Пятая. Мучение.
24 декабря 2013 г., 17:39
- Том, добрый день! Мы так вчера и не попрощались. Честно, столько знакомых вчера было, что я потерялся во времени! Подумал о тебе, а Бонни сказала, что видела тебя уже при выходе! Как ты добрался, как самочувствие с утра было?
Голос Блейка по телефону был бодрый и громкий, на нем явно тусовка до утра не особо сказалась. Том про себя невольно удивился подобной заботе о его здоровье, а еще он не помнил, когда это они перешли на "ты"?
- Все отлично, Блейк, - Том постарался придать голосу похожей бодрости. - Я уже собираюсь на следущую тусовку. Правда, она у меня дома, и собирает ее папа. Однако, чувствую выпито будет не меньше.
- Давай, держись. А как твоего папу зовут, если не секрет? Он же вроде известный бизнесмен? Кажется, в области торговли музыкальным оборудованием?
Том озадаченно закусил губу от такого интереса к его родителю. Но, решив, что ничего необычного тут нет, просто обычная вежливость, ответил:
- Рон Ретлифф. Да, он довольно известен в узких кругах...
- Я, кажется, его встречал на каком-то банкете, поэтому мне и любопытно. Он видный мужчина у тебя, следит за здоровьем?
- Хах, спасибо. Да, следит, в отличии от меня!
- Ах вот как? Так, видимо, мне придется за тобой приглядывать! Не позволю такому прекрасному созданию губить свое здоровье, а то и от папы можно огрести!
Они некоторое время еще постебались по поводу "правильности" Рона, и Блейк распрощался, сообщив, что послезавтра ждет Тома на концерте Адама.
Том положил трубку и начал нехотя одеваться - через пару часов уже будут гости. Его мысли после разговора с Блейком вернулись к Адаму и его дружку... Как быть? С одной стороны, Том не имеет права влезать в чужие разборки - он слишком недолго знает этих людей! Да и вообще, что он о них, собственно, знает?
С другой стороны, он понимал, что теперь не сможет спокойно взглянуть в глаза Блейку, зная, что его предает близкий человек, а он, Том, все знает и не говорит... Вот же Адам сучка... Нет, ну хочешь уйти, то надо уходить - зачем изменять, унижая хорошего и, по словам брюнета, дорогого ему человека? Трахаться с общим другом за спиной Блейка - это да, конечно, выход из положения! А если бы Блейк их увидел вместе? Как когда-то своего Лорана? Второе предательство! Это же просто смертельный удар!
Том, наконец, оделся, окинул себя в зеркало придирчивым взглядом. Хорош. Даже черезчур для домашних посиделок. Белая рубашка, заправленная в классические черные брюки, блестящие черные туфли с зауженным мыском, уложенная на бок длинная белая челка с кофейными "перьями", и лицо с румянцем после вчерашних возлияний. Приблизил лицо к зеркалу, заметив под глазами небольшие синячки от недосыпаний. Задумался на пару минут. И быстро, словно прячясь от кого-то, залез рукой в ящик столика, достал жидкую пудру и, недовольно поджав губы, нанес ее под глаза. Черт, это в последний раз! Это все от Вики...
Вечер тянулся как резиновый. Знакомый отца, Карл, оказался человеком неторопливым, но общительным - вот так он и общался весь вечер, говорил медленно, но много. Том пил как сапожник, что б хоть чем-то занять себя. Его пару раз пытались привлечь в разговор, но потом оставили в покое. Оставили все, кроме дочки Карла, Ивонны. Или Иви, как ее называли оба бизнесмена. Она была не слишком болтлива, но неизменно обращалась к Тому. В итоге, они ушли с ней в малый зал, прихватив виски для Тома, вино для Иви и немного фруктов. Сидели, беседуя о всякой ерунде, обычной, когда двое незнакомых людей вынуждены оставаться наедине.
Иви, не мог ни признать Том, была очень симпатичной. Каштановые длинные волосы, синие глаза, милый вздернутый носик. Портили ее тонкие губы и немного настырный острый подбородок, но, в целом, она понравилась Тому. Умная и раскованная, а главное, не столь болтливая как ее папаша.
Том понимал, что она ждет от него приглашения на свидание или хотя бы интереса к ее номеру телефона. Отец перед ужином прочитал ему целую лекцию, сводившуюся к тому, что Тому необходимо начать встречаться с Иви. Том, конечно, ожидал, что отец будет давить, но чтобы так яро и "в лоб". Что с ним такое? Будто Том сам не в состоянии найти себе подружку? Том вспомнил про Ким, которая с утра позвонила раз десять - ха, словно чувствует, что его тут женят!
- Ты очень интересный собеседник, Том. - расслышал блондин, увлекшись в который раз за день размышлениями. Интересно, она сейчас серьезно или издевается?
- Спасибо, Иви. Мне тоже приятно с тобой находиться.
- Отец твой говорил что-нибудь о цели нашего прихода?
- У вас есть особая цель?
- Да. Особая и первостепенная, ха! Он спит и видит нас с тобою мужем и женой.
- Ого, какое совпадение, мой тоже.
Они замолчали на некоторое время. Иви снова начала первая:
- Ты мне симпатичен, я бы непротив была с тобой встречаться.
Она глядела прямо в его лицо, и явно ждала положительного ответа. Вот нахалка. Почему в последнее время все пытаются на него, Тома, давить? У него что, на лбу написано - подкаблучник?
- Извини, но у меня есть девушка. Она не из нашего круга, но мне все равно.
- Ясно. Ну да, было бы странно, если бы у такого парня никого не было... Но ты со мной тут сидишь, значит у меня есть шанс?
Том чуть не скрипнул зубами. Выпил свой стакан до конца. Он чувствовал, что довольно пьян, слишком добр поэтому, и не следует этого говорить, но все же вымолвил:
- Шанс есть. Ты нравишься моему папе, значит ты все-таки стоящий человек!
Иви радостно заулыбалась, словно он пообещал уже жениться на ней и тоже осушила свой стакан. Нет, ну все-таки она милая...
Том вдруг решил задать вопрос, который мучал его сегодня весь день:
- Слушай, ты можешь мне помочь решить дилемму одну? Да? Окей. Вот дело такое... - Том секунду помедлил, но все-таки решился. - У меня есть знакомый, новый друг - он потрясающий человек! И у него есть эээ... любимый человек, который ему изменяет. Я случайно узнал об измене и теперь не знаю, как быть! И лезть не очень красиво, но и, зная о предательтве, не могу молчать! Что скажешь?
Иви задумчиво покрутила бокал в руке, и выдала почти сразу:
- То, что ты не можешь держать тайну - это сугубо твои проблемы! А их проблемы тебя пока не должны касаться, ведь ты сам сказал, что это "новый" знакомый! Не спеши! Может все не так, как видется? Вдруг этот твой изменник сам расскажет и попросит прощения, захочет остаться? Или вдруг, этот твой "новый" сам его бросит, без твоей правды! Не лезь, сами пусть разбираются!
Том молчал, переваривая информацию. И правда, к ее словам не придерешься... Прямо по полочкам разложила!
- Спасибо, Иви. Пожалуй, я последую твоему совету. Ты очень мне помогла!
Время за полночь, а Тому все не спалось. Они проводили гостей около 23.00, он для очистки совести записал номер сотового Иви. Отец, буркнув, что Том совсем не умеет вести нормальные эрудированные беседы, скрылся в спальне. Том валялся и смотрел какой-то фильм, когда вдруг зазвонил телефон.
- Томми, привет. Это снова я, Блейк. У меня был сегодня дурацкий день...Решил вот позвонить тебе, чтобы день закончился на приятной ноте. Как твоя тусовка дома? - его радость сочилась через трубку сотового. - Ты уже хорошо пьян?
- Да, я набрался, как скотина. - Том искренне рассмеялся и откинулся на подушки.
- Завидую тебе. И не верю, что такое чистое существо может вести себя как скотина.
- Еще как может! Твой ангел любит поваляться в грязи, хах.
- Мой ангел может валяться, где хочет - ему я доверяю! Грязь к такому не прилипнет...
Том почувствовал, как от этих слов его вдруг мелко затрясло. Доверие. Зачем так быстро? Оба помолчали. Наконец, Блейк заговорил:
- Ты извини, если меня иногда заносит, и мои шутки становятся слишком эээ... гейскими что ли. Иногда я забываю, что ты меня совсем не знаешь, и что ты не Адам, это ему я могу говорить что угодно - он не осудит и поймет. Он столько со мной... Вечность кажется. Нет ничего, чего бы я не мог ему рассказать. Хотел бы, чтобы и у нас с тобой, Том, завязались бы такие доверительные и дружеские отношения! Том? Ты слушаешь? Том, ты чего молчишь? Я обидел тебя?
- Н..нет. Я... я просто.. мне очень приятно с тобой общаться! Просто...нет.. То есть, я хотел сказать, да! Я тоже непротив общаться! О какой обиде может идти речь?
- Ты просто замолчал...
- Я... да, извини. Я просто размышлял. Блейк, мне нужно сказать тебе кое-что важное. Боюсь, без этого у нас никак не получиться свободно и честно общаться и дружить!
Том чувствовал, что аж весь вспотел. Он не ожидал, что рушить чужие иллюзии это так сложно. Блейк на том конце затих, потом хихикнул, пытаясь обратить все с шутку:
- Только не говори, что ты убежденный натурал и с геями не общаешься. И не говори, что я для тебя слишком стар - я столько денег вбухиваю в крема, массаж и тренажоры, что уже мог бы на них купить маленький остров!
Том нервно сжимал трубку, кусал нижнюю губу до крови.
- Ладно, Том, я понял. Что случилось? Говори! - голос шатена зазвучал серьезно и немного жестко. Том словно почувствовал, как Блейк весь подобрался в ожидании новостей. - Том, не молчи.
- Блейк, я не знаю, верно ли я...
- Том! Говори, раз начал! Я жду!
- Блейк... я, наверно лезу не в свое дело... Я просто не могу по-другому - лгать не в моих правилах! И ты хороший человек! Ты заслуживаешь честных людей рядом...
Блондин снова замолчал. В голове, вдруг, не кстати всплыла фраза Адама "расскажу чуть позже" и "он дорог мне". Том закрыл глаза - нет, не надо жалости, предателей нельзя жалеть!
Том словно со стороны услышал свой тихий голос:
- Я видел Адама, который зажимался в вип-комнате с любовником. Они говорили о том, как ему бросить тебя и оговаривали новые свидания. Он не любит тебя, Блейк. Он любит другого человека. Прости, что делаю больно, но я не мог не сказать тебе... Прости...
Том выпалил все на одном дыхании, пальцы совсем онемели - так крепко он сжимал трубку. Блейк по другую сторону молчал.
- Блейк, я знаю, что тебе больно! Но он не заслуживает твоих мучений. Не доставляй ему этого удовольствия. Ты мудрый и опытный человек, а он даже не понимает, что имеет! Скажи что-нибудь, Блейк! Скажи, а то я пожалею, что рассказал правду!!
Наконец, Том расслышал тяжелый вздох и Блейк заговорил. Странным, незнакомым голосом. Голосом, который сел от ярости.
- Не жалей... Ты поступил правильно... - помолчал. Сделал вдох. - Кто он? Ты видел его? Кто его любовник?
Тому стало не по себе от его тона.
- ТОМ! Кто он?
- Это Эли. Эли Лиеб...
Еще один удар. Тому хотелось как-то облегчить переживания Блейка, но он не знал, что он может сказать или сделать. Он произнес, запинаясь:
- Я не оправдываю, просто... если тебе станет чуть легче: Адам говорил, что ты дорог ему... Очень дорог. И он не хочет причинять боль! Что, когда-то он тебя сильно любил...
Но, похоже, Блейк его не слушал. Том еле-еле расслышал слова:
- Вот значит, как он бегал голову проветривать... Блейк, голова раскалывается! Блейк, мне легкие надо беречь! Блейк, тут так накурено! Накурено...
Том слушал сбивчивый шепот в трубке и в его душе заскребли коготки страха. Он только что в полной мере осознал, что, возможно, навсегда изменил жизнь троих людей... Имел ли он на это право? Он, Том?
Блейк вдруг замолчал и потом, как ни в чем не бывало произнес:
- Я очень тебе благодарен! Сейчас я больше не могу продолжить разговор, давай созвонимся завтра! Еще раз спасибо, ты открыл мне глаза! Спокойной ночи, мой хороший.
Тишина в комнате была оглушающей. Том положил телефон у кровати, сел на нее, налил виски и залпом выпил. Чувствовал, как напряжение медленно отпускает.
Нет, все же он поступил правильно! Откуда это глупое чувство вины? Не он должен испытывать вину...
Он поневоле попытался представить, что происходит в жилище Блейка...
Блейк выгонит Адама? Разорвет все договоренности? Или простит? Адам, ведь, похоже, может из него веревки вить, когда хочет... Господи, в каком идиотском положении окажется он, Том, если между этими двумя все останется по-прежнему? Адам точно его возненавидит и будет всячески издеваться... Нет, ну Блейк не позволит! Нет! Может Блейк вообще не скажет, откуда ему известно об измене! Ну точно! Он не поставит его, Тома, под удар! Боже, о чем он? Это неправильно... А что с Эли будет?
Том еще некоторое время промучился противоречивыми мыслями и, наконец, заснул тяжелым сном, даже не успев раздеться.
... Он сидит на траве под огромным столетним деревом. Дерево такое густое, что лучи солнца не проникают сквозь него. Сидит один. Но нет, уже не один - напротив него сидит Иви. Она ест огромное зеленое яблоко, сладко чавкает и жмурит глаза от удовольствия. И чем меньше становится яблоко, тем странно плохо становится Тому... Она, довольная, встает, идет из-под тени дерева на солнце. Том тоже хочет туда, где солнце, но сил подняться нет. Вдруг откуда-то появляется Адам. Он как-то по-другому выглядит - очень молодо, по-ребячески, словно ему семнадцать лет. Кричит что-то Тому, машет руками, зовет с собой, и вдруг так дергает на себя, что у Тома получается встать. Том оказывается под солнцем. Тут так тепло и радостно. Он идет по полю через высокую траву. Сначала ему легко и приятно так идти, но вот становится все труднее и труднее - ноги путаются в длинных стеблях, и он начинает с силой продираться... Слышит шум. Это ветер... Все сильнее и сильнее. Опять с ним рядом Иви. Она идет легко, ей словно не мешает ни трава, ни ветер в лицо. Шепчет ему "Ты не сможешь! Ты слабый!" И в Томе просыпается злость. Он выдирается из травы и... оказывается у края! Края горы? Земли? Мира? Не понятно... Он видит обрыв, и все вдали скрыто темнотой. Ветер сумашедше воет, бьет в лицо, рвет волосы и мешает дышать. Том опускает глаза. У него под ногами сидит Адам. Он смотрит туда же, куда минуту назад смотрел Том - во тьму. Ветер треплет его длинную черную челку и тоненькую рубашечку. Ему явно холодно, губы белые, без кровинки... Он сидит так близко к краю, что Тому хочется его оттащить. Адам поднимает голову и смотрит куда-то мимо Тома. Обращается непонятно к кому: "Там есть кто-нибудь? Так темно... Там кто-то сможет выжить? Я смогу??" Тому тоже холодно. Он не может губ разлепить для ответа и просто смотрит вдаль.
Прямо на глазах тьма начинает вращаться, превращаясь в уродливую воронку... Том опускает голову - ему страшно, и хочется увидеть кого-то рядом. Но Адама у его ног уже нет... Вдруг, он чувствует руку на своем плече. Но оглядываться почему-то совсем не хочется. Он знает, кто там... Его разворачивают медленно и верно. Лицо мужчины какое-то размазанное - не различить черт. Мужчина шепчет как-то странно, словно у него дефект речи: "Что я тебе сделал? Зачем ты так со мной? Я не заслужил...". Том почему-то начинает всхлипывать и просить его: "Лоран, прости! Лоран!" Но Лоран вдруг со всей силы толкает Тома в плечо, и парень чувствует, что под ногами землю сменяет пустота... летит в бездну, срывая голос в крике...
Том проснулся от собственного вопля, весь мокрый от пота с головы до ног... Господи, что это было? Что за кошмар?
P.s.: писалось в глубокой ночи, поэтому немного тяжеловато вышло... надеюсь, не переборщила.