить. Стасюнь, алкашку хоть раз Калле разбавишь, со штрафов не слезешь. Слав, челюсть приставь на место, не только тебе в жизни везёт.
— Где это ты его? — улучил момент бармен, когда Калле взял курс в наш клубный сортир.
— На встрече выпускников. Учились вместе, — просиял старший админ. — Не зря в отпуск съездил.
— Это вот тот? Твоя первая любовь? — встрял я, всё ещё приходя в себя от того, как шухерился и маскировался, чтобы незамеченным просочиться в клуб.
Знай я, зачем старший админ позвал, то не пришел бы. Но Кит обещал «невероятный сюрприз для всех», и природное любопытство взяло верх.
С Калле старший админ, по карточной терминологии, взял роял-флеш. Если только, как в случае с Раем, не было в показательно скромном избраннике каких-то скрытых дефектов. И все мы это отчетливо понимали.
В придачу к богатству, по ходу - Онассисов, прилагались: мордень крепкого середнячка подиумов, и прокачанная в тренажёрках задница, которую не могли скрыть даже джинсы, косящие под самые неприметные, но всё же «Боссы». Калле здорово напоминал актера, которого мир знает теперь под именем Чарли Дэвида. А из-за этих темных волос и глаз совсем не напоминал эстонца. Что-то было в нем и от Свена.
— Нет. Тот в чмошники заделался. Вот даже бы не поверил, что человек за какие-то десять лет так измениться может. А этот… Вы не поверите, пацаны! Мы его ботаном и «учЕником» считали. После уроков задирали, бывало. Нет, не били… я не бил. Ну, сами знаете, как это, когда кто-то в очках, тощий, и на одни пятерки учится. Тяпнем? Я угощаю!
Это я как раз очень хорошо знал. Очки Калле, по ходу, носил по-прежнему, только теперь это были «Линдберги».
— Тяпнем, — завистливо протянул Русик. — А у вас что, все в классе были голубые? Поголовно? И все такие богачи, кроме тебя?
— Русенька, х*йню-то на завидках не неси. Конечно, не были! — рявкнул старший админ. — Сильно отмутузить его попытались два парня из старших классов. Ну, я-то всегда, сколько себя помню, спортом занимался. Вот и вступился, а им навешал. С тех пор Калле хвостиком за мной бегал. Но близко не приближался, издалека всё. Кто ж мог подумать, что он после школы в Новую Зеландию мотанет и там бизнес запустит. Он сам всего добился.
— А значит, как запустил, так ты сам сблизиться решил? — хмыкнул замбармена. — А ещё у тебя такой одноклассник есть? Я б тоже так подзнакомился.
— Ты на билет в Эстонию сначала накопи, голожопец, а я еще сто раз подумаю. Что, парни, на свадьбу-то к нам придёте? Фатеру только найдём и загуляем!
— Так у вас все на мази? — похлопал удивленно глазами Машка. — Так быстро?
— На смазке! — присвистнул Кид. — А чего там канителиться. Берут замуж, так шире булки раздвигай. Бьют — навешай больше. Сейчас Калле вернется, и покажу зачем собрал. Тоха, тащи живо пакеты из гардероба, что мы с собой приперли. А ты, Стасюнь, доставай шампусик. Лучший. Калле заплатит.
Тоха приперся с горой каких-то больших и не очень пакетов, обвешанный ими как елка.
— Калле, готов, милый? — обнял вернувшегося любовника Кит. — Давай всем праздник в честь нас устроим!
— Конечно, Кай, — мягко улыбнулся Калле, — извините, я еще немного неуверенно себя чувствую здесь. Давно в России не был.
Акцент явно слышался, но говорил мужик достаточно чисто, а голос был приятным.
— Так, Стасюнь, — нырнул Кит в один из пакетов. — Это для твоей ласточки.
— Охренеть, — взвыл бармен, — да я кожу на оплетке такого оттенка третий год ищу!
— Так, Машка. Это для твоего кобелька. Тот, который четвероногий. Новейший девайс. Светящийся ошейник. Псину ночью теперь не прое*ешь!
— Спасибище, Кит!
— Тоха, тебе плейер моднючий. Не кассетник твой сраный.
— Ух ты!
— Что сказать надо?
— Спасибо, Кит!
— Русик, тебе кроссы. Как ты просил. Не «Абибас» какой-ниудь. Фирма! Лейбла!
— Китик! Мама дорогая, пасибки!
— Тебе, Морок, как заму — лучший трофей. Твои первые заграничные джинсы. «Дизелек» непалёный. Оттудашний. Не китайцы строчили.
— Спасибки-спасибки!
— А Абрамка, как всегда теперь, наверху заперся? — поинтересовался старший админ. — Сейчас я быстро к нему сгоняю, а потом продолжим. Тоже ж старика порадовать надо.
Когда Кит умелся, снова наступила неловкая пауза.
— За вас! — набулькал всем новую порцию шампусика Стасик, чтобы разрядить обстановку.
— Я рад, что у Кая наконец-то столько хороших друзей, — протянул Калле.
— Ну, как тебе ска., — начал Русик, но, видимо, ему кто-то наступил на ногу.
Скорее всего, Морок. Он был ближе всех. И не зря Кит считал его самым толковым из оставшегося персонала.
— В детстве его тоже всегда окружали люди. Он был одним из самых популярных парней в старших классах. Но мне казалось, что он все равно очень одинок, — продолжил Калле. — Я знаю, что у них не простая семья. Они делают вид, что любят его. Но это не так. А я…всегда мечтал стать его другом.
— Ну, теперь стал же, — пожал плечами Русик. — Поздравляю. Да, спасибо за кроссовки. Классные.
— Пожалуйста. Кай немного зациклен на деньгах. Но это потому, что у него всегда были братья, у них семья большая, вечно средств не хватало. Экономили на Кае. Он настолько на родителей зол был, что когда уехал поступать, забрал их накопления из заначки. Скандал громкий был, у нас же все друг друга знают. Они сначала подумали, что к ним воры даже забрались. Милицию вызывали. Потом разобрались, заявление забрали.
— А ты сам как в Новой Зеландии оказался? — решил сменить опасную тему Стасюня. — Не ближний свет-то...
— Сначала в Штатах учился. Потом позвали, — улыбнулся Калле. — О себе я не очень люблю рассказывать. Мне просто повезло. Я оказался в нужное время в нужном месте. Меня на математической олимпиаде преподаватель из Штатов заметил. Стипендию выбил. Я программист. А Кай…мог стать известным спортсменом, если бы не тот случай…
— А что Кай, любовь моя? — снова намертво повис на Калле старший админ, вернувшийся от Абрамки, который так и не спустился. — Сдаешь мое детство друзьям, а?
— Просто о тебе немого рассказал, — обронил я.
— Там и рассказывать особо ничего. Так, Шаман тебе…
Мне Кит подарил фирменные кожаные наушники, которыми я пользовался потом еще долго, в том числе по работе.
Раздав подарки, старший админ и его новая "любовь всей жизни", укатили в ночь. Официально у Кита все еще был последний день отпуска.
— Как вы думаете, за что это ему? — всхлипнул нажравшийся в сопли Тоха. — Вот такое счастье подвалило.
— За хорошее поведение, — нырнул Стасик под стойку. — От других коктейлей осталось. Кит полгода никому из нас не говнил по-крупному. Для него это рекорд. Калле жалко. По ходу, нормальный мужик.
-Так может, всё-таки стоило намекнуть? — поболтал стакан в руках Русик. — Ты чего, Морок, мне ботинки-то так усердно оттаптывал?
— А того, что не надо лезть в чужие дела. Или ты, Руслан, сам на Калле стойку сделал? — буркнул Никита.
— Кит сам все сделает, что надо. Ну что, все слюной от зависти обдристались? — раздалось сзади. — Ну, теперь Абраму Рубеновичу накапайте, что-ли. Порадуюсь за Кая с вами. Вот же, засранец! Сам не понял, что подарил.
— А что он вам подарил, Абрам Рубенович?
— Тебе сколько раз говорили, Шаман? Меньше знаешь - крепче спишь. Не твое дело.
Это был один из предпоследних хороших и спокойных вечеров в клубе, хоть и весьма специфичный.
К новой работе я прикипал всё больше. И было за что. Еще до отъезда Кита мне сделали роскошный подарок, в виде… Командировки на неделю в Таллин, с полной оплатой гостиницы, проезда, питания, и оформлением документов за счет принимающей стороны и собственной конторы. Принимающая сторона была не кислой — таллинская мэрия "по какому-то там проекту сотрудничества", название которого я вряд ли вспомню. Всё, что следовало сделать мне — это оформить загранпаспорт, в отсутствии которого я честно расписался. Но до командировки время ещё было.
— Вот заодно и эту проблему решишь, -крякнул самый высший у нас в конторе начальник, по совместительству отец ребенка сестры одногруппника. — У тебя же с этим проблем не должно возникнуть?
— Теоретически - не должно, — осторожно протянул я, припоминая историю с долгом.
Припоминая историю с Васкелово. Припоминая последнюю историю со Свеном. И то, насколько выездным был бы я сейчас, закончись все иначе. Да и вообще, где бы я был. И какая бы командировка мне светила.
— А какая загранка-то?
— Ну так, не особо радуйся. Загранка — условно. Курица - не птица, Польша — не заграница. Не, к шляхтичам не пошлем. Эти совсем скупердяи, голодом заморят. А ты ценный сотрудник. Эстония. Таллин. На неделю.
— Ничего себе! А за что?
— За хорошее поведение, — словно где-то подслушал эту фразу мой начальник. — Дуй, «ничего себе», в отдел кадров, и оформляйся на командировку.
«Эстония» в разрезе «бесплатно» - звучало прямо как издевка судьбы над Китом. И надо мной тоже. Потому что эта страна никогда ничем особым меня не привлекала. Если прямым текстом - то на х*й не сдалась, после длительного общения с её наполовину титульным носителем нации, в лице старшего админа.
Уже во взрослом возрасте я был уверен, что если и выберусь когда-нибудь за кордон, то первым делом это окажется Финка. А пока был школьником, бредил Англией и Лондоном. Как раз в те времена мы классом ездили в Таллин на майские. Воспоминания остались самые смутные. Единственное - я помнил, что там было очень вкусное мороженое, нереальных для СССР цветов. Какой-то музей с привидениями, куда я очень хотел сходить. Но нас, конечно, туда не повели. А по одному из гостиницы не выпускали. Кит же был готов отказаться от многого, и долго копить, только бы попасть в свою Eesti Vabariik. А мне теперь предлагали вот это «бесплатно».
— А вы сами не хотите съездить? И что в итоге потребуется от меня?
— Да мы все там уже были, — протянул начальник. — Я три раза. Твой однокурсник — два. Я себе форум по недвиге в Испании забил. Вот это не отдам, даже не мечтай. Не дорос пока. Съезди в Таллин для начала, проветрись. Напишешь потом статейку - не бей лежачего, как мы укрепляем наши, и без того крепкие, связи с прибалтийскими братьями. Тиснем в «подвал»*, им за глаза и за уши для отчетности хватит. Всем же бюджеты осваивать надо. Заодно с коллегами ближе познакомишься. А это тебе наперед тоже на пользу пойдет.
Я трясся, как осиновый лист, заполняя документы. Переписывал анкету раза три, в каждом вопросе видя подпункт о наличии судимости.
— Это ваш первый? — поинтересовались у меня.
— Что — первый?
— Загранпаспорт.
— Да.
— Вот все так. Да вы не волнуйтесь. Всё будет нормально.
Всё и вышло нормально. Потом я полтора месяца ждал этой поездки, и боялся, что все сорвется в самый последний момент, когда всплывет что-то из моего прошлого. Но ничего, слава богу, не всплыло.
В Таллин мы приехали на автобусе, и долго стояли на границе в очереди такого же, битком забитого транспорта. Все вели себя так, как будто это самое плевое дело. Я же ликовал и не верил, что всё это происходит со мной, и всё — по-настоящему.
Нас разместили в отеле, пусть и "три звезды", но в самом центре старого города. И уже вечером, за счет приглашающей стороны, мы сидели в роскошнейшей, в средневеком стиле жральне «Olde Hansa». Я балдел от окружающей меня красоты, и мысленно ахал от ценников в меню, в котором нам разрешили заказывать в честь приезда «всё, что душа пожелает».
Со Свеном всяческих богатых жрален я повидал немало, форик тоже не ограничивал с выбором по баблу. Но здесь…я чувствовал себя совсем по-другому. За меня опять же платили другие люди, но в койку после этого ложиться с ними не требовалось. Да и по морде потом получать - тоже. Вокруг меня деловито суетились официанты, лица которых я не запоминал. Коллеги, среди которых были и уже главные редакторы, вдохновенно травили байки.
— Были здесь на прошлые новогодние. Хорошо посидели, вызвали такси. Таксист сначала пытался вые*ываться, что не говорит по-русски. Я кинул полтора косаря. Так он мне после этого Пушкина вслух читал.
Четыре дня пролетели, как сон. Нас таскали по порту, каким-то новостройкам, бегом по достопримечательностям. Кормили, уже, правда, не в «Хансе», но тоже во вполне достойных кафе.
Под конец поездки был ещё один грандиозный приём с банкетом. На нём я познакомился со своим первым в жизни VIPом. Мэр Таллина… Лично пожал мне руку наравне с другими моими коллегами. Это врезалось в память на всю оставшуюся жизнь. Хотя были потом и другие VIPы, намного более крутые.
По возвращении я вдохновенно наваял аж три статьи. Собственно, это же была моя первая «заграница», если так можно выразиться. Две статьи взяли даже на прайм**. Платить за третью уже пожабились, так как в том месяце я и так неплохо поднялся по гонорарам. Но зато контора получила постоянный контракт от «партнёров».
После того, как перестал регулярно шляться в клубы и просаживаться на модные шмотки, которые просто жалко было гробить на работе, заметил я и то, что у меня начали оставаться деньги. А вокруг новые коллеги на полном серьезе, как Свен когда-то, рассуждали об отпусках в Греции, Испании, Бразилии, Кубе, Доминикане, Аргентине. И…ездили в итоге.
Ещё незадолго до поездки было одно мероприятие, посвящённое строительству нового крупного медицинского центра. Я пришел туда и увидел Гагика Вачевича.
— Вы здесь с отцом? — скользнул он по мне внимательным взглядом.
-Нет. По новой работе.
— А вы теперь…?
— Я журналист.
— Ну, что ж…ожидаемо, — отвернулся Гагик Вачевич, но ненадолго сжал мне запястье. — Я рад, что встретил вас, Слава. Поверьте, ваше место здесь, а не там. Сейчас мне надо идти, но потом я могу Вас много с кем познакомить.
Гагик Вачевич быстро исчез в толпе чиновников высшего ранга.
Рассказывать о поездке пусть и в Таллин, но за счет конторы, я, конечно, Киту не собирался. Как говорят, денег никогда не бывает много. И ни у кого. В том, что даже получив Калле, старший админ остался завистливой скотиной по мелочам, я ни капли не сомневался. Чтобы ни случилось, люди так быстро не менялись. Да и в случае с Китом это было практически невозможно. Завидовал ли я Киту? Хотел бы сказать, что нет. Но это не было бы правдой. Я дико завидовал. Успешный, красивый, богатый. Молодой. Чему бы еще не хотелось завидовать?
— Где, бл*ть, ты шарое*ился неделю?! — провизжал Кит в трубку, когда я её снял по приезду. — Тут такое случилось! Пи*дец просто лютый.
— Что такое? С Лёнькой что-то? — почему-то сразу подумал я про танцовщика.
Накануне стриптизер как раз приснился мне. Сон не был откровенным кошмаром, но оставил неприятный осадок. Я находился в каком-то загородном доме или даче. Шёл сильный дождь.Окна запотели. А танцовщик был снаружи и что-то кричал сквозь стекло мне. А я никак не мог разобрать, что именно он орал, и почему не заходит внутрь помещения. Я вышел из дома, но Леньки там уже не было. Я пошел его искать, а место вдруг превратилось в лес, в котором я начал плутать.
— Да на х* й Леньку! Без его жопы все проживут, а вот Рудик… Я сейчас подъеду, расскажу!
— Что с Рудиком?!
Но в трубку уже полетели короткие гудки.