***
Вскоре новость расползается по всему Дистрикту, а затем и за его пределы. Мама, счастливая и взволнованная, предлагает свою помощь, но я прошу ее пока не приезжать – вокруг меня и так слишком много народа. Энни, Джоанна и Фил втроем вьются вокруг меня, давая советы, принося вкусности и убегая при малейшей угрозе со стороны моей неустойчивой психики. Дельф и Томми, не вполне понимая суть происходящего, все же считают себя причастными к происходящему вокруг и каждый день приносят мне всевозможные фрукты. Хеймитч практически поселился в нашем доме, необычно трезвый и привычно насмешливый, с неизменной готовностью придти на помощь... Питу. Если я совсем достану. А Пит, разумеется, всегда рядом, нежный, заботливый, терпеливый. Да, ему есть что терпеть... Я становлюсь нервной и раздражительной, а то и заплакать могу – например, если он вместо апельсинового сока принес яблочный. И кошмары действительно возвращаются, такие же яркие и пугающие, как пятнадцать лет назад. Но, совсем как тогда, мы сплетаемся в объятиях, отгоняя дурные сны – как на самой первой арене, как по ночам в поезде, и как в тот вечер, когда я упала с дерева – Пит нежно шепчет «всегда», и я снова засыпаю. И думаю, как мне невероятно повезло с мужем.***
Сегодня утром я не обнаружила в кровати Пита. Я так привыкла к его теплому соседству, что удивленно проснулась от холода. В последние три месяца – с тех пор, как нас потенциально стало трое – он забросил работу в пекарне, чтобы постоянно быть со мной. Что же изменилось? Может, он просто устал? Или что-то случилось? Снова приступ? В голову лезут неприятные мысли, а отогнать их одним легким поцелуем некому. Встаю с постели и иду на кухню, готовить завтрак. В доме темно, из освещения – слабые лучи восходящего солнца... Так когда же ушел Пит? Снова жалею, что рядом нет его, кутаюсь в плед – ночи уже по-осеннему холодные. Пытаюсь заняться завтраком, но руки не слушаются, в голове гудит, а перед глазами страшные картины того, что могло случиться с моим мужем. К черту завтрак... Даже если Пит ушел просто отдохнуть, или искал одиночества – я ему устрою одиночество. Как удачно – в гроб по двое не кладут. В спешке одеваюсь и выбегаю из дома, на пороге сталкиваясь с мужем. - Пит! Где тебя носило в такую рань? - Китнисс, успокойся, - мягко улыбается он, гладит меня по щеке. – Давай зайдем в дом? Уже более спокойно оглядываю Пита. Под его осенним пальто в районе груди замечаю шевеление. - Пит? Что это? Он смущенно достает руку из складок тяжелой ткани, а на ней сидит маленький рыжий котенок. - Вот, услышал его мяуканье рано утром... Представляешь, прямо под нашими окнами. Вышел покормить его, но он такой маленький, и так просил помощи... В общем, держи. Я подумал, может, ты захочешь его оставить. Пит передает мне в руки дрожащий комок шерсти, и внутри у меня что-то надламывается. С тех пор, как два года назад умер Лютик, я не собиралась заводить в доме животных, чтобы не привязаться к ним так сильно. Но этот котенок так сильно напоминал того, ушедшего кота моей Прим... Я буду звать тебя Лютик, малыш. - Конечно, Пит, мы его оставим. При одном условии. - При каком? – настороженно спрашивает он. - Приготовь мне завтрак, мы с ребенком ужасно проголодались.