ID работы: 1488493

Tainted

Гет
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 143 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 4.

Настройки текста
      — Хорошо справилась, Лола, — в своей обыкновенной полушутливой манере сказал Вега, когда они вернулись на борт «Нормандии» после первой совместной операции. Джеймс, пожалуй, был единственным, кого присутствие клона на борту ничуть не тяготило, а даже немного веселило — как и вся сложившаяся ситуация в целом. «Шепард» сняла шлем и неопределенно хмыкнула. Очередная кличка ей не нравилась, но, как и ее оригинал, клон предпочла смириться с этой блажью лейтенанта.       — До сих пор удивлена, что мне вообще доверили оружие, — она покрутила в руках винтовку и с сожалением бросила ее Веге.       — Не обольщайся, было бы странно, если бы ты пошла туда с голыми руками, — разумеется, Кайдан не смог удержаться от подобного комментария. Кажется, он немного начал привыкать ко всей этой затее и теперь относился к клону на борту как к неизбежному злу. Клон, впрочем, тоже. — Как, кстати, рука не дрогнула стрелять по «церберам»?       В ответ «Шепард» совершенно искренне улыбнулась.       — Майор, а как вы думаете, на ком меня могли тренировать до этого? — она выразительно посмотрела на Кайдана.       — Не считая офицеров Альянса? — деловито уточнил он.       — Один—один, — пробормотал Вега, с интересом слушая их очередную перепалку.       Немного разобравшись в ситуации и усвоив, что здесь ее бить (или убивать) пока не будут, клон наглела с каждым днем. Особое удовольствие ей доставляло глумление над Кайданом, который ее на дух не переносил. На счастье клона, он старался держать себя в руках.       — Ладно, доложу Хэккету об успехе на базе «Кинжал», — сообщил команде Аленко. — А также о нашем первом задании. Может, хотите присоединиться… коммандер?       Прозвучало это как издевка. Впрочем, Кайдан и не пытался этого скрыть.       «Шепард» отрицательно покачала головой.       — Лично я ему все равно без надобности, — резко ответила она. — К тому же, не буду мешать вам меня обсуждать.       Кайдан не стал настаивать.

***

      — Новерия? — предложил Кайдан, ткнув пальцем в экран. Лиара что-то быстро набрала на своем терминале и закусила губу, изучая информацию. Затем она одобрительно кивнула. Глиф крутился рядом, помогая хозяйке.       — Ты выглядишь усталым, — заметила азари, потирая напряженную шею.       — Ты тоже, — улыбнулся Аленко.       — Не буду отрицать. И это при том, что обычно мне приходилось обрабатывать за день гораздо больше информации! — Лиара встала из-за терминала и пересела на кровать. — Может, задержимся на Цитадели еще на день или два? Все равно нужно пополнить запасы, встретиться кое с кем, разобрать, наконец, наш грузовой отсек...       — Он напоминает мне не то свалку, не то музей, — согласился Кайдан. — А график мы даже немного опережаем. Наше новое... приобретение на удивление быстро освоилось с ситуацией. От Шепард пока нет ничего нового?       Лиара отрицательно покачала головой.       — Никак не удается установить связь. Но я тебя уверяю, это пока еще не повод для беспокойства… А ведь она неплохо справляется, а?       Аленко неопределенно пожал плечами.       — Пожалуй. Конечно, тяжело сделать вывод по паре небольших операций, но, по крайней мере, она пока делает то, что от нее требуется. А так... могу сказать, что в «Цербере» ее хорошо натаскали, — Вега подтвердит. И еще я удивлен, что пока она не пыталась что-нибудь натворить.       — И ведь никто еще не заметил подмены, — выгнула бровь азари. — А, значит, наш план работает.       — Хотелось бы в это верить, — признал майор. — Не хочу сейчас думать о том, что будет потом.       — Будем решать проблемы по мере поступления, — предложила азари. — Нет, Глиф, это, пожалуйста, убери...       «Шепард» пока никого из своих убивать не пыталась, а друзей точно заводить не планировала, предпочитая все свободное время проводить в «своей» каюте за терминалом. На заданиях она держалась достаточно уверенно, хотя, как подметили Вега и Аленко, на рожон, в отличие от коммандера, старалась не лезть — то ли у нее был такой стиль, то ли просто-напросто не собиралась рисковать своей шкурой. С командой, знающей о подмене, держалась достаточно злобно, с наслаждением цепляясь к каждой мелочи (а досье, собранные «Цербером», клон помнила идеально), а со всеми остальными — будто делая великое одолжение. Не то открытое хамство было ее формой протеста против сложившейся ситуации (сделать что-то другое она все равно не могла), не то клон пыталась найти границы дозволенного.       — Хорошо, что вопросами планирования она не интересуется, — заметила азари. — Не думаю, что из этого вышло бы что-нибудь дельное. Да и не настолько я ей пока доверяю... Хотя, Хэккет, например, мне не кажется обеспокоенным. С другой стороны, у него есть на кого все свалить в случае неудачи. И я сейчас не про клона говорю.       Все подобные заботы легли на плечи Аленко и Т'Сони. Вега в это никогда не вмешивался, а у Гарруса было полно своих турианских проблем, к тому же, после самоубийства Тали он стал более замкнутым.       — Адмирал считает, что мы прекрасно контролируем ситуацию, — заметил Кайдан. — А значит, беспокоиться не о чем. Пока что никто из этих двоих не выявил желания поговорить друг с другом... Хэккету достаточно моих отчетов, а ей — все равно. Честно говоря, я немного завидую его выдержке. До сих пор мне кажется, что стоит только на минуту отвлечься...       — Как говорила Касуми, у каждого свои недостатки, — развела руками азари. — И я тоже не забываю о том, что она хотела захватить корабль. И у нее это даже почти получилось!       — А где она сейчас, кстати? — поинтересовался Аленко у Лиары, не отрываясь от чтения датапада. Не то, чтобы ему очень уж было интересно, где клон торчит в данный момент, но он предпочитал быть в курсе ее перемещений. Азари нахмурилась.       — Глиф? — спросила доктор Т'Сони у дрона. — Где Шепард?       Судя по всему, азари не испытывала ни малейших затруднений, когда называла клона чужим именем. Кайдан машинально скривился.       — На Цитадели, — услужливо подсказал дрон, подлетая к плечу хозяйки.       — Видишь, все нормально, — на автомате проговорила Лиара, возвращаясь к своим экранам. — Подожди, что? Ты знал, куда она собирается?!       — Нет! Иначе бы точно не отпустил, — нахмурился Аленко. — Она одна?       — Да, — подтвердил дрон. — Ее маячок активен. Судя по моим данным, Шепард находится в торговом центре.       Он спроецировал небольшое изображение, снятое с одной из камер видеонаблюдения на Цитадели. «Шепард» действительно стояла рядом с каким-то прилавком и увлеченно беседовала с продавцом-саларианцем.       Азари озадаченно провела рукой по лбу.       — Может... может она не замышляет ничего такого? — неуверенно проговорила Лиара. — В конце концов, может, ей понадобилось что-нибудь необходимое?       — Надеюсь, — холодно ответил Аленко. — Если она вдруг решит сбежать или что-нибудь подстроить... — продолжать фразу он не стал.       — Выглядит достаточно мирно, — заметила азари, кивая в сторону изображения. — Со стороны. И учитывая ассортимент магазина.       — Во всяком случае, мне лучше проверить. Хотя бы из соображений ее собственной безопасности, — смирился Кайдан. — Учитывая, сколько раз Шепард пытались убить. Но мне почему-то кажется, что клон специально испытывает наше терпение.

***

      — Какого черта ты творишь?! — жарко прошептал майор на ухо и схватил за предплечье, чтобы уж гарантированно привлечь ее внимание.       «Шепард» вздрогнула от боли и неожиданности и машинально попыталась вырваться из железной хватки.       — Тихо! — шикнул на нее майор.       — Прошу заметить, что ничего противозаконного я не совершала, — прошипела она в ответ. — Эй!       — Кто тебя отпустил?!       — Сама ушла, — ядовито сказала клон. — Ваш экипаж настолько привык к коммандеру, что на меня никто не обратил внимания. Проще простого. К тому же, насколько мне известно, вы с Лиарой решили, что будет лучше, если не все на борту корабля будут знать о том, кем я на самом деле являюсь. Может, отпустишь меня, а? Это выглядит немного неестественно.       Аленко был вынужден засчитать последний аргумент (продавец-саларианец уже начал с сомнением коситься на странную «парочку») и немного ослабил хватку.       — Ты должна была сообщить, что куда-то собираешься, — продолжил майор.       Клон ничего не ответила, набрала что-то на своем омнитуле и расплатилась за покупки. До Кайдана запоздало дошло, что вместе с привилегиями настоящей Шепард клон также получила доступ и к ее финансам, чего никто не ограничивал (да и не до того было). Одно дело, если она вдруг решит разорить коммандера, и совсем другое — что именно она решит приобрести. Оружие, поддержку нужных людей?       — Что там? — спросил он, перехватывая огромный пакет, который саларианец поставил на прилавок.       Клон фыркнула.       — Очень мило с твоей стороны, что ты решил понести мои вещи, — с сарказмом поблагодарила она. — Опять подозреваешь меня в чем-то ужасном? Скажи, майор, а когда ты бежал сюда, не обратил внимание на вывеску?       Разумеется, Кайдан знал, где они находились, и на данный момент обвинять клона можно было только в растрате денежных средств коммандера — шоппингом она занималась в каком-то элитном бутике с одеждой. С другой стороны, доверия клон все равно не вызывала.       Аленко подумал, что сейчас ему больше всего хотелось схватить клона за шкирку и от всей души приложить о прилавок, и плевать, что будет дальше. Казалось, что она специально делала все таким образом, чтобы нарочно вывести его из себя. Он посмотрел на ее ухмыляющееся лицо (ситуацией она явно наслаждалась, и, вполне возможно, ради этого все и затевалось) и в который раз с омерзением скривился. Затем довольно грубо схватил ее за руку (он надеялся, что со стороны это выглядело, будто ему просто надоело торчать в магазине) и потащил к выходу.       — Мне скучно на борту, — недовольно оправдывалась «Шепард». — К тому же, мне больно. Отпусти.       — Обойдешься, — бросил Кайдан в ответ, но хватку немного ослабил.       По всем его прикидкам, ближайшим от них местом, где можно было бы поговорить «по душам», являлись бывшие апартаменты Андерсона.       Клон какое-то время для приличия пыталась вяло вырываться, а затем оставила это бессмысленное занятие.

***

      — Неплохо, — признала клон, осматриваясь и восхищенно цокая языком при виде шикарной квартиры. — И? Альянс такое за выслугу лет выдает? Знала бы, сразу записалась. Хотя, скажу уж честно, на станции «Цербера» тоже вполне недурно было. Места хватало...       По крайней мере, на той станции, где она «выросла». Несомненным достоинством «Цербера» было то, что они могли и умели устраиваться со вкусом. Жаль, конечно, что времени и возможности воспользоваться обширным спектром услуг у нее не было. У Брукс заранее был подготовлен четкий план «занятий», начиная от тренировок и заканчивая изучением всей доступной информации и привычек коммандера. Но об этом клон, конечно, сейчас говорить не стала.       — Прекрати это! — раздраженно проговорил майор, вытряхивая вещи из пакета на диван. Беглый осмотр показал, что там была только одежда (причем, некоторые обновки Кайдан не отказался увидеть бы на Шепард), как клон и говорила, и никакого оружия. Даже тут она проявила странный идиотизм. У нее были время и возможность — и что она делала на Цитадели? Решила купить новую коллекцию нижнего белья!       — Что именно? — в тон ему уточнила она. — Как вы и требовали, я сейчас со всей ответственностью изображаю коммандера, и у меня это прекрасно выходит! И хоть кто-нибудь похвалил бы меня за это, или просто бы признал мои несомненные таланты!       Она вырвала пакет из рук майора и стала аккуратно складывать одежду обратно.       — И донашивать за ней ее тряпки я точно не собираюсь!       Да, купила она гораздо больше необходимого. Вряд ли настоящая коммандер стала бы тратить кредиты и время на выбор столь дорогого белья, например. Но ведь нельзя было отрицать, что она не хотела бы этого сделать, значит, подобные действия вполне вписывались в образ. Кроме элементарной брезгливости к оригиналу, клону к тому же льстило, что она впервые выбрала именно то, что сама хотела, и вещи теперь принадлежали только ей самой. Да и что такого, если со счета Шепард уйдет несколько тысяч кредитов?       — Ты же прекрасно понимаешь, что речь идет не о тряпках, — майор подошел к окну и поставил руки на подоконник. — Ты обязана была сообщить, что куда-то собираешься. Да и не только это! Думаешь, я не замечал, как ты разговариваешь с экипажем? Например...       — Да ну? — перебила его клон, не собираясь выслушивать всю эту чушь. — Уж точно не может быть хуже моего оригинала, которым вы постоянно восхищаетесь! Но нет, она же Шепард! Скажи, если бы она вдруг достала пистолет и застрелила этих инженеров-раздолбаев с нижней палубы, вы бы ей что-нибудь сказали?       — Не фантазируй, — попросил Аленко, отходя от окна. Яркая неоновая реклама неприятно слепила глаза, а голова уже разболелась и без этого.       Клон картинно всплеснула руками.       — Что и требовалось доказать. Полагаю, вы бы придумали множество отговорок, чтобы оправдать ее действия. Если бы не она, записей на мемориальной доске могло бы быть на порядок меньше!       — Неужели тебя это заботит? — выгнул бровь майор. — Если я правильно помню, ты и так хотела от всех избавиться.       — Не могу сказать, что сейчас что-то поменялось, — с презрением бросила клон сквозь зубы.       Да она и сейчас всех их терпеть не могла. А уж если бы сдохла оригинал, только порадовалась бы, дополнительно позлив майора.       — Жизни всех этих людей зависели от коммандера. Если бы не она, они остались бы живы. Думаешь, я не видела отчетов? Скажем, та азари? Или кварианка? Все они были ей лояльны!       Клон закусила губу, на мгновение вспоминая Брукс, бросившую ее в последний момент. Хоть в одном оригиналу можно сказать спасибо — эту сучку Шепард пристрелила, как всегда, долго не раздумывая.       — И что? — майор скрестил руки на груди. — Мучают комплексы, что тебе не доверяют? Может, пораскинешь мозгами и поймешь, что дело может быть в тебе?       Клон в бессилии сжала кулаки. Какой вообще смысл что-либо объяснять этому идиоту? Конечно, для всех них Шепард — идеал, что бы она ни сделала. А этот тип вообще готов таскаться за ней по пятам. Но, по крайней мере, в отличие от Брукс не лицемерит и не прикидывается ее другом.       — А может, хватит относиться ко мне как к куску мяса?! — заорала она, не выдержав. — Вы сами притащили меня на борт, поставив перед фактом! И уж точно не спрашивали, хочу ли я этого!       Кайдан с удивлением посмотрел на клона. Кажется, совершенно искренне злилась. Впрочем, ее чувства (если они и на самом деле были) его совершенно не заботили.       Клон с ненавистью подумала, что тот качок с нижней палубы считал ее кем-то вроде очередной игрушки-робопса, не больше, не меньше, даром, что стрелять умела. Азари всегда была вежлива и корректна, но не более. Турианец вообще, похоже, не обращал внимания на то, что по борту разгуливает клон, и предпочитал проводить время у главной батареи, калибруя пушку и занимаясь своими турианскими делами. Пожалуй, единственный вопрос о том, как она себя чувствует после задания, задал только пилот шаттла. И то не факт, что не по привычке.       Зато какая разительная перемена происходила, когда речь заходила о настоящей Шепард!       А ее клон ненавидела, совершенно искренне. И за насильно доставшиеся ДНК (хотя коммандер об этом и не подозревала в тот момент и участие принимала самое пассивное), и за слепо лояльную ей команду... И даже за этого майора, который ее обожал. Частично этой ненависти, конечно, поспособствовала Брукс — но только частично. Куда бы ни пошла коммандер, за ней тянулся кровавый след, но при этом ею всё равно все почему-то восхищались. Культ Шепард? Маразм какой-то.       — Если ты не в курсе, то я тоже не очень рад таким перспективам, — холодно ответил Аленко. — Напомнить, при каких обстоятельствах мы познакомились впервые?       Клон отвернулась, плотно сжав губы. Опять гнет свою линию. Да что коммандер вообще в нем нашла? Тряпка безвольная. Давно бы занял место командующего офицера и не заморачивался с планом подмены.       — Куда же мне до оригинала с ее несомненно благими намерениями, — саркастично ответила клон. — Ты же считаешь, что прекрасно ее знаешь, а?       Конечно, поначалу клона пугали угрозы майора пустить ее на «запчасти», да она тогда вообще боялась всего и всех, совершенно не зная, чего можно ожидать! Иначе бы на такую сделку она не согласилась. Зато потом быстро поняла, что Аленко ей все равно ничего не сделает, потому что он связан по рукам и ногам не хуже нее самой. Издеваться над его чувствами к оригиналу было вдвойне приятно.       — Получше тебя, — пробурчал Кайдан. Ему начинало все надоедать. Когда только это существо успокоится и перестанет качать несуществующие права?       — Хотя дай-ка подумать... — притворно заохала клон. — Интересно, а куда уходили все отчеты с «Нормандии»? Неужели в «Цербер»?       Что и говорить, Келли Чамберс свою работу знала (пусть и считала тогда, что делает благое дело) и данные (вплоть до закладок в экстранете) собирала со всей дотошностью.       Кайдан сердито взглянул на клона, но отвечать не стал.       — Давно хотела спросить, знаешь ли ты, например, сколько раз Шепард в ярости бросала рамку с твоей фотографией об стену? — спросила клон, делая большие удивленные глаза.       Аленко нахмурился. Конечно, коммандер в такие подробности не вдавалась, но то, что после Горизонта они расстались далеко не в самых лучших отношениях, — факт. Понадобилось много времени и разговоров, чтобы оставить это в прошлом.       — А может, слышал о том, как она строила глазки половине членов экипажа? — не унималась клон. — Флиртовала с этим дефективным турианским детективом, с оперативником «Цербера», даже с полудохлым дреллом?       «Флиртовала» было явным преувеличением и ложью, но майор-то все равно об этом не знал. А судя по тому, как он изменился в лице и напрягся, поверил.       — Заткнись.       — Что, не хочешь признавать, что Шепард была той еще шл...       Удар биотики сшиб клона с ног и швырнул об стену, выбивая из легких воздух. Майор, судя по синеватому свечению рук и глазам, казавшимся синими, на этом останавливаться не собирался. Клон с внезапной тоской подумала, что опять оказалась в закрытом помещении один на один с разозленным мужчиной. Если бы здесь была Брукс, клон бы со злорадством сообщила ей, что составленные психологические профили ничего не стоят, в частности, майор описывался паинькой с элкорскими нервами. Она попыталась встать на ноги, но Кайдан оказался быстрее и подскочил к ней, хватая за горло.       Клон захрипела, пытаясь сбросить его. Еще немного, и этот идиот точно ее придушит! Она изо всех сил дергалась, но майор был сильнее, плюс — доведен до белого каления. ___________ Здесь я делаю интригующую паузу и заканчиваю главу. Как обычно, жду пожеланий/идей/мнения в комментариях
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.